2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяГосударственное регулирование и политика — Обеспеченность продовольствием - экономическая основа продовольственной безопасности



Обеспеченность продовольствием - экономическая основа продовольственной безопасности


Обеспечение населения страны продовольствием в достаточном количестве и ассортименте представляет сложную проблему, включающую комплекс вопросов производства продовольственной продукции, конъюнктуры национального и мирового продовольственных рынков, конкурентоспособности и платежеспособности страны, уровня доходов и структуры питания населения, социальной политики государства и т.д.

Проблема обеспечения населения продовольствием не является чем, то особенным, присущим только Российской Федерации. Она существовала всегда, сохраняется в настоящее время и носит общемировой характер. Однако впервые мировая практика и экономическая наука обратилась к продовольственной проблематике с позиций мировой и национальной экономической безопасности относительно недавно, в середине 70-х годов ХХ века. Поводом послужил спад объемов производства зерна в ведущих зернопроизводящих странах мира. Уменьшение совокупного предложения на мировом зерновом рынке и последовавший за этим рост цен на другие виды продовольствия дестабилизировал ситуацию на других продовольственных рынках. Отказ стран-экспортеров зерна от выполнения своих договорных обязательств поставил ряд стран перед угрозой острой нехватки важнейших продуктов питания, потери экономической и политической независимости. Мировой зерновой кризис 1972-1973 гг. способствовал тому, что проблема продовольственного обеспечения превратилась в важный фактор национальной безопасности всех стран.

Попытка анализа причин продовольственного кризиса и выработки путей выхода из него была предпринята в материалах Всемирной продовольственной конференции (Рим, 1974 г.). В эти годы Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) был образован Комитет международной продовольственной безопасности, призванный отслеживать процессы с продовольственной обеспеченностью стран мира и вырабатывать рекомендации по решению возникающих проблем.

Продовольственная обеспеченность представляет собой новую и достаточно не раскрытую экономическую категорию, как с точки зрения ее сущности, так и методологии исследования. Следует отметить, что до настоящего времени не существует даже единого общепринятого определения самого понятия «продовольственная обеспеченность».

Так, в материалах Всемирной конференцией по продовольствию (1996 г.) отмечается: «…. проблема заключается в том, чтобы обеспечить физический и экономический доступ населения к достаточному количеству безопасной и калорийной пищи с целью удовлетворения его потребностей в продуктах питания определенного количества и качества и дать ему возможность, таким образом, вести активный и здоровый образ жизни».

По нашему мнению из этого определения следует, что в проблеме продовольственного обеспечения необходимо выделить два важных аспекта. Первый заключается в физической доступности основных видов продовольствия для населения независимо от места проживания на территории страны или мира. Это означает, что продукты питания в физических объемах, достаточных для удовлетворения потребностей людей, должны бесперебойно поступать к местам их конечного потребления. Физическая доступность предполагает необходимость решения комплекса задач, связанных не только с производством достаточного количества продовольственной продукции, но и с их беспрепятственным перемещением, как между странами, так и внутри них.

Однако физическая доступность продуктов питания – это необходимое, но не достаточное условие продовольственной обеспеченности. Основные виды продуктов питания должны быть экономически доступны, т.е. должны быть обеспечена возможность их приобретения всеми социально-демографическими группами населения на уровне физиологических норм питания.

В последнее время проблема обеспечения населения страны продуктами питания связывается с продовольственной безопасностью. Вместе с тем, проведенные исследования показывают, что в современной экономической литературе нет единого мнения относительно содержания самого понятия продовольственной безопасности и ее оценки применительно к России. Одни авторы считают, что продовольственная безопасность России находится под угрозой, другие, наоборот, утверждают, что ей ничего не угрожает, а третьи приходят к выводу, что существует лишь потенциальная угроза, а современное продовольственное положение страны характеризуется чертами, присущими временной зависимости от импорта. Однако все они согласны в одном: в последние годы в продовольственном обеспечении страны сформировались неблагоприятные тенденции и федеральным и региональным органам власти необходимо принимать незамедлительные меры по улучшению ситуации на продовольственном рынке. При этом многие из них отмечают, что решение проблемы продовольственной безопасности страны связано, прежде всего, с ее макроэкономическим развитием.

Большинство авторов проблему продовольственной безопасности рассматривают с разных точек зрения. Так, некоторые из них утверждают, что применение самого понятия продовольственной безопасности к трансформирующимся экономикам носит явно спекулятивный характер: оно направлено не на обоснование действительно повышения душевого производства продовольственной продукции, повышения уровня и сбалансированности питания российских граждан, а на обоснование протекционизма по отношению к аграрному сектору экономики. Другие, наоборот, считают, что в национальном плане проблему продовольственной безопасности можно рассматривать в контексте экономической, социальной и даже политической безопасности, а ее решение требует проведения последовательной продовольственной политики, включающей в себя ряд основных стратегических направлений:

- стимулирование развития отечественного сельского хозяйства за счет перераспределения национального дохода в пользу сельскохозяйственных товаропроизводителей;

- обеспечение роста агропромышленного производства, как главной цели аграрной реформы;

- внесение корректив в социальную политику с целью существенного улучшения уровня питания всех социально-демографических групп населения.

Всемирный Совет по продовольствию ООН, членом которого является и Российская Федерация, определил продовольственную безопасность как политику, которая позволяет стране достичь наиболее высокой степени самообеспеченности продовольствием в результате интегрированных усилий по увеличению производства необходимых продуктов питания, улучшения систем снабжения, потребления продовольствия, ликвидации недоедания и голода.

Следует отметить, что самообеспеченность продовольствием или продовольственная независимость страны не должна быть самоцелью государственной политики в сфере экономики. Как свидетельствует мировой опыт практически ни одна страна в мире не обходится без импорта в тех или иных объемах определенных видов продовольственных товаров. Импорт позволяет более полно удовлетворить спрос на продовольственном рынке страны, компенсируя недостаточное предложение товаров собственного производства. В качественном отношении ввоз отдельных видов продуктов способствует оптимизации структуры питания населения в соответствии с рекомендуемыми физиологическими нормами. Для Российской Федерации, как и для других стран с трансформируемой экономикой, импорт играет определенную положительную роль в формировании рыночных отношений в аграрной сфере, способствуя развитию конкуренции на внутреннем продовольственном рынке. Однако ввоз продовольствия в значительных объемах при ухудшении конъюнктуры мирового рынка может поставить под угрозу обеспечение населения страны, особенно такими важными видами продовольствия как зерно, мясо и некоторые другие.

Опыт стран свидетельствует, что продовольственная самообеспеченность не всегда достигается даже в экономических развитых странах. Так, например, Япония импортирует продовольствие в значительных объемах и уровень ее продовольственной самообеспеченности, рассчитываемый как отношение объема собственного производства продовольствия к величине внутреннего потребления, составляет лишь 50%.

Однако нельзя сказать, что страна находится в продовольственной зависимости от других стран, т.к. возможности национальных компаний, занимающихся закупками продовольственных товаров за рубежом и их реализацией на внутреннем рынке страны, позволяют импортировать необходимые объемы продуктов питания без угрозы для продовольственной безопасности страны. Кроме того, в мировой торговле Япония выступает как крупнейший нетто-экспортер с балансом внешнеторгового оборота, достигающим в последние годы 60 млрд. долл. США. Это означает, что экспортная выручка значительно превышает расходы на импорт продовольствия.

Опасная зависимость страны от внешних источников продовольствия возникает тогда, когда она не в состоянии оплачивать импорт необходимого объема продовольственных товаров без ущерба для национальной экономики либо отказ от ввоза основных видов продуктов питания приводит к снижению достигнутого уровня продовольственного обеспечения населения страны.

А.И. Алтухов, Г.И. Макин, М.А. Бабков определяют национальную продовольственную обеспеченность как способность государства гарантировать удовлетворение потребности населения страны в продовольствии на уровне, обеспечивающем его нормальную жизнедеятельность. Однако практика перехода России от административно-командной к рыночной экономике свидетельствует о том, что государство фактически сняло с себя ответственность за продовольственное обеспечение населения страны. Это подтверждается резким сокращением в последние годы государственных закупок продовольственной продукции. Так, если в период 1986-1990 г.г. такого важного вида сельскохозяйственной продукции, как зерно, государство в среднем ежегодно закупало треть общего объема его производства в стране, то в конце 90-х годов только одну десятую часть. Учитывая, что за этот же период валовые сборы зерновых культур сократились на 20-40%, то можно сделать вывод о том, что федеральные и региональные органы власти и управления фактически устранились от решения проблем продовольственного обеспечения населения.

По нашему мнению, продовольственная безопасность страны представляет собой политико-правовую категорию, имеющую, как минимум, два смысловых содержания. Первое из них связано с экономическим процессом обеспечения населения основными видами продуктов питания, а второе – с проблемой национальной безопасности.

При различиях в подходах к определению продовольственной безопасности, общим является требование поддержания продовольственного снабжения населения на таком уровне, который гарантировал бы устойчивое экономическое развитие и социально-политическую стабильность в стране. Причем надежность ее продовольственной безопасности достигается как достаточным самообеспечением продуктами питания, так и наличием финансовых средств для их импорта в нужных количествах при малой степени потенциальной уязвимости продовольственного снабжения в случае осложнений и нарушений в поступлении продовольствия по импорту.

Таким образом, экономической основой национальной безопасности в продовольственной сфере является продовольственное обеспечение населения страны основными видами продуктов питания. Это означает, что если налажено бесперебойное и достаточное по медицинским нормам снабжение населения основными продуктами питания, то продовольственную безопасность страны можно считать гарантированной.

В настоящее время сформировалось два принципиально отличных концептуальных подхода к проблеме продовольственного обеспечения. Согласно одному из них, необходимый уровень обеспечения населения страны основными видами продуктов питания обеспечивается за счет их импорта из нескольких ведущих стран мира при устранении тарифных и нетарифных барьеров для перемещения продовольствия и сокращения уровня государственной поддержки отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей. Сторонниками такого подхода выступают страны-экспортеры продовольственной продукции с либеральной моделью экономики (США, Канада, Австралия). Они располагают почвенно-климатическими условиями, благоприятными для возделывания продовольственных сельскохозяйственных культур, прежде всего зерновых, значительными экономическими ресурсами, развитым аграрным сектором.

Сельское хозяйство производит основные виды продовольствия в объеме, превышающем внутренние потребности и удовлетворяющем значительную часть спроса на мировом рынке. Так, в США агропромышленный комплекс обеспечивает полную продовольственную самообеспеченность страны и ее ведущую роль, как экспортера на мировых рынках сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Производя в избытке практически все виды продуктов питания, страна в значительных объемах, до 25% всей производимой аграрной продукции, вывозит в другие страны. Удельный вес продовольствия в структуре экспорта составляет 20%, а в объеме мирового экспорта достигает 13%. На долю США приходится 35% мирового рынка пшеницы, 70% - кукурузы и сои, 25% - хлопка, 20% - риса. Однако и в этих странах аграрный сектор функционирует не только на принципах рыночной саморегуляции, хотя, значение непосредственного дотирования сельского хозяйства уменьшается. Так, в США в структуре расходной части бюджета министерства сельского хозяйства за 20 лет с 1970 г. по 1990 г. удельный вес прямых субсидий фермерским хозяйствам сократился с 45 до 15%. Одновременно с 15 до 47% возросла доля расходов на продовольственную помощь нуждающимся слоям населения.

В большинстве стран, развитых в агропромышленном отношении, увеличиваются расходы на проведение фундаментальных и прикладных исследований в области аграрных проблем, профессиональную подготовку и переподготовку кадров, информационное обеспечение, охрану окружающей среды, контроль качества продовольствия и т.д. Так, в Канаде, несмотря на высокую доходность, например, зернового производства, осуществляются прямые выплаты из государственного бюджета фермерам:

- на проведение сезонных работ целевым назначением для конкретных фермерских хозяйств с учетом урожайности, величины посевных площадей, уровня цен, складывающихся внутреннем и мировом продовольственном рынке;

- на формирование денежного фонда для стабилизации производства зерна, из которого производятся выплаты фермерам в случаях, когда доходность производимой продукции оказывается ниже среднегодового уровня за последние пять лет;

- на компенсацию части издержек фермеров, связанных с хранением и транспортировкой зерна;

- на страхование будущего урожая от неблагоприятных климатических условий, стихийных бедствий и других непредвиденных обстоятельств.

Тот факт, что в развитых в агропромышленном отношении странах сельское хозяйство остается объектом государственной поддержки и регулирования свидетельствует значение эквивалента субсидий производителю (producer subsidy equivalent), который используется как общепринятый в Организации стран экономического развития (ОСЭР) показатель интегральной оценки уровня государственного регулирования аграрной сферы. Напомним, что он представляет собой отношение разности между внутренней ценой данного вида продовольственной продукции с учетом субсидий и налогов и мировой цены к цене данного вида продовольствия на мировом рынке.

Значение этого показателя в середине 90-х годов в США и Канаде составляло 50%, Австралии – 45- 55%, что свидетельствует о значительном уровне государственного регулирования аграрного сектора, несмотря на высокую степень либерализации экономики этих стран.

Другой концепции продовольственной обеспеченности придерживаются страны Западной Европы. Их экономическая политика в аграрной сфере предусматривает прямое субсидирование сельских товаропроизводителей в сочетании с защитой внутреннего продовольственного рынка через квотирование импорта продуктов питания, таможенных пошлин с целью обеспечения уровня самообеспеченности основными видами продовольствия. Так, в странах Европейского Союза эквивалент субсидий производителям в среднем в 1,5 раза выше, чем в США и Канаде.

Безусловно, такой подход требует значительных финансовых расходов из государственного бюджета. Однако это отвечает интересам национальной безопасности и социальной стабильности в этих странах, где удельный вес сельского населения значительно выше, чем, например, в США.

Несмотря на принципиальные отличия рассмотренных подходов, и те, и другие считают, что необходимый и достаточный уровень продовольственной обеспеченности страны достигается как за счет собственного производства основных продуктов питания, так и наличием средств для их импорта в необходимых объемах при малой степени потенциальной уязвимости продовольственного снабжения в случае осложнений (рост цен, нехватка валюты) и нарушений (эмбарго на поставки) в поступлении продовольствия по импорту.

Что качается Российской Федерации, то, по нашему мнению, несмотря на имеющиеся трудности экономического и неэкономического характера, у нее имеются все возможности для обеспечения населения основными видами продовольствия, в основном, за счет собственного производства. Мы согласны с мнением А.И. Алтухова и других ученых-экономистов, что, импортируя продовольствие за счет продажи топливно-сырьевых ресурсов и внешнего заимствования валютных средств, Российская Федерация тем самым финансирует зарубежных товаропроизводителей. Импорт продовольствия в значительных объемах может быть оправдан по ряду причин. Во-первых, если страна не располагает необходимыми условиями для производства импортируемых видов продуктов питания или сырья для их производства. Во-вторых, если собственное производство отдельных видов продовольствия и сельскохозяйственного сырья не может обеспечить постоянно растущие потребности в них. В-третьих, если освоение и расширение производства дефицитных видов продовольствия и сырья невыгодно с точки зрения общенациональных интересов. В- четвертых, если импортируемые продукты питания значительно превосходят по качеству и дешевле отечественных. В-пятых, если импорт обусловлен необходимостью выполнения долговых обязательств по межгосударственным соглашениям на бартерной основе. С точки зрения национальных интересов ни одна из перечисленных причин не подходит для оправдания возрастающего ввоза в Россию в огромных количествах основных видов продовольствия и сельскохозяйственного сырья.

В заключение отметим, что решение продовольственной проблемы в России возможно на собственной воспроизводственной основе, что обусловлено значительными природными ресурсами, достаточными для производства в необходимом количестве всех основных видов продовольственной продукции, а также огромным накопленным за многие годы потенциалом отечественного продовольственного комплекса. Вместе с тем, в условиях становления рыночных отношений и системного кризиса проблема обостряется в силу действия различных, как внешних, так и внутренних неблагоприятных факторов.

По нашему мнению, необходимым и достаточным условием продовольственной обеспеченности является экономический рост, приводящий к росту объемов производства продуктов питания, реальных доходов людей, и активная политика помощи малоимущим слоям населения со стороны государства.







Интересное:


О государственном воздействии на развитие сельскохозяйственного производства
Государственный контроль банковской деятельности в российской империи
К проблеме определения объекта права собственности на земли сельскохозяйственного назначения
Взаимоотношения России с Китаем - тенденции, динамика, перспективы
Методы повышения эффективности использования государственной собственности в России
Вернуться к списку публикаций