2011-08-06 02:02:43
ГлавнаяРусский язык и культура речи — Новая урбанонимия Лондона, Москвы и Парижа



Новая урбанонимия Лондона, Москвы и Парижа


Выводы

1. Изучение общих проблем номинации внутригородских объектов диктует необходимость более пристального внимания к такому её частному случаю, как переименования. Как подтвердил анализ практического материала, смена урбанонимов обусловлена не только социально-исторически. В систематических изменениях велика роль культурно-исторических традиций и эстетических критериев.

2. В истории переименований можно обнаружить случаи неидеологического (неполитического) изменения урбанонимов. Основная
причина нейтральной, с политической точки зрения, смены названий - возникновение урбанонимов-синонимов при расширении границ мегаполиса, а также перемена статуса внутригородского объекта. Данное явление в сфере переименований объективно и не является характеризующим для менталитета номинанта.

3. Основная масса переименований происходит при изменении политической направленности общества. Для образования новых наименований внутригородских объектов Москвы, Парижа и Лондона является характерным использование старых типов и топонимических основ. Это свидетельствует о стабильности номинационных процессов в соответствующих языках и об общей сформированности урбанонимических систем: несмотря на изменение составных частей, общие законы остаются прежними. При анализе номинативных тенденций современных переименований внутригородских объектов Парижа и Москвы выявлен основной принцип номинации - коммеморативный, что не характерно для Лондона.

5. Как показала история переименований внутригородских объектов Лондона, Москвы и Парижа, насильственная замена названий всегда свидетельствовала о политической незрелости общества. При изменении названия редко принимались во внимание история его происхождения и мотивировка.

Каждая новая инициатива о переименованиях внутригородских объектов свидетельствует об изменении настроений и политических веяний или просто об изменениях в восприятии реалий.

6. Внутригородские объекты новых районов Парижа, Москвы и Лондона получают наименования в соответствии с законами уже сложившихся урбанонимических систем. Сравнительно новым является принцип наименования в соответствии со значением общего семантического поля данного района. Происходит возникновение тематических групп наименований. Использование подобных локально-тематических групп также непосредственным образом связано с идеей повышения информативности урбанонима.

7. Характерным для современного этапа является частотность использования в качестве компонентов многочленных наименований порядковых числительных. Это явление, более типично для урбанонимической системы Москвы, чем для парижской или лондонской. Одна из основных особенностей урбанонимии Лондона заключается в том, что в процессе исторического развития названия внутригородских объектов . подвергаются переосмыслению. Так называемые названия-ориентиры, которые в прежние времена содержали указание на объект, в настоящее время почти полностью переосмыслены.


Сизова Елена Анатольевна



← предыдущая страница    следующая страница →
1234




Интересное:


Характеристика лица формулой какой (каков) на что в русских говорах Республики Коми
Диалог культур в творческом сознании И.С. Тургенева
Особенности лексического повтора в русской лирической поэзии XIX века
Квалитативно-квантитативный компаративный анализ опубликованных региональных словарей русских народных говоров
Формирование системы культурных концептов в рамках когнитивных возможностей личности
Вернуться к списку публикаций