2011-08-06 00:04:14
ГлавнаяРусский язык и культура речи — Сопоставительный анализ словообразовательной структуры урбанонимов Лондона, Москвы и Парижа



Сопоставительный анализ словообразовательной структуры урбанонимов Лондона, Москвы и Парижа


Структурные типы московской урбанонимии

Словообразовательная структура названий внутригородских объектов Москвы поликомпонентна. Московский урбаноним состоит не менее, чем из двух элементов, одним из которых является географический термин или термин-классификатор. При этом, его позиция четко фиксирована.

Здесь можно выделить два разряда урбанонимов: двусловные и многословные.

I. Среди двусловных наименований городских объектов нами отмечены следующие подгруппы урбанонимов:

а) Двусловные конструкции, второй компонент которых представлен непроизводными существительными: улица Арбат, улица Балчуг. Число подобных образований чрезвычайно невелико.

Единичными примерами представлены конструкции с существительными суффиксального образования в качестве второго компонента: улица Сретенка, улица Стромынка. Они составляют примерно один процент (около 50 наименований).

Исключительно редки и случаи употребления существительного во множественном числе в качестве проприального элемента: улица Липки.

Необходимо отметить, что географический термин во всех этих конструкциях занимает инициальное положение.

б) Наиболее распространенным является атрибутивный тип, в котором проприальный элемент - прилагательное.

В качестве первого компонента чаще всего фигурируют прилагательные, образованные от основ имен существительных при помощи суффиксов –ск-, -овск-, -евск-, -инск-. Эти образования обозначают признак по отношению к лицу или понятию, чаще всего пространственному, названия которых послужили образующими основами для имен прилагательных. Особенно употребительны образования с суффиксом - ск-. Продуктивность суффикса - ск- в образовании имен прилагательных объясняется его довольно отвлеченным значением, а также широкой способностью сочетаться с различными основами существительных. «Суффикс -ск- ...сочетался с основами существительных определенной семантики - именами лиц и некоторыми названиями животных, существительными с пространственными значениями, с названиями общественных учреждений, коллективов, а также с существительными отвлеченных значений».

Следовательно, весьма отвлеченное значение и богатство морфематических связей с различными структурно-семантическими типами основ имен существительных определили продуктивность этого форманта в топонимических образованиях и сделали его широко употребительным в названиях географических объектов Москвы. В топонимических образованиях он выражает чисто топонимические отношения - отношения названия географического объекта к лицу (Ленинский проспект, Бауманская улица, Кропоткинская набережная), к географическому объекту (Арбатская площадь, Казанский переулок, Крымская площадь, Казанская улица, Брестская улица), к историческому событию (Октябрьская улица), к пространственному понятию (Городская улица), которые были положены в основу урбанонима в силу различных обстоятельств. При этом образование урбанонимов-прилагательных от образующей основы с суффиксом -ск- сопровождается процессом «наложения морфем», например в названиях: Брянская улица, Курская улица, Смоленская улица.

Производные от суффикса -ск- суффиксы -овск-, -евск-, -инск- менее продуктивны. По значению они совпадают с суффиксом -ск-, но различаются по характеру образующих основ. Суффиксы -овск-, -евск- присоединяются к основам слов, являющихся фамилиями (Шмитовский проезд, Гоголевский бульвар), географическими названиями (Лужниковская улица - урбаноним образован от названия села Лужники; Котловская улица - урбаноним образован от названия села Котлы), аббревиатурами (Вузовский переулок, Мосфильмовская улица, Наркомфиновский проезд).

Суффикс -инск- менее продуктивен, так как его морфематические связи ограничены двумя типами основ: основами слов, обозначающих женские имена (Екатерининская улица, Олъгинская улица), и основами слов, обозначающих географические объекты (Истринская улица, Мытищинская улица).

В качестве урбанонимов фигурируют также и другие относительные прилагательные с различными суффиксами и особенно с суффиксом -н-(Лесная улица, Аллейная улица, Горная улица, Вокзальная улица).

Продуктивны также в топонимическом употреблении прилагательные с суффиксом -ое-. «Прилагательные с суффиксом -ое- так же, так и прилагательные с суффиксом -н-, выражали широкое недифференцированное отношение к предмету, обозначенное производящей основой». Эти прилагательные были связаны «с основами существительных неодушевленных с предметным значением, значительную часть которых составляли названия растений...», поэтому в Москве, в городе с большими зелеными массивами естественно употребление топонимов-прилагательных с суффиксом -ое-: многочисленные Парковые улицы, Садовые, Дубовая, Липовая и др.

В качестве основы для образования урбанонимов можно отметить использование и других относительных прилагательных, так как всем им свойственно выражать отношение к различным понятиям, обозначенным образующими словами, но их значительно меньше, ранее перечисленных.

Непроизводные качественные прилагательные используются при образовании топонимов значительно реже, нежели прилагательные с суффиксами -ск-, -овск-, -евск-, -н-. Они обозначают географический объект по признаку, непосредственно заложенному в их основе: Тихая улица, Большая улица, Чистый переулок. Иногда в этом качестве выступают прилагательные относительные, получившие сначала качественный оттенок, а потом уже новое топонимическое значение (Золотая улица, Сиреневый бульвар) с эмоционально-оценочным оттенком. Следует, однако, отметить, что в топонимических единицах эмоционально-оценочный характер стирается, и они выступают как любые другие топонимы, в которых элементы оценочного плана отсутствуют полностью или частично.

Общее классификационное значение прилагательных - обозначение признака - в этих названиях сужается до выражения отношения топонимичности, т.е. способности быть географическим названием. Кроме того, прилагательное характеризуется «гибкостью» своей морфологической структуры: оно способно формы рода, числа и падежа подчинять формам господствующего слова. Например: Крестьянская застава, но Крестьянский тупик. Прилагательные занимают ведущее место в структуре московских урбанонимов: до 90% названий шоссе, набережных, до 45% названий улиц включают в свой состав прилагательные.

в) Двусловные конструкции, в которых проприальный элемент выражен именем существительным в родительном падеже. Их насчитывается примерно 400, что составляет приблизительно 10% по отношению ко всем названиям: улица Курчатова, улица Кутузова, улица Качалова, улица Огарева, улица Немировича-Данченко.

Закономерность существования топонимов в форме родительного падежа имени обусловлена тождеством функций этой падежной формы имени существительного и прилагательных с суффиксами -ск-, -и-, наиболее употребительных в топонимии.

Урбанонимы в форме родительного приименного всегда употребляются с номенклатурным словом и стоят после него: улица Мира, улица Дружбы, площадь Восстания, шоссе Энтузиастов. Близость значений и функций приводит в ряде случаев к параллелизму топонимических образований одного происхождения: Пушкинская улица и улица Пушкина.

II. На втором по употребительности месте стоят сложные названия, состоящие из словосочетаний типа: улица Матросская тишина, Большой Алексеевский переулок, улица Кашонкин луг, Первый автозаводской проезд, Шестой проезд Алексеевского студгородка... Сложные названия могут состоять из двух, трех, четырех, пяти компонентов. Многокомпонентные модели единичны, преобладают, в основном, двусловные названия. В анализируемом справочнике «Улицы Москвы» представлено 1545 сложных названий, что составляет 39 % по отношению ко всем названиям. Такой большой процент сложных названий объясняется рядом обстоятельств: особенностями географического объекта, требующего указания на ряд признаков для выделения его среди других однородных объектов (Большой Алексеевский переулок, Ростокинская Правая улица); многословностью образования, положенного в основу названия (улица Тысяча девятьсот пятого года, улица Октябрьской железнодорожной линии, проспект Сорок лет Октября...); порядком введения в эксплуатацию строительных объектов или их расположением, приводящим к употреблению порядковых числительных. Этот способ широко применяется для обозначения новых улиц (Первая Парковая улица, Вторая Парковая улица ...и так до 16-й Парковой).

В сложных названиях также основное место принадлежит сочетаниям прилагательных, выражающих признаки как отношение к кому-либо или чему-либо. На основной первичный признак наслаиваются вторичные и т.д. (Вторая Новая улица, Большая Марьинская улица, Третья Парковая улица).

В урбанонимии Большой Москвы много генитивных названий, образованных от названий неодушевленных предметов: 6-й проезд Алексеевского Студгородка, Аллея Первой Маевки, площадь Новодевичьего Монастыря, площадь Белорусского Вокзала, 1-я улица Измайловского Зверинца, улица Дубовой Рощи, улица Восьмого Марта, улица 800 лет Москвы, улица Вешних Вод, 3-я линия Варшавского шоссе, проезд Девичьего Поля. Некоторые названия восходят к так называемым собирательным существительным: улица Народного ополчения, улица Московско-Минской дивизии.

Все случаи использования словосочетаний в качестве проприального компонента урбанонима можно систематизировать следующим образом:

1. Сочетание прилагательного с существительным в именительном падеже (улица Новая дорога, улица Зеленый мыс).

2. Сочетание прилагательного с существительным в родительном падеже (улица Соломенной сторожки, проезд Художественного театра).

3. Сочетание двух прилагательных (Бодрая новая улица, Московская старая улица).

4. Сочетание притяжательного прилагательного с существительным (улица Тюфелева роща, улица Марьин луг).

5. Сочетание двух существительных (улица Пруд Ключики).

6. Сочетание порядкового числительного с прилагательным в именительном падеже (Первая институтская улица, Десятая парковая улица).

7. Сочетание порядкового числительного с существительным в именительном падеже (улица Девятая рота).

8. Сочетание порядкового числительного с существительным в родительном падеже (улица Восьмого марта, улица Двенадцатого километра).

9. Сочетание прилагательного или порядкового числительного с существительным в родительным падеже + порядковое числительное (Четвертая улица Октябрьского поля, Вторая улица Восьмого марта).

10. Сочетание количественного числительного с двумя существительными в родительном падеже (улица Восемьсот лет Москвы, улица Сорок лет Октября).

11. Сочетание составного порядкового числительного с существительным в родительном падеже (трех- и четырехсловные) (улица Двадцать пятого Октября, улица Тысяча девятьсот пятого года).

Наиболее продуктивным является шестой словообразовательный тип (сочетание порядковых числительных с прилагательными в именительном падеже). Он составляет основную массу названий-словосочетаний. Наименее продуктивен пятый словообразовательный тип (сочетание двух существительных) - он представлен единичными примерами.

Обратим внимание на названия проспектов. Типичные наименования для старого Петербурга (Невский, Кирочный, Литейный), для Москвы относительно новы. Поскольку в Петербурге проспекты были устроены и названы до экспансии генитивного типа в урбанонимии России, большинство этих названий адъективны (Адмиралтейский проспект), реже посессивны (Эсперов проспект). Достаточно поздние названия московских проспектов хранят адъективную традицию (Ленинский, Ленинградский, Волгоградский, Рязанский, Кутузовский, Ломоносовский, Университетский, Олимпийский). Лишь некоторые имеют генитивную форму: проспекты Калинина, Вернадского, Мира.


Соотношение структурных типов в урбанонимии Москвы

Диаграмма 2. Соотношение структурных типов в урбанонимии Москвы


Таким образом, в урбанонимии Большой Москвы самым продуктивным, из рассмотренных структурных типов, является тип, в котором проприальная часть выражена именем прилагательным. Структура «имя прилагательное+имя существительное (географический термин)» является наиболее удобной формой для обозначения городских географических объектов, гибкой в синтаксическом употреблении и допускает свободные эллиптические формы. Продуктивными являются также способы образования урбанонимов из словосочетаний. В сложных названиях словосочетание образует одну лексему: улица Кашонкии луг, Большая Черемушкинская улица, улица Богородский вал.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234




Интересное:


Жанры речи как функционально-стилистический феномен (вопросы теории)
К вопросу о многофункциональности песенно-игрового фольклора (на материале усть-цилемской фольклорной традиции)
Прилагательные «голый — кудрявый», «черный — (красный)», «темный» в портретных характеристиках повести В. Распутина «Последний срок»
«Эстетика землепользования» в Западной Европе
Речевые жанры научного академического текста
Вернуться к списку публикаций