2011-08-05 23:34:34
ГлавнаяРусский язык и культура речи — Макро- и микротопонимия. Урбанонимы как вид топонимов



Макро- и микротопонимия. Урбанонимы как вид топонимов


Урбанонимия Лондона, Москвы и Парижа в историческом и лингвистическом аспектах

Обращение к историческому аспекту типологии внутригородских объектов в настоящем разделе объясняется тем, что без этого аспекта трудно понять и принципы отбора лексики, постепенно вовлекаемой в систему собственных имен внутригородских объектов: «В урбанонимии больше, чем в какой-либо другой топонимической категории проявляется сознательный процесс номинации с ярко выраженной социальной тенденцией». Все внутригородские объекты, как и сами города, созданы человеком и составляют особую категорию, выделяющуюся на основе их функций в жизни общества: по деловому, хозяйственному, культурному, идеологическому и другим назначениям. Поэтому и на формирование системы названий внутригородских объектов основное влияние оказывает человеческая деятельность, привязанная к данному месту. В результате урбанонимы - названия внутригородских объектов - строятся по иному принципу, чем топонимы - названия географических объектов.

Урбанонимы всегда представляли особый интерес для историков, лингвистов, географов, чем объясняется наличие большого количества литературы по названиям внутригородских объектов рассматриваемых городов.

Проблема типологии именования внутригородских объектов Лондона, Москвы и Парижа представляет интерес по вполне определенным причинам. Индивидуализация природных и антропогенных объектов на поверхности земли, которая, как правило, закрепляется посредством присвоения им собственных имен, редко бывает случайной. Ее нельзя объяснить простой фиксацией географической точки; как правило, в исторических и археологических исследованиях обнаруживается вероятная связь с возможным использованием расположенного в данной точке объекта. Это с наибольшей долей вероятности относится к населенным местам, возникновение и развитие которых отвечает социальным потребностям этносов. В современном мире подобные населенные места, возникшие много веков назад, - это высокоорганизованные социальные объекты. Поэтому внутригородская топонимия таких мегаполисов как Лондон, Москва и Париж в качестве фактического материала нашего исследования выбрана не случайно.

Столица Соединенного Королевства - Лондон (London, римское название - Londinium) - один из крупнейших городов мира. История его возникновения уходит корнями в глубокую древность. Как известно, впервые название Лондиниум встречается в описаниях Тацита в 61 г. н.э., но весьма возможно, что это лишь видоизмененное на римский лад кельтское название Llyn-din (приблизительный перевод «озерная крепость»). С I в.н.э. это римский торговый и культурный центр. Римляне построили Лондиниум по образцу своих городов, возведя вокруг него стену (IV в.), которая проходила на границе современного района Сити: память о древних городских воротах сохранилась в названии улиц Сити, оканчивающихся на -gate. Большую роль сыграли и проложенные римлянами дороги, который соединяли Лондон с другими центрами римской культуры на Британских островах.

Новый этап в истории Лондона начинается в XI веке, после норманнского завоевания. Пределами Лондона («Сити», т.е. города) были стены, внутри которых город застраивался бурно и беспорядочно, т.к. Лондон всегда имел широкие привилегии и жил по своим собственным законам и обычаям. Как и в любом средневековом городе, центральное место было отведено рынку. В Лондоне их было несколько, главный из которых - Чипсайд - представлял собой не рыночную площадь, а широкую улицу. В отличие от многих столиц континентальной Европы, в Лондоне не было постоянной королевской резиденции. Дворцы и замки строились за пределами городских стен. В XI веке к западу от Сити началось строительство Вестминстерского аббатства и королевского дворца, на южном берегу Темзы развитие получило предместье Саутуорк. В XVI веке история

Лондона - это уже взаимодействие его трех основных центров - торгового Сити, правительственного Вестминстера и индустриального Ист-Энда. Проекты реконструкции Лондона после великого пожара 1666 года не были полностью осуществлены, пригороды и предместья возникают стихийно, и в XIX веке Лондон - столица огромной Британской империи - растет вширь особенно интенсивно, но хаотически. В настоящее время Большой Лондон -это самая крупная конурбация Великобритании. Многообразие выполняемых Лондоном функций отражается и на географии города. Уникальна его центральная часть с двумя историческими ядрами: классическим деловым центром - Сити, где зародился город, и правительственным центром - Вестминстером.

Не менее известна история возникновения и развития Москвы. Археологи обнаружили на ее территории и в пригородах древнейшие поселения III - I тысячелетий до нашей эры. С VI - VII века на территории Москвы и ее окрестностей поселились славянские племена. Письменная история Москвы начинается с 1147 года, и к этому же году относится первое письменное сообщение о самом топониме «Москва». В этом году, сообщает Ипатьевская летопись, князь владимиро-суздальский Юрий Долгорукий пригласил к себе князя новгород-северского Святослава: «Приди ко мне, брате, в Москову». Однако что обозначает здесь название Москова - поселение или местность, из-за лаконичности сообщения точно определить невозможно. По мере расширения городских границ Москва обносилась крепостными стенами. В 1586 году по приказу царя Федора Иоанновича началось строительство крепостной стены Белого города (на месте которой позже было разбито Бульварное кольцо), там, где улицы пересекались со стенами Белого города, были сделаны ворота, которые стали называть по именам улиц: Никитские, Петровские, Сретенские. Когда стену снесли, эти названия остались в московской топонимике.

Париж - столица Франции - вырос на месте поселения галльского племени паризиев на острове Сите - Лютеция (Lutetia), упоминаемом в «Записках о Галльской войне» (52-51 до н.э.) Юлия Цезаря. В III-IV веках н.э. - римская колония (Parisii, позднее - Paris). В VI-XI веках был окружен кольцами монастырей. С 987 года столица Французского королевства. Париж сохранил средневековую радиально-кольцевую структуру планировки. Её основу составляют улицы, пересекающие Париж с севера на юг через остров Сите (линия бульваров Себастополь, Страсбур, Сен-Мишель) и с востока на запад (улицы Сент-Антуан и Сент-Оноре). Радиальные магистрали пересекаются широкими кольцами бульваров, проложенных на месте бывших крепостных стен.

Исторически в Париже сложилось три центра: государственный и религиозный центр на острове Сите, университетский центр - на левом берегу Сены; на правом берегу Сены - торгово-ремесленный центр.

Прерванное Столетней войной (1337-1453) строительство возобновилось в XVI-XVII в.в., когда в хаотическую средневековую застройку были внесены элементы рационального планирования.

Градостроительные мероприятия получили широкий размах во второй половине XIX века. Были проложены важнейшие транспортные артерии (ось Север - Юг, улицы Оперы, Фош и др.). Созданы площади с прямыми радиально расходящимися от них улицами (площадь Республики).

В конце XIX начале XX века интенсивно росли жилые кварталы окраин Парижа, в конце XX века развиваются жилые ансамбли на периферии, реконструируется центр.

Сегодня Париж - это город-космополит, который сконцентрировал в себе все крупнейшие цели и задачи современного города начала третьего тысячелетия.

В странах с близкими историческими традициями и культурой наблюдается значительное типологическое сходство внутригородских объектов. Первоначально города имели значение укрепленных мест. Затем они делались политическими, идеологическими, религиозными, промышленными, культурными, просветительными центрами. Ряд факторов в историческом прошлом и в современном развитии этих городов позволяют выдвинуть гипотезу о наличии ряда сходных черт в урбанонимических системах Лондона, Москвы и Парижа.

Прежде всего, обращает на себя внимание общность градостроительных принципов и организации застройки Лондона, Москвы и Парижа. Во всех этих городах имеются внешние городские укрепления: валы, стены, рвы; многочисленные церкви и монастыри; мосты, площади, торговые ряды, улицы, переулки, проезды, парки, кладбища, памятники; знаменитые чем-либо дома, дворцы, каналы, стадионы - «...сооружения человеческого разума и рук самого разнообразного значения».

Город как укрепленное место нуждался в зданиях для размещения гарнизона. Для снабжения оружием и продовольствием нужны были ремесленники и торговцы. Города обрастали слободами, пригородами. Память об этом хранится в названиях как лондонских, так и московских, и парижских улиц, переулков, площадей. Со временем вокруг городов возникали посады (предместья). В посадах не было цитадели, здесь иная структура расположения домов и дворов.

По мере исторической централизации власти и роста могущества государства внутригородские укрепления теряют свое военное значение. Многие из них начинают мешать городским коммуникациям. На их месте возникают другие городские объекты, например, бульвары. Слово «бульвар» (нем. Bollwerk - больверк, бастион) хранит память об одной из исторических функций города. Форму замкнутой окружности или полуокружности, которую имеют крепостные сооружения, принимают бульвары (ср. парижские Большие бульвары, московские Садовое и Бульварное кольцо).

В разные периоды существования города значимость отдельных городских объектов была не одинакова. В настоящее время основным структурирующим фактором города представляются улицы. Но XVII в. они выделялись очень нечетко, а в качестве городского ориентира играли второстепенную роль. Наиболее старые московские топонимы отражают, главным образом, особенности местности: Болото, Глинищи, Грязи, Всполье, Старые сады, Великий луг, Поганый пруд. Древнейшие названия урочищ, в которых, или по соседству с которыми, располагались постройки, нашли отражение в таких топонимах, как На рву, В ендове, На глинище, На кулижках, Под сосной. На старинных планах Москвы можно обнаружить такие обозначения: улица подле Троицкого подворья, улица от Никольских ворот, улица подле вала, улица с Знаменки на Смоленку. Они свидетельствуют о том, что по сравнению с улицами более важными были названия строений.

В Париже, как и в Москве, в качестве основного структурирующего фактора урбанонимии выступают дома (A la granche de Fains (дословно: «около крытого гумна Фан»), Environ la mйson Mahi-l'Abe («рядом с домом аббата Май»)), названия кварталов (Biau-Bourc («Красивый Квартал»)), приходы (En la paroisse Saint-Oportune («B приходе Святой Удачи»)). Локализация объектов также осуществляется при помощи топографических или архитектурных ориентиров: Dehors la porte Saint-Honore («3a воротами Святого Оноре»), Dedenz le manoir du Louvre («Bo внутреннем дворе Лувра»), Sus la riviere(«Ha реке»).

Процесс наименования улиц в большей степени зависит от того, насколько стихийно возник город. Определенные схемы названий или нумерация улиц возникают в городах, строившихся или перестраивавшихся по определенному генеральному плану. В Москве, Лондоне и Париже - городах, которые складывались в течение длительных исторических периодов, названия улиц чаще возникали стихийно. Показательно и то, что печатные иностранные чертежи XVII в. почти не дают названий улиц, т.е. либо их тогда еще не было, либо они занимали подчиненное положение и не представляли интереса для ориентировки в городе.

В Лондоне к наиболее древним относятся названия улиц, которые представляют собой видовые термины, употребляемые без изменений. Этот переход из класса апеллятивов в класс имен собственных происходит в большинстве случаев с сохранением артикля. Таким образом, появляются следующие названия улиц: The Grove, The Cut, The Grange, The Vale.

В старых европейских городах с хорошо развитыми ремеслами и цехами дома, где жили и работали ремесленники, были очень важными ориентирами. К тому времени, когда улицы как самостоятельно значимые объекты только начинают складываться, те слова и словосочетания, которые обозначают мастерские и лавки ремесленников и торговцев, гостиницы и их вывески, рекламные щиты и товарные знаки, уже хорошо известны. Они и служат тем исходным материалом, из которого создаются годонимы. Например, в центре средневекового Парижа была улица с названием L'Ourse Coiffee - буквально: «причесанная медведица» - по рекламному изображению парикмахерской, расположенной на этой улице.

Как видно из приведенных примеров, жители средневековых городов не проводят четкого членения внутригородских объектов. Основную структурирующую роль в этот период в городе выполняют строения - дома, церкви. Необходимо также отметить, что в Москве и Париже в названиях этого периода сохраняется примерно одинаковая структура: номинация построена в виде обстоятельства места с локализирующим предлогом. В отличие от этого названия Лондона в большей степени номинативны; предлоги при этом не используются.

На начальном этапе исследования в области городской топонимии представляли собой словники названий улиц справочного типа. Современные исследователи заостряют внимание на культурологической, лингвострановедческой и антропоцентрической стороне, рассматривая урбанонимы в языковой системе, акцентируя как их влияние на человека, так и влияние человека на формирование и функционирование этого раздела топонимической системы.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345




Интересное:


Прагматические маркеры ККА
Концепт «менеджмент» в американской лингвокультуре: структура и содержание
Конфликт как междисциплинарная проблема
«Эстетика землепользования» в Западной Европе
Устюг Великий и Соль Вычегодская как книжные центры позднего средневековья и традиции ранних областных литератур древней Руси.
Вернуться к списку публикаций