2012-03-17 13:06:52
ГлавнаяРусский язык и культура речи — Теоретические предпосылки изучения образных средств, содержащих топонимы



Теоретические предпосылки изучения образных средств, содержащих топонимы


Выводы

1. Лингвистическая образность понимается в работе как семантическая двуплановость, которая выражается в переносе названия с одного объекта на другой. Лингвистический образ рассматривается как созданное средствами языка двуплановое изображение одного предмета через другой. Структура образа включает три компонента: «референт», «агент», «основание».

2. Термин «образное средство» понимается нами и как отдельное реальное воплощение образа в языке или речи, так и некий обобщенный тип вербального воплощения образа, выделенный из ряда других на основании какого-либо признака. Наше исследование базируется на классификации образных средств по структурно-логическому принципу, в которой отражен уровень эксплицитности компонентов образной структуры: референта, агента и основания.

3. Образное употребление слова подразумевает изменение его референциальной отнесенности, что ведет к семантическому сдвигу, который выражается в перераспределении и/или индуцировании сем. Характер изменений в структуре значения слова определяется типом образного средства.

4. Мы придерживаемся комплексного подхода к проблеме значения имени собственного, в рамках которого имя собственное рассматривается на двух уровнях: на уровне парадигматики и на уровне синтагматики. Признается наличие у онима смысловой структуры, что определяет способность онима не только называть, но и обобщать, выражать понятие.

4. Термин «топоним» понимается в традиционном широком смысле, как имя собственное любого географического объекта. В нашей работе топоним рассматривается на топонимическом и оттопонимическом этапе реализации значения. Топонимический план соотносится с прямым номинативным значением, оттопонимический — с переносным значением. Возможность употребления топонима в переносном значении определяется наличием у топонима сложной семантической структуры, состоящей из архисемы неодушевленности, дифференциальных сем: семы единичности, семы локальности, таксономической семы, семы координат и потенциальных сем.


Кондакова Ирина Александровна



← предыдущая страница    следующая страница →
123456




Интересное:


Русский язык в региональном аспекте
Гармонизирующее речевое поведение в конфликтных ситуациях
Формирование системы культурных концептов в рамках когнитивных возможностей личности
Концепт «менеджмент» в американской лингвокультуре: структура и содержание
Макро- и микротопонимия. Урбанонимы как вид топонимов
Вернуться к списку публикаций