2011-07-13 09:00:49
ГлавнаяБухгалтерский и управленческий учет — Направления реформирования учетных процедур формирования финансового результата



Направления реформирования учетных процедур формирования финансового результата


Любая национальная система учета во всем мире суверенна и защищает интересы государства. Исследования западных коллег показывают, что определенное влияние на бухгалтерский учет оказывают интересы основных «поставщиков» капитала, т.е. акционеров. Фактором регулирования в любой стране выступает сложившаяся правовая система. Для Великобритании характерна общая система права, при которой законы (например, Закон о компаниях) определяют основные принципы, а их детализация строится на основе практики. Основным источником финансирования деятельности германских фирм выступает банковский кредит. Именно информационные интересы банков определяют систему учета. Решающую роль играет централизованное государственное регулирование, например, Торговым Кодексом. Деятельность французских компаний финансируется в основном правительством и банками, учет регламентируется на государственном уровне. В России также происходит регулирование на государственном уровне, которое в настоящий момент обновляется и предполагает существование двух систем учета - бухгалтерской и налоговой.

В странах, где есть две системы учета, например в Америке, «существует слой собственников, который интересуется бухгалтерским учетом и его методологией, у нас такого слоя нет». В России главный пользователь отчетности - государство в лице налоговой инспекции. В связи с чем М.Л. Пятое предлагает предприятиям с целью избежания постоянных противоречий, которые возникают при ведении учета в соответствии как с требованиями нормативных бухгалтерских документов, так и требованиями налогового законодательства, избрать в своей учетной политике вариант, отвечающий требованиям налогового законодательства. Существующие нормативные документы косвенно это разрешают. Но «машина» по реформированию системы бухгалтерского учета уже запущена. Многими учеными проделан огромный труд по адаптации российского учета к международным стандартам, хотя некоторые результаты приводят к трудностям в преподавании учета, так как не соответствуют сложившейся учетной практике, а положения многих документов взаимоисключают друг друга. Некоторые из таких противоречий рассмотрены ранее.

Нормативными актами по бухгалтерскому учету предусмотрено при составлении бухгалтерской отчетности при недостаточности данных для формирования полного представления о финансовых результатах, включать соответствующие дополнительные показатели и пояснения. В случае, если операционные расходы и связанные с ним доходы, возникающие в результате одного и того же или аналогичного по характеру факта хозяйственной деятельности, не считаются существенными, они могут не показываться развернуто по отношению к соответствующим доходам.

Результаты проведенного исследования позволяют разработать предложения по совершенствованию учетной процедуры формирования финансовых результатов. В современных условиях процесс формирования прибыли (убытка) организации за период представляется целесообразным отразить следующим образом (рис. 3).

Предлагаемый механизм формирования финансовых результатов в бухгалтерском учете

Рис. 3. Предлагаемый механизм формирования финансовых результатов в бухгалтерском учете


Деятельность организации за период характеризуют результаты обычной деятельности и результаты чрезвычайных обстоятельств. Понятие «обычная» подразумевает основную и неосновную деятельность.

К доходам по основным видам относятся:

- доходы от реализации продукции, товаров, работ, услуг;

- внереализационные доходы от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации; от предоставления за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности; поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (включая проценты и иные доходы по ценным бумагам).

Если какой-то из перечисленных видов доходов не относится к предмету функционирования организации, то его следует рассматривать в составе неосновных.

Поток информации о расходах по основным видам деятельности формируют следующие показатели:

- себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг;

- коммерческие расходы;

- управленческие расходы.

В случаях, когда предмет деятельности организации обусловлен получением внереализационных доходов, то расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, и расходы, вызванные участием в уставных капиталах других организаций, находят свое место в составе управленческих.

Результат по основным видам деятельности определяется сопоставлением доходов с обеспечившими их расходами.

Информацию о результатах неосновной деятельности компании предлагается рассматривать по следующим направлениям:

- результаты прочей деятельности;

- проценты к получению за предоставление в пользование денежных средств организации, за пользование банком средств, находящихся на счете организации в этом банке;

- проценты к уплате за пользование денежными средствами других предприятий;

- доходы от участия в других организациях (по договору простого товарищества, от долевого участия в уставных капиталах);

- прочие операционные доходы;

- прочие операционные расходы (например, налоги, причитающиеся к уплате за счет финансовых результатов);

- прочие внереализационные доходы (помимо нереализованных доходов в эту группу входят штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; активы, полученные безвозмездно; поступления в возмещение причиненных организации убытков; суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности; излишки имущества, выявленные при инвентаризации);

- прочие внереализационные расходы, которые кроме нереализованных включают в себя суммы признанных к уплате штрафов, пеней, неустоек; суммы невостребованной в срок дебиторской задолженности; возмещение причиненных организацией убытков; убытки от хищения ценностей, виновники которых по решению суда не установлены.

Необходимость выделения в отдельную группу результатов от осуществления прочей деятельности связана с тем, что поток поступлений возможно и оправдано (согласно принципу соответствия) сопоставить с расходами, благодаря которым возникли эти доходы.

В группу доходов от прочей деятельности входят те поступления из перечня доходов по основным видам, которые не определены предметом деятельности организации (например, поступления от сдачи имущества в аренду для строительных компаний; доходы от реализации продукции, работ, услуг обслуживающих производств и хозяйств) и поступления от продажи прочего имущества (основных средств, нематериальных активов и т.д.).

Расходы, обусловленные осуществлением прочей деятельности, формируют суммы, обеспечившие поступления от прочей деятельности (в том числе расходы, возникающие в результате продажи, выбытия и прочего списания основных средств и иных активов). В ситуации, когда предоставление информации о таких расходах сопряжено с большими затратами учетного труда, то ее целесообразно показывать в составе управленческих расходов. Например, прочий вид доходов - арендные платежи, если достоверно выделить суммы, которые обеспечили такие поступления трудоемко, то в угоду осуществимости жертвуется принципом соответствия, чтобы учетные данные не потеряли своих качественных характеристик.

В конце периода, при составлении отчетности исходя из принципа существенности, результаты прочей деятельности показываются отдельно или в составе прочих операционных доходов/расходов.

Таким образом, для учета процедуры формирования финансовых результатов отчетного периода с целью обеспечения сопоставимости учетной информации с требуемыми показателями отчета о финансовых результатах автором предлагается изменить наименования счетов и предусмотреть следующую систему субсчетов:

счет 90 «Результаты по основным видам деятельности»

1. Доходы (нетто) по основным видам деятельности

2. Себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг

3. Коммерческие расходы

4. Управленческие расходы

5. Результаты основной деятельности

записи по субсчетам 90-1, 90-2, 90-3, 90-4 накопительные в течение отчетного года, сальдо по синтетическому счету списывается ежемесячно с субсчета 90-5 на счет 99 «Прибыли и убытки» субсчет 99-1 «Прибыль (убыток) до налогообложения»;

счет 91 «Результаты неосновной деятельности»

1. Результаты прочей деятельности

2. Проценты к получению

3. Проценты к уплате

4. Доходы от участия в других организациях

5. Прочие операционные доходы

6. Прочие операционные расходы

7. Прочие внереализационные доходы

8. Прочие внереализационные расходы

9. Результат неосновной деятельности

записи по субсчетам 91-1, 91-2, 91-3, 91-4, 91-5, 91-6, 91-7, 91-8 накопительные в течение отчетного года, сальдо по синтетическому счету списывается ежемесячно с субсчета 91-9 на счет 99 «Прибыли и убытки» субсчет 99-1 «Прибыль (убыток) до налогообложения»;

счет 99 «Прибыли и убытки»

1. Прибыль (убыток) до налогообложения

2. Налог на прибыль

3. Результаты чрезвычайных обстоятельств

4. Чистая (нераспределенная) прибыль отчетного периода (используется в конце года при реформации баланса)

записи по субсчетам 99-1, 99-2, 99-3 накопительные в течение отчетного года.

Предлагаемая терминология и варианты учета финансовых результатов не повлекут за собой коренной ломки существующей российской учетной системы. Путем корректировок в Плане счетов, отчете о финансовых результатах, Положениях по бухгалтерскому учету появиться возможность в курсе преподавания бухгалтерского учета использовать теоретически обоснованную терминологию, которая соответствовала бы методике учета финансовых результатов на практике.


Шматова Елена Владимировна



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


Управленческий учет и его роль в управлении
Методика учета формирования финансовых результатов согласно Плану счетов
Формирование управленческого учета российских предприятий
Трактовка принципов бухгалтерского учета российскими и зарубежными авторами
Основные элементы системы сметного управления прибылью предприятия
Вернуться к списку публикаций