2011-07-13 09:00:49
ГлавнаяБухгалтерский и управленческий учет — Направления реформирования учетных процедур формирования финансового результата



Направления реформирования учетных процедур формирования финансового результата


Определение прибыли - неотъемлемая составная часть учетного процесса. Традиционно в России существовал порядок учета финансовых результатов, основанный на делении доходов и расходов в зависимости от наличия факта реализации. Для учета реализационных доходов и расходов предназначались операционно-результатные счета учета реализации продукции, основных средств, прочих активов, а для внереализационных - финансово-результатный счет прибылей и убытков.

Несоответствие этой методики реальной практике стало сказываться тогда, когда внереализационный доход (например, поступления от сдачи имущества в аренду, от участия в других организациях) для предприятий представлял единственный, основной вид деятельности. Сама практика хозяйственной жизни подсказала, что учет результатов должен быть организован не в зависимости от наличия факта реализации, а в соответствии с характером деятельности. Пользователей бухгалтерской информации интересует: получены ли доходы в результате основной, неосновной деятельности или это результат чрезвычайных событий.

Впервые в нормативных документах приоритет основным видам деятельности предприятий при формировании информации о финансовых результатах в учете закреплен в ПБУ 9/99 «Доходы организации». Так, в ст. 5 определено, что если предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды; предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности; участие в уставных капиталах других организаций составляют предмет деятельности организации, их учитывают в составе «выручки». Таким образом, в учете произошел переход от методики учета, основанной на делении доходов и расходов в зависимости от наличия факта реализации к методике, основанной на делении в зависимости от характера деятельности организации.

Анализ данных отчетности крупных и средних предприятий Краснодарского края в 1998 - 2000 гг. показал, что на результаты деятельности существенным образом влияет не только основная деятельность, но и прочие операции. В связи с тем, что до 2000 г. правила заполнения форм отчетности не предполагали выделения чрезвычайных результатов, то нами структура прибыли (убытка) рассмотрена по следующим составляющим (в терминологии ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99):

Прибыль (убыток) отчетного года

В 1998 г. (рис. 1) прочие доходы увеличили конечный результат на 109,6 % (в т.ч. операционные на 91,3%, внереализационные на 18,3%). Прочие расходы уменьшили результат на 204,6% (в т.ч. операционные на 161,6%, внереализационные на 43,5%). Совокупное влияние прочих доходов и расходов составило -95,0%. На структуру результата повлиял экономический кризис.

Структура составляющих финансового результата крупных и средних предприятий Краснодарского края

Рис. 1. Структура составляющих финансового результата крупных и средних предприятий Краснодарского края


В 1999 г. прочие доходы увеличили конечный результат на 138,0 % (в т.ч. операционные на 114,4%, внереализационные на 23,6 %). Прочие расходы уменьшили результат на 160,6% (в т.ч. операционные на 138,9%, внереализационные на 21,7 %). Совокупное влияние прочих доходов и расходов составило - 32,6%.

В 2000 г. прочие доходы увеличили конечный результат на 89,8 % (в т.ч. операционные на 83,1%, внереализационные на 6,6%). Прочие расходы уменьшили результат на 103,9% (в т.ч. операционные на 85,9%, внереализационные на 8,8%). Совокупное влияние прочих доходов и расходов составило - 14,1%.

Следовательно, необходимо и в учете, и в отчетности результаты прочей деятельности, которые значительно влияют на конечный результат, рассматривать детально.

Согласно ПБУ 4/96 (с 2000 г. заменено на ПБУ 4/99), Отчет о финансовых результатах должен характеризовать финансовые результаты деятельности организации (счет Прибыли и убытки) за отчетный период. В 1992-1995 гг. Отчет содержал следующие строки:

Выручка (валовый доход) от реализации продукции (работ, услуг); налог на добавленную стоимость; акцизы;

Затраты на производство реализованной продукции (работ, услуг)

Результат от реализации;

Результат от прочей реализации;

Доходы и расходы от внереализационных операций, в том числе по ценным бумагам и от долевого участия в совместных предприятиях, курсовые разницы по операциям в иностранной валюте.

Такая форма отчета полностью отражала методику учета финансовых результатов, основанную на делении доходов и расходов в зависимости от наличия факта реализации и заложенную в основу построения Плана счетов 1992 г. Бухгалтерам не составляло труда по данным бухгалтерского учета составить отчет о финансовых результатах (Счет Прибылей и убытков).



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


Основные элементы системы сметного управления прибылью предприятия
Учет затрат по центрам ответственности в системе управленческого учета
Подходы к построению модели внутреннего аудита
Методологические особенности формирования налогооблагаемой прибыли в Российской Федерации
Об учете в представительствах иностранных юридических лиц
Вернуться к списку публикаций