2011-07-11 09:00:31
ГлавнаяБухгалтерский и управленческий учет — Исследование состава и совершенствование классификации доходов



Исследование состава и совершенствование классификации доходов


Состав и документы, исполнение которых дает право на получение реализационных доходов по выполненным работам и оказанным услугам, приведен в табл. 1. Согласно ст. 38 HK РФ, работой считается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц. Результат оказания услуги не имеет материального выражения, реализуется и потребляется в процессе осуществления деятельности.


Таблица 1

Состав выполненных работ и оказанных услуг


№ п\п

Состав

Документы, исполнение которых дает право на получение реализационных доходов

Статьи ГК, регулирующие условия возникновения реализационных доходов от выполненных работ и оказанных услуг

1.

РАБОТЫ

1.1

строительно-монтажные геолого-разведовательные

Договор подряда

Ст. 702-757

1.2

проектные и изыскательские работы

Договор на выполнение проектных и изыскательских работ

Ст. 758-762

1.3

научно-исследовательские,

опытно-конструкторские,

технологические

Договор на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ

Ст. 769-778

2

УСЛУГИ

2.1

связи

медицинские

аудиторские

ветеринарные

аудиторские

консультационные

информационные

по обучению

по туристическому обслуживанию

Договор возмездного оказания услуг

Ст. 779-783

2.2

по перевозке грузов

по перевозке пассажиров

по фрахтованию

Договор перевозки груза

Договор перевозки пассажира Договор фрахтования

Ст. 784-800


К внереализационным отнесены поступления, удовлетворяющие критериям определения дохода, но не связанные с продажей, отчуждением имущества или продуктов деятельности организации. Следовательно, отличительный признак деления доходов на реализационные и внереализационные - наличие факта продажи (реализации), которому сопутствует переход права собственности (заметим, что продажа может осуществляться на возмездной и безвозмездной основе).

Если поступления получены в этом периоде, но относятся к следующим (незаработанные доходы), то их рассматривают как доходы в будущем, например, безвозмездно полученные ценности или отрицательная деловая репутация.

В международной практике доходы идентифицируются с позиции того, получены ли они в результате обычной деятельности или их возникновение связано с чрезвычайными обстоятельствами.

Под обычной деятельностью понимается любая деятельность, осуществляемая компанией в виде составной части ее бизнеса, а также связанная с ней деятельность, которой компания занимается в ее продолжение, имеющая к ней отношение или возникающая из нее. Из определения следует, что обычная деятельность может быть основной (связанной с предметом деятельности организации, закрепленным в Уставе) или неосновной.

Доходы от чрезвычайных событий возникают в результате событий или сделок, четко отличимых от обычной деятельности предприятия, частое или повторяющееся появление которых в этой связи не ожидается. Факт очевидного отличия события или сделки от обычной деятельности определяется природой этого события относительно деятельности, обычно осуществляемой компанией, а не регулярностью, с которой происходят подобные события и операции. Событие или сделка могут быть чрезвычайными для одной компании, но не быть таковыми для другой. Например, убытки, понесенные в результате землетрясения, могут классифицироваться как чрезвычайная статья для многих организаций. Однако, иски от застрахованных клиентов, вызванные землетрясением, не классифицируются как результаты чрезвычайных обстоятельств для страховой компании.

Российский стандарт «Доходы организации» ПБУ 9/99 хотя и разработан на основе международных стандартов, тем не менее имеет некоторые отличия:

1) ПБУ 9/99 рассматривает определения, касающиеся всех доходов, которые может получать предприятие. В МСФО существуют отдельные стандарты - МСФО 8 «Чистая прибыль или убытки за период», МСФО 11 «Договоры подряда», МСФО 16 «Основные средства», МСФО 17 «Аренда», МСФО 18 «Выручка», МСФО 21 «Влияние изменения курсов валют», МСФО 28 «Учет инвестиций в ассоциированные компании» и др.;

2) виды доходов, раскрываемые ПБУ 9/99 в качестве доходов от обычных видов деятельности, МСФО трактует как поступления от основной деятельности, а то, что в России именуется операционными доходами, в мировой практике называется доходами от неосновной деятельности;

3) в ПБУ 9/99 указано, что доходы, составляющие пять и более процентов от общей суммы доходов организации за период, показываются по каждому виду в отдельности, международные правила такой предел существенности не оговаривают;

4) МСФО предусматривают показывать потери, возникающие в результате стихийных бедствий за вычетом соответствующего компенсирующего дохода, а российский стандарт предписывает показывать эти статьи отдельно.

На отражении в учете чрезвычайных доходов следует остановиться подробнее. Согласно ПБУ 9/99, «чрезвычайные доходы - это поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.п.): страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т.п.». По нашему мнению, стихийные бедствия не могут возникнуть в результате хозяйственной деятельности экономического субъекта, которая осуществляется целевым управленческим воздействием администрации. Следовательно, необходимо чрезвычайные события рассматривать как часть хозяйственной жизни субъекта.

В исключительных случаях МСФО предусматривают в качестве чрезвычайных рассматривать и результаты от прекращенной деятельности.

Российский стандарт не учитывает такой возможности. П. 11 ПБУ 9/99 предписывает прочие поступления, в состав которых входят чрезвычайные доходы, зачислять на счет прибылей и убытков организации, кроме случаев, когда правилами бухгалтерского учета установлен другой порядок.

Согласно п. 54 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, введенного в действие с 1 января 1999 г., «материальные ценности, остающиеся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию основных средств, приходуются по рыночной стоимости на дату списания и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты у коммерческой организации».

На наш взгляд, в случае чрезвычайных событий при получении страхового возмещения и оприходовании в результате ликвидации объектов материальных ценностей предприятие не извлекает выгоду, а стремится хоть как-то уменьшить убытки от этих событий. Следовательно, при отражении в учете чрезвычайных доходов должен соблюдаться следующий порядок:

1) доходы, расходы, потери в результате чрезвычайных событий должны показываться развернуто - по кредиту и дебету счета (субсчета) для учета результатов чрезвычайных событий;

2) на счете прибылей и убытков должен отражаться только результат чрезвычайных событий;

3) в отчете о прибылях и убытках, в свою очередь, результаты от чрезвычайных событий должны показываться развернуто.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234




Интересное:


Концепции определения финансового результата в условиях рынка
Трактовка принципов бухгалтерского учета российскими и зарубежными авторами
Бюджетирование в системе управленческого учета
Развитие финансового и управленческого учета реорганизационных процедур
Возникновение и сущность управленческого учета
Вернуться к списку публикаций