2011-07-08 09:00:56
ГлавнаяБухгалтерский и управленческий учет — Обоснование механизма формирования расходов отчетного периода



Обоснование механизма формирования расходов отчетного периода


Согласно определению, данному в ПБУ 10/99, только уменьшение вкладов по решению участников (собственников имущества) не рассматривается как расход. Иными словами, начисленные дивиденды тоже следовало бы классифицировать в учете как расход и, соответственно, учитывать при формировании финансового результата, в результате распределения которого и возникает задолженность по дивидендам. Международные стандарты приводят несколько иное определение. «Расходы - это уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода, происходящее в форме оттока или истощения активов или увеличения обязательств, ведущих к уменьшению капитала, не связанных с его распределением между участниками акционерного капитала». Следовательно, начисленные дивиденды не относят к расходам.

Поэтому приводим определение, которое с нашей позиции полностью отвечает сущности расхода как элемента, формирующего финансовый результат российских организаций. Расходы - это уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода, происходящее в форме уменьшения активов и (или) увеличения кредиторской задолженности, ведущих к уменьшению капитала, не связанных с его распределением и снижением по решению собственников.

В разделе IV Положения рассмотрены критерии признания расходов. Расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

сумма расхода может быть определена;

имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив, либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

В ситуации, когда в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.

Расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной).

В п. 19 ПБУ 10/99 сказано, что расходы признаются в отчете о прибылях и убытках:

с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов);

путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обуславливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем;

по расходам, признанным в отчетном периоде, когда по ним становится определенным неполучение экономических выгод (доходов) или поступление активов;

независимо от того, как они принимаются для целей расчета налогооблагаемой базы;

когда возникают обязательства, не обусловленные признанием соответствующих активов. В МСФО к данной категории отнесены гарантийные обязательства на товар.

В п. 97 раздела «Принципы» указывается, что «... расход признается в отчете о прибылях и убытках немедленно, если затраты не создают больше будущие экономические выгоды, или когда будущие экономические выгоды не соответствуют или перестают соответствовать требованиям признания в качестве актива в балансе». Следовательно, в международной практике нужно обоснованно доказать, что объект отнесен к активам, иначе - признается расход, а российское Положение требует обоснованного доказательства, что объект отнесен именно к расходам, а не относится к дебиторской задолженности.

Такие различия в моментах признания расходов связаны с двумя крайними концепциями:

соответствия;

активы/ кредиторская задолженность.

Концепция соответствия основана на том, что операции по образованию доходов и расходов отражаются отдельно по приобретению и оплате товаров и услуг и обычно не совпадают с продажей или поступлением доходов. Опережения и отставания в приобретении товаров и услуг обуславливают начисление или отсрочку с целью обеспечения соответствия расходов с доходами. Иногда бывает невозможно установить между ними соответствие. Бухгалтерами разработаны специальные правила и процедуры, основанные на временной привязке расходов. Такой критерий устанавливается с помощью разграничения прямых расходов, относимых на себестоимость продукции и косвенных (периодических) расходов. Прямые расходы отражаются в периоде, когда товары или услуги использованы. Косвенные расходы относятся к отчетному периоду, в котором начислены соответствующие им доходы. Если затраты приносят доход на протяжении нескольких периодов, как, например, при оплате страховки вперед, они включаются в состав расходов равномерно по отчетным периодам в течение всего срока.

В ситуации, при которой затраты по использованию товаров и услуг не приносят прибыли в текущем периоде и не представляют собой убыток, они должны принести пользу в будущем, и, следовательно, отнесены на будущие отчетные периоды. Таким образом, расходы будут соотнесены с соответствующими доходами. Например, считалось правильным капитализировать затраты по организации создания фирмы, чтобы сопоставить их с предстоящими доходами. Однако в 1975 г. Комитет по разработке общепринятых принципов бухгалтерского учета (GAAP) потребовал, чтобы затраты по созданию предприятия учитывались, как и затраты уже действующего предприятия, аргументировав это тем, что в данном случае принцип соответствия неприменим, поскольку не существует определенного дохода, связанного со стартовыми расходами. Результат отсрочки расходов - выравнивание прибыли путем распределения расходов на несколько лет. Отметим, что в России организационные расходы капитализируются и относятся к нематериальным активам.

В качестве другого примера могут служить отсрочка и распределение затрат на проектно-изыскательские работы, которые нельзя непосредственно соотнести с какими-либо определенными доходами. Даже несмотря на то, что эти затраты могут приносить прибыль на протяжении многих отчетных периодов, невозможно найти обоснованный метод применения концепции соответствия.

Подход «активы/кредиторская задолженность». Согласно этой концепции прежде всего определяется, относится ли учитываемый элемент к активам. Если ответ оказывается отрицательным, то элемент классифицируется как расход.

На этом подходе базируются стандарты GAAP и МСФО. В России же отдано предпочтение концепции соответствия для идентификации расходов. Поэтому нами на рис. 3 выделены в отдельную группу отсроченные расходы, в состав которых входит не только незавершенное производство, но и объекты, отвечающие критериям расходов, но признание которых по концепции соответствия ожидается в будущем. Для учета таких расходов в Плане счетов предусмотрен счет 97 «Расходы будущих периодов». На этом счете могут быть отражены расходы, связанные с горно-подготовительными работами; подготовительными к производству работами в сезонных отраслях промышленности; освоением новых предприятий, производств, установок и агрегатов; рекультивацией земель; неравномерно производимым в течение года ремонтов основных средств (когда предприятием не создается соответствующий резерв или фонд).

Действительно, все подготовительные работы, согласно концепции соответствия, относятся к отсроченным расходам, так как затраты произведены, но нет доходов, с которыми эти затраты возможно сопоставить, следовательно, признание их в качестве расходов откладывается на будущие периоды.

Итак, доходы и расходы рассмотрены нами как элементы формируемой в учете информации о финансовом положении организации, увеличивающие (уменьшающие) капитал собственника. Сумма капитала определяется разницей между активами и кредиторской задолженностью. В России наметилась тенденция к переходу от юридической трактовки активов, принятой в статическом учете, к общепринятой ориентации на требование приоритета содержания перед формой. Отсутствие принятой в России концепций капитала и четкой терминологии используемых в бухгалтерском учете понятий приводит к трудностям в определении доходов и расходов. Для признания в учете расходов принята концепция соответствия.


Шматова Елена Владимировна



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


Методологические особенности формирования налогооблагаемой прибыли в Российской Федерации
Стандарты и гибкие бюджеты в управлении прибылью предприятия
Развитие финансового и управленческого учета реорганизационных процедур
Методические основы и направления развития внутреннего аудита в системе менеджмента компаний
Управление качественными издержками в управленческом учете
Вернуться к списку публикаций