2011-07-08 09:00:56
ГлавнаяБухгалтерский и управленческий учет — Обоснование механизма формирования расходов отчетного периода



Обоснование механизма формирования расходов отчетного периода


Такие понятия, как издержки, себестоимость, затраты и расходы в российской экономической литературе зачастую воспринимаются как синонимы. Издержками производства (обращения) принято называть затраты живого и овеществленного труда на изготовление продукции, товара (выполнение работ, оказание услуг) и их продажу. В Комментариях к международным стандартам финансовой отчетности проф. В. Ф. Палия сказано, что понесенные организацией расходы при отсутствии обоснованной уверенности в получении экономических выгод относят не к активам, а к затратам. Проф. В.В. Ковалев расходы рассматривает как оплаченные или подлежащие оплате активы за исключением денежных средств. Попытаемся выявить сущность и различия всех этих терминов.

В переводах англоязычной бухгалтерской литературы под издержками понимается денежное измерение суммы ресурсов, используемых с какой-то целью. Такой перевод мнения ведущего американского исследователя Р. Энтони принадлежит проф. A.M. Петрачкову. В дальнейшем подобный подход нашел отражение в работах проф. М. И. Кутера при идентификации активов и расходов отчетного периода. Однако такие взгляды далеко не всеми исследователями воспринимаются однозначно. Некоторые из них утверждают, что в основе перевода лежит не мнение Р. Энтони, а вольная интерпретация редактора перевода. Не меньший спор вызвал и перевод определения затрат: затраты - это уменьшение активов (обычно денег) или увеличение обязательств (чаще счетов к оплате), связанное с возникновением издержек. Затраты возникают в момент приобретения предприятием товаров или услуг. Здесь возможна и наша трактовка: затраты - денежное измерение ресурсов в момент их приобретения.

Приведем подлинный текст определений, принадлежащих Р. Энтони, на английском языке:

- «...Cost is a monetary measurement of the amount of resources used for some purpose»;

- «... An expenditure is a decrease in an asset (usually cash) or an increase of liability (often accounts payable) associated with the incidence of a cost. The expenditures in accounting period equal the cost of all the goods and services acquired in that period».

Авторский текст свидетельствует о достоверности перевода и правильности базовых понятий, избранных нами для идентификации объектов бухгалтерского наблюдения.

Затраты периода равны себестоимости всех товаров и услуг, приобретенных в этом периоде. Принадлежность понятия «затраты» к определенному временному промежутку (отчетному периоду) подчеркивается и П.С. Безруких. В конце отчетного периода затраты могут быть отнесены либо в активы, либо списаны в расходы.

Для обоснования взглядов по вопросу идентификации активов и расходов целесообразно воспользоваться учением о динамическом балансе, описанном наиболее авторитетным в XX веке исследователем в области учета немецким ученым Э. Шмаленбахом. В последнее время в российской переводной литературе имеет место определение актива как затрат, обещающих выгоды. При этом приводится ссылка на Э. Шмаленбаха. На самом деле немецкий ученый утверждал, что затраты, обещающие будущие выгоды, относятся к активам. На рис. 1 предложен вариант прочтения материала, разработанный для учебного пособия «Теория и принципы бухгалтерского учета».

Идентификация затрат, активов и расходов отчетного периода

Рис. 1. Идентификация затрат, активов и расходов отчетного периода


Исследуя движение хозяйственных средств предприятия и источников их образования, на основе схемы кругооборота промышленного капитала:

Схема кругооборота промышленного капитала

Э. Шмаленбах относил к активам денежные ресурсы во всех проявлениях и затраты в имущество, обещающие выгоды в будущем. Подобный подход позволяет выделить:

- денежные ресурсы (касса, банковские счета, финансовые вложения, задолженность покупателей и т.п.);

- понесение денежных затрат, но еще нет поступления средств производства (авансы выданные);

- получение средства производства, но еще нет материальных затрат (приобретение средств производства);

- произведены материальные затраты, но нет материальных результатов (полуфабрикаты или незавершенное производство);

- достигнуты материальные результаты, но отсутствуют доходы (готовая продукция).

Перечисленные объекты бухгалтерского наблюдения относятся к активам, так как они не обеспечили организации выгод (доходов) в отчетном периоде, а только обещают их в будущем (в следующих отчетных периодах). И только в тех случаях, когда готовая продукция будет реализована и принесет предприятию экономические выгоды (увеличит денежные и неденежные ресурсы или уменьшит кредиторскую задолженность), затраты, обусловившие получение доходов, подлежат списанию в расходы того периода, в котором доходы имели место.

Кроме затрат, обеспечивших реализационные доходы, в расходы отчетного периода списываются и затраты, не связанные с доходными операциями:

- затраты в имущество организации, которое никогда в будущем не принесет выгод, поскольку оно потеряло потребительские (реализационные или эксплуатационные) качества;

- затраты отчетного периода, понесенные на управление, подлежащие списанию в расходы периода, когда они фактически имели место (затраты на период).

При идентификации следует обратить внимание, что затраты могут быть признаны активами в момент их приобретения (затраты в средства труда, производственные запасы или товары, приобретенные для перепродажи). Кроме того имеют место затраты, предназначенные для увеличения стоимости уже сформированных активов или расходов отчетного периода. К ним относятся: затраты на услуги сторонних организаций, затраты на оплату труда и т.п. Согласно п. 98 расход признается и в тех случаях, «когда возникло долговое обязательство без признания актива», как например, затраты на формирование резерва по гарантийным обязательствам на товар могут включаться в себестоимость готовой продукции (себестоимость актива) или непосредственно списываться в расходы отчетного периода.

По мнению американских ученых Р. Энтони и Дж. Риса, «расходы представляют собой ресурсы для зарабатывания доходов в течение текущего периода». Они приводят к сокращению нераспределенной прибыли отчетного периода и, соответственно, капитала. Э.С. Хендриксен и М.Ф. Ван-Бреда под расходами понимают «использование товаров и услуг в процессе получения дохода». Новозеландцы М. Р. Мэтьюс и ?. X. Б. Перера подчеркивают, что термин «затраты» относится ко всякому использованию ресурсов, в том числе на приобретение активов, в то время как термин «расходы» касается использования лишь тех ресурсов, которые при определении прибыли хозяйствующего субъекта за данный период времени ставятся в соответствие доходам. Исследование определений зарубежных теоретиков позволяет сделать вывод, что затраты имеют место, когда средства приобретаются, а расходы - тогда, когда средства потребляются в процессе получения доходов.

Все вышеприведенные доводы позволяют не согласиться с трактовкой расходов в Комментариях, изложенной В. Ф. Палием.

Следует обратить внимание на тот факт, что теория динамического баланса Э. Шмаленбаха направлена на идентификацию активов и, в основном, реализационных расходов. Но в течение отчетного периода расходы не равны сумме затрат, не обещающих будущие выгоды и не связанными с доходными операциями (как показано на рис. 1). В состав расходов отчетного периода включаются, например, курсовые разницы, которые невозможно отнести к затратам.

В п.п. 78 - 80 раздела «Принципы» сказано: «Определение расходов включает убытки, а также расходы, возникающие в процессе обычной деятельности компании. Последние включают в себя такие расходы, как себестоимость продаж ...». «При признании убытков в отчете о прибылях и убытках они показываются отдельно, потому что информация о них полезна для принятия экономических решений».



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


Методические основы и направления развития внутреннего аудита в системе менеджмента компаний
Методические особенности формирования показателей расходов организации
Объекты бухгалтерского учета, формирующие информацию о финансовом положении и финансовых результатах деятельности экономического субъекта
Учет затрат по центрам ответственности в системе управленческого учета
Аналитико-управленческий аспект управленческого учета
Вернуться к списку публикаций