2011-07-06 09:00:21
ГлавнаяБухгалтерский и управленческий учет — Объекты бухгалтерского учета, формирующие информацию о финансовом положении и финансовых результатах деятельности экономического субъекта



Объекты бухгалтерского учета, формирующие информацию о финансовом положении и финансовых результатах деятельности экономического субъекта


Во многих западных странах право собственности не признается первостепенным при определении сущности актива. Арендуемое имущество считается активом, если компания контролирует выгоды, ожидаемые от этой собственности. Хотя способность компании контролировать выгоды обычно возникает как результат получения юридических прав, тем не менее «... статья может отвечать определению актива даже при отсутствии юридического контроля».

В п. 2 ст. 8 Закона указывается, что «имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации». В самом Законе не разъясняется, что следует понимать под обособленным учетом. Но юристы, рассматривая законность учета на балансовом счете 01 «Основные средства», имущества участников товарищества собственников жилья, утверждают, что отражение на балансовых счетах зданий, не принадлежащих предприятию, не правомерно и противоречит норме, закрепленной в ст. 8 Закона. В этом основополагающем нормативном документе отдан приоритет юридической форме, а не экономическому содержанию. Норма Закона подтверждает традиционное российское учетное «правило, согласно которому в активе баланса представлено только имущество, находящееся в собственности организации...».

Сегодняшняя практика предполагает, что депозитное имущество, а также имущество, принадлежащее организации, но переданное другим экономическим субъектам в капитализируемый финансовый лизинг (когда амортизацию имущества начисляет лизингополучатель и оно учитывается в составе его активов); по договору доверительного управления имуществом; по договору простого товарищества не относятся к активам организации, не включаются в основную бухгалтерскую информационную совокупность, учитываются отдельно и не влияют на показатели производственно-хозяйственной и финансовой деятельности. А на балансовых счетах российских компаний отражается не принадлежащее им имущество, полученное по договору аренды предприятия как имущественного комплекса; принятое доверительным управляющим; имущество, принятое организацией, ведущей общие дела по договору простого товарищества. В англо-американском учёте все объекты (собственные и контролируемые) отражаются в одной общей информационной совокупности. На рис. 2.2 нами не отражено имущество, получаемое по договору простого товарищества и по договору доверительного управления, так как согласно Указаний, это имущество учитывается на балансовых счетах организации, ведущей общие дела и показывается на самостоятельном балансе.

Юридические и экономические подходы к трактовке актива связаны с концепциями статического и динамического бухгалтерского учета. Подробно сущность этих видов учета рассматривалась проф. Я.В. Соколовым, Й. Бетге и Ж. Ришаром. Коротко различия статического и динамического учета приведены в табл. 1.


Таблица 1

Сравнительная характеристика статического и динамического учета


п/п

Предмет сравнения

Статический учет

Динамический учет

1.

Цель учета

Выявление возможности покрытия долгов предприятия его активами

Выявление финансового результата

2.

Состав имущества, отражаемого в бухгалтерском балансе

Все ценности и права, находящиеся в собственности предприятия

Все имущество, контролируемое организацией, от использования которого организация ожидает получить выгоды

3.

Средства, используемые без наличия права собственности

Исключаются из баланса

Если предприятие контролирует выгоды от его использования, то имущество отражается в балансе

4.

Оценка активов

Цена возможной реализации

Себестоимость

5.

Регистрация уставного капитала

Вся величина заявленного капитала

Величина внесенного капитала

6.

Регистрация дебиторской задолженности

По дисконтированной стоимости

По номинальной стоимости

7.

Регистрация кредиторской задолженности

В момент, когда юридически возникает задолженность по отношению к третьему лицу с учетом причитающихся процентов

Отражается фактически полученный кредит

8.

Организационные расходы

Списываются сразу в расходы периода

Списываются в течение срока работы предприятия

9.

Амортизация

Обесценение ценностей во времени

Процесс распределения стоимости по времени


Статический бухгалтерский учет создавался постепенно с XIII по XIX век юристами, специализирующимися на торговом (коммерческом) праве. Основной культурой правоведов была культура римского права, согласно которому предприятия может использовать прибыль (или распределить убыток) только в случае его настоящей или предполагаемой ликвидации. Это утверждение противоречит принципу продолжения (непрерывности) деятельности предприятия. Поэтому юристами вводится принцип фиктивной ликвидации. Суть ее состоит в следующем: через заданные интервалы времени (с XVI века в качестве интервала берется год) проводится инвентаризация активов коммерсанта. Эти активы оцениваются по отдельности, предполагая их фиктивную продажу. Затем величина реализованных таким образом активов будет уменьшена на величину имеющейся кредиторской задолженности с тем, чтобы получить чистые активы, рассчитанная сумма сравнивается с чистыми активами предыдущего периода для определения результата за текущий период. Следовательно, в статическом учете результат деятельности определяется разностью между капиталом, свободным от долгов на конец и начало периода. В связи с тем, что расплатиться с долгами возможно лишь имуществом, принадлежащим на праве собственности, то в активе баланса отражается только юридически контролируемое имущество.

В 1908 г. Э. Шмаленбах в своей работе «Амортизация» теоретически обосновал и показал несовместимость концепций статического и динамического бухгалтерского учета. Финансовый результат в динамической концепции - это изменение за определенный период величины вложенного в предприятие капитала. Такое изменение может быть вызвано только хозяйственной деятельностью предприятия. Результат определяется как разность между доходами и расходами или чистый результат равен изменению собственного капитала, вложенного в предприятие его собственниками. В связи с тем, что доход предприятию способно приносить не только имущество, принадлежащее на право собственности, но и полностью контролируемое, в динамической концепции юридический контроль не рассматривается как основополагающий при определении активов.

Теории учета известны попытки объединения статической и динамической трактовок такими учеными, как А.П. Рудановский, Ж.Б. Дюмарше, Ф.Шмидт. А.П. Рудановский создал теорию нормирования баланса, предполагающую фондирование, резервирование и бюджетирование. Ж.Б. Дюмарше для синтеза концепций прибегал к использованию регулирующих (контрарных и дополняющих) счетов. Ф. Шмидт провел строгое различие между результатом хозяйственной деятельности и прибылью (убытком). Результат хозяйственной деятельности определяется приростом (уменьшением) реального объема имущественного комплекса предприятия, а прибыль исчисляется в абстрактных единицах. При этом прямой взаимосвязи между этими величинами нет; объем имущества может уменьшаться, а прибыль расти, и наоборот; цель предпринимательской деятельности заключается в достижении такого положения, когда рост прибыли соответствует росту кругооборота капитала. Фриц Шмидт считал равнозначными определение размера имущества и расчет прибыли, вследствие чего его теория получила название органической балансовой или дуалистической.

Как подчеркивают исследователи, и как видно из данных табл. 1, в практике бухгалтерского учета не только России преобладало и преобладает смешение подходов: в каких-то аспектах статический, в каких-то динамический. Особенность отечественного учета состоит в том, что если в МСФО при определении сущности активов заложена динамическая трактовка, то отечественные традиции именно в определении активов, отражаемых в балансе, ориентируются на юридический подход. Переход на динамическую трактовку активов наметила Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России.

Состав объектов учета, формирующих финансовое положение организации, рассматривается как активы, капитал, обязательства. Капитал представляет собой вложения собственников и прибыль, накопленную за время деятельности организации. При определении финансового положения величина капитала рассчитывается как разница между активами и обязательствами. Обязательством признается существующий на отчетную дату долг организации перед вторыми и третьими лицами, расчеты за который должны привести к оттоку активов.

Результат деятельности организации зависит от полученных за период доходов и понесенных расходов. Согласно ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации» элементы формирования финансовых результатов подразделяются на доходы и расходы от обычных видов деятельности и прочие (операционные, внереализационные, чрезвычайные).

В рамках любой теории учета (статической, динамической, дуалистической), несмотря на различия трактовок финансового результата, ключевыми элементами при определении его величины считаются доходы и расходы.


Шматова Елена Владимировна



← предыдущая страница    следующая страница →
12




Интересное:


Внутренний контроль и его место в системе эффективного менеджмента
Системы учета стандарт-кост и нормативного метода - основа организации управленческого учета
Методологические проблемы исчисления налогооблагаемой прибыли
Методологические особенности формирования налогооблагаемой прибыли в Российской Федерации
Стандарты и гибкие бюджеты в управлении прибылью предприятия
Вернуться к списку публикаций