2011-07-06 09:00:21
ГлавнаяБухгалтерский и управленческий учет — Объекты бухгалтерского учета, формирующие информацию о финансовом положении и финансовых результатах деятельности экономического субъекта



Объекты бухгалтерского учета, формирующие информацию о финансовом положении и финансовых результатах деятельности экономического субъекта


Финансовый бухгалтерский учет формирует информацию, необходимую внешним пользователям для принятия решений. Из Концепции следует, что в отношении информации для внешних пользователей цель учета состоит в формировании информации о финансовом положении, финансовых результатах деятельности и изменениях в финансовом положении организации.

Финансовое положение организации, отражаемое в бухгалтерском балансе, определяется существующими в ее распоряжении активами, структурой обязательств и капитала организации. Элементами формируемой в бухгалтерском учете информации о финансовых результатах деятельности организации, содержащейся в отчете о прибылях и убытках, служат доходы и расходы. Информация об изменениях в финансовом положении организации, показываемая в отчете о движении денежных средств, производна от элементов бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.

Состав элементов формируемой в бухгалтерском финансовом учете информации предложен на рис. 1. Если отчет о прибылях и убытках показывает причины изменения активов и пассивов бухгалтерского баланса, то бухгалтерский баланс отражает следствия приведенных причин.

Состав информации, формируемой в бухгалтерском финансовом учете

Рис. 1. Состав информации, формируемой в бухгалтерском финансовом учете


Объектами бухгалтерского учета, согласно Федеральному закону, выступает имущество организации, обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности. Нормативные документы по бухгалтерскому учету не дают собственного определения имущества. Из статей 15, 45, 56, 63, 132, 302 и т.д. Гражданского кодекса РФ возможно определить имущество как совокупность вещей, денег, ценных бумаг и имущественных прав. С точки зрения бухгалтерского учета, имущество представляет собой совокупность оборотных и внеоборотных активов, представляемых в активе бухгалтерского баланса.

В МСФО и Концепции бухгалтерского учета активы рассматриваются как хозяйственные средства, контролируемые организацией и обещающие ей будущие экономические выгоды. Будущие экономические выгоды, заложенные в активах, - это потенциальная возможность прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств в организацию. Следовательно, активы возможно рассматривать как потенциальные доходы. Считается, что актив принесет в будущем экономические выгоды, когда он может быть:

- использован обособленно или в сочетании с другим активом в процессе производства продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи;

- обменен на другой актив;

- использован для погашения обязательства;

- распределен между собственниками организации.

Пункт 35 раздела «Принципы» предполагает при идентификации объектов бухгалтерского наблюдения исходить из принципа преобладания сущности над формой, согласно которому необходимо, чтобы операции и другие события «... учитывались и представлялись в соответствии с их сущностью и экономической реальностью, а не только с их юридической формой. Сущность операций и других событий не всегда отвечает тому, что следует из их юридической или установленной формы».

Согласно Закона «О бухгалтерском учете» и Положения по ведению бухгалтерского учета в России объектом бухгалтерского учета выступает имущество организации, а не его активы. Осуществляя бухгалтерское обслуживание организаций, стоит помнить, что противоречие заключается в том, что в России отдан приоритет юридическим, а не экономическим характеристикам имущества. Юридические характеристики имущества, учитываемого в составе активов, предложены на рис. 2.

Классификация имущества, контролируемого российскими организациями, на его активы и депозитное имущество

Рис. 2. Классификация имущества, контролируемого российскими организациями, на его активы и депозитное имущество


Экономическое понятие контролируемого ресурса несколько шире понятия юридического контроля. К экономически контролируемому имуществу относится как принадлежащее на праве собственности (используемое в производственно-хозяйственной деятельности организации или предназначенное для нее, например, капитальные вложения в собственную организацию, финансовые вложения в другие организации, имущество, переданное экономическим субъектам в текущую или долгосрочную операционную аренду или в финансовый капитализируемый или некапитализируемый лизинг), так и депозитное имущество.

Депозитное имущество включает арендованные основные средства (независимо от срока аренды), имущество, полученное по некапитализируемому финансовому лизингу (амортизация имущества начисляется лизингодателем и оно остается его активом), товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение или в переработку, товары, поступившие на комиссию, оборудование, принятое для монтажа.



← предыдущая страница    следующая страница →
12




Интересное:


Аналитико-управленческий аспект управленческого учета
О составе затрат, включаемых в себестоимость
Новые направления в развитии методологии финансового учета
Пути преобразования отечественного метода исчисления налоговой базы по налогу на прибыль
Об учете в представительствах иностранных юридических лиц
Вернуться к списку публикаций