2011-07-04 09:00:37
ГлавнаяБухгалтерский и управленческий учет — Концепции определения финансового результата в условиях рынка



Концепции определения финансового результата в условиях рынка


Финансовый результат (прибыль или убыток) - основной показатель деятельности организации. Выдающийся русский ученый А.П. Рудановский в 30-е годы прошлого столетия дал следующее определение финансовых результатов: «Прибыль есть превышение доходов над расходами в каждой операции, а убыток, обратно, превышение расходов над доходами, определившееся в законченных операциях; тогда как превышение доходов над расходами, или обратно, в незаконченных операциях нельзя придавать значения прибыли или убытка...». Хотя в те годы основным показателем эффективной работы считалась разница между плановой и фактической себестоимостью, Директивы ВКП (б) предписывали расходы отдельных частей предприятия сопоставлять с результатами их производственной деятельности.

Получение положительного результата - цель деятельности любого предприятия, записанная в его Уставе. Прибыль «часто используется как мера эффективности деятельности или как основа для других измерений, таких как прибыль на инвестиции или прибыль на акцию».

Бухгалтерская прибыль (убыток), согласно Положению, представляет собой конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций экономического субъекта и оценки статей бухгалтерского баланса. В балансе финансовый результат отчетного периода отражается как нераспределенная прибыль (непокрытый убыток), т.е. конечный финансовый результат, выявленный за период, за минусом причитающихся за счет прибыли установленных в соответствии с законодательством РФ налогов и иных аналогичных обязательных платежей, включая санкции за несоблюдение правил налогообложения.

В бухгалтерском учете и экономической теории наблюдаются разногласия по поводу определения сущности прибыли. В бухгалтерском смысле финансовый результат представляет собой разность между доходами и расходами. Бухгалтерская категория прибыли получается как сальдо результатных счетов, а экономическая - в результате дисконтирования вложенных активов.

По мнению Э.С. Хендриксена и М.Ф Ван Бреда, различие между экономической и бухгалтерской прибылью кроется, с одной стороны, в различии методов амортизации, а с другой стороны, в ожидаемых темпах инфляции, соотношениях спроса и предложения, ставки дисконтирования и т.д. Экономисты обычно определяют прибыль в терминах благосостояния, то есть как степень улучшения состояния хозяйствующего субъекта за данный период времени. В отечественных учебниках по экономической теории прибыль рассматривается как доход фирмы, выступающий в виде прироста примененного капитала. В некоторых источниках прибыль рассматривается как излишек выручки от продажи товаров (а не доходов) над затратами авансированного капитала.

Различия в определениях финансового результата М.Р. Мэтьюс и М.Х.Б. Перера обосновывали тем, что несмотря на близость предметов исследования, бухгалтерский учет и экономическая наука развивались различными путями. Учет возник из практической потребности представлять отчеты о результатах экономической деятельности, а экономика родилась на основе желания постичь принципы работы хозяйственного механизма. В настоящее время предпринимаются попытки по сглаживанию разногласий. В бухгалтерском учете наметилась тенденция к использованию понятий, сходных с применяемыми в экономической науке. Пример тому - использование в учете некоторых активов цен замещения, возможной цены реализации, LIFO. В России хотя и существует возможность применения альтернативных вариантов оценки, тем не менее, учет по исторической (первоначальной) стоимости остается превалирующим.

Попытка сблизить традиционное бухгалтерское и экономическое понимание прибыли была предпринята в 1980 г., а затем в 1985 г. Советом по стандартам бухгалтерского учета (FASB) в британском проекте концептуальной основы. «Полная прибыль - это изменение собственного капитала (чистых активов) хозяйствующего субъекта за отчетный период, являющееся результатом хозяйственных операций и событий, не связанных с личным капиталом собственников фирмы. Она включает все изменения собственного капитала, произошедшие за период, за исключением тех, что являются следствием вкладов собственников и выплат собственникам».

Комитетом по общепринятым принципам бухгалтерского учета (GAAP), предложена следующая структура составляющих общей (полной) прибыли:

Заработанная прибыль

Чистая прибыль

Общая прибыль

 

Согласно МСФО 8 «Чистая прибыль или убыток за период, фундаментальные ошибки и изменения в учетной политике», все статьи доходов и расходов, признанные в периоде, должны включаться в расчет чистой прибыли или убытка за период, в том числе результаты чрезвычайных обстоятельств, результаты изменений в бухгалтерских оценках и результаты прекращенной деятельности. В определенных условиях некоторые статьи могут исключаться из чистой прибыли или убытка текущего периода, а именно: исправление фундаментальных ошибок и последствия изменений в учетной политике.

Доходы и расходы от прекращенной деятельности отражаются, когда компания продает или закрывает отдельное крупное направление деятельности, например, подразделение или сегмент. Изменения в бухгалтерских оценках связаны с изменением оценки безнадежных долгов, устаревших запасов, ожидаемой схемы получения экономических выгод от амортизируемых активов. По своей природе пересмотр оценок не ведет к корректировке в определениях результатов чрезвычайных обстоятельств или фундаментальной ошибки.

Ошибки возникают в результате математических просчетов, неверных трактовок положений учетной политики, вследствие искажения информации, обмана или невнимательности. Если ошибка имеет такое значительное влияние на отчеты одного или нескольких периодов, что они не могут больше считаться надежными на дату выпуска, то такие ошибки относят к фундаментальным. Примерами могут служить включение в отчеты предыдущего периода значительных сумм незавершенного производства или дебиторской задолженности по фальсифицированным контрактам, которые не вступили в силу. Существует два альтернативных подхода отражения таких ошибок:

- величина исправлений фундаментальной ошибки, которая относится к предыдущим периодам, должна быть представлена путем корректировки начального сальдо нераспределенной прибыли;

- сумму исправлений следует учитывать при расчете чистой прибыли или убытка за период.

В российском учете ошибки не делят на корректировки бухгалтерских оценок и фундаментальные, но, согласно ст. 38 и 80 Положения, для отражения их в отчете принят второй подход.

В соответствии с принципом последовательности, выбранные методы учета должны применяться как можно дольше в организации, что обеспечивает сопоставимость отчетных данных за периоды. Учетная политика может изменяться только в том случае, когда это требуется в соответствии с законодательством, или если эти изменения приведут к улучшению отражения событий и сделок в отчетности. Пример - изменение метода амортизации основных средств или оценки производственных запасов. Также в МСФО применяются два альтернативных метода учета изменений:

- изменение в учетной политике должно быть применено ретроспективно, если сумма любой итоговой корректировки, относящейся к предшествующим периодам, поддается определению. Любая корректировка относится на счет нераспределенной прибыли на начало периода, а сравнительная информация должна пересчитываться, если это практически осуществимо;

- изменение в учетной политике должно быть применено ретроспективно, если сумма любой итоговой корректировки, относящейся к предшествующим периодам, поддается определению. Любая корректировка включается в определение чистой прибыли или убытка за период. Сравнительная информация представляется так же, как и в предыдущих периодах.

Изменение в учетной политике и в первом и во втором методе должно быть применено перспективно, если величина корректировки не может быть обоснованно определена. В России, согласно ПБУ 1/98 «Учетная политика организации», последствия изменений учетной политики, оказывающие существенное влияние на финансовое положение организации, отражаются в бухгалтерской отчетности изменением числовых показателей минимум за два года, если оценка этих последствий надежна. Указанные корректировки отражаются лишь в отчетности, никакие учетные записи при этом не производятся. Если оценка в денежном выражении последствий изменений учетной политики не надежна, то измененный способ ведения учета применяется к соответствующим фактам хозяйственной деятельности, свершившимся только после введения такого способа.

Таким образом, согласно МСФО, чистая прибыль или убыток за период состоит из следующих слагаемых:

Чистая прибыль (убыток) за период

Результаты чрезвычайных событий показываются в очищенном от налогов виде. Фундаментальные ошибки и изменения в учетной политике отражаются либо по статье нераспределенная прибыль на начало периода, либо в составе результатов за период.



← предыдущая страница    следующая страница →
12




Интересное:


Организация управленческого учета на промышленных предприятиях в условиях новой внешней среды
Некоторые проблемы перехода отечественного бухгалтерского учета на международные стандарты
Методологические проблемы исчисления налогооблагаемой прибыли
Стандарты и гибкие бюджеты в управлении прибылью предприятия
Учетные принципы формирования финансового результата
Вернуться к списку публикаций