Процедура контроля достоверности учета продукции АО «КАМАЗ»
В основу настоящего технологического процесса управления приняты следующие основные положения:
1. Ответственность за правильность счета продукции несет сдающий работник (бригада).
2. Принимающий работник (бригада) контролирует достоверность учета с помощью технических средств.
3. Результаты контроля должны быть юридически правильно оформлены.
4. За обнаруженные недостачи должна следовать ответственность поставщика в виде снятия с факта поставок по проценту недостач, рассчитанного по выборочным проверкам или в виде списания на поставщика всей недостачи потребителя, выявленной инвентаризацией.
5. За обнаруженные недостачи должно следовать депремирование бригад-поставщиков и руководства производственно-диспетчерского отдела.
6. Руководство всей системой контроля достоверности возлагается на отдел планирования производственно-диспетчерского управления КАМАЗа, в составе которого создается инвентаризационная группа. Она производит выборочные проверки достоверности учета по графику комиссионных проверок.
Подобные же группы создаются в производственно-диспетчерском отделе по проверке состояния учета при внутризаводских передачах.
7. Проверкам подвергаются детали, по количеству которых были споры, претензии потребителей, а также неожиданный дефицит.
8. Контроль организуется по трехступенчатой системе:
- бригада-изготовитель - контроль производственно-диспетчерское бюро;
- склады предприятия - контроль производственно-диспетчерский отдел;
- склад готовой продукции предприятия-поставщика - склад предприятия-потребителя - контроль производственно - диспетчерское управление.
9. Если в приемке деталей обнаружены излишки, то на данное количество оформляется «Накладная на передачу деталей» и передается регистратору информации.
Операция 1. Контроль достоверности учета при приемке продукции на склад от бригады-изготовителя.
1.1. Кладовщик склада при приемке продукции выборочно проверяет количество деталей в таре пересчетом или взвешиванием. В случае несовпадения количества деталей в таре на величину больше допустимой погрешности при данном методе подсчета с количеством, указанным в «Бирке детали» кладовщик и сдающий продукцию вызывают работника производственно-диспетчерского бюро и мастера производственного участка изготовителя для составления «Акта недостачи деталей».
1.2. Кладовщик склада исправляет количество в «Бирке детали» с указанием номера «Акта недостачи деталей» и передает ее регистратору информации для регистрации с выпуском «Накладной передачи деталей, узлов»
1.3. Работник производственно-диспетчерского бюро, получив «Акт недостачи деталей», заносит данные проверки по бригадам в «Ведомость состояния учета» и если в течение месяца по данным «Ведомости состояния учета» по одной и той же детали дважды обнаружена недостача, то докладывает об этом начальнику производственно-диспетчерского бюро.
1.4. Начальник производственно-диспетчерского бюро принимает решение о проведении сквозной инвентаризации (в пределах своего производства) по данной детали с привлечением группы инвентаризации производственно-диспетчерского отдела.
1.5. Работник производственно-диспетчерского бюро, руководящий инвентаризацией при обнаружении недостачи в количестве большем, чем допустимая погрешность, составляет одновременно с «Актом инвентаризации» и «Акт недостачи» и докладывает начальнику производственно-диспетчерского бюро.
1.6. Начальник производственно-диспетчерского бюро анализирует документы и принимает решение, следует ли применять к цеху-изготовителю санкцию за недостоверность учета.
При принятии решения о снятии всей недостачи с факта сдачи цеха-изготовителя «Акт недостачи» передается регистратору информации и в бюро организации труда и заработной платы.
Операция 2. Контроль достоверности учета продукции на складах предприятия.
2.1. Заместитель директора по планированию и обеспечению распоряжением по предприятию создает комиссию по проверке состояния учета продукции на складах в составе: представителя бухгалтерии, представителя отдела организации труда и заработной платы, представителя производственно-диспетчерского отдела.
2.2. Комиссия не реже 3-х раз в месяц по графику выборочно проводит инвентаризацию продукции, находящейся на складе. При обнаружении недостачи на величину больше допустимой погрешности при данном методе подсчета одновременно с «Актом инвентаризации» оформляется «Акт недостачи деталей».
2.3. Представитель производственно-диспетчерского отдела исправляет количество в «Бирке детали» с указанием номера «Акта инвентаризации» и передает его на вычислительный центр для корректировки остатков. «Акт недостачи передается работнику производственно-диспетчерского бюро.
2.4. Работник производственно-диспетчерского бюро, получив «Акт недостачи деталей», заносит данные недостачи по деталям в «Ведомость состояния учета». В конце месяца составляет справку «Состояние учета» и передает ее в Бюро организации труда и заработной платы».
2.5. Бюро организации труда и заработной платы производит корректировку премии бригаде склада.
Операция 3. Контроль достоверности учета продукции при внутризаводских передачах.
3.1. Работник группы инвентаризации производственно-диспетчерского отдела предприятия по заданию начальника данного отдела прибывает в зону приемки деталей (склад) цеха - потребителя. По прибытии на склад транспорта с продукцией, он совместно с представителями производственно-диспетчерского отдела поставщика и потребителя производит проверку поступившей продукции на количество.
В случае несовпадения количества деталей в таре на величину больше допустимой погрешности при данном методе подсчета с количеством, указанным в «Накладной» оформляется «Акт недостачи деталей».
3.2. Кладовщик склада-потребителя на основании данного акта исправляет количество в «Бирке детали» с указанием номера акта и передает его регистратору информации.
3.3. Регистратор информации склада-потребителя производит регистрацию возврата недостачи поставщику, составляет «Протокол регистрации» и вместе с актом передает в производственно-диспетчерское бюро.
3.4. Работник производственно-диспетчерского отдела, получив «Акт недостачи деталей», заносит данные проверки по складам в «Ведомость состояния учета». Если в течение месяца по данным ведомости по одной и той же детали обнаружена дважды недостача, докладывает об этом начальнику производственно-диспетчерского отдела.
3.5. Начальник производственно-диспетчерского отдела принимает решение о проведение сквозных инвентаризаций по данной детали и дает задание группе инвентаризации отдела.
3.6. Работник группы инвентаризации при обнаружении недостачи на величину большую допустимой погрешности при данном методе подсчета одновременно с «Актом инвентаризации» составляет «Акт недостачи деталей» и передает работнику производственно-диспетчерского отдела, ведущему «Ведомость состояния учета».
3.7. Работник производственно-диспетчерского отдела, ведущий «Ведомость состояния учета», собирает все документы по данной детали: «Акты недостачи деталей», на основании которых было принято решение о проведении инвентаризации, «Акт инвентаризации» и «Акт недостачи деталей», полученные по результатам инвентаризации и представляет их начальнику производственно-диспетчерского отдела.
3.8. Начальник данного отдела анализирует документы и принимает решение, следует ли применить к цеху-поставщику санкцию за недостоверность счета. При принятии решения о снятии всей недостачи с поставки цеха «Акт недостачи деталей» по результатам инвентаризации передается в производственно-диспетчерские бюро поставщика и потребителя для регистрации. «Акт инвентаризации» передается в вычислительный центр для корректировки остатков.
3.9. Оператор склада потребителя производит по данным «Акта недостачи» регистрацию возврата всей суммы недостачи цеху-поставщику.
3.10. В конце месяца работник производственно-диспетчерского отдела на основании «Ведомости состояния учета» составляет справку «Состояние учета», которая передается в отдел организации труда и заработной платы.
3.11. Отдел организации труда и заработной платы на основании справки «Состояние учета» производит корректировку доплат работников предприятия.
Операция 4. Контроль достоверности учета продукции при межзаводских поставках.
4.1. Представитель группы инвентаризации производственно-диспетчерского управления по заданию начальника отдела оперативного планирования производства выезжает на склад завода-поставщика и после загрузки автомашины вместе с представителем производственно-диспетчерского отдела поставщика следует на склад-потребителя. По прибытии на склад он совместно с представителями поставщика и потребителя производит проверку продукции на количество. В случае несовпадения количества деталей в таре на величину больше допустимой погрешности при данном методе подсчета с количеством, указанным в «Накладной передачи деталей», оформляется «Акт недостачи деталей» и передается в производственно-диспетчерский отдел поставщика, на склад потребителя, в отдел оперативного планирования производства.
4.2. Кладовщик склада-потребителя на основании «Акта недостачи деталей» исправляет количество в «Бирке детали» с указанием номера акта и передает его регистратору информации потребителя.
4.3. Регистратор информации потребителя производит регистрацию возврата недостачи заводу-поставщику, составляет «Протокол регистрации» и вместе с актом передает в производственно-диспетчерское бюро.
4.4. Работник отдела оперативного планирования производства, получив «Акт недостачи деталей», заносит данные проверки по заводам в «Ведомость состояния учета». Если в течение месяца по данным ведомости обнаружена дважды недостача, докладывает об этом начальнику отдела оперативного планирования производства.
4.5. Начальник отдела оперативного планирования производства принимает решение о проведение сквозной инвентаризации по данной детали и дает задание группе инвентаризации производственно-диспетчерского управления.
4.6. Работник группы инвентаризации при обнаружении недостачи на величину большую допустимой погрешности при данном методе подсчета одновременно с «Актом инвентаризации» составляет «Акт недостачи деталей» и передает работнику отдела оперативного планирования производства, ведущему «Ведомость состояния учета».
4.7. Работник отдела оперативного планирования, ведущий «Ведомость состояния учета», собирает все документы по данной детали: «Акты недостачи деталей», на основании которых было принято решение о проведении инвентаризации, «Акт инвентаризации» и «Акт недостачи деталей», полученные по результатам инвентаризации и представляет их на рассмотрение заместителю начальника производственно-диспетчерского управления по планированию.
4.8. Зам.начальника производственно-диспетчерского управления анализирует документы и принимает решение, следует ли применить к заводу-поставщику санкцию за недостоверность счета. При принятии решения о снятии всей недостачи с поставки завода-поставщика «Акт недостачи деталей» по результатам инвентаризации передается в производственно-диспетчерские отделы поставщика и потребителя для регистрации. «Акт инвентаризации» передается на вычислительный центр для корректировки остатков.
4.9. Оператор склада потребителя производит по данным «Акта недостачи» регистрацию возврата всей суммы недостачи заводу-поставщику.
4.10. В конце месяца работник отдела оперативного планирования производства на основании «Ведомости состояния учета» составляет справку «Состояние учета», которая передается в управление организации труда и заработной платы.
4.11. Управление организации труда и заработной платы на основании справки «Состояние учета» производит корректировку премий работников предприятия.