2011-03-01 09:00:37
ГлавнаяБухгалтерский и управленческий учет — Директ-костинг в системе управленческого учета и контроллинга



Директ-костинг в системе управленческого учета и контроллинга


К. Меллерович для описания соотношения процента изменения затрат и процента изменения объема производства ввел понятие коэффициента реагирования затрат. Этот коэффициент определятся по формуле:

Коэффициент реагирования затрат

Коэффициент реагирования постоянных затрат равен нулю, а для пропорциональных затрат он составляет единицу.

Частично переменные издержки бывают двух видов: если относительный рост затрат меньше, чем относительное увеличение объема, то говорят о дегрессивном поведении затрат. Коэффициент реагирования для них изменяется в пределах от 0 до 1.

Прогрессивные затраты имеют место тогда, когда относительное увеличение затрат больше, чем увеличение объема производства. Коэффициент реагирования затрат в этом случае больше 1.

Графически поведение затрат представлено на рис. 3.

Поведение затрат предприятия

Рис. 3. Поведение затрат предприятия.


Другим важным аспектом теории классификация затрат на постоянные-переменные является проблема условности такого их подразделения.

Существует большое количество видов затрат, которые определяют величину совокупных затрат при изменениях объема производства, к примеру затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, транспортные расходы и др. Поскольку коэффициент реагирования этих переменных затрат определяет решения об увеличении или снижении объемов производства, такие затраты называют в западном учете решающими затратами.

Затраты других видов не зависят от объема производства, например, заработная плата администрации, охраны, плата за арендованные основные средства и т.п. Так как эти постоянные затраты непосредственно не влияют на решение об объеме производства продукции, а являются условием, предпосылкой функционирования предприятия (так называемые, затраты на организацию и подготовку производства), их принято называть затратами, не определяющими решение.

Однако из сказанного нельзя делать вывод о том, что все переменные затраты влияют на решения об объемах производства, а все постоянные затраты, напротив, не влияют на эти решения.

Необходимо принимать во внимание тот факт, что затраты одного и того же вида могут вести себя по-разному в зависимости от двух факторов: длительности периода, рассматриваемого для принятия решения и делимости производственных факторов.

На длительный период времени все затраты становятся переменными.

Постоянные затраты могут возникать в результате юридических или договорных отношений, например, договора на лизинг, договора о найме, арендного договора и т.д. Нецелесообразно делить расходы на постоянные и переменные по их сущности. В теории классификации затрат на постоянные - переменные утверждается, что характер поведения расходов (переменный или постоянный) зависит от соответствующей производственной ситуации, в которой принимаются решения.

Другая причина возникновения постоянных расходов - недостаточная делимость производственных факторов. Следствием ее является то, что многие затраты возрастают не постепенно с увеличением загрузки, а скачкообразно, ступенчато. Эти затраты постоянны для определенного интервала объемов производства, затем они резко повышаются и снова остаются неизменными для следующего интервала. Такие затраты называются скачкообразными, или постоянными для данного интервала.

Поведение подобных затрат представлено на рис. 4.

Скачкообразное поведение затрат

Рис. 4. Скачкообразное поведение затрат.


Важным положением теории классификации затрат является условность этой классификации, предпосылка, что не существует вида затрат, который можно было по его существу отнести к переменным или постоянным; разделение затрат во многом определяется конкретной ситуацией.

Такая классификация затрат положена в основу организации системы учета неполной себестоимости - американская система директ-костинг - система учета прямых затрат; немецкая система учета сумм покрытия, которая является основой организации системы контроллинга. Небольшая специфика контроллинга и его отличие от производственного учета, используемого у нас, прослеживается именно в учете затрат. Контроллинг однозначно и полностью отрицает необходимость планирования и учета всех затрат на производство и сбыт, целесообразность калькулирования полной себестоимости. Он базируется на системе «директ-костинг».

Главной особенностью директ-костинга является то, что себестоимость промышленной продукции учитывается и используется только в части переменных затрат. Постоянные расходы собираются отдельно и с заданной периодичностью списываются непосредственно на финансовые результаты.

Постоянные расходы не включаются в расчет себестоимости изделий, а как расходы данного периода списываются за счет полученной прибыли в конце того периода, в котором они были произведены.

Также по переменным расходам оцениваются остатки готовой продукции на складах и незавершенное производство на начало и конец года.

При системе «директ-костинг» схема построения отчетов о доходах многоступенчатая (табл. 1.). В ней содержится обязательно по крайней мере два финансовых показателя: маржинальный доход и прибыль.

Величину М, т.е. сумму постоянных затрат и прибыли в литературе называют по-разному: валовым доходом, валовой прибылью, брутто-прибылью, суммой покрытия, добавленной стоимостью.

Управление прибылью рекомендуется осуществлять на основе расчета маржинального дохода. Такой расчет поможет выделить из общих величин оборота (выручки) и затрат отдельные показатели, необходимые для управления прибылью.

Важной особенностью директ-костинга, которая играет решающую роль в системе контроллинга, является то, что благодаря ему можно изучать взаимосвязи и взаимозависимости между объемом производства, затратами и прибылью.


Таблица 1.

Схема отчета о доходах по системе «директ-костинг»


Наименование показателей

Значение

Выручка от реализации продукции (В)

В

Переменные затраты (ПЗ)

ПЗ

Маржинальный доход (М)

М=В-ПЗ

Постоянные расходы (ПР)

ПР

Прибыль (П)

П=М-ПР


Большое значение для успешного контроллинга имеет установление связей и пропорций между затратами и объемами производства. Используя методы корреляционного и регрессионного анализа, графические методы, можно определять формы зависимости затрат от объема производства; получать информацию о прибыльности или убыточности производства в зависимости от его объема; т.е. решать стратегические задачи управления предприятием.

Директ-костинг позволяет руководству заострить внимание на изменении маржинального дохода (суммы покрытия) как по предприятию в целом, так и по различным изделиям; выявить изделия с большей рентабельностью, чтобы перейти в основном на их выпуск, т.к. разница между продажной ценой и суммой переменных расходов не затушевываются в результате списания постоянных расходов на себестоимость конкретных изделий. Система обеспечивает возможность быстро переориентировать производство в условиях меняющейся конъюнктуры рынка с целью получения максимальной прибыли.

В отчете о финансовых результатах, составляемом при системе «директ-костинг», видно изменение прибыли вследствие изменения переменных расходов, цен реализации и структуры выпускаемой продукции.

Информация, получаемая в системе «директ-костинг», позволяет проводить эффективную политику цен, указывая на наиболее выгодные комбинации цены и объема. Устанавливая нижний предел цен, директ-костинг предоставляет возможность использования демпинга в конкурентной борьбе.

Таким образом, все вышеизложенное свидетельствует о том, что директ-костинг является важным элементом маркетинга - системы управления сбытом на предприятии в условиях рынка. Маркетинг, одной из целей которого является получение максимальной для данных условий прибыли, входит как составляющая в систему управления прибылью - систему контроллинга.

Если рассматривать управленческий аспект контроллинга, то можно выделить важное достоинство системы «директ-костинг», как отмечает С.А.Стуков, это – «... ограничение себестоимости продукции лишь переменными расходами позволяет упростить нормирование, планирование, учет и контроль резко уменьшившегося числа статей затрат: себестоимость становится «более обозримой», а отдельные затраты - лучше контролируемыми».

В последнее время наблюдается устойчивая тенденция роста удельного веса постоянных (накладных) расходов. Это связано с повышением технической и технологической сложности производства, удорожанием управления и увеличением расходов на внедрение инноваций, которые Э. Майер считает одной из целей стратегического контроллинга.

В связи с этим повышаются требования к обоснованности планирования и нормирования величин постоянных расходов. Директ-костинг позволяет заострить внимание на решении этих вопросов, поскольку сумма постоянных расходов за данный конкретный период показывается в отчете о доходах отдельной строкой, и, таким образом, их влияние на величину прибыли предприятия особенно хорошо заметно.

Кроме того, директ-костинг дает возможность оперативнее контролировать постоянные расходы, так как в системе контроллинга в процессе контроля за себестоимостью используются нормативные (стандартные) затраты, т.е. директ-костинг организуется в сочетании со стандарт-костом. В стандарт-косте устанавливаются нормы на постоянные затраты. При системе учета полной себестоимости часть нераспределенной суммы постоянных расходов переходит из одного периода в другой, поэтому контроль за ними ослабевает.

Таким образом, директ-костинг не случайно является основой системы контроллинга. Анализируя поведение постоянных и переменных расходов в зависимости от изменении объемов производства, можно гибко и оперативно принимать решения по управлению.

Однако, организация управленческого учета по системе «директ-костинг» связана с рядом проблем, которые вытекают из особенностей, присущих этой системе.

1. Возникают трудности при разделении расходов на постоянные и переменные.

2. Большинство предприятий нуждается в информации о величине полных издержек, прежде всего, для определения цены изделия, т.к. в ценах необходимо обеспечивать покрытие всех издержек предприятия.

3. Как общепринятые принципы, так и налоговые предписания требуют, чтобы запасы незавершенного производства и готовой продукции отражалась по полной себестоимости.

4. Ведение учета себестоимости по сокращенной номенклатуре не отвечает требованиям отечественного учета, что существенно, если говорить о возможности применения директ-костинга в России.

Несмотря на эти недостатки, примерно половина американских предприятий так или иначе использует в своем учете принципы директ-костинга.

Еще шире распространен директ-костинг в настоящее время в Германии, чаще всего на крупных предприятиях. Его применяют здесь 54% предприятий. Особенно популярна эта система в пищевой промышленности (71,4% предприятий) и в строительстве (67,4% предприятий).

Интересным с точки зрения применения на отечественных предприятиях системы «директ-костинг» в период перехода к рыночным отношениям является опыт Венгрии, в учетной практике которой уже на протяжении двух десятилетий эффективно используются элементы директ-костинга, причем сфера их применения расширяется.

Западные экономисты доказали, что директ-костинг менее важно применять при подъеме экономики, нежели при депрессии и инфляции.

Техника директ-костинга приспособлена к определенным экономическим условиям: снижение темпов экономического развития и неполное использование факторов производства. В этой ситуации руководитель больше контролирует переменные затраты, чем постоянные. Постоянные затраты находятся на определенном, не очень высоком, уровне и будут возрастать лишь при расширении производства. Дистанция роста постоянных расходов длиннее, чем период экономического подъема, и анализ переменной себестоимости в период экономического кризиса больше соответствует экономической ситуации.

Необходимо подчеркнуть, что на большинстве западных предприятий ни система учета полных затрат, ни система «директ-костинг» практически не применяется в чистом виде. Для ориентации предприятия в рыночных условиях нужна разнообразная информация, в том числе и о себестоимости, которая может быть получена в разных системах учета. Поэтому сегодня можно говорить о процессе интеграции различных аспектов управленческого учета, который нивелирует негативные стороны разных систем учета затрат. Примером может служить использование элементов директ-костинга при учете полной себестоимости. Учет по местам возникновения затрат может вестись раздельно по переменным и постоянным расходам, что расширяет аналитические и контрольные возможности управленческого учета, и в то же время на носители затрат могут быть отнесены все затраты периода.

Реализация изложенных подходов к управлению себестоимостью невозможно без хорошо налаженной информационной системы для принятия управленческих решений в рамках управленческого учета.



← предыдущая страница    следующая страница →
12




Интересное:


Методика оценки эффективности внутреннего аудита
Цели, задачи и направления реформирования бухгалтерского учета в России
Международный опыт исчисления налогооблагаемой прибыли
Трактовка принципов бухгалтерского учета российскими и зарубежными авторами
Состав и классификация затрат и расходов
Вернуться к списку публикаций