2011-02-28 09:00:10
ГлавнаяБухгалтерский и управленческий учет — Организация управленческого учета на промышленных предприятиях в условиях новой внешней среды



Организация управленческого учета на промышленных предприятиях в условиях новой внешней среды


Организация управленческого учета на предприятиях в России может быть осуществлена по одному из двух вариантов: по первому варианту - получение данных по полной себестоимости с детализацией по изделиям, заказам, центрам ответственности, сегментам деятельности; по второму варианту - получение данных по усеченной себестоимости с аналогичной детализацией.

Управленческий учет должен быть направлен на выявление конечного результата также по изделиям, их группам, заказам, центрам ответственности, сегментам деятельности (каналам реализации, категориям потребителей и др.).

Рассмотрев организационные аспекты управленческого учета, остановимся на основных направлениях реорганизации процесса производства продукции, существенно влияющих на совершенствование организации управленческого учета.

Необходимость повышения качества изделий означает, что контроль за качеством становится важнейшим принципом организации производственного процесса как в целом для предприятия и его структурных подразделений, так и для организации управленческого учета. Контроль за качеством выпускаемой продукции осуществляется по нескольким направлениям:

- постоянное совершенствование дизайна изделий на основе уже выпущенных образцов;

- переложение ответственности за брак со службы технического контроля на работников-изготовителей;

- переход от технической приемки продукции отдельных производственных подразделений (цехов, участков) к тотальному контролю за качеством, контролю всего процесса производства;

- привлечение всего персонала предприятия, каждого работника к оценке:

а) организации своего рабочего места,

б) организации работы как процесса;

- установка нового, более надежного автоматизированного оборудования или реконструкция уже функционирующего;

- переход от контроля за качеством изготовленных изделий к контролю самого процесса их производства с целью выявления и устранения причин появления брака до завершения процесса изготовления продукции;

- превращение контроля за качеством в метод учета производственных затрат, ставящий своей целью учет и калькуляцию так называемых «качественных издержек».

При организации процесса производства продукции на современных промышленных предприятиях значительное внимание уделяется также совершенствованию управления материальными запасами. Помимо сокращения жизненного цикла продуктов, существует еще ряд причин ограничения в последнее время промышленными компаниями величины материальных запасов, о которых говорилось выше. В связи с эти многие фирмы стремятся повысить сегодня показатель оборачиваемости материально-производственных запасов, предпринимая следующие шаги:

- ликвидация демпферных материальных запасов, приобретенных у поставщиков в периоды благоприятной ценовой конъюнктуры. Однако успех этого процесса во многом зависит от надежности поставок сырья и материалов, а также комплектующих изделий другими предприятиями;

- рационализация размещения производственного оборудования с целью сокращения времени переработки сырья и материалов;

- оптимизация самой производственной технологии, ставящая своей целью нейтрализацию так называемых «узких мест» - производственных участков, где замедляется процесс переработки сырья и материалов;

- поощрение экономии и рационального использования материалов;

- тщательное ведение учета материальных запасов, его компьютеризация, проведение регулярных (вплоть до ежедневных) проверок норм расходования сырья и материалов.

Принятие комплекса вышеперечисленных мер по совершенствованию управления материальными запасами и рационализации использования сырья и материалов позволило многим американским промышленным компаниям поднять годовой показатель оборачиваемости материально-производственных запасов с 5-6 до 20, а то и 30 раз.

Можно выделить и еще одну существенную черту организации процесса производства продукции на современном промышленном предприятии. Наблюдается отход менеджмента крупных компаний от авторитарных методов управления и все более широкое использование методов совместного принятия решений. Результатом этого явился пересмотр роли генерального менеджера компании: для управленческого аппарата он теперь является не столько «боссом», отдающим распоряжения подчиненным, сколько «лидером команды», обеспечивающим проведение в жизнь совместно выработанных решений. В то же время сохраняется индивидуальная ответственность менеджеров низших звеньев управления за принятие конкретных решений.

Рассмотренные выше новые принципы организации производственного процесса вызывают расширение функций системы управленческого учета на современном промышленном предприятии. Необходимость повышения качества изделий ставит перед внутренним учетом задачу не только оценки производительности, но и поиска резервов для ее повышения. Совершенствование управления материальными запасами невозможно без информации о перспективах производства на предприятии новых видов изделий. Эффективное функционирование гибких производственных систем предполагает постоянное снабжение управленческого аппарата фирмы достоверной информацией о затратах для принятия решений о:

а) ценообразовании;

б) производстве новых изделий с целью предупреждения проникновения на рынок конкурирующих товаров.

Наконец, переход от авторитарного к совместному управлению ставит перед системой внутреннего учета совершенно новую задачу - развернутое отражение в отчетности результатов деятельности менеджеров производственных отделов (рабочих групп) с целью мотивации их труда. Необходимость выполнения управленческим учетом на предприятии вышеперечисленных функций приводит к возникновению новых принципов организации системы внутреннего учета.

Следует отметить, что трансформация системы управленческого учета на современном промышленном предприятии сопряжена с рядом трудностей.

1. Специалисты по управленческому учету не склонны к переходу на новые принципы постановки внутреннего учета на предприятии, хотя и убеждены в необходимости модернизации. Большинство из них предпочитают скорее вносить коррективы в функционирование систем управленческого учета, основанных на прежних принципах.

2. Необходимость трансформации систем управленческого учета на предприятиях менее очевидна, чем необходимость изменений в организации процесса производства продукции. Последние обычно предшествуют во времени формированию новых принципов организации систем управленческого учета. К тому же внедрение таких принципов современной организации производственного процесса, как создание гибких производственных систем или совместное управление, представляет собой многоступенчатый процесс, значительно растянутый во времени, что само по себе оттягивает необходимость модернизации внутреннего учета.

3. Масштабы и условия ведения бизнеса часто определяют возможность финансирования организации системы управленческого учета на качественно новой основе. Только крупные промышленные фирмы с устойчивыми рынками сбыта продукции могут позволить себе направить средства на реализацию вышеуказанного проекта, отдав предпочтение будущим выгодам перед текущими.

4. На многих промышленных предприятиях системы учета затрат развивались и функционировали в течение нескольких десятков лет, с учетом организации процесса производства на данном предприятии, а поэтому с трудом могут быть подвергнуты серьезным изменениям.

5. Успех модернизации системы управленческого учета на предприятии во многом зависит от профессиональных навыков и сплоченности управленческой команды.

Вышеперечисленные факторы замедляют процесс трансформации систем управленческого учета на промышленных предприятиях в условиях современной внешней среды. Наиболее существенным является второй фактор - длительное формирование новой организации производственного процесса на предприятии. В связи с этим чрезвычайно актуально будет рассмотрение следующего вопроса: как современные промышленные технологии, определяющие новые принципы организации промышленного производства, уже в процессе своего становления формируют новые принципы организации управленческого учета (и прежде всего учета затрат) на предприятии.

Крупнейшим достижением современных промышленных технологий является возможность организации процесса производства продукции в виде гибких производственных систем. Прежняя организация производственного процесса - конвейер - представляла собой набор стационарных машин, станков, выполняющих отдельные производственные операции в рамках единой производственной программы. Новая организация процесса производства предполагает:

а) роботизацию производственных операций, т.е. установку многофункциональных машин (роботов);

б) интеграцию в производственный процесс компьютеризованной системы управления материальными запасами.

Если говорить более определенно, гибкая производственная система представляет собой совокупность:

а) роботизированных производственных операций по изготовлению продукции;

б) автоматизированной системы транспортировки сырья и материалов, незавершенных изделий между производственными подразделениями;

в) информационных потоков о движении материальных запасов и выполнении производственных функций в рамках системы компьютерного контроля.

Основные преимущества новой организации процесса производства перед конвейером состоят в следующем:

- роботизация производственных операций позволяет изготавливать на предприятии широкий набор изделий различной конфигурации, поскольку многофункциональные машины практически не требуют переналадки;

- конвейер обеспечивает сокращение прямых затрат труда на единицу продукции, а гибкая производственная система снижает и абсолютный объем прямых трудозатрат;

- ограничение времени, затрачиваемого на изменение производственной программы с целью производства новых видов изделий, а отсюда - возможность оперативного реагирования производства на колебания потребительского спроса;

- сокращение объемов незавершенного производства;

- благодаря использованию многофункционального оборудования возрастает степень загрузки производственных мощностей;

- происходит высвобождение значительных производственных площадей как за счет ограничения материальных запасов и запасов незавершенной продукции, так и за счет сокращения парка эксплуатируемых станков и оборудования;

- благодаря взаимозаменяемости оборудования и компьютеризации контроля производственных операций сокращается время простоев оборудования.

Перечисленные достоинства гибких производственных систем перекрывают недостатки новой организации процесса производства, среди которых можно назвать высокие капитальные затраты, угрозу снижения занятости, усложнение информационных потоков внутри предприятия.

Многочисленные преимущества организации процесса производства на промышленном предприятии в виде гибких производственных систем оказывают существенное влияние на организацию учета затрат на предприятии, и прежде всего по следующим направлениям:

1. В условиях прежней организации производственного процесса значительное внимание менеджерами уделялось проблеме ограничения абсолютного объема прямых расходов на оплату труда (причем в последние годы к ней добавилась не менее сложная - рост расходов на предотвращение загрязнений). Создание гибкой производственной системы снимает для управленческого аппарата предприятия первую из этих серьезных проблем, поскольку при новой организации процесса производства объем прямых затрат труда ничтожен. Таковыми являются, по сути, трудозатраты грузчиков материалов, операторов машин, а также технологических контролеров. В связи с этим дальнейшее использование величин прямых трудозатрат, измеряемых в человеко-часах, в целях распределения накладных расходов при учете полной себестоимости представляется неприемлемым. В качестве базы отнесения накладных расходов на готовую продукцию системами учета затрат на предприятиях будущего будет использоваться количество часов работы оборудования. К тому же в рамках гибкой производственной системы получение исчерпывающей информации о работе машин и оборудования обеспечивается многоступенчатой системой информационных потоков о процессе производства, включающей («снизу - вверх»):

1) мониторинг производственных операций на каждом рабочем месте;

2) контроль за использованием сырья и материалов и функционированием машин и оборудования в рамках каждого производственного подразделения;

3) планирование процесса изготовления изделий и использования машинного времени, а также корректировка деятельности гибкой производственной системы в рамках монопродуктовых производственных цепочек;

4) аккумулирование результатов деятельности гибких производственных систем и использование полученной информации в целях внутрифирменного планирования и принятия управленческих решений.

2. Параллельно с сокращением абсолютного объема прямых трудозатрат на предприятии, организующем производство в виде гибкой производственной системы, происходит увеличение суммы накладных расходов, в том числе косвенных расходов на оплату труда (за счет повышения вознаграждения работникам технического обслуживания, ремонта и контроля, а также вследствие возрастания а фирме численности обслуживающего персонала, обеспечивающего мониторинг и корректировку функционирования гибкой производственной системы). Поэтому определяющей характеристикой системы учета затрат на предприятии будущего становится не только слияние прямых затрат на рабочую силу с общехозяйственными (накладными) расходами, но и выделение в составе накладных расходов отдельной категории производственных издержек - затрат на эксплуатацию машин и оборудования и информационное обеспечение производственного процесса. Иначе говоря, классификация производственных затрат в системе учета затрат на предприятии будущего принимает вид:

1) прямые затраты сырья и материалов;

2) эксплуатационные затраты и расходы на информационное обеспечение;

3) конверсионные расходы (издержки обработки).

3. В рамках традиционной организации производственного процесса контроль за качеством производимой продукции представляет собой проверку соответствия готовых изделий установленным стандартам качества. Таким образом, поскольку контроль за качеством продукции фактически выносится за рамки производственного процесса, корректировка качества изделий становится недосягаемой для системы управленческого учета на предприятии. В связи с этим реализация одной из важнейших функций внутреннего учета на современном промышленном предприятии - поиска резервов для повышения производительности - в условиях традиционной организации процесса производства представляется проблематичной. Напротив, организация производства в виде гибкой производственной системы предполагает включение контроля за качеством в рамки процесса изготовления изделий, причем в виде самостоятельного метода учета затрат.

Вопросы организации управленческого учета непосредственно связаны с методиками формирования себестоимости продукции. Наиболее эффективным из существующих методов учета затрат в рамках управленческого учета является метод учета по усеченной себестоимости («директ-костинг»).



← предыдущая страница    следующая страница →
12




Интересное:


Регламентация институционального статуса субъектов внутреннего аудита
Направления реформирования учетных процедур формирования финансового результата
Цели, задачи и направления реформирования бухгалтерского учета в России
Подходы к построению модели внутреннего аудита
Операционный анализ
Вернуться к списку публикаций