2011-02-28 09:00:10
ГлавнаяБухгалтерский и управленческий учет — Организация управленческого учета на промышленных предприятиях в условиях новой внешней среды



Организация управленческого учета на промышленных предприятиях в условиях новой внешней среды


Выше было рассмотрено влияние, определяющее трансформацию традиционной организации системы управленческого учета на промышленном предприятии. Теперь, выделив экономические и технологические причины изменения внешних условий, мы проследим их влияние на организацию производственного процесса на предприятии. Новая организация производства, в свою очередь, приводит к расширению функций управленческого учета, которое вызывает возникновение новых принципов организации системы управленческого учета на промышленном предприятии. В схематическом виде анализ влияния экономических и технологических характеристик современной внешней среды на модернизацию систем управленческого учета отражен на рис. 1.

Причины изменений современной внешней среды

Рис. 1. Причины изменений современной внешней среды


Этот анализ свидетельствует о том, что в условиях современной внешней среды основными целями системы управленческого учета на промышленном предприятии являются:

1) предоставление своевременной и точной информации об издержках производства;

2) отражение во внутренней отчетности оценки деятельности менеджеров производственных подразделений.

Основным двигателем реорганизации производственного процесса на промышленных предприятиях в 80-90 г.г. стало ужесточение условий конкуренции на международных рынках. Это изменение коснулось прежде всего автомобильной, электротехнической, машиностроительной, текстильной промышленности.

В начале 80-х годов американские и западноевропейские производители автомобилей, бытовой электроники, одежды стали ощущать усилившуюся конкуренцию со стороны производителей аналогичных товаров из Японии и стран Юго-Восточной Азии. Причем решающую роль играла не ценовая конкуренция (хотя подобные аналоги и производились с более низкими издержками), а качество выпускаемой продукции. Для организации процесса производства на американских и западноевропейских промышленных предприятиях потеря ими конкурентных позиций не только на международных, но и на внутренних рынках означала организация систем управленческого учета, необходимость повышения качества изделий. Необходимость снижения производственных издержек, в свою очередь, вызвала переход от такой организации производственного процесса, как конвейер, к созданию гибких производственных систем (принципы их организации и их отличия от конвейера будут рассмотрены ниже при выяснении роли современных промышленных технологий в формировании систем управленческого учета на предприятиях). Необходимость повышения качества выпускаемой продукции была вызвана также повышенными требованиями потребителей к дизайну товаров. Динамичное развитие научно-технического прогресса обусловило появление на рынке широкой и постоянно обновляющейся номенклатуры товаров, что вылилось в абсолютное сокращение жизненного цикла продукции. Это также привело производителей к необходимости организации производственного процесса в виде гибких производственных систем, включающих в качестве составной части систему мониторинга потребительского рынка и подразумевающих возможность быстрой переориентации производственных мощностей на изготовление новых видов продукции. Сокращение жизненного цикла товаров вызвало также необходимость совершенствования управления материальными запасами, прежде всего в крупных промышленных компаниях, поскольку усовершенствованные технологии производства продукции и необходимость постоянного обновления номенклатуры выпускаемых изделий предполагают использование новых видов исходного сырья и материалов, и поддержание больших материальных запасов становится бессмысленным. Свою роль в реорганизации процесса производства сыграли и технологические изменения, и прежде всего автоматизация и роботизация производства, сделавшие возможным создание гибких производственных систем. Компьютеризация управления производственными процессами и совершенствование систем производственного контроля обусловили информатизацию процесса производства продукции. В рамках промышленного предприятия это означает расширение и активизацию информационных потоков о деятельности различных производственных подразделений, т.е. о входах сырья и материалов и выходах промежуточной или конечной продукции. В таких условиях авторитарные методы управления обнаруживают свою неэффективность, поскольку для менеджмента крупных компаний обработка интенсивных информационных потоков о деятельности различных производственных отделов становится затруднительной. В связи с этим в настоящее время в рамках крупных промышленных фирм происходит обособление не только производственного, но и управленческого персонала в независимые структурированные группы, концентрирующиеся на производстве ограниченного числа продуктов, т.е. намечается переход от авторитарного к совместному управлению.

В рамках управленческого учета в настоящее время можно выделить бюджетный (плановый) учет. Ф. Горе и К. Дюпуй указывают, что «бюджетная бухгалтерия опирается на информацию, полученную от управленческой, и представляет собой систему предварительно скоординированных экономических действий, которые должны быть предприняты на предприятии в будущем периоде. Она является инструментом спрогнозированного управления и контроля».

Г. Альтерман, проведя одно из самых крупных исследований по перспективному планированию и прогнозированию в сельском хозяйстве, пришел к выводу, что «понятие сметы исходит из камеральной бухгалтерии... Камеральная бухгалтерия имеет целью схематическое, легко контролируемое извне определение хода производства посредством заранее фиксируемого ассигнования статей сметы. Центральная администрация, учитывая экономическую ситуацию, принимает обязательный к исполнению бюджет на будущий год, которым предписывает определенную тактику руководства производством».

Исходя из производственной программы, в бюджетной бухгалтерии можно прогнозировать финансовые и производственные результаты и экономическую ситуацию для предприятия (прогнозируемый баланс) в условиях рынка.

Бюджет есть сумма спрогнозированных затрат, рассчитанных в соответствии с предварительными оценками деятельности предприятия на ближайший финансовый год.

На первом этапе подготовки бюджета руководители различных служб (производства, реализации, снабжения и т.д.) разрабатывают детальные данные на уровне каждого центра ответственности (функциональный бюджет). Затем сумму бюджетов координирует генеральная дирекция в зависимости от свободных ресурсов (рабочей силы, денежных средств), долгосрочных и среднесрочных целей фирмы и прогнозов развития. Бюджетная бухгалтерия обеспечивает эффективный управленческий контроль по двум направлениям:

1) контроль принятых решений, имеющий целью зафиксировать в зависимости от обстоятельств определенную принятую ответственность;

2) производственный (параллельный) контроль, который позволяет делать корректировки в ходе процесса производства, когда экономическая ситуация требует вмешательства.

Таким образом, бюджетная бухгалтерия представляет две серии данных: прогнозные и фактические. Их сравнение позволяет определить соотношения показателей.

Объектом углубленного анализа являются только отклонения, значительные по удельному весу или тенденциям развития и влияющие на принятие решений (управление по отклонениям).

На крупных предприятиях бюджетный (плановый) контроль должен обеспечить подготовку управленческих решений путем сбора базовой информации и доведения результатов анализа до всех центров ответственности.

В управленческом учете используются в основном данные о предварительно определенной (плановой) себестоимости продукции четырех типов.

1. Оптимальная себестоимость. Устанавливается при идеальных условиях работы: максимальной рационализации труда, оптимальных условиях производства, высоком уровне техники и технологии. Определить такие условия довольно просто. Однако предприятия никогда не работают в идеальных условиях, и фактическая себестоимость всегда выше оптимальной.

2. Нормативная себестоимость. Согласно французскому плану счетов (1982 г.) нормативная себестоимость - это «себестоимость, определенная заранее по данным предварительного технического и экономического анализа всех параметров производства изделия». Нормативная себестоимость ориентирована на реальные условия производства. В частности, анализируют затраты (рабочего времени, сырья, материалов и т.д.), необходимые для осуществления производственного процесса, за достаточно длительный период, например, за последние 5 лет. Корректируя эти данные с учетом возможного расширения производства, получают нормативную себестоимость.

3. Бюджетная себестоимость. Это тоже предварительно скалькулированная себестоимость, но рассчитанная в рамках бюджета на ближайший финансовый год.

4. Средняя (справочная) себестоимость. Базируется на предыдущих результатах; ее калькулирование относительно простое, но ее величина менее точная, чем величины нормативной или бюджетной себестоимости. Степень риска при использовании данных о средней себестоимости значительно повышается.

Одной из важнейших организационных проблем управленческого учета является определение внутренних цен для оценки выпуска в разрезе центров ответственности. Эту проблему детально исследовали в своих трудах многие ученые.

Методы определения внутренних цен можно разбить на 6 групп:

1) по полной себестоимости;

2) по переменной себестоимости плюс постоянные надбавки;

3) по переменной (маржинальной) себестоимости;

4) комбинирование себестоимости и рыночной цены;

5) рыночная цена за минусом комиссионных;

6) рыночная цена.

Оценка зависит от того, в каком центре ответственности, центре анализа (рентабельности, прибыльности, себестоимости) ее устанавливают, условий работы фирмы, направленности системы учета на постоянное соизмерение затрат и выпуска и определение конечного результата.

Теория и практика международного учета дают десятки методов, способов и вариантов определения результатов в управленческом учете. Производственные результаты по сотням центров ответственности, изделий и сегментам деятельности составляют общий результат деятельности. Таким образом, формируется эффективная управленческая система и ведется жесткий контроль за уровнем прибыльности и рентабельности на предприятии.



← предыдущая страница    следующая страница →
12




Интересное:


Управление качественными издержками в управленческом учете
Трактовка принципов бухгалтерского учета российскими и зарубежными авторами
Пути преобразования отечественного метода исчисления налоговой базы по налогу на прибыль
Аналитико-управленческий аспект управленческого учета
Цели, задачи и направления реформирования бухгалтерского учета в России
Вернуться к списку публикаций