2011-02-25 09:00:37
ГлавнаяБухгалтерский и управленческий учет — Основные теоретические проблемы современного управленческого учета



Основные теоретические проблемы современного управленческого учета


Развитие систем учета затрат во многом определяется изменениями в поведении самих производственных затрат, связанными с автоматизацией производства. Основными изменениями являются следующие:

1. В полной производственной себестоимости продукции сокращается доля переменных и возрастает доля фиксированных затрат. Это объясняется тем, что автоматизация производственного процесса предполагает эксплуатацию дорогостоящего оборудования, расходы на приобретение и установку которого окупаются только при функционировании его с определенной производительностью. Последнее предполагает фиксированные затраты на содержание и эксплуатацию оборудования. Это также означает сокращение количества занятых на предприятии и - как следствие - снижение расходов на оплату труда производственных рабочих, которые, в свою очередь, являются переменными затратами. Результатом является сокращение в себестоимости готового изделия доли переменных и возрастание доли фиксированных производственных затрат. Это существенно снижает возможности крупных промышленных предприятий реагировать на «перегрев» рыночной конъюнктуры сокращением численности работников и, следовательно, общей величины производственных расходов. Для системы учета затрат на промышленном предприятии устойчивая тенденция роста удельного веса постоянных накладных расходов означает повышение требований к обоснованности планирования и нормирования величин этих расходов. На решении этих вопросов позволяет заострить внимание учет производственных затрат по системе директ-костинг, основанной на делении расходов на постоянные и переменные. Здесь сумма фиксированных расходов за данный конкретный период показывается в отчете о доходах отдельной строкой, и, таким образом, их влияние на величину прибыли предприятия особенно хорошо видно. В отличие от системы учета полной себестоимости, в которой часть нераспределенной суммы накладных расходов переходит из одного отчетного периода в другой, в результате чего контроль за ними ослабевает, директ-костинг дает возможность оперативнее контролировать фиксированные расходы.

2. В наши дни, по мере автоматизации промышленного производства, прямые расходы предприятия на рабочую силу становятся все менее значимым элементом затрат, чем прямые затраты на материалы. По этой же причине начинают стираться различия между прямыми затратами на рабочую силу и косвенными расходами на оплату труда, входящими в состав общехозяйственных расходов. В результате многие предприятия в системе учета затрат уже не делают различия между прямыми затратами на рабочую силу и общехозяйственными расходами, предпочитая использовать вместо них единую категорию конверсионных расходов (издержек обработки).

3. Несмотря на то, что прямые затраты труда становятся все менее значимым элементом производственной себестоимости и перестают определять величину общехозяйственных (накладных) расходов предприятия, многие промышленные предприятия в системах учета затрат до сих пор используют прогнозируемое значение человеко-часов в качестве базы для определения нормативных коэффициентов накладных расходов. Очевидно, что для современных промышленных предприятий, оснащенных многочисленным автоматизированным оборудованием, в качестве базы распределения накладных расходов на каждый вид продукции следует взять количество часов работы оборудования. Выбранная таким образом база точнее указывает на связь между накладными расходами и причинами, влияющими на них (прогнозируемое значение машино-часов). Другими словами, изменение этой характеристики производственного процесса в наибольшей степени влияет на величину накладных расходов. Выбор же в качестве базы распределения прямых трудозатрат будет означать, что суммы накладных расходов, относимые на отдельные изделия или заказы, неточно отражают фактически понесенные расходы. При этом серьезной проблемой остается распределение накладных расходов. Наиболее распространенный способ распределения накладных расходов по видам готовой продукции до окончания отчетного периода - использование нормативных коэффициентов накладных расходов, базой расчета которых служат прямые затраты труда или количество часов работы оборудования, - удовлетворяет в основном требованиям внешней отчетности и аудита. Для составления же достоверных внутренних отчетов о производственных затратах необходимо, чтобы суммы накладных расходов, относимые на отдельные изделия или заказы, максимально точно отражали фактически понесенные расходы. Метод распределения накладных расходов на определенные изделия или работы, используемый традиционной системой учета затрат, не удовлетворяет этому требованию, поскольку искажает данные о производственных издержках на конкретные виды готовой продукции. В связи с этим систематическое использование подобной информации для принятия управленческих решений, и прежде всего решений о ценообразовании, представляется проблематичным.

Итак, мы обозначили основные направления развития современной философии управленческого учета, призванные решить проблему несостоятельности традиционной организации систем управленческого учета на промышленных предприятиях в предоставлении менеджменту необходимой для его деятельности своевременной, точной и достоверной информации о производственных расходах. В таких условиях ключевым направлением развития философии управленческого учета становится модернизация систем учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


О составе затрат, включаемых в себестоимость
Операционный анализ
Методика проведения аудита операций с основными средствами предприятий состоящих на федеральном бюджете
Исследование состава и совершенствование классификации доходов
Методика учета формирования финансовых результатов согласно Плану счетов
Вернуться к списку публикаций