2011-02-23 09:00:23
ГлавнаяБухгалтерский и управленческий учет — Возникновение и сущность управленческого учета



Возникновение и сущность управленческого учета


Важной предпосылкой в становлении и развитии управленческого учета была калькуляционная бухгалтерия. Историю создания калькуляционной бухгалтерии можно отнести к концу XIX - началу XX века. В это время на базе существующей бухгалтерии возникла необходимость создать две самостоятельные части: финансовую бухгалтерию и калькуляционную бухгалтерию.

Необходимость создания двух самостоятельных бухгалтерий (финансовой и калькуляционной) прежде всего зависела от расширения производства, роста концентрации и централизации производства и капитала, образования крупных объединений. Это привело к одному результату: централизации финансового учета и децентрализации калькуляционного учета. Под децентрализацией калькуляционного учета следует понимать необходимость обеспечения оперативной информацией руководства, своевременный контроль за уровнем израсходованных материальных, трудовых и технических ресурсов, определения текущего планирования деятельности структурных подразделений. Калькуляционная бухгалтерия, находясь непосредственно на промышленных предприятиях, уже могла бы легко учитывать и эффективно контролировать использование производственных ресурсов с целью получения наибольшей прибыли.

Так как издержки производства являются одним из важных факторов, влияющих на уровень рентабельности и общей массы прибыли, то необходимо и возможно больше внимания уделять их учету.

Калькуляционная бухгалтерия имела свои задачи, которые сводились к содействию эффективному управлению производством, т.е. обеспечению управления оперативно-аналитической информацией, содержанию в поле контроля всех производственных структурных подразделений, их издержек, сохранению информации о внешних потребителях.

Стремление к совершенствованию и новый подход к калькуляционному учету привели к возникновению и развитию новых методов учета и калькуляции себестоимости продукции. Это организация учета затрат по центрам ответственности, организация учета затрат по системе Standart cost и Direct costing.

Другое направление, которое явилось определенным этапом становления управленческого учета, специалисты связывают с работой выдающегося специалиста Дж.М.Кларка (1923г). Он отметил, что для управленческого учета каждая статья затрат имеет различную целевую установку и это главное. Распределение затрат для управленческих решений значения не имеет. В 1936 г. развивая идеи Кларка, Д. Харрис создал учет «директ-костинг», согласно которому в составе себестоимости необходимо учитывать только прямые затраты. Эта система стала преобладающим методом учета затрат только в шестидесятых годах. Ее сущность заключается в том, что все издержки делятся на две группы: переменные, по нашей терминологии - прямые, и постоянные (косвенные).

В системе «директ-костинг» в основу себестоимости кладутся только переменные, косвенные расходы исключаются из себестоимости потому, что они вызваны во-первых, не столько производственным процессом производства, сколько течением времени; во-вторых, эта система имеет решающее значение для ценовой и стратегической политики предприятия. Эти особенности системы «директ-костинг» стали отвечать требованиям техники управленческого учета.

Важным моментом в развитии управленческого учета стала организация учета затрат по центрам ответственности. Центры ответственности представляли новое направление системы «стандарт-кост» и управленческого учета. Система «стандарт-кост» была задумана как инструмент, выявляющий неиспользованные резервы производства. По истечении времени стало ясно, что стандарт-кост имеет существенные недостатки. Возникла идея использовать отклонения для оценки работы тех или иных администраторов. Это привело к формированию концепции центров ответственности, т.е. определение степени ответственности определенных лиц за финансовые результаты своей работы.

Внедрение новых методов учета в производстве стандарт-кост, директ-костинг, центры ответственности обогащали систему калькуляционного учета, что в последствии оказало влияние на ускоренное применение управленческого учета. Управленческий учет велся работниками калькуляционной бухгалтерии, в дальнейшем эта бухгалтерия получила название управленческой. Управленческий учет унаследовал от калькуляционного передовые методы учета. Это позволило ему успешно внедриться в практику промышленных предприятий и стать одной из ключевых систем в управлении производством. Управленческий учет уже не носит чисто регистрационный характер, а превращается в активный инструмент оптимизации производства, позволяющий извлекать максимальную прибыль.

В отечественной экономической литературе понятие «управленческий учет» появилось после публикации работ академика Н.Г. Чумаченко, профессора С.С. Сатуболдина и др. По мнению академика Н.Г. Чумаченко, в отличие от учета затрат в управленческом учете упор делается на составление предварительных смет затрат, оперативное выявление отклонений от смет, систематический анализ издержек производства и вариантов управленческих решений на базе оценки их себестоимости. «Управленческий учет имеет тип классификационных затрат с записью накопленной себестоимости по видам изделий и издержек, по центрам ответственности, по центрам прибыли, составлением смет и отчетности о затратах, их анализу, подготовкой информации руководству для выбора оптимальных решений и содержание управленческого учета меняется в зависимости от природы их деятельности для управления».

В последние годы ученые экономисты высказывают предположения о сущности и понятии управленческого учета.

По мнению профессора Л.В. Соколова «управленческий учет представляет собой в первую очередь аналитический учет основного производства, калькуляцию себестоимости, регистрацию затрат агентов предприятия, во-вторых, преимущественно перспективный анализ хозяйственной деятельности.

Высказывания профессора Соколова сводятся к тому, что управленческий учет есть учет затрат на производство настоящего и будущего характера. С этим нельзя не согласиться.

Управленческий учет в западных странах с развитой рыночной экономикой выполняет определенные функции. Исходя из этого, можно сформулировать сущность управленческого учета: обеспечение всех уровней управления данными, необходимыми для принятия управленческих решений по планированию, контролю, выработка информации, служащей средством коммуникации внутри предприятия. Информация, подготавливаемая в системе управленческого учета, базируется на финансовой информации. Вместе с тем она более детализирована и не обязательно выражена в денежной оценке.

Исходя из вышеизложенного, можно выделить следующие основные функции управленческого учета:

1) оперативное управление предприятием;

2) оперативный контроль и оценка результатов работы предприятия;

3) планирование и координация будущего развития предприятия на основе исторического анализа и оценки результатов деятельности предприятия.

Структура управленческого учета и в теории, и на практике вытекает из потребностей аппарата управления в трех типах учетной информации. Ее можно выразить следующим образом:

1. Производственный учет (традиционный учет затрат на производство и калькулирование себестоимости).

2. Планирование и контроль затрат и результатов.

3. Учетно-аналитическое обеспечение управленческих решений.

В Российской Федерации с изменением условий хозяйствования также возникает необходимость, не отвергая наш опыт, использовать наиболее рациональные подходы и методы управленческого учета.

Управленческий учет перестал быть собственно учетом, а объединяет практически все функции внутрифирменного управления планирование, координацию, учет, контроль, анализ, принятие решения.

Одним из основных источников информации для планирования, принятия решений и управления на основе методики управленческого учета является учет производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции. Российские исследователи В.И. Ткач и М.В. Ткач сделали вывод о том, что возможны четыре системы организации учета производственных затрат и калькулирования себестоимости.

1. Управленческий учет полностью выделяется из финансового с помощью выведения специальных счетов-экранов. Этот вариант учета используют предприятия Франции, Бельгии, некоторых африканских стран, ряда латиноамериканских государств (всего 47 стран). При этом экономическая и контрольная взаимосвязь между управленческим и финансовым учетом осуществляется посредством счетов, называемых отражающими, или счетами - экранами.

2. Система управленческого учета становится автономной по отношению к системе финансового учета, при этом используются три класса счетов. Счета управленческого учета ведутся параллельно (одновременно) со счетами финансового учета, взаимосвязь между ними осуществляется при помощи системы распределительных счетов.

3. Управленческий учет не ведется, а учет затрат по носителям для исчисления себестоимости продукции, работ и услуг осуществляется статистически, т.е. вне системы бухгалтерского учета, хотя данные статистического учета увязываются с данными бухгалтерского учета.

4. Управленческий учет отсутствует, а учет производственных затрат интегрирован в финансовый учет. Эта система возникла на стадии становления промышленного учета в Западной Европе в конце XIX века и прекратила там свое существование с возникновением аналитического управленческого учета. Это было вызвано тем, что перед промышленным учетом встали новые задачи, которые не могли быть решены в рамках единой финансовой и управленческой бухгалтерии: необходимость учета по центрам ответственности, сегментам деятельности, принятие тактических и стратегических решений и т.д. Эта система на Западе сохранилась лишь на мелких промышленных предприятиях. Она громоздка и трудоемка. Несмотря на это, в настоящее время ее используют в России на крупных предприятиях.

Другое важное отличие российской системы учета от применяемого в странах с развитой рыночной экономикой заключается в понимании функций бухгалтера. Так в западных странах к сфере приложения усилий бухгалтера относятся не только ведение бухгалтерского учета, но и руководство, координация работ па составлению бюджетов, подготовка отчетной информации, ее интерпретация при принятии решений, не говоря уже об анализе данных и участии в выборе решения на базе различных вариантов.

Как отмечает П.С. Безруких, на наших предприятиях большинство из этих функций выполняют плановая или планово-производственная служба, хотя в 20-х начале 30-х годов все эти функции выполняли работники бухгалтерии. По мере развития и укрепления в нашей стране централизованного планирования произошло постепенное отделение от бухгалтерской службы на предприятиях сметного или даже финансового отдела. На крупных, а потом и на средних предприятиях были созданы плановые службы, финансовые отделы и в отдельных случаях службы экономического анализа. За бухгалтерией был оставлен только бухгалтерский учет.

Важно отметить и то, что периодически составляемые отчетные калькуляции фактической себестоимости продукции в большинстве случаев не использовались. Выявляемые на ряде предприятий отклонения фактической себестоимости отдельных видов продукции от плановой (нормативной) часто применялись не для помощи руководителям всех рангов в устранении причин отклонений, а лишь для негативной оценки их работы. Кроме этого, не всегда должное внимание уделялось проблемам определения эффективных методов и приемов изготовления продукции, определению ее рентабельности, учету конечных финансовых, результатов. При этом немало прогрессивных методов, методик и приемов, созданных российскими экономистами практиками и теоретиками, двигавшими вперед организацию бухгалтерского учета и его основной части - производственного учета, не находили широкого применения на российских предприятиях.

Исходя из всего вышесказанного, на наш взгляд, недостаточно развитая система управленческого учета в Российской Федерации будет являться существенным тормозом и фактором ограничения возможности развития отечественных предприятий и экономики в целом. Тогда как введение системы управленческого учета на предприятиях России является необходимой предпосылкой работы приватизированных и вновь создающихся предприятий, создания оптимальной рыночной инфраструктуры, выживания предприятий в условиях растущей внутренней и внешней конкуренции и роста их экономического потенциала.

Основные характеристики управленческого учета: гибкость; четкая направленность на конечный результат (постоянное соизмерение затрат, выпуска и результатов по всем сферам и сегментам деятельности, структурным подразделениям, центрам ответственности); оперирование различными категориями себестоимости: полной, стандартной, переменной, маржинальной; обособленность, автономность в целях соблюдения коммерческой тайны.

Задача управленческого учета - определение различных категорий себестоимости и отклонений от нее, результатов по центрам ответственности, сегментам деятельности, регулирование капитальных вложений, «ноу-хау», рыночных цен и исчисление результатов и принятие на основе этой информации управленческих решений.

Суть управленческого учета: производство информации для управления.



← предыдущая страница    следующая страница →
12




Интересное:


Системы учета стандарт-кост и нормативного метода - основа организации управленческого учета
Бухгалтерское моделирование реорганизационных процессов коммерческой организации
Комплексный подход к проведению аудита процессов реорганизации
Методологические особенности формирования налогооблагаемой прибыли в Российской Федерации
Методические особенности формирования показателей расходов организации
Вернуться к списку публикаций