2013-05-14 20:38:30
ГлавнаяБухгалтерский и управленческий учет — Бухгалтерское моделирование реорганизационных процессов коммерческой организации



Бухгалтерское моделирование реорганизационных процессов коммерческой организации


Принцип соизмерения доходов/расходов характерен для динамической балансовой теории, и на ее основе построены консолидационные и преобразовательные процессы реорганизации предприятия, так как они ориентированы на реализацию синергетического эффекта. Синергия - условие, состоящее в том, что общий результат превосходит сумму сложения эффектов; при синергетическом слиянии стоимость после слияния превосходит сумму стоимостей отдельных компаний до слияния, а при отрицательном синергизме - наоборот.

Р. Баззел и Б. Гейл из Гарвардской школы бизнеса определяют синергетический эффект как результаты деятельности кластера относительно суммы результатов его составляющих. Они выделяют четыре основных механизма создания синергетической стоимости:

1) обобщение результатов деятельности;

2) эффекты «разлива» (аналогичные экстерналиям; внешним эффектам), маркетинга и НИР;

3) «схожие» отрасли, обобщение знания и опыта родственных отраслей;

4) общий имидж.

Определить размер синергетического эффекта можно на базе использования синергетического производного балансового отчета путем соизмерения синергетических чистых пассивов с балансовой стоимостью чистых активов на ту же дату.

Принцип активы/кредиторская задолженность характерен для статической балансовой теории и в контексте разработанной нами модели используется в разделительных и ликвидационных реорганизационных процессах, которые основаны на определении и использовании чистых активов как агрегированного показателя собственности. Разделительные процессы могут приводить к возникновению синергетического эффекта, так как переход от отрицательного синергизма (2 + 2 = 3) к нулевому (2 + 2 = 4) дает прирост стоимости предприятия.

Второй агрегат бухгалтерской модели реорганизации представлен основным аудиторским принципом реорганизации, т.е. использованием принципа денежные средства/чистые пассивы. Указанный принцип является базовым для эволюционно-адаптивной балансовой теории, и его реализация достигается на основе использования системы производных балансовых отчетов (нулевых, органических, актуарных, стратегических, хеджированных, иммунизационных, синергетических, реорганизационных, дисконтированных, виртуальных, сетевых, фрактальных и др.).

Третий агрегат бухгалтерской модели реорганизации предприятия представлен используемой концепцией стоимости фирмы. В настоящее время в экономике используется около двух десятков самых разнообразных концепций, определяющих стоимость фирмы. Все многочисленные концепции определения стоимости фирмы, как считают профессора Ченг Ф. Ли и Финнерти Джозеф И., не лишены смысла, но не слишком важны для большинства инвесторов, которые, приобретая акции, не думают о том, что фирма будет продана или ликвидирована, а скорее рассчитывают на получение дохода. В финансовое определение стоимости фирмы входит экономическая концепция стоимости как дохода, получаемого в результате будущей деловой активности. Поэтому, с финансовой точки зрения, стоимость фирмы - это приведенная стоимость ее ожидаемых в будущем доходов. При вычислении этой стоимости нужно уметь правильно дисконтировать ожидаемые в будущем доходы на базе использования дисконтированного производного балансового отчета.

Четвертый агрегат бухгалтерской модели представлен показателями инвестиционной привлекательности;

- чистый дисконтированный денежный поток;

- биржевая стоимость акций;

- отношение стоимости акции к доходу на акцию;

- рыночная стоимость чистых активов;

- стратегическая стоимость чистых пассивов.

Пятый агрегат бухгалтерской модели реорганизации предприятия включает комплекс показателей, представляющих учетные механизмы защиты прав учредителей и акционеров:

- наличие реалистической финансовой отчетности, подтвержденной независимыми аудиторами, т.е. отчетность должна носить релевантный характер;

- соблюдение права собственности: права владения, пользования, управления, права на доход, безопасность, бессрочное владение; правами владения, пользования и распоряжения имуществом могут обладать не только собственники, но и титульные владельцы (например, арендаторы). Основным отличием в осуществлении прав владения, пользования и распоряжения имуществом между собственником и титульным владельцем является то, что титульный владелец не может распоряжаться имуществом по своему усмотрению без согласия собственника. Действия же собственника по распоряжению имуществом ограничиваются только законом;

- оценка положительных и отрицательных сторон компании на базе SWOT- анализа;

- использование показателей чистых активов и чистых пассивов, позволяющих определить реальную стоимость акций.

Проблема здесь заключается главным образом в том, что как покупатели, так и продавцы компаний начали верить в то, что акции и наличные деньги - почти одно и то же. Однако это не так. Чтобы не возникло подобных коллизий, для бизнеса слияний и поглощений необходима реалистичная финансовая отчетность. Безусловно, бухгалтер должен соблюдать общепринятые правила учета, однако это не означает, что он должен слепо следовать им.

Шестой агрегат бухгалтерской модели реорганизации предприятия представлен методами учета реорганизационных процессов, т.е. специфических способов, используемых в консолидационных, разделительных, преобразовательных и ликвидационных процессах.

Седьмой агрегат представлен аудиторским механизмом контроля и управления реорганизационными процессами на базе использования системы производных балансовых отчетов:

- нулевых, используемых для организации контроля движения собственности;

- иммунизационных, используемых для управления платежеспособностью предприятия;

- хеджированных, обеспечивающих управление резервной системой предприятия;

- синергетических, предназначенных для измерения и управления синергетическим эффектом.

Восьмой агрегат бухгалтерской модели предназначен для учетного оформления реорганизационных процессов на базе использования реорганизационных производных балансовых отчетов: корректировка реорганизационной информации, отражение новой учетной политики, формирование капитала.

Девятый агрегат бухгалтерской модели отражает обязательные условия проведения реорганизационных процедур.

Использование данной бухгалтерской модели обеспечивает создание прозрачной и эффективной учетно-аудиторской системы отражения и контроля комплекса реорганизационных процессов.


Шумилин Петр Евгеньевич



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678




Интересное:


Формирование управленческого учета российских предприятий
Директ-костинг в системе управленческого учета и контроллинга
Операционный анализ
Новые направления в развитии методологии финансового учета
Понятие дохода и моменты его признания в учете
Вернуться к списку публикаций