2013-05-14 20:38:30
ГлавнаяБухгалтерский и управленческий учет — Бухгалтерское моделирование реорганизационных процессов коммерческой организации



Бухгалтерское моделирование реорганизационных процессов коммерческой организации


Второй комплекс реорганизационных процессов в бухгалтерской модели представлен разделительными процессами (дробление, отделение, отпочкование). Дробление - это реорганизация юридического лица путем прекращения его деятельности с переходом прав и обязанностей на активы его собственникам. Общая схема дробления представлена данными рис. 9.


Дробление предприятий

Рис. 9. Дробление предприятий


Отделение предприятий

Рис. 10. Отделение предприятий


Отделение представлено данными рис. 10 и характеризуется тем, что части акций совместной компании переходят одной из них, в результате одна из компаний выделяется. Отпочкование также оформляется передачей акций на определенных условиях, что характеризуется данными рис. 11.


Отпочкование предприятий

Рис. 11. Отпочкование предприятий


Третий комплекс реорганизационных процессов в бухгалтерской модели представлен преобразовательными процессами (преобразование, рекапитализация, санирование, замещение активов). В процессе реорганизации необходимо определить влияние внутренних и внешних факторов на преобразуемых предприятиях. Влияние же внешних факторов определяется по данным стратегического учета.

Проблемы стратегического позиционирования предприятия решаются посредством стратегического балансового отчета, который строится на базе бухгалтерского баланса · путем постановки на учет основных факторов внешнего воздействия и последующей гипотетической реализации активов и удовлетворения обязательств.

При этом решение проблем реорганизации предприятия проводится на базе исчисления стратегических чистых активов и стратегических чистых пассивов и принятия стратегических решений в многовариантном ракурсе на базе изменения показателей собственности.

В основу организации стратегического учета положена гипотеза зависимости деятельности предприятия от факторов внешней среды, и их необходимо учесть и определить влияние на собственность, используя показатели чистых активов и чистых пассивов. Все дело в том, что проблемы, которые ставит перед компанией внешняя среда, определяют оптимальную модель поведения фирмы. И. Ансофф подчеркивает, что во второй половине XX в. эта гипотеза приобрела важное значение. В начале века, когда компании во многом сами определяли свое окружение, ею можно было пренебречь. В настоящее время многие исследователи (И.Н. Богатая, В. Говиндараджан, Б. Райан, Дж. Шанк и др.) уделяют большое внимание учету экзогенных факторов.

Четвертый комплекс реорганизационных процессов в бухгалтерской модели представлен процессами ликвидации как завершения жизненного цикла предприятия для определения суммы ликвидационных прав учредителей.

Профессора Э.С. Хендриксен и М.Ф. Ван Бреда пишут, что если сумма ликвидационных прав становится значительной по отношению к стоимости чистых активов или вероятна частичная или полная ликвидация фирмы, финансовая отчетность должна содержать данные о ликвидационных правах акционеров, для чего составляются предварительные ликвидационные балансы.

Ликвидационный баланс (англ. liquidation balance) - баланс, составленный при ликвидации (в том числе добровольной) организации. Промежуточный ликвидационный баланс - баланс ликвидируемой организации, составляемый после окончания срока для предъявления требований кредиторов, установленного ликвидационной комиссией, и содержащий сведения о составе имущества ликвидируемой организации, перечне предъявляемых кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Окончательный ликвидационный баланс составляется после удовлетворения всех требований кредиторов и определения результата от ликвидации.

В различных случаях ликвидация организации может привести к различным финансовым результатам:

- продажа активов с прибылью;

- продажа активов в убыток, но при этом убыток покрывается капиталом партнеров;

- продажа активов в убыток, и при этом капитал партнеров недостаточен для покрытия этих убытков.

Разработанная автором бухгалтерская модель реорганизации предприятия характеризует комплекс реорганизационных процессов девятью агрегатами:

- учетные принципы реорганизации;

- аудиторские принципы реорганизации;

- концепция стоимости фирмы;

- учетные показатели инвестиционной привлекательности;

- учетные механизмы защиты прав собственников;

- методы учета реорганизационных процессов;

- использование аудиторского механизма на основе системы производных балансовых отчетов;

- реорганизационный производный балансовый отчет;

- обязательные условия реорганизации,


Первый агрегат бухгалтерской модели реорганизации предприятия включает учетные принципы реформирования, используемые на разных этапах жизненного цикла предприятия. По отношению к балансам учетные принципы делятся на три категории.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678




Интересное:


Понятие дохода и моменты его признания в учете
Подходы к построению модели внутреннего аудита
Некоторые проблемы перехода отечественного бухгалтерского учета на международные стандарты
Методика учета формирования финансовых результатов согласно Плану счетов
О составе затрат, включаемых в себестоимость
Вернуться к списку публикаций