2013-05-14 20:38:30
ГлавнаяБухгалтерский и управленческий учет — Бухгалтерское моделирование реорганизационных процессов коммерческой организации



Бухгалтерское моделирование реорганизационных процессов коммерческой организации


Разработка бухгалтерской модели реорганизации предприятия

Реорганизационные процедуры включают консолидационные, разделительные, преобразовательные, ликвидационные процессы и играют исключительную роль в экономике страны, так как связаны с процессами трансформации собственности. Эти процессы имеют многочисленные бухгалтерские, аудиторские, юридические, финансовые и другие особенности, в значительной степени до сих пор не разработанные в российской экономике, да и в интернациональных и национальных системах учета.

В результате стоимость предприятия как имущественного комплекса будет разниться в несколько раз от реальной величины. Для бухгалтера в этом случае возникает дилемма:

- отразить в учете реальную стоимость фирмы, используя методы креативного учета;

- для определения рыночной стоимости периодически использовать систему производных балансовых отчетов, в частности, органических.

Все это вызвало необходимость разработать бухгалтерскую модель реорганизации предприятия, в которой бы отражался комплекс основных учетных положений, применяемых в процессе реформирования собственности: используемые учетные и аудиторские принципы реорганизации, теоретические положения, относящиеся к концепции стоимости фирмы, учетные показатели инвестиционной привлекательности, учетные механизмы защиты прав учредителей и акционеров, применяемые методы учета, слияний и разделений, аудиторские механизмы, обеспечивающие организацию диагностики и контроля, обязательные условия реорганизации и другие аспекты.

При разработке бухгалтерской модели реорганизационных процедур в ее основу положена концепция профессора Я.В. Соколова, считающего, что моделирование бухгалтерской процедуры, в контексте нашего исследования - способов учета и аудита реорганизационных процессов собственности институциональных единиц - одно из средств концептуальной реконструкции фактов хозяйственной жизни и хозяйственных процессов.

При использовании моделирования в учете основой является решение трех задач:

- выбор бухгалтерских элементов моделирования;

- классификация многочисленных хозяйственных операций на определенные группы, комплексы реорганизационных процессов;

- выработка учетного механизма, обеспечивающего реализацию исследуемых процессов.

К элементам бухгалтерского моделирования относятся выбор правильных методологических решений; выбор методических приемов и форм учета, позволяющих осуществлять моделирование в целях рационального формирования показателей в синтетическом и аналитическом учете; формулирование бухгалтерских задач и процедур; прогнозирование процессов хозяйственной деятельности; перечень показателей, обеспечивающих раскрытие характера процесса, т.е. инвестиционной привлекательности; используемые учетные механизмы защиты прав учредителей и акционеров; аудиторские механизмы, используемые для прогнозирования и контроля процессов реорганизации и др. Эти элементы в комплексе должны сформировать соответствующую бухгалтерскую модель, ведь недаром профессор Л.П. Теплов в работе о кибернетике, изданной 50 лет назад, писал, что бухгалтеры используют моделирование более 500 лет. В самом широком смысле слова модель - это упрощенное описание реальности или описание упрощенной воображаемой экономики, что весьма характерно для бухгалтерского учета, который представляет собой артефакт, т.е. мысленный, искусственно созданный процесс для реального отражения бухгалтерских процедур.

В бухгалтерском учете опробованы сотни моделей, но в контексте нашего исследования .представляют интерес, в первую очередь, модели, обеспечивающие учет и аудит стоимости предприятия как имущественного комплекса.

К числу таких моделей следует отнести разработанную Т.О. Кубасовой бухгалтерскую модель агрегирования стоимости предприятия как имущественного комплекса. Эта модель аккумулирует 9 методов агрегирования собственности (балансовый, нулевой, органический, ликвидационный, репродуктивный, актуарный, статический, прогнозный, виртуальный), характеризуемых семью блоками:

- бухгалтерский показатель собственности (чистые активы и чистые пассивы);

- активы (бухгалтерские, фиктивные, неучтенные);

- кредиторская задолженность (несомненная обязанность по оказанию услуг, экономическая нагрузка, стоимостная определенность, фиктивные пассивы);

- общие принципы оценки;

- чистые активы на определенную дату;

- изменение чистых активов за период;

- информационная база (инвентарная опись, главная книга, бухгалтерский баланс).

В принципе любая модель строится на определенной концепции, в нашем случае концепция стоимости фирмы довольно широко представлена более 10 различными методами оценки. Здесь необходимо согласиться с утверждением Ж. Ришара, что учетных концепций много, и все они имеют право на существование. Это то, что еще в XVII веке понял великий Жак Савари. В экономике имеет место широкое использование системного метода построения моделей при проведении любого исследования.

Системный метод включает три этапа:

1) идентификация целого (системы), частью которого является предмет, который необходимо объяснить;

2) объяснение поведения или свойств целого;

3) объяснение поведения или свойств предмета по его роли (ролям) или функции в содержащем его целом.

В контексте нашего исследования системность сводится к построению бухгалтерской модели реорганизации предприятия, которая позволяет:

1) идентифицировать все возможные способы реорганизации предприятия, сгруппировав их в 4 вида: консолидационные, разделительные, преобразовательные и ликвидационные;

2) определить агрегаты модели, объясняющие поведение любого из четырех видов реорганизационных процессов: учетные принципы реорганизации, концепции стоимости фирмы, обязательные условия реорганизации и др.;

3) объяснить учетные показатели инвестиционной привлекательности, учетные механизмы защиты прав учредителей, методы учета реорганизационных процессов, использование аудиторских механизмов в разрезе отдельных реорганизационных процессов.

Отсюда вытекает, что система - это набор устремленных к достижению общей цели и функционирующих как единое целое взаимосвязанных элементов или частей.

С точки зрения Р. Акоффа, любая общественная, в том числе и экономическая, система или модель обладает пятью свойствами:

- демократической организацией;

- внутренне присущими принципами рыночной экономики;

- многомерной организационной структурой (территориальные и временные фракталы);

- применением интерактивного планирования и, следовательно, учета;

- наличием системы обеспечения и контроля.

В контексте нашего исследования это - разработка и апробирование учетных и аудиторских механизмов отражения в учете реорганизационных процессов, построенных на использовании реорганизационного производного балансового отчета.

Системы - больше, чем просто концепция. Это способ интеллектуальной жизни, мироощущение, понятие о природе реальности и о том, как ее исследовать. Иными словами, системы - это мировоззрение. В данном случае - теоретико-методические аспекты учета и аудита на предприятии в условиях его реорганизации.

Существует три типа систем и их моделей:

1) Анимационные (одушевленные) - системы и модели, которые ни сами в целом, ни их части не являются целенаправленными.

2) Детерминированные - системы и модели, которые в целом преследуют некие цели, а их части являются нецеленаправленными.

3) Социальные (общественные) — системы и модели, в которых как их части, так и они в целом являются целенаправленными, то есть в контексте нашего исследования целенаправленность обеспечивается решением задачи организации учета, контроля и аудита собственности в условиях реорганизационных процедур.

Разработанная автором бухгалтерская модель реорганизации предприятия относится к социальным (общественным) системам, целенаправленным на решение теоретико-методических аспектов учета и аудита реорганизационных процедур. Комплекс реорганизационных процессов в бухгалтерской модели реорганизации предприятия представлен: консолидационными, разделительными, преобразовательными и ликвидационными процессами.


Бухгалтерская модель реорганизации предприятия


Комплекс реорганизационных процессов

Консолидационные

Разделительные

Преобразовательные

Ликвидационные

Агрегаты

Учетные принципы реорганизации

Доходы / расходы

Активы / кредиторская задолженность

Доходы / расходы

Активы / кредиторская задолженность

Аудиторский принцип реорганизации

Денежные средства / чистые пассивы

Концепция стоимости фирмы

Методы агрегирования собственности и чистые дисконтированные денежные потоки

Учетные показатели инвестиционной привлекательности

Чистый дисконтированные денежный поток; биржевая стоимость акций; отношение стоимости акций к доходу на акцию; рыночная стоимость чистых активов; стратегическая стоимость чистых пассивов

Учетные механизмы защиты прав собственников

Реалистичная финансовая отчетность

Релевантность отчетной информации

Соблюдение права собственности

Право владения, использования, управления, право на доход, безопасность, бессрочность владения

Оценка компании

Оценка положительных и отрицательных сторон на базе SWOT-анализа

Чистые активы и чистые пассивы

Чистые активы – агрегированный показатель собственности, чистые пассивы - дезагрегированный

Резервная система

15 агрегатов резервной системы

Анализ состояния бизнеса

Каноническая модель анализа стоимости бизнеса

Метод учета реорганизационных процессов

Совокупность специфических способов, используемых в комплексе реорганизационных процессов

Аудиторский механизм системы производных балансовых отчетов

Нулевые

Организация контроля движения собственности

Иммунизационные

Управление платежеспособностью

Хеджированные

Управление резервной системой

синергетические

Управление синергетическим эффектом

Реорганизационный производный балансовый отчет

Управление и учетное отражение реорганизационных процессов

Обязательные условия реорганизации

1) решение акционеров или учредителей: в ОАО – 3/4, ООО, производственные кооперативы – единогласно; 2) владельцы привилегированных акций получают право голоса; 3) предоставление права требовать выкуп акций обществом по рыночной цене


Разнообразные варианты консолидационных процессов отражены данными рис. 2. Приобретение одной фирмой другой происходит двумя методами:

- безналоговым, т.е. слиянием интересов;

- налоговым, т.е. покупкой фирмы как имущественного комплекса.

Безналоговое слияние включает:

- безналоговое форвардное слияние (рис. 3);

- безналоговое форвардное трехстороннее слияние (рис. 4).



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678




Интересное:


Формирование внутреннего аудита в реальном секторе экономики (на примере организаций Красноярского края)
Налоговая база как элемент налогообложения
Политика цен в системе управленческого учета
Пути преобразования отечественного метода исчисления налоговой базы по налогу на прибыль
Состав и классификация затрат и расходов
Вернуться к списку публикаций