2013-05-14 18:27:27
ГлавнаяБухгалтерский и управленческий учет — Развитие финансового и управленческого учета реорганизационных процедур



Развитие финансового и управленческого учета реорганизационных процедур


Проблемы стратегического управления предприятием решаются при помощи стратегического производного балансового отчета, получаемого путем постановки на учет факторов внешней среды, исходя из бухгалтерского баланса на определенную дату. Механизм стратегического учета разработан Щемелевым А.Н. Внешняя (окружающая) среда системы - это множество элементов и их релевантных свойств, которые не являются частью системы, но изменение в любом из них может привести к изменению состояния системы. При этом под релевантными свойствами следует понимать уместные свойства, которые оказывают влияние на систему, а иррелевантные - это свойства, не оказывающие влияния на систему, т.е. на систему функционирования стратегического производного балансового отчета.

Стратегический производный балансовый отчет, его составление и использование включают следующие стадии:

- 1-й шаг - использование бухгалтерского баланса;

- 2-й шаг - идентификация и оценка факторов внешнего воздействия;

- 3-й шаг - постановка на учет внешних факторов на базе двойной записи с помощью ведомости стратегических бухгалтерских проводок;

- 4-й шаг — составление стратегического баланса и определение стратегических чистых активов;

- 5-й шаг - получение стратегического производного балансового отчета путем гипотетической реализации активов и гипотетического удовлетворения обязательств и определения чистых пассивов в соответствующих оценках (рыночных, справедливых, балансовых и др.);

- 6-й шаг - анализ и аудит полученных результатов;

- 7-й шаг - принятие соответствующих стратегических решений.

Построение стратегического производного балансового отчета во взаимосвязи с количеством и уровнем изменчивости факторов внешней среды представлено агрегатами рис. 5.


Стратегический производный балансовый отчет в определении факторов внешней среды

Рис. 5. Стратегический производный балансовый отчет в определении факторов внешней среды


Седьмой агрегат бухгалтерской модели учета процедур банкротства обеспечивает формирование отчетности:

- санационный производный балансовый отчет;

- ликвидационные балансы.

Санационный производный балансовый отчет имеет прогнозный характер и составляется на период санации путем постановки на учет основных мероприятий по санации. Санационный производный балансовый отчет включает следующие разделы:

- бухгалтерский баланс с бухгалтерской стоимостью чистых активов;

- санационные бухгалтерские проводки;

- санационный балансовый отчет с показателем чистых активов;

- гипотетическая реализация активов и гипотетическое удовлетворение обязательств;

- санационный производный балансовый отчет с показателем чистых пассивов;

- анализ и аудит результатов санирования.

Ликвидационные балансы делятся на три категории: предварительные, промежуточные и окончательные и составляются в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.10.02 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Предварительный ликвидационный баланс - баланс ликвидируемой организации, содержащий перечень предъявляемых кредиторами требований, а также результаты их рассмотрения. Окончательный ликвидационный баланс - баланс ликвидируемой организации, составляемый после завершения расчетов с кредиторами и содержащий данные об итогах деятельности ликвидационной комиссии, т.е. о претензиях, предъявленных в установленные сроки и поступивших после утверждения промежуточного ликвидационного баланса, а также об удовлетворенных и неудовлетворенных требованиях кредиторов.

В процессе ликвидации компании в рыночной экономике используется категория «участвующий взносом» (contributory), к которой относится всякое лицо, которое обязано сделать взнос в активы компании при ее ликвидации. Список таких лиц должен составляться ликвидатором или судом. Этот список включает в себя всех акционеров, хотя те, кто полностью оплатили свои акции, уже не должны делать какие-либо взносы. В российской практике при составлении ликвидационных балансов на это не обращается внимание, и в результате кредиторы оказываются незащищенными и терпят значительные убытки. Ныне действующий закон о банкротстве указывает следующую последовательность платежей: судебные издержки, текущие платежи, оплата арбитражного управления, возмещение вреда здоровью, заработная плата, иные обязательства.

Бухгалтерская модель учета процедур банкротства обеспечивает организацию учета и контроля процедур банкротства на базе использования семи агрегатов модели: доверительное управление как вид деятельности, классификационные признаки доверительного управления (деловая операция, теория агентских отношений, модель агентских отношений, правомочия в сфере доверительного управления, собственность), оценка собственности, варианты организации учета доверительного управления (отдельный баланс, специальные счета, комплекс счетов, система производных балансовых отчетов), показатели доверительного управления (чистые активы и чистые пассивы), стратегическое управление процессами реорганизации (оценка риска, стратегический производный балансовый отчет, контроль и регулирование), отчетность (санационный производный балансовый отчет, ликвидационный баланс).


Шумилин Петр Евгеньевич



← предыдущая страница    следующая страница →
123456789




Интересное:


Учетные принципы формирования финансового результата
Учет затрат по центрам ответственности в системе управленческого учета
Директ-костинг в системе управленческого учета и контроллинга
Основные элементы системы сметного управления прибылью предприятия
Методические особенности формирования показателей расходов организации
Вернуться к списку публикаций