2013-05-14 18:27:27
ГлавнаяБухгалтерский и управленческий учет — Развитие финансового и управленческого учета реорганизационных процедур



Развитие финансового и управленческого учета реорганизационных процедур


Доверительное управление как вид деятельности (первый агрегат модели) довольно широко используется самыми разными институциональными единицами (банками, финансовыми компаниями, фондами, арбитражными управляющими и др.) и связано с управлением чужой собственностью: временное управление предприятием в случае санации, наблюдения, банкротства; доверительное управление средствами пенсионных фондов, инвестиционных фондов, управлением ипотечным покрытием; управление совместной деятельностью, доверительное управление предприятием как имущественным комплексам и т.д.

Интернациональной моделью бухгалтерского финансового учета доверительное управление признается самостоятельным видом, деятельности, но в России до сих пор отсутствует законодательное закрепление и соответственно отдельное отражение в учете и определение результатов этого процесса. Профессор университета штата Техас А. Энтховен отмечает, что в России оценка себестоимости и определение финансового результата по видам деятельности практически не производится, и это верно, так как в США признается б видов деятельности и в том числе доверительное управление, а в России доверительное управление не признается в качестве самостоятельного вида деятельности.

Второй агрегат рассматриваемой бухгалтерской модели представлен классификационными признаками доверительного управления. Доверительное управление предприятием-должником имеет 5 классификационных признаков:

- деловая операция как экономическая деятельность по управлению арбитражными процессами на предприятии;

- теория агентских отношений в организации учета и контроля за результатами управления предприятием как имущественным комплексом;

- модель агентских отношений: доверитель - агент;

- собственность:

а) агрегированный показатель чистых активов;

б) дезагрегированный показатель чистых пассивов;

- вид экономической деятельности: управление экономическим комплексом предприятия.

Распределение элементов права собственности между учредителем доверительного управления и доверительным управляющим можно охарактеризовать данными таблицы 5.


Таблица 5

Распределение элементов права собственности между учредителем доверительного управления и доверительным управляющим


Элементы права собственности

Учредитель доверительного управления

Доверительный управляяющий

1. Владение (исключительный физический контроль над вещью)

 


X

2. Личное пользование


X

3. У правление


X

4. Право на получение дохода

X


5. Право на отчуждение, растрачивание, уничтожение, изменение вещи

X


6. Право на иммунитет от экспроприации

X


7. Право передавать имущество

X


8. Отсутствие срока права собственности

X


9. Обязанность не использовать вещь во вред другим


X

10. Ответственность в виде взыскания вещи за долги

X


11. Возможность восстановления нарушенных прав собственности

X



Как видно из таблицы, собственник имущества, учреждающий доверительное управление, делегирует доверительному управляющему такие важные элементы права собственности, как владение, личное пользование и управление. Поскольку возможность пользования имуществом переходит к доверительному управляющему, то к нему переходит также и обязанность не использовать его во вред другим лицам. Но доверительный управляющий не может растрачивать, продавать или каким-либо иным образом отчуждать, изменять или уничтожать имущество без согласия его собственника. Вышеуказанные формы распоряжения имуществом остаются в компетенции его собственника. Следует также отметить, что собственник оставляет за собой право на получение дохода от своего имущества. Доход, получаемый доверительным управляющим в ходе управления имуществом, принадлежит собственнику имущества, а доверительному управляющему выплачивается лишь вознаграждение в виде фиксированного платежа или процента от дохода.

Третий агрегат бухгалтерской модели учета процедур банкротства представлен используемыми оценками собственности предприятия как имущественного комплекса. Имеют место почти два десятка методов оценки предприятия как имущественного комплекса, которые можно разбить на 4 группы.

Первая группа включает оценки, используемые для активов: рыночная стоимость, справедливая стоимость, стоимость замещения, ликвидационная стоимость и др.

Вторая группа сформирована моделями, основанными на дисконтированных денежных потоках: модели оценки фирмы и собственного капитала.

Третья группа формирует сравнительные оценки собственного капитала и фирмы.

Четвертая группа включает оценки с самыми разнообразными условными требованиями: с учетом резервной системы, платежеспособности, синергетического эффекта, опциона на расширение фирмы, опциона на ликвидацию фирмы с учетом ценности собственного капитала проблемных фирм.

Четвертый агрегат данной модели включает варианты учета и определения результатов доверительного управления имуществом. Возможны четыре варианта учета доверительного управления имуществом:

- использование отдельного баланса;

- использование специальных счетов - счет 27 (Бархатов А.П.), счет 22 (Богатая И.Н.) «Расходы по внешнему управлению»;

- использование производного балансового отчета доверительного управления;

- использование комплекса счетов доверительного управления, что характерно для банков.

Пятый агрегат бухгалтерской модели учета процедур банкротства включает показатели доверительного управления: чистые активы как агрегированный показатель собственности и чистые пассивы в качестве дезагрегированного показателя собственности в соответствующих оценках (рыночных, справедливых, балансовых, залоговых, ликвидационных).

Шестой агрегат вышеуказанной модели формирует стратегическое управление процессами реорганизации и характеризуется тремя субагрегатами модели: риск и его оценка; стратегический производный балансовый отчет; контроль и регулирование.

Многие инвесторы исходят из того, что систематический риск может быть оценен по коэффициенту «бета» фирмы - показателю, характеризующему относительную неустойчивость ее акций, т.е. показывающему, как близко их котировка следует колебаниям всего рынка.

Коэффициент «альфа» фирмы, в противоположность коэффициенту «бета», характеризует специфический риск. Он определяется тем, насколько эффективно управление данной фирмой по сравнению с другими такого же характера.

Риск целесообразно оценивать на базе использования хеджированного производного балансового отчета путем сравнения чистых пассивов, определенных с учетом 15 агрегатов резервной системы по хеджированному балансу, с балансовой стоимостью чистых активов. То есть в основу определения уровня защиты от рисков положена система резервов.



← предыдущая страница    следующая страница →
123456789




Интересное:


Состав и классификация затрат и расходов
Объекты бухгалтерского учета, формирующие информацию о финансовом положении и финансовых результатах деятельности экономического субъекта
Методика учета формирования финансовых результатов согласно Плану счетов
Пути преобразования отечественного метода исчисления налоговой базы по налогу на прибыль
Формирование внутреннего аудита в реальном секторе экономики (на примере организаций Красноярского края)
Вернуться к списку публикаций