2013-05-14 18:27:27
ГлавнаяБухгалтерский и управленческий учет — Развитие финансового и управленческого учета реорганизационных процедур



Развитие финансового и управленческого учета реорганизационных процедур


Создание макета разделительного производного балансового отчета

В мировой экономике господствуют мелкие и средние предприятия, многие из которых возникли на базе самых разнообразных методов разделения, выделения, расщепления, дробления, отщепления, отпочкования, дивестиции, продажи. Под дивестицией имеется в виду отделение части собственности, вызванное двумя причинами:

- коммерческими соображениями, согласно которым данное подразделение, получив независимость или оказавшись под управлением другой фирмы, будет функционировать более прибыльно;

- требованиями антимонопольных органов с целью ограничения монопольной власти фирмы.

По результатам проведенного анкетирования на 61 предприятии разделительные процессы имели место лишь в трех случаях: на ОАО «Жирновский щебеночный завод», ООО «Гуковское дорожно-строительное управление», ОАО «Шахтинский кирпич».

Разделение сводится к разъединению компании, возникшей зачастую в результате слияния, на две (или более) отдельные компании. Например, компанию A-В можно разбить на две отдельные зарегистрированные компании А и В, причем акционеры исходной компании будут иметь акции двух последних. Таким образом, в отличие от отторжения (продажа подразделения внешним инвесторам) или управленческого выкупа (продажа подразделения его управляющим), по крайней мере, в начальный период эти компании не меняют своих собственников (акционеров), хотя стоимость капитала до и после реорганизационных процессов, как правило, изменяется, и возникает потребность в определении реальной стоимости капитала.

Разделение часто трактуется как продажа периферийных филиалов компании для концентрации на основной деятельности. Это может происходить, когда предполагается, что отдельные части деловой империи могут управляться более прибыльно, если они станут независимыми или присоединятся к другим группировкам; либо это продажа для получения денег с целью выплаты долгов. Очень часто разделение проводится для увода части имущества или даже всего имущества от банкротства, как это имело место в России в 1998г.

Разделение может иметь место из-за того, что компания, образовавшаяся результате слияния, не смогла оправдать ожиданий по причине внутренних конфликтов управления или из-за пересмотра деловой стратегии компании, сконцентрированной отныне на своем основном бизнесе. Часто причиной разделения является то, что не был использован предполагавшийся к реализации синергетический эффект, определенный по синергетическому производному балансовому отчету.

Если подразделения компании имеют различную культуру и слабый синергизм, она должна быть разделена. Только тогда менеджеры получают возможность сконцентрироваться на достижении полного контроля над производством, а инвесторы смогут сыграть в «честную игру».

За последние 30 лет в мировой экономике появились многочисленные формы и методы устранения анергии, реализуемого в самых различных формах и методах корпоративных техник сжатия.

В обмен на активы корпорация получает весь акционерный капитал новой корпорации, который она потом распределяет между своими акционерами в качестве дивиденда от собственности. В том случае, когда учредителями являются несколько человек, кредиторы возвращают на вложенные средства, как правило, 5-15 коп. с рубля (Ростовский банк «Восход» (окончательный расчет с акционерами банка был проведен в 2002г.), ОАО «Азовский строительный трест», ОАО «Ростовский молкомбинат» и др.).

Отдельные специалисты классифицируют до 30 самых разнообразных форм разделения, называемых одним экономическим термином «техники сжатия», имеется в виду сжатие в направлении поиска и реализации синергетического эффекта и в равной степени ликвидации отрицательного синергизма. Особенно эффективно разделение в условиях функционирования сетевой экономики и разделение предприятий во фракталах времени и пространства. Разделение унитарного предприятия и его функционирование во фракталах времени и пространства характеризуется данными рис. 3.


Разделение унитарного предприятия во фракталах времени и пространства

Рис. 3. Разделение унитарного предприятия во фракталах времени и пространства


На рис. 14 приведены следующие обозначения:

А - разделенное предприятие;

А1; А2; А3 и т.д. - предприятия, функционирующие во фракталах времени;

Б1; Б2; Б3 и т.д. - предприятия, функционирующие во фракталах пространства. Эффективность функционирования предприятий в сети условно равняется числу их участников, возведенному в степень, т.е. (А1,2,3 и т.д. + Б1,2,3 и т.д.)2. И в сетевом пространстве впервые возникли и активно функционируют техники сжатия.


Категория фракталов в экономике появилась около 30 лет назад и в настоящее время широко используется в сетевом компьютерном пространстве (финансовый дилинг, технический анализ, сетевой управленческий учет, сетевое управление запасами и др.).

Термин «фрактал», «фрактальный» (от лат. fractum - ломать, разбивать) введен Б. Мандельбротом около 30 лет назад, а в бухгалтерский учет введен Г.Е. Крохичевой в виде фракталов пространства (внутренние и внешние сегменты деятельности, стратегические площадки, тепленькие местечки цепочки создания стоимости и др.) и фракталов времени (инвестиционные и инновационные горизонты).

Техники сжатия — это сделки рынка корпоративного контроля, связанные с дроблением на части (посредством продажи прав собственности) активов корпорации, в результате которой размеры активов и операций корпорации значительно уменьшаются, или она вообще прекращает свое существование в качестве отдельной целостной юридической единицы).

Контроль же техник сжатия производится на базе использования системы производных балансовых отчетов, в первую очередь, связанных с собственностью и управлением ею (реорганизационные, органические, актуарные, синергетические), управлением резервной системой (хеджированные), платежеспособностью (иммунизационные), организацией контроля (нулевые).

Следует отметить, техники сжатия корпораций представляют собой наиболее неопределенную часть теории корпоративного контроля. Достаточно сказать, что в ней не существует даже более или менее единой терминологии - каждый автор или участник рынка устанавливает собственную и использует разные методы управления и контроля.

Вся система разделений и реорганизаций направлена на устранение отрицательного синергетического эффекта. Теория бифуркации (bifurcation theory) является теоретической базой корпоративных техник сжатия. Теория построена вокруг понятия анергии (anergy). Анергия - это отрицательная синергия, т.е. теперь уже не эффект «2 + 2 = 5», а антиэффект «2 + 2 = 3». Анергия может возникнуть в любой корпорации, активы или подразделения которой негативно воздействуют друг на друга.

Определить наличие анергии и ее размер можно на базе использования синергетического производного балансового отчета, который строится исходя из бухгалтерского баланса предприятия, синергетических бухгалтерских проводок и получаемого на их основе синергетического балансового отчета, а также гипотетической реализации активов и удовлетворения обязательств. Разница между полученными чистыми пассивами на базе синергетического производного балансового отчета и балансовой стоимости чистых активов и представляет собой величину синергетического эффекта. Прорабатываются несколько альтернативных способов получения синергетического эффекта для принятия решения (рис. 4).


Пакет решений по реорганизации предприятия

Рис. 4. Пакет решений по реорганизации предприятия


Судя по вышеуказанному рисунку, мы имеем выбор из трех вариантов:

1-й - не реформировать;

2-й - реформировать в рекомендуемом виде;

3-й - принять проект с изменениями.

Для организации учета процессов разделения и выделения предприятия целесообразно использовать макет разделительного производного балансового отчета, который представлен следующими блоками:

- вступительный бухгалтерский баланс;

- уточненный бухгалтерский баланс и управление базой разделения;

- разделительные бухгалтерские проводки;

- разделительный баланс;

- гипотетическая реализация активов и удовлетворение обязательств;

- нулевой баланс.


Макет разделительного производного балансового отчета


тыс.руб.

Агрегаты

Вступительный баланс


Уточненный баланс


База разделения

Разделительные проводки

Разделительный баланс

Гипотетические процессы

Нулевой баланс

Числовые данные

Уставный капитал

Чистые активы

Предприятие «А»

Предприятие «Б»

Предприятие «А»

Предприятие «Б»

Предприятие «А»

Предприятие «Б»


Сумма

Сумма

Предприятие

Сумма

Пропорционально уставному капиталу

По разделительному балансу

Отклонение от правового размера

Регулируемое распределение

Дебет счетов

Кредит счетов

Сумма

Сумма

Сумма

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

1. Внеоборотные активы

900

900

А

400

800

810

+10

-10

75А, 75Б

01, 03 и т.д.

900

700

200


2)700


2)200





2. Оборотные активы

1100

1100

Б

100

200

190

-10

+10

75А, 75Б

10, 20, 41, 43 и т.д.

1100

800

300

1)820

2)715

1)800

3)700

1)290

2)200

1)300

3)330

845


160


3. Капитал и резервы

1000

1000







80, 82, 83, 84

75А, 75Б

100

810

190

3)10

1)20

2)15

1)10

3)20



845


160

4. Долгосрочные обязательства

200

200







66, 67 и т.д.

75А, 75Б

200

90

110

3)90


3)110






5. Краткосрочные обязательства

800

800







60, 68, 69 и т.д.

75А, 75Б

800

600

200

3)600


3)200






Баланс

2000

2000




















Показатели

Чистые активы

1000

1000












810


190






Чистые пассивы



















845


160


В первый блок входит вступительный реорганизационный баланс, включающий:

- общую справочную и учредительную информацию о реорганизации;

- вступительный баланс до разделения;

- пояснения к вступительному балансу.



← предыдущая страница    следующая страница →
123456789




Интересное:


Стандарты и гибкие бюджеты в управлении прибылью предприятия
Характеристика производственной и коммерческой деятельности АО «САМЕКО» за 1995 год
Учетные принципы формирования финансового результата
Основные теоретические проблемы современного управленческого учета
Бухгалтерское моделирование реорганизационных процессов коммерческой организации
Вернуться к списку публикаций