2013-05-14 17:53:06
ГлавнаяБухгалтерский и управленческий учет — Комплексный подход к проведению аудита процессов реорганизации



Комплексный подход к проведению аудита процессов реорганизации


Адаптация аудиторских процедур проверки платежеспособности коммерческих организаций

Конечным итогом любых реорганизационных процедур (слияния, выкупа, присоединения, разделения, отделения, отпочкования, преобразования, приобретения) является обеспечение выживания бизнеса, повышение его эффективности и недопущение банкротства.

Существует несколько способов прогнозирования банкротства:

- метод иммунизационного производного балансового отчета;

- метод хеджированного производного балансового отчета;

- расчет величины ? в модели Альтмана (of Altman Z score);

- анализ трендов определения финансовых коэффициентов (отношение потока денежных средств к сумме обязательств, отношение чистой прибыли к сумме активов);

- финансовая зависимость (financial Leverage), т.е. показатели, характеризующие левередж, который представляет собой три крупных зависимости: операционный рычаг, финансовый рычаг, инвестиционный рычаг.

Финансовый рычаг - это соотношение собственных и заемных средств; инвестиционный рычаг - это совокупность способов увеличения прибыли или стоимости без увеличения инвестиций; операционный рычаг-это соотношение между постоянными и переменными издержками:

- оценка проблем в отрасли;

- плохое состояние экономики в целом;

- низкое качество управления;

- модели стратегических карт;

- макет стратегического производного балансового отчета;

- самые разнообразные оценки структуры бухгалтерского баланса;

- анализ денежных потоков.

Получила широкое распространение и модель Альтмана. Z-score-Альтмана, согласно которой:

Z = 1,2Х1 + 1,4X2 + 3,3X3 + 0,6X4 + 0,999X5,


X1 - собственный оборотный капитал/сумма активов; Х2 - нераспределенный доход/сумма активов; Х3 - доход до выплаты процентов и уплаты налогов/ сумма активов; Х4 - рыночная стоимость акций/учетная стоимость долговых обязательств; Х5 - выручка от продажи/сумма активов / (число раз).

Величина Z, по мнению Дж. Сигел и Дж. Шим, дает достаточно точные прогнозы о банкротстве предприятия: на 90% - в течение одного года в будущем и на 80% - в течение двух лет в будущем.

Более 10 методик, в основном используемые при анализе банкротства, основываются на структуре баланса: удовлетворительная и неудовлетворительная структура баланса, коэффициенты восстановления платежеспособности и др. Имеет место несколько методик анализа банкротства на основании анализа денежных потоков: дисконтированный производный балансовый отчет, составление прогнозных балансов платежеспособности. Метод оценки вероятности банкротства на основе анализа денежных потоков широко используется в экономике западных стран. В Германии, например, такой анализ применяется в законодательном порядке для установления факта неплатежеспособности организации в виде угрозы несостоятельности.

Прогноз банкротства - способность аудитора определить, есть ли у клиента проблемы, которые могут помешать продолжению работы предприятия. Если такие проблемы имеются, они должны быть зафиксированы в квалифицированном заключении аудитора с ограничениями.

Согласно существующим оценкам, в США непосредственно «бизнесом банкротства» занимается до двадцати тысяч профессионалов — от юристов до бухгалтеров, чьи офисы имеют соответствующую вывеску, до судей и судебных приставов, имеющих отношение к вопросам банкротства. Американский институт банкротства (American Bankruptcy Institute - АВ1) насчитывает около 5200 членов, уплачивающих членские взносы и называющих себя «профессиональными в вопросах несостоятельности». При выборе системы прогнозирования банкротства и управления платежеспособностью следует принимать во внимание следующие пять положений.

Во-первых, при определении платежеспособности реконструированной фирмы система коэффициентов не соответствует решаемой проблеме по двум причинам:

- коэффициенты строятся в основном на первоначальной балансовой оценке;

- коэффициенты выступают относительными величинами, а при определении риска банкротства и принятия соответствующих мер необходимо знать конкретные размеры денежных платежей и поступлений.

Все дело в том, что необходимо, по крайней мере, решить 5 задач:

- определить объемы будущих продаж;

- в основу. анализа платежеспособности и определения чистых активов и чистых пассивов должны быть положены будущие доходы, денежные поступления и денежные оттоки ресурсов;

- должна быть определена процентная ставка дисконтирования для доведения притоков и оттоков денежных средств к текущей стоимости;

- необходимо определить чистые активы и чистые пассивы в дисконтированной стоимости;

- должны быть учтены в системе денежных потоков результаты распространения ценных бумаг;

- должен быть определен риск и оценен в составе дисконтированной стоимости чистых активов и чистых пассивов.

Во-вторых, основой оценки платежеспособности и управления ею должен выступать показатель рыночной или справедливой стоимости собственности в виде показателя стратегических чистых активов и пассивов, определенных с учетом факторов внешнего воздействия и достижения соответствующих стратегических результатов.

В-третьих, в основу показателей платежеспособности должны быть положены денежные потоки. Необходимо понять, что учет прибыли обычно не совпадает с движением наличности в компании. Более того, в то время как все компании стремятся максимизировать поступление наличности (в качестве оплаты счетов, погашения ссуды, выплаты заработной платы и дивидендов и т.п.), не все компании стремятся к максимизации прибыли.

В-четвертых, денежные потоки должны быть соизмерены во времени и отражены по их текущей стоимости. Стоимость денег во времени - принцип, согласно которому до тех пор, пока существуют альтернативные возможности · получения дохода, стоимость денег зависит от того момента времени, когда ожидается их получение. А для определения стоимости денег необходимо использовать коэффициент дисконтирования, обозначаемый, как правило, R.

Выражение (1 + R) является достаточно важной переменной для финансового анализа и заслуживает собственного названия. Его называют относительным богатством, и оно является составной частью всех определений приведенной стоимости. Отсюда текущая стоимость суммы денег (D), полученной через год, составит Dt= D / (1 + R), где R – коэффициент дисконтирования, через два года соответственно Dt= D / (1 + R). В качестве коэффициента дисконтирования может быть принят один из 20 показателей:

- уровень инфляции в стране;

- ставка рефинансирования ЦБ РФ;

- процентные ставки по депонированию денежных средств;

- внутренняя ставка доходности;

- ставка доходности в отрасли и др.

В-пятых, финансовая устойчивость (равновесие) на предприятии имеет место, если в любой момент оно может произвести платежи, при этом на первый взгляд неважно, из собственных или заемных источников и по какой цене. Но эффективная финансовая устойчивость определяется комплексом показателей:

- размеры платежей;

- сроки платежей;

- процентные ставки по обслуживанию платежей;

- риски в области платежей (неполучение дебиторской задолженности и необслуживание кредиторской).

В результате создается одна из трех экономических ситуаций:

- нулевая иммунизация;

- активная иммунизация;

- пассивная иммунизация.

Все эти положения привели к выводу, что для управления платежеспособностью и определения банкротства должен быть выбран бухгалтерский механизм в виде иммунизационного производного балансового отчета. Иммунизация (от лат. immunis неприкосновенный, свободный от повинностей) - термин, широко применяемый в медицине, праве, международном праве в контексте невосприимчивости к определенным внешним воздействиям. В экономике данный термин стал использоваться после кризиса 30-х годов XX века в контексте сбалансированности потоков денежных средств по срокам, размерам, процентным ставкам и рискам.

В экономике, финансовом менеджменте и финансовом учете категория иммунизации развивается в двух направлениях:

- управление портфелями ценных бумаг;

- балансовое управление в виде использования системы производных балансовых отчетов (нулевые, органические, актуарные, дифференциальные, прогнозные, реорганизационные, стратегические, сетевые, виртуальные, фрактальные, иммунизационные, хеджированные, синергетические, ликвидационные, разделительные, и др.).

При разработке и использовании иммунизационных производных балансовых отчетов в качестве аудиторских процедур проверки платежеспособности реорганизуемых предприятий необходимо обращать внимание на следующие обстоятельства.

Во-первых, иммунизационный производный балансовый отчет носит прогнозный характер и может быть построен на основании бухгалтерского баланса или на нулевой базе. Бюджетирование на нулевой базе - процесс прогнозирования, предполагающий, что каждому подразделению предоставляется возможность начать расчет потребности в ресурсах на новый бюджетный период, исходя из будущих приоритетов, а не показателей прошлого периода.

Построение иммунизационного прогнозного баланса, исходя из показателей бухгалтерского баланса, позволяет решить 3 задачи:

- определить и сравнить балансовую стоимость чистых активов с прогнозной стоимостью чистых активов и чистых пассивов;

- провести аудит изменения стоимости;

- обеспечить многовариантное решение проблемы реформирования собственности.

Взаимосвязь между бухгалтерским балансом и иммунизационным балансовым отчетом представлена данными рис. 1.


Бухгалтерский баланс и производный балансовый отчет иммунизационного типа

Рис. 1. Бухгалтерский баланс и производный балансовый отчет иммунизационного типа


Во-вторых, использование иммунизационного производного балансового отчета позволяет определить стоимость чистых активов и чистых пассивов в рыночной и справедливой стоимости, что очень важно для процессов реорганизации. Отсутствие переоценок балансов приводит к переоценке собственных капиталов и соответствующих переоценок уровней задолженности. Таким образом, желательно по мере возможности проводить анализ задолженности на основе переоцененных балансов, используя систему производных балансовых отчетов.

В-третьих, на базе использования иммунизационного производного балансового отчета отражается выполнение обязательств по реструктурированному долгу. Реструктурирование долга, изменение структуры долга с учетом уступок со стороны кредиторов производится с целью создания должнику более реалистичных условий для выполнения финансовых обязательств.

В-четвертых, по данным иммунизационного производного балансового отчета может быть определен финансовый левередж, финансовая зависимость, мера финансового риска, отношение капитала компании к заемным средствам.

Для расчета отношения заемных средств к собственному капиталу обычно используется балансовая стоимость долгов и долевых ценных бумаг фирмы. Однако более реалистичную картину мог бы дать показатель их рыночной стоимости, потому что он отражает текущие условия рынка.

В-пятых, иммунизационный производный балансовый отчет позволит определить рентабельность использования заемных средств, что является основной целью реструктуризации особенно при проведении санации. Рентабельное использование заемных средств или положительная финансовая зависимость означает, что норма прибыли на заемные средства выше ставки процента за их использование. Излишки накапливаются в пользу владельцев, т.е. увеличивают их прибыль и собственность в виде показателя чистых активов и чистых пассивов.

В-шестых, иммунизационный производный балансовый отчет составляется с учетом финансового риска по притокам и оттокам денежных средств. Финансовый риск - степень неопределенности, связанная с комбинацией заемных и собственных средств, используемых для финансирования компании или собственности; чем больше доля заемных средств, тем выше финансовый риск.

В-седьмых, в конечном итоге иммунизационный производный балансовый отчет позволяет соизмерить притоки и оттоки денежных ресурсов по размерам, срокам, процентным ставкам и рискам. Профессор, доктор экономических наук Я.В. Соколов пишет, что видный исследователь Хэтфилд указал, что главный показатель - не ликвидность как таковая, но то, с какой скоростью зачисляются платежные средства в актив баланса по сравнению с суммами возникающих обязательств (кредиторской задолженностью). Это было очень важное уточнение. Однако Хэтфилд не знал, как отражать этот момент в балансе, т.е. не предусматривал использование иммунизационного производного балансового отчета.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234567




Интересное:


Обоснование механизма формирования расходов отчетного периода
Эволюционный аспект формирования статуса внутреннего аудита
Направления реформирования учетных процедур формирования финансового результата
Управленческий учет и его роль в управлении
Политика цен в системе управленческого учета
Вернуться к списку публикаций