2013-05-14 17:53:06
ГлавнаяБухгалтерский и управленческий учет — Комплексный подход к проведению аудита процессов реорганизации



Комплексный подход к проведению аудита процессов реорганизации


Теоретически значение гудвилла можно обосновать возросшей в результате объединения дисконтированной оценкой будущей прибыли компаний, но такая дисконтированная стоимость не может быть добавлена в балансовый отчет. Консолидированная цена компаний определяется как разница между уплаченной суммой и суммами, зафиксированными в учете.

Во-вторых, на базе использования нулевых балансов можно определить восстановительную стоимость предприятия как имущественного комплекса. Определение восстановительной стоимости имущества возможно в одном из двух вариантов:

- в виде органической стоимости чистых активов и пассивов для определения изменения экономического потенциала;

- в виде восстановительной (репродуктивной) стоимости на базе инвентаризации и переоценки, что характерно в основном для решения налоговых проблем.

В-третьих, при определении реальной стоимости предприятия как имущественного комплекса в производных нулевых балансовых отчетах должны найти отражение:

- разведанные природные ресурсы;

- ресурсы, отраженные за балансом;

- безвозмездно полученные ресурсы;

- объекты, арендованные на период более года.

Для этих целей также составляется нулевой балансовый отчет с учетом стоимости разведанных ресурсов при определении реальной стоимости предприятия как имущественного комплекса.

В-четвертых, часто необходимо дать оценку стоимости фирмы с учетом ожидаемого чистого дохода в условиях экономического роста, стагнации или кризиса по возможности в дисконтированной оценке.

Чаще всего оценка должна строиться на основе прогнозных операций. Когда оценкой занимаются инвестиционные банкиры, результаты нередко имеют изъяны: они хорошо оценивают активы, поскольку знают, как это делать, но слабо разбираются в производственных операциях. В этом случае аудиторы также используют нулевой производный балансовый отчет.

В-пятых, зачастую требуется оценка реорганизуемого предприятия в условиях возможного агрессивного поглощения. Предложение одной публичной компании о приобретении акций другой публичной компании обычно делается на основе текущей оценки рынка ценных бумаг. Фирма- «агрессор» обычно предлагает пропорциональное число своих собственных акций, оплату наличными за каждую акцию или сочетание этих двух способов.

В этих условиях также может быть использован нулевой баланс с постановкой на учет соответствующих агрессивных намерений с последующей гипотетической реализацией активов и удовлетворением обязательств, определением стоимости чистых пассивов и их сравнением с балансовой стоимостью чистых активов и определением полосы безопасности.

В-шестых, используя нулевые балансовые отчеты, можно определить стоимость доходов из неизвестных источников, институциональных единиц, использующих «черный нал» и другие незаконные схемы. Для этого используется схема:

- активы;

- обязательства;

- капитал;

- изменение капитала;

- общие расходы за минусом задекларированных доходов;

- доходы из неизвестных источников.

В-седьмых, нулевые балансовые отчеты могут использоваться для определения справедливой стоимости предприятия, когда наряду с рыночной стоимостью принимается во внимание обеспеченность предприятия резервной защитой.

После составления заключительной бухгалтерской отчетности при реорганизации аудиторы, используя систему нулевых балансовых отчетов, должны проверить выполнение реорганизационных процедур и сохранение собственности и капитала.

Основной задачей внешнего аудита является определение возможного синергетического эффекта и перспектив развития реорганизуемого предприятия после завершения реорганизации. Все дело в том, что синергия представляет собой увеличение эффективности деятельности объединенной фирмы сверх того, что две фирмы уже могут или должны выполнять как независимые. Когда покупатели могут достичь результатов деятельности, которые уже ожидаются от цели, чистая текущая стоимость (net present value, NPV) стратегии поглощения отчетливо представляется следующей формулой: NPV = синергия - премия.

На управленческом языке синергия означает конкурировать лучше, чем кто- либо когда-либо мог ожидать. Это означает увеличение конкурентного преимущества сверх того, которое необходимо фирмам, чтобы выжить на своих конкурентных рынках.

Для определения синергетического эффекта и его влияния на стоимость реформируемого предприятия как имущественного комплекса используется синергетический производный балансовый отчет, представленный данными следующей таблицы.


Макет синергетического производного балансового отчета


тыс.руб.


Агрегаты

Бухгалтерский баланс до реорганизации

Синергетические производные бухгалтерские проводки

Синергетический баланс

Гипотетические процессы

Синергетический производный баланс

Числовые данные

Сумма

Дебет счета

Кредит счета

Сумма

Сумма

Дебет счета

Кредит счета

Сумма

Сумма

1. Внеоборотные активы

12000

1)04-1


3000

33000


6)01,03,04

33000




2)04-2


5000








3)04-3


6000








4)04-4


7000






2. Оборотные активы

18000




18000


5)10,20,41

18000

41000







5)51


20000








6)51


40000









7)51

14000









8)51

5000


3. Капитал и резервы

14000


1)99

3000

35000


5)99

2000





2)99

5000



6)99

7000





3)99

6000


7)99


1000





4)99

7000


8)99


2000


4. Долгосрочные обязательства

3000




3000

8)66,77


3000


5. Краткосрочные обязательства

13000




13000

7)60,69,70


13000


Баланс

30000




51000





Чистые активы

14000




35000




0

Чистые пассивы

0








4100

Синергетическая составляющая собственности





(35000-14000)=21000




21000

Ценовая составляющая собственности









(41000-35000)=6000

Может составляться в любом из 12 видов реорганизации.

Для определения синергетического эффекта в виде синергетической составляющей в собственности.


Макет синергетического производного балансового отчета имеет следующие агрегаты:

1) бухгалтерский баланс;

2) синергетические производные бухгалтерские проводки;

3) синергетический баланс;

4) бухгалтерские проводки по гипотетической реализации активов и гипотетическому удовлетворению обязательств в соответствующих ценах (балансовых, рыночных или справедливых);

5) синергетический производный балансовый отчет с определением размера чистых пассивов.

Первый агрегат - это бухгалтерский баланс, по данным которого составляется синергетический производный балансовый отчет. Для этих целей может браться бухгалтерский баланс коммерческой организации, возникшей, например, в результате слияния.

Учет синергетического эффекта производится при помощи синергетических производных бухгалтерских проводок, которые отражаются во втором агрегате макета синергетического производного балансового отчета. Для учета синергетического эффекта к счету 04 «Нематериальные активы» целесообразно открыть субсчета:

04-1 - «Синергетический эффект использования мощностей»;

04-2 - «Синергетический эффект использования навыков персонала»;

04-3 - «Синергетический эффект использования организационных преимуществ»;

04-5 - «Управленческий синергетический эффект».

Синергетические производные бухгалтерские проводки отражают синергетический эффект по вышеуказанным субсчетам в зависимости от источника его возникновения По счету 04-1 учитывается синергетический эффект использования мощностей и оборудования по видам оборудования.

По счету 04-2 учитывается синергетический эффект использования навыков персонала. Навыки персонала, по Ансоффу, характеризуются более 30 показателями. Например, по общему менеджменту и финансам их необходимо рассматривать применительно к следующим областям:

- глубина общего менеджмента;

- финансы;

- отраслевые отношения;

- ценные бумаги;

- наем и тренинг персонала;

- бухгалтерский учет;

- планирование и т.д.

На счете 04-3 учитывается синергетический эффект, возникающий при эффективном использовании организационных преимуществ реорганизованной компании. Организационные возможности бизнеса, например, в маркетинге могут включать следующие элементы:

- прямые продажи;

- распределительные цепочки;

- цепочки розничных продаж;

- организация обслуживания потребителей и т.д.

Счет 04-4 предназначен для учета синергетического эффекта от управления. Управленческий эффект, например, в общем менеджменте может включать следующие элементы:

- навыки контроля на базе использования нулевых балансов;

- способность управлять крупными системами;

- способность управлять наукоемким бизнесом и т.д.

Третий агрегат включает синергетический баланс, алгоритм составления которого складывается из следующих итераций:

- идентификация синергетических эффектов;

- оценка синергетических эффектов;

- их отражение в учете.

По данным синергетического баланса можно рассчитать показатель синергетической составляющей собственности как разницы между чистыми активами по синергетическому балансу и чистыми активами по бухгалтерскому балансу: СС = ЧАсб - ЧАбб.

Четвертый агрегат синергетического производного балансового отчета представлен гипотетическими процессами, включающими гипотетическую реализацию активов и гипотетическое удовлетворение обязательств. В результате в синергетическом производном балансе, представленном в пятом агрегате рассматриваемого макета, остаются денежные средства в разделе активов и чистые пассивы - в разделе пассивов.

По данным синергетического производного баланса можно определить ценовую составляющую собственности как разницу между чистыми пассивами синергетического производного баланса и чистыми активами синергетического баланса: ЦС = ЧП — ЧАсб.

Рассмотрим составление синергетического производного балансового отчета на условном примере, исходя из бухгалтерского баланса с валютой 30000 тыс. руб. и чистыми активами 14000 тыс. руб.

Учет синергетического эффекта отражается следующими синергетическими производными бухгалтерскими проводками:

1) Синергетический эффект использования мощностей в сумме 3000 тыс. руб. Дебет счета 04-1 Кредит счета 99 «Прибыли и убытки» 3000 тыс. руб.

2) Синергетический эффект использования навыков персонала

Дебет счета 04-2 Кредит счета 99 «Прибыли и убытки» 5000 тыс. руб.

3) Синергетический эффект использования организационных преимуществ

Дебет счета 04-3 Кредит счета 99 «Прибыли и убытки» 6000 тыс. руб.

4) Управленческий синергетический эффект

Дебет счета 04-4 Кредит счета 99 «Прибыли и убытки» 7000 тыс. руб.

В результате получен синергетический баланс, по которому определена синергетическая составляющая собственности в размере 21000 тыс. руб.

Затем осуществляются гипотетические процессы в справедливых ценах:

5) Реализуются оборотные активы:

- учетная стоимость 18000 тыс. руб.

- справедливая стоимость 20000 тыс. руб.

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» Кредит счетов 10 «Материалы», 41 «Товары» и т.д. 18000 руб. - проводки по списанию балансовой стоимости оборотных активов.

Дебет счета 51 «Расчетные счета» Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы» 20000 тыс. руб. поступление денежных средств.

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» Кредит счета 99 «Прибыли и убытки» 2000 тыс. руб. - финансовый результат в виде прибыли.

Так как счет 91 закрывается, то в макете синергетического производного балансового отчета дебетовые и кредитовые обороты по данному счету не указываются.

6) Реализация внеоборотных активов:

- балансовая стоимость 33000 тыс. руб.

- справедливая стоимость 40000 тыс. руб.

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» Кредит счетов 01 «Основные средства», 03 «Доходные вложения в материальные ценности» и т.д. 33000 тыс. руб. - проводки по списанию балансовой стоимости внеоборотных активов.

Дебет счета 51 «Расчетные счета» Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы» 40000 тыс. руб. - поступление денежных средств.

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» Кредит счета 99 «Прибыли и убытки» 7000 тыс. руб. - отражена прибыль.

7) Удовлетворение краткосрочных обязательств:

- балансовая стоимость 13000 тыс. руб.

- справедливая стоимость 14000 тыс. руб.

Дебет счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и т.д. Кредит счета 51 «Расчетные счета» 14000 тыс. руб. - комплекс проводок по перечислению денежных средств.

Дебет счета 99 «Прибыли и убытки» Кредит счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и т.д. 1000 тыс. руб. - доначислены расходы, связанные с погашением краткосрочных обязательств.

8) Удовлетворение долгосрочных обязательств:

- балансовая стоимость 3000 тыс. руб.

- справедливая стоимость 5000 тыс. руб.

Дебет счета 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам» Кредит счета 51 «Расчетные счета» 5000 тыс. руб. - перечислены денежные средства.

Дебет счета 99 «Прибыли и убытки» Кредит счета 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам» 2000 тыс. руб. - отражена неустойка по долгосрочным обязательствам.

По результатам синергетического производного баланса чистые пассивы составили 41000 тыс. руб., в т.ч. уставный капитал 14000 тыс. руб., ценовая составляющая собственности - 6000 тыс. руб., синергетическая составляющая собственности - 21000 тыс. руб. Цифры носят условный характер, что вызвано коммерческой тайной анкетируемых организаций.

Алгоритм составления синергетического производного балансового отчета состоит из следующих итераций:

- идентификация синергетических эффектов;

- оценка синергетических эффектов;

- их отражение в учете.

Нулевой и синергетический производные балансовые отчеты включают соответствующие бухгалтерские балансы до реорганизации, системы синергетических и гипотетических бухгалтерских проводок, итоговые нулевые балансы, построенные на исчислении чистых пассивов в целях организации контроля и управления синергетическим эффектом в реорганизационных процессах трансформации собственности.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234567




Интересное:


Методика оценки эффективности внутреннего аудита
Возникновение и сущность управленческого учета
Политика цен в системе управленческого учета
Методологические особенности формирования налогооблагаемой прибыли в Российской Федерации
Основные элементы системы сметного управления прибылью предприятия
Вернуться к списку публикаций