2013-05-14 17:53:06
ГлавнаяБухгалтерский и управленческий учет — Комплексный подход к проведению аудита процессов реорганизации



Комплексный подход к проведению аудита процессов реорганизации


Процедура «дью дилидженс» играет важную роль в процессах слияния, поглощения или выкупа. Отсутствие должной проверки является ведущей причиной плохих финансовых результатов в период после слияния и основной причиной судебных исков против должностных лиц и директоров. Исследования Mercer Management Consulting показывают, что половина слияний уменьшает богатство акционеров, и что ведущей причиной этого является неадекватная процедура «дью дилидженс» и неиспользование системы производных балансовых отчетов для прогнозирования, стратегического учета, определения и контроля синергизма.

Третий агрегат аудиторской модели контроля реорганизационных процедур представлен соответствующими методами аудита:

- система показателей;

- использование разных моделей;

- система производных балансовых отчетов.

Наиболее распространенные системы оценки деятельности реорганизуемых предприятий основаны на коэффициентах. Коэффициенты активности (ликвидности, прибыльности и др.) - финансовые коэффициенты, измеряющие достигнутые фирмой внутренние результаты по различным направлениям ее хозяйственной деятельности.

Указанные коэффициенты различны в разных странах и в целом приспособлены к системе управления экономикой:

- в США они ориентированы на акционерный капитал и отражают в основном интересы акционеров;

- во Франции система коэффициентов резко отличается от американской, так как ориентирована на использование индикативного метода управления экономикой;

- в ряде стран они ориентированы на банковские (кредитные) принципы управления экономикой (Германия, Япония), что приводит к использованию показателей иммунизации притоков и оттоков денежных ресурсов по срокам, размерам, процентным ставкам и рискам неплатежей.

Отсутствие системы показателей, которые позволили бы оценить успешность прохождения сделки и степень достижения поставленных целей, является еще одной проблемой, отмеченной аналитиками. Успех прохождения сделки отслеживается с помощью совокупных показателей, характеризующих финансовые результаты объединенной компании, чего явно недостаточно для определения узких мест и своевременного внесения коррективов, и это требует, в принципе, использования системы производных балансовых отчетов. Близко к указанным системам ранжируется трендовый анализ, так как он ориентирован на национальную систему коэффициентов, и на его основе устанавливаются тенденции развития. Трендовый анализ представляет собой методику, которая сравнивает остатки на счетах или результаты деятельности за равные промежутки времени, например, ежедневное или ежемесячное изменение стоимости чистых активов в финансовых компаниях.

В отличие от абсолютных цифр, процентный и трендовый анализ позволяют выявить труднообнаруживаемые аномалии в балансе и отчете о прибылях и убытках.

Вторым методом аудита реорганизационных процедур является использование различных моделей: модель роста Гордона, двухфазная модель, трехфазная модель, каноническая модель процесса анализа состояния бизнеса (В.В. Панкова) и др. В принципе, эти модели также основаны на системе показателей. Так, например, в соответствии с канонической моделью состояния бизнеса анализ рекомендовано проводить с использованием 5 групп (кластеров), включающих 26 показателей, рассчитанных в основном в виде коэффициентов. Из общего количества показателей 35% характеризуют различные виды задолженности. Примечательно, что для расчета показателей, характеризующих финансовое состояние организации, информация, содержащаяся в бухгалтерской отчетности, является избыточной. Для решения же задач анализа в условиях антикризисного управления данной информации недостаточно, так как в ней не отражены экономические параметры организации-банкрота, а самое главное, не предусматривается выход на итоговые агрегированные и дезагрегированные показатели: рыночная стоимость чистых активов, справедливая стоимость чистых пассивов, стратегическая стоимость чистых активов и чистых пассивов и т.д.

Третья группа аудиторских методов представлена системой производных балансовых отчетов, построенных на принципах гипотетической реализации активов и гипотетического удовлетворения обязательств в целях получения и использования в управлении и регулировании экономических процессов дезагрегированного показателя собственности чистых пассивов.

Четвертый агрегат аудиторской модели контроля реорганизационных процедур представлен системой производных балансовых отчетов, используемых в процессах реорганизации для самых разнообразных контрольных, управленческих и регулирующих целей (нулевых, органических, актуарных, синергетических, иммунизационых, хеджированных, стратегических и других).

Все производные бухгалтерские балансы делятся на 2 группы:

- специализированные балансовые отчеты, отражающие самые разнообразные показатели, обеспечивающие контроль и управление собственностью (синергетические, органические), платежеспособностью (иммунизационные), резервной системой предприятия (хеджированные), управление воздействием внешних факторов (стратегические), управление трансформационными процессами изменения собственности (реорганизационные) и др.;

- нулевые и ликвидационные производные балансовые отчеты, предусматривающие реальную или гипотетическую реализацию активов и удовлетворение обязательств в соответствующих ценах и получение дезагрегированного показателя собственности, называемого чистыми пассивами.

Нулевой производный балансовый отчет представляет собой системный учетно-аудиторский механизм управления собственностью, платежеспособностью, резервной системой, денежными потоками на основе использования системы корректировок, постановки на учет комплекса агрегатов и использовании гипотетического процесса реализации активов и удовлетворения обязательств. Управление осуществляется на базе получения соответствующих чистых активов (иммунизационных, хеджированных, актуарных и др.), чистых пассивов дезагрегированного вида и их анализа.

Техника составления нулевых бухгалтерских проводок зависит от решаемых задач и используемых специфических производных балансовых отчетов (органических, иммунизационных, хеджированных, стратегических и др.) и организуется одним из следующих вариантов:

- с использованием счета 75 «Расчеты с учредителями»;

- на основе счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;

- с использованием нулевого счета (00);

- на базе использования счета 80 «Уставный капитал»;

- с использованием счета 90 «Продажи»;

- без использования счетов 75, 76, 80, 90;

- по смешанному варианту, т.е. специализированный балансовый отчет (стратегический, иммунизационный, хеджированный и др.) составляется без использования счетов 90, 76, 80, а специализированный нулевой - с использованием одного из этих счетов.

Нулевые бухгалтерские проводки обеспечивают процесс системного отражения гипотетической реализации активов и гипотетического удовлетворения обязательств и производятся по следующему алгоритму:

1-я итерация - гипотетическая реализация активов в соответствии со степенью их ликвидности, начиная со II и I разделов актива баланса;

2-я итерация - гипотетическое удовлетворение обязательств в соответствии со степенью их требовательности с V по IV разделы пассива баланса;

3-я итерация - в процессе погашения обязательств при недостаче денежных ресурсов удовлетворение обязательств производится последовательно за счет использования:

- нераспределенной прибыли;

- резервного капитала;

- добавочного капитала;

- уставного капитала.

4-я итерация - в результате гипотетических процессов в активе остается однородная денежная масса (или убыток), а в пассиве - чистые пассивы (дезагрегированный показатель собственности) или отрицательный капитал;

5-я итерация - стоимость чистых пассивов сравнивается с балансовыми чистыми активами и делается вывод об общем изменении собственности;

6-я итерация - чистые пассивы сравниваются со специализированными чистыми активами и делается вывод о причинах изменения собственности;

7-я итерация - по полученным данным принимаются оперативные тактические и стратегические решения по управлению организацией.

Техника составления производных балансовых отчетов зависит от используемой информационной базы: бухгалтерский отчетный баланс; специфические бухгалтерские балансы (дифференциальный, отдельный, выделенный, перспективный, прогнозный и т.д.); главная книга; бухгалтерский баланс, главная книга и данные аналитического учета; бухгалтерский баланс и экспертные оценки соответствующих организаций; бухгалтерский баланс и данные внутреннего аудита; бухгалтерский баланс и данные внешнего аудита; данные бюджетирования в т.ч. прогнозного баланса; отдельные прогнозные проекты; многовариантные прогнозные и виртуальные проекты.

В целом система производных балансовых отчетов позволяет решать следующие аудиторские задачи в процессе проведения реорганизационных процедур (консолидационных, разделительных, реорганизационных, ликвидационных):

- контроль и управление собственностью в ценах замещения и рыночных (органические);

- контроль и управление синергетическим эффектом (синергетические);

- контроль и управление платежеспособностью (иммунизационные);

- контроль и управление резервной системой (хеджированные);

- контроль и управление воздействием внешних факторов (стратегические);

- контроль и управление реорганизационными процессами (реорганизационные);

- контроль за наличием и движением собственности в балансовой оценке (нулевые, фрактальные).

Пятый агрегат аудиторской модели функционально направлен на обеспечение контроля собственности как основного и определяющего показателя реорганизации. Контроль производится на базе использования двух показателей:

- чистых активов - агрегированного показателя собственности в балансовой, рыночной, справедливой и ликвидационной оценке;

- чистых пассивов - дезагрегированного показателя собственности в рыночной, справедливой и прогнозной оценках.

Аудиторская модель контроля реорганизационных процедур (консолидационных, разделительных, преобразовательных и ликвидационных процессов) сформирована на базе использования пяти агрегатов: бухгалтерские принципы (надлежащая организация учета, капитализация, осторожность, импаритет, самостоятельная способность к реализации), обеспечение должных проверок, использование соответствующих методов аудита (системы показателей, разные модели, производные балансовые отчеты), функционирование системы производных балансовых отчетов (органические, синергетические, иммунизационные, хеджированные, стратегические, реорганизационные, нулевые) и организации контроля собственности на основе показателей чистых активов и чистых пассивов. Данная аудиторская модель обеспечивает контроль и эффективное управление собственностью, платежеспособностью, резервной системой предприятий в ходе проведения реорганизационных процедур.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234567




Интересное:


Концепции определения финансового результата в условиях рынка
Исследование состава и совершенствование классификации доходов
Характеристика производственной и коммерческой деятельности АО «САМЕКО» за 1995 год
Методика проведения аудита операций с основными средствами предприятий состоящих на федеральном бюджете
Управленческий учет и его роль в управлении
Вернуться к списку публикаций