2012-10-01 22:55:47
ГлавнаяБухгалтерский и управленческий учет — Международный опыт исчисления налогооблагаемой прибыли



Международный опыт исчисления налогооблагаемой прибыли


Методологический подход к расчету налоговой базы, применяемый в европейской (континентальной) системе учета

Стандарты континентальной системы бухгалтерского учета сформированы под влиянием налогового законодательства, поэтому в задачи бухгалтерского учета входит, в частности, создать основу для точного определения налоговых платежей. Континентальный метод расчета налоговой базы по налогу на прибыль встроен в систему бухгалтерского учета и требует незначительных (Схема №3 - Метод (2)), а в некоторых странах не требует вообще (Схема №2 - Метод (1)), корректировок учетной прибыли для получения налогооблагаемой прибыли.


Метод (1) расчета налоговой базы по налогу на прибыль, характерный для стран с континентальной системой учета

Схема №2. Метод (1) расчета налоговой базы по налогу на прибыль, характерный для стран с континентальной системой учета



Метод (2) расчета налоговой базы по налогу на прибыль, характерный для стран с континентальной системой учета

Схема №3. Метод (2) расчета налоговой базы по налогу на прибыль, характерный для стран с континентальной системой учета


Рассмотрим характерные особенности учетных систем в некоторых европейских странах.

Во Франции бухгалтерское дело регулируется Торговым кодексом, Законом о производственно-торговых компаниях 1966 г., Законом о национальных компаниях 1970 г. и налоговым законодательством. Так сложилось, что юридическая сущность французской бухгалтерской системы базируется на торговом и налоговом законах. Характерной особенностью нормативного регулирования бухгалтерского учета во Франции является наличие утвержденного правительством национального плана счетов. Это документ, содержащий унифицированный план счетов, стандартные формы бухгалтерской отчетности, инструкции и рекомендации по ее составлению, а также по заполнению и представлению счетов и примечаний к ним.

Государство оказывает существенное влияние на бухгалтерский учет путем установления системы налогообложения и требования отражать на счетах бухгалтерского учета все расходы для целей налогообложения. Процедура расчета налогооблагаемой прибыли на основе данных бухгалтерского учета строго регламентирована. Для определения налоговых обязательств организации заполняют таблицы корректировок бухгалтерской прибыли установленной налоговым законодательством формы.

В Германии ведение бухгалтерского учета основывается на предписаниях Торгового кодекса, налогового законодательства, Закона о налоге с оборота, Закона о подоходном налоге и Закона о налоге на корпорации. Торговое и налоговое законодательства обязывают придерживаться определенных правил ведения бухгалтерского учета по содержанию и по форме. В соответствии с немецким хозяйственным правом бухгалтерский учет рассматривается как основа для определения налога и финансового управления. Из этого следуют задачи бухгалтерского учета и, в частности, создать основу для точного определения налоговых платежей. В законных предписаниях содержатся принципы составления и оценки баланса, в частности: принцип реализации - в отчете можно показывать только уже полученную к моменту его составления прибыль.

Торговый баланс - это основа для налогового баланса. Только те предприятия, которые обязаны публиковать годовой отчет, составляют отдельно налоговый баланс.

Аналогично Франции и Германии, в Бельгии действует налоговый режим, при котором публикуемая годовая отчетность служит основой для налогообложения. К середине 70-х годов бельгийское законодательство о бухгалтерском учете и отчетности компаний полностью было изменено. 17 июля 1975 г. был принят Закон о бухгалтерском учете и годовой отчетности компаний. Он установил требования, которым должна соответствовать годовая отчетность, а также ввел санкции за их несоблюдение. Акционерные общества обязаны представлять в налоговые органы баланс и подробный отчет о прибылях и убытках, а налоговые органы могут оспаривать содержание бухгалтерской отчетности и делать корректировки для определения базы налогообложения.

В Италии также налоговое законодательство оказывает влияние на бухгалтерский учет. Составляемая в соответствии с требованиями национального законодательства бухгалтерская отчетность служит почти исключительно целям налогового контроля. Установлены законодательные требования к формированию отчета о финансовых результатах, поскольку именно по его данным определяются налоги, взимаемые с итальянских компаний.

В Португалии первый торговый кодекс был введен в конце XIX века. Основой для него послужило торговое законодательство Франции. Некоторые из положений этого кодекса, в частности, требование обязательного бухгалтерского учета фактов хозяйственной жизни и правила их оформления, действуют до сих пор. В 1976 году Комиссия по бухгалтерским стандартам, подчиненная министерству финансов, утвердила официальный план бухгалтерского учета (ОПБУ) - аналог французского плана. Бухгалтерский учет в Португалии подчинен целям налогообложения.

Таким образом, рассмотренные учетные системы европейских стран отличаются, но заметное влияние налогового законодательства на учетные стандарты характерно для каждой из стран, что позволяет говорить о некотором едином подходе к расчету налогооблагаемой прибыли.

В настоящем исследовании рассмотрены два методологических подходах к расчету налогооблагаемой прибыли, используемые в мировой практике. Из описания и одного и другого подхода следует, что оба они базируются на взаимосвязи информационных систем - налогового и бухгалтерского учета, основаны на использовании данных бухгалтерского учета об объектах налогообложения либо связанных с налогообложением, и различаются характером взаимосвязи двух систем - полностью интегрированные или полностью раздельные.

В настоящее время в мировой практике наблюдается тенденция ориентации национальных систем бухгалтерского учета на некий общий комплекс подходов и правил, позволяющих одинаково интерпретировать информацию, отраженную в бухгалтерской отчетности предприятий. Можно говорить о существующей тенденции в европейских странах перехода к использованию МСФО, начиная с 1980-х гг. в связи с присоединением к 4-й и 7-й Директивам Европейского Союза. Планируется, что с 2005 года на фондовых биржах стран, входящих в Европейский союз, все зарегистрированные на них корпорации обязаны будут представлять свою отчетность, составленную по Международным стандартам финансовой отчетности. Использование МСФО предприятиями, ориентированными на внешнеэкономическую деятельность, сказывается на процессе развития национальных стандартов в европейских странах, что приводит к включению элементов, характерных для англо- американской бухгалтерии, и приближению национального учета к требованиям международных стандартов.

Перед странами, реформирующими свою учетную систему, возникает проблема, которая состоит в необходимости достичь оптимального соотношения между интересами хозяйствующего субъекта, внешних пользователей бухгалтерской информации и государства. С одной стороны, необходимо решить, насколько детально предписаниями соответствующего государственного или общественного органа должен регламентироваться учет на предприятиях, включая объем информации, предоставляемой заинтересованным внешним пользователям.

С другой стороны, возникает вопрос о структуризации взаимоотношений бухгалтерского учета с системой налогообложения в условиях снижения зависимости учетного процесса от налогового законодательства. Полное разграничение сфер налогового и бухгалтерского законодательства потребует пересмотра метода формирования налогооблагаемой базы. Задача данного метода будет заключаться, в том числе, в координировании требований бухгалтерского законодательства, применяемого при формировании объекта налогообложения - балансовой прибыли, и налогового законодательства по налогу на прибыль. Налоговые ограничения и льготы, используемые для определения налоговой базы, должны вводится с учетом порядка формирования финансовых результатов в бухгалтерском учете, с тем, чтобы метод расчета налогооблагаемой прибыли был как можно более прост, прозрачен и эффективен. Должна быть возможность установить количественную зависимость балансовой прибыли, налогооблагаемой прибыли и суммы налога на прибыль.

Для решения возникающих проблем необходимо выбрать подход, который должен быть отражен и в законодательстве о бухгалтерском учете и в законодательных актах по налогообложению, предусматривающий возможность получения на базе бухгалтерского учета раздельно финансовых показателей деятельности организации (финансовая отчетность) и показателей для целей налогообложения (налоговой отчетности). При этом налоговое законодательство предполагает использовать бухгалтерский учет как источник данных об объектах налогообложения, а в бухгалтерском учете предусматривается наличие специального стандарта, аналогичного стандарту МСФО по учету налога на прибыль, позволяющего проследить взаимосвязь между фактически уплаченной суммой налога на прибыль и финансовыми результатами деятельности предприятия.

Для России эти вопросы стоят особенно актуально, поскольку система налогообложения и система стандартов бухгалтерского учета находятся в процессе становления. В России в 1998 году была утверждена Правительством РФ Программа реформирования бухгалтерского учета. Цель реформирования определена как приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами финансовой отчетности.

Программа реформирования затрагивает и вопросы соотношения системы бухгалтерского учета с системой налогообложения, предусматривая, что должна быть обеспечена непротиворечивость российской системы бухгалтерского учета общепризнанным в мире подходам к ведению бухгалтерского учета, сформирована модель сосуществования и взаимодействия системы налогообложения и системы бухгалтерского учета. Вышеназванные проблемы между собой тесно увязаны, так как в обеих присутствует государство в лице органов, регулирующих правила бухгалтерского учета и налогообложения. От их совместной работы во многом зависит, как рассмотренные тенденции мировой практики будут проявляться в российской действительности.


Чипуренко Елена Викторовна



← предыдущая страница    следующая страница →
12




Интересное:


Некоторые проблемы перехода отечественного бухгалтерского учета на международные стандарты
Основные теоретические проблемы современного управленческого учета
Этапы разработки программы планирования и контроля прибыли
Основные элементы системы сметного управления прибылью предприятия
Учетные принципы формирования финансового результата
Вернуться к списку публикаций