2012-10-01 22:20:00
ГлавнаяБухгалтерский и управленческий учет — Методические особенности формирования показателей доходов организации



Методические особенности формирования показателей доходов организации


Пояснения к таблице 5.

Порядок признания и оценки внереализационных доходов

Сопоставление условий признания и оценки внереализационных доходов в налоговом учете и прочих доходов в бухгалтерском учете необходимо делать по каждой позиции. Такая информация представлена в Приложении №6 - таблице 2.5.

Проанализируем расхождения между положениями налогового и бухгалтерского учета по оценке и признанию этих групп доходов.

1. Доходы от долевого участия в деятельности других организаций

1.1. В налоговом учете доходы от долевого участия в деятельности иностранных организаций признаются на дату поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу) предприятия. В бухгалтерском учете эти доходы признаются в порядке аналогичном выручке, т.е. на более раннюю дату - в момент принятия распределяющей организацией решения о распределении прибыли. Несоответствие условий признания приводит к тому, что такие доходы могут быть признаны в бухгалтерском учете раньше, чем в налоговом. Это дает возможность отложить включение этого дохода в налоговую базу и отложить оплату налога на прибыль на более поздний срок.

1.2. Дивиденды, полученные организацией от участия в российской организации подлежат налогообложению источника дохода. Для избежания двойного налогообложения такой доход не входит в состав налоговой базы по налогу на прибыль организации - получателя дохода, но будет учтен в бухгалтерском учете в финансовых результатах. Это требует корректировки учетной прибыли при расчете налоговой базы отчетного периода.

1.3. Доход акционеров (участников, пайщиков) в случае ликвидации организации определяется как превышение рыночной цены получаемого имущества (имущественных прав) над фактически оплаченной стоимостью акций (долей, паев). Превышение является объектом обложения налогом на прибыль. Данный доход включается в налоговую базу на момент получения данного имущества.

С точки зрения бухгалтерского учета актив, полученный предприятием сверх фактически оплаченной стоимости акций (долей, паев), будет на момент его получения рассматриваться в качестве безвозмездно полученного имущества и так же учитываться. Признания такого дохода в бухгалтерском учете произойдет в момент его использования, т.е. значительно позже, чем в налоговом учете. Это приводит к необходимости корректировки учетной прибыли при расчете налоговой базы.

2. Доход (расход), распределенный в пользу налогоплательщика, при его участии в простом товариществе

2.1. Доход, распределенный в пользу налогоплательщика, при его участии в простом товариществе, признается в налоговом учете в последний день каждого отчетного (налогового) периода, т.е. ежеквартально. В бухгалтерском учете такие доходы признаются один раз в отчетном году.

2.2. При налогообложении убытки товарищества не распределяются между его участниками и ими не учитываются. В бухгалтерском учете порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглашением. При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело.

2.3. При прекращении действия договора простого товарищества и возврате имущества участникам этого договора отрицательная разница между оценкой возвращаемого имущества и оценкой, по которой это имущество ранее было передано по договору простого товарищества, не признается убытком для целей налогообложения. В бухгалтерском учете данная разница сформируется на счете, на котором ведется учет долгосрочных (краткосрочных) финансовых вложений, и должна быть учтена в прочих расходах отчетного периода.

2.4. При прекращении действия договора простого товарищества его участники не корректируют ранее учтенные ими при налогообложении доходы на доходы, фактически полученные ими при распределении дохода от деятельности товарищества.

В бухгалтерском учете доходы от участия в простом товариществе, учтенные методом начисления, но не полученные фактически, будут учитываться как непогашенная задолженность. По истечении сроков возникнет необходимость ее списания на результаты деятельности в качестве убытков.

2.5. Если товарищам предусмотрено вознаграждение за переданное в общее владение и (или) пользование имущество, а также если им причитается, по результатам раздела, имущество, сверх величины вклада, то в налоговом учете эти доходы признаются как безвозмездно полученные на дату поступления. В бухгалтерском учете безвозмездные поступления рассматриваются, как доходы будущих периодов, и признаются на дату их использования (расходования). Момент признания таких безвозмездных поступлений в налоговом и бухгалтерском учете может не совпасть.

3. Безвозмездно полученное имущество и имущественные права

3.1. Дата поступления безвозмездно полученного имущества и имущественных прав является моментом признания их в качестве дохода отчетного периода целей налогообложения. В бухгалтерском учете безвозмездно полученное имущества и имущественные права рассматриваются при поступлении как доходы будущих периодов и отражаются в балансе предприятия, а на финансовые результаты относятся по мере расходования, в соответствии с целями, на которые они предусмотрены. Такой подход к учету безвозмездно полученного имущества регламентирован планом счетов бухгалтерского учета.

Отличие между порядком учета рассматриваемого дохода в бухгалтерском и налоговом учете состоит во времени признания дохода в учетной прибыли и в налоговой базе. Налоговому учету соответствует более ранняя дата признания в качестве дохода безвозмездно полученного имущества.

3.2. В налоговом и бухгалтерском учете стоимость безвозмездно полученного имущества должна соответствовать рыночной цене, для определения которой в налоговом учете следует руководствоваться статьей 40 НК РФ. Кроме того, установлены дополнительные условия: стоимость не может быть ниже остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу, и ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Для целей бухгалтерского учета рыночная стоимость полученных безвозмездно активов определяется организацией на основе действующих на дату их принятия к учету цен на данный или аналогичный вид активов. Методика определения рыночной цены отсутствует.

Однако и в налоговом и в бухгалтерском учете оговорено обязательное подтверждение рыночной цены документально или путем проведения независимой оценки, что даст единую стоимость объекта для двух видов учета.

4. Использованные не по целевому назначению имущество (работы, услуги)

В налоговом учете доходы в виде использованных не по целевому назначению имущества (работ, услуг) признаются в момент, когда выясняется, что данное имущество использовано не по целевому назначению, либо нарушены условия, на которых оно предоставлялось.

В бухгалтерском учете целевые средства признаются в отчете о прибылях и убытках в момент их использования. Однако признание осуществляется по мере использования данного имущества, а не одномоментно, как того требует налоговое законодательство. Таким образом, имеет место несоответствие дат признания таких доходов в налоговом и бухгалтерском учете, что влечет расхождение в сумме учетной и налогооблагаемой прибыли в течение всего интервала времени использования данного имущества.

5. Доходы в виде суммы дооценки активов

Финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету в сумме фактических затрат для инвестора, но разрешается разницу между суммой фактических затрат на их приобретение и номинальной стоимостью относить на финансовые результаты организации.

В налоговом учете разница, возникающая от переоценки ценных бумаг, не признается доходом. Однако при реализации ценных бумаг расходом в целях налогового учета признается цена их приобретения. Таким образом, разница между номинальной стоимостью и суммой фактических затрат на приобретение ценной бумаги выявится в момент реализации и будет учтена в налогооблагаемой прибыли.

В бухгалтерском учете принята более ранняя дата признания дохода - в момент приобретения.


Чипуренко Елена Викторовна



← предыдущая страница    следующая страница →
12345




Интересное:


Формирование управленческого учета российских предприятий
Политика цен в системе управленческого учета
Этапы разработки программы планирования и контроля прибыли
Состав и классификация затрат и расходов
Методика оценки эффективности внутреннего аудита
Вернуться к списку публикаций