2012-10-01 22:20:00
ГлавнаяБухгалтерский и управленческий учет — Методические особенности формирования показателей доходов организации



Методические особенности формирования показателей доходов организации


До введения в действие ПБУ 9/99, в бухгалтерском учете под выручкой признавался результат от реализации готовой продукции (работ, услуг), от продажи товаров и т.п. В настоящий момент по замечанию Бакаева А.С. выручка в бухгалтерском учете «определяется почти аналогичным понятием... и отличается только словом «продажа» вместо «реализация», как более точно в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации характеризующее раскрываемый процесс».

Понятие «продажа» в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее ГК РФ) связано с договором купли-продажи, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Таким образом, и для целей налогообложения и в бухгалтерском учете выручка - это результат передачи права собственности на товары (работы, услуги) на возмездной основе, однако перечень объектов, в результате реализации (продажи) которых возникает выручка, различен для целей налогообложения и в бухгалтерском учете. В бухгалтерском учете к таким объектам относятся, во-первых, продукция, работы, услуги, производимые и продаваемые организацией. Во-вторых, это товары, являющиеся частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи. В перечень таких объектов не включаются «основные средства и иные активы, отличные от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров». Т.е. в бухгалтерском учете поступления от реализации имущества организации, которое было приобретено для ведения основной деятельности и не предполагалось к продаже, не являются выручкой и относятся к группе операционных доходов в составе прочих.

При исчислении налогооблагаемой прибыли реализация имущества и имущественных прав организации признается выручкой, а реализуемое имущество организации является составляющей понятия «товар» в налоговом законодательстве. Это следует из определения понятия «товар».

Таким образом, понятие «выручка» в бухгалтерском учете применяется в более узком смысле.

Налоговое и бухгалтерское законодательство допускают, при некоторых условиях, включение в состав выручки организации доходов от сдачи имущества в аренду и предоставления в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности. Для целей налогообложения эти доходы могут включаться в состав выручки, если организация предоставляет их во временное пользование и (или) временное владение и пользование на систематической основе за плату. Аналогичное положение содержится и в бухгалтерском законодательстве.

В бухгалтерском учете перечень рассматриваемых доходов, которые могут войти в состав выручки, включает «доходы от долевого участия в других организациях». Налоговым законодательством они рассматриваются только как внереализационные доходы.

Таким образом, сравнение группировки доходов для целей налогообложения прибыли и в бухгалтерском учете показало, что причиной различий является несовпадение признаков, на основе которых строятся группировки, в результате, не совпадает перечень доходов, входящих в состав выручки.

Порядок признания доходов от реализации

Порядок признания доходов заключается в определении точной даты, при наступлении которой факт хозяйственной деятельности считается состоявшимся, что влечет его в участие. Для целей налогообложения прибыли существует два метода признания: кассовый метод и метод начислений. В бухгалтерском учете применяются два метода с аналогичными названиями.

Выбор одного из методов признания доходов для целей налогообложения организация производит независимо от метода, применяемого в бухгалтерском учете. Однако, стремясь уменьшить количество учетных процедур, можно предположить, что предприятие будет применять аналогичные методы для целей налогообложения и бухгалтерского учета. Тем не менее, тот факт, что методы признания в каждом случае установлены различными отраслями законодательства Российской Федерации, бухгалтерским и налоговым, предполагает их различие. Проведем сравнение каждого из методов в отдельности.

Метод начислений

Метод начислений - это практическая реализация принципа временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Период, в котором имел место доход, определяется установлением конкретной даты получения дохода. Порядок определения даты зависит от принадлежности дохода к определенной группе. Для выручки применяется порядок отличный от порядка, установленного для иных доходов.

Для целей налогообложения прибыли дата получения выручки определяется как дата передачи права собственности на товары (работы, услуги, имущественные права). Это связано с определением понятия «реализация», рассмотренного выше.

В бухгалтерском учете с 2000 года введен новый порядок признания выручки, соответствующий международным стандартам финансовой отчетности, при котором недостаточно только факта передачи права собственности на товары (работы, услуги), и требуется одновременное выполнение нескольких условий. Обязательные условия признания выручки перечислены в таблице 2.


Таблица № 2. Условия признания доходов и расходов в бухгалтерском учете при методе начисления


№ п/п

Условие признания выручки

Условия признания расходов

1.

- Организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом.

- Расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота.

2.

- сумма выручки может быть определена.

- сумма расхода может быть определена.

3.

- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, т.е. когда организация получила в оплату актив, либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива.

- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив, либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.


Условия признания выручки, содержащиеся в пунктах (1), (2), (4), (5), соответствуют принципу временной определенности фактов хозяйственной деятельности, применяемому при налогообложении прибыли. И предполагают наличие первичных документов, подтверждающих право на получение дохода, а также факта перехода права собственности на продукцию, товары или услуги к покупателю, когда они должны быть переданы покупателю, обуславливая либо получение денег, либо право на получение денег или других активов. Однако условие (3) дает организации право не признавать выручку, если нет уверенности в поступлении активов в составе выручки. Условия этого пункта противоречат принципу временной определенности фактов хозяйственной деятельности, поскольку дата признания выручки в бухгалтерском учете откладывается, хотя право собственности на товар (работу, услугу) передано покупателю. Такой подход к признанию дохода означает, что в бухгалтерском учете доход должен быть заработан (т.е. выполнен объем работ, дающий право на получение дохода) и реализуем (полученные в обмен на товар или услугу неденежные активы могут быть легко обращены в деньги). С этой точки зрения реализация не может иметь место только вследствие обладания активами или как результат производства.

Таким образом, когда в бухгалтерском учете вступает в действие условие (3), то выручка при налогообложении признается в более ранние сроки, чем в бухгалтерском учете. Во всех остальных случаях дата признания выручки, определяемая методом начислений и для целей налогообложения прибыли и в бухгалтерском учете, будет совпадать. Дата признания выручки будет определяться моментом перехода права собственности на продукцию, товары или услуги к покупателю.

Ранее, в данной главе, было установлено, что перечень доходов, входящих в состав выручки при исчислении налога на прибыль, отличается от перечня в бухгалтерском учете. В состав выручки в бухгалтерском учете не входят «поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров». Скажется ли данный факт на порядке признания этих доходов? Порядок признания этих доходов в бухгалтерском учете, несмотря на то, ч то они не входят в состав выручки, установлен аналогичный признанию выручки. Это значит, что для всех доходов, входящих в состав выручки для целей налогообложения, в бухгалтерском учете установлен одинаковый порядок признания.

Кассовый метод

Применение кассового метода для целей налогообложения прибыли ограничено максимально допустимым размером ежеквартальной выручки организации. В бухгалтерском учете кассовый метод применяется для малых предприятий, определяемых так по критериям, содержащимся в федеральном законе. Критерии, допускающие применение организациями кассового метода для исчисления налога на прибыль и для бухгалтерского учета, не совпадают. Однако и в том, и в другом случае, критерии предполагают использование кассового метода небольшими предприятиями, для которых целесообразно упрощение учетных процедур.

Особенности признания доходов при кассовом методе для целей налогообложения прибыли и в бухгалтерском учете обобщены в таблице 3. На основе данного обобщения можно сделать вывод о совпадении условий признания доходов от реализации при кассовом методе. Принцип временной определенности фактов хозяйственной деятельности не применяется. Однако доход от реализации может быть признан после оплаты только, если он заработан и право на продукцию, товары или услуги перешло к покупателю.


Таб. 3. Особенности кассового метода признания доходов и расходов


Условия применения кассового метода

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Дата признания дохода

Датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом (кассовый метод).

При поступлении денежных средств дебетуются счета учета денежных средств в корреспонденции с кредитом счета «Реализация», а в случае выполнения обязательств иным способом - дебетуется счет «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в корреспонденции со счетом «Реализация».

Условия признания расходов

Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.

Оплатой товара (работ, услуг и (или) имущественных прав) признается прекращение встречного обязательства налогоплательщиком - приобретателем указанных товаров (работ, услуг) и имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав).

Затраты, связанные с производством и реализацией продукции, работ, услуг, отражаются на счете «Основное производство» только в части оплаченных материальных ценностей, услуг, выплаченной оплаты груда, начисленных амортизационных отчислений и других оплаченных затрат.

В том числе:

 


Материальные расходы и расходы на оплату труда

Учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

Проценты за пользование заемными средствами и услуги третьих лиц

Применяется порядок аналогичный учету материальных расходов.

Амортизация

Учитывается в составе расходов в суммах, начисленных за отчетный (налоговый) период. При этом допускается амортизация только оплаченного налогоплательщиком амортизируемого имущества, используемого в производстве.

Капитализированные расходы

Применяется порядок аналогичный учету амортизации

Расходы на уплату налогов и сборов

Учитываются в составе расходов в размере их фактической уплаты налогоплательщиком.


Дата признания внереализационных доходов для исчисления налогооблагаемой прибыли совпадает с датой признания прочих доходов в бухгалтерском учете. Это дата определяется как день поступления имущества и имущественных прав организации.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345




Интересное:


Характеристика производственной и коммерческой деятельности АО «САМЕКО» за 1995 год
Методические особенности формирования показателей доходов организации
Трактовка принципов бухгалтерского учета российскими и зарубежными авторами
Возникновение и сущность управленческого учета
Установление (расчет) исходной цены (на примере Самарской трикотажной фабрики).
Вернуться к списку публикаций