2012-10-01 19:33:19
ГлавнаяБухгалтерский и управленческий учет — Методические особенности формирования показателей расходов организации



Методические особенности формирования показателей расходов организации


Нематериальные активы

Сравнение положений налогового и бухгалтерского законодательства по вопросам исчисления амортизации по нематериальным активам приведено в таблице 9.


Таблица 9. Сравнение положений налогового и бухгалтерского законодательства по определению величины амортизационных отчислений по нематериальным активам


 


Налоговый учет


Бухгалтерский учет

1. Объекты амортизируемого имущества

П. 3 Ст. 257 НК РФ

Нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака)

 

К нематериальным активам, в частности, относятся:

1) исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель.

2) исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных,

3) исключительное право автора или иного правообладателя на использование топологии интегральных микросхем;

4) исключительное право на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров и фирменное наименование.

5) исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.

владение «ноу-хау», секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.

П. 3 и П.4 ПБУ 14/2000

Для целей настоящего Положения при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве нематериальных необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) отсутствие материально-вещественной (физической структуры.

б) возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества.

в) использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, либо для управленческих нужд организации.

г) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

д) организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества;

с) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

ж) наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.д.).

 

К нематериальным активам могут быть отнесены объекты интеллектуальной собственности (исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности):

исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;

имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;

исключительное право владельца на товарный знак или знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;

исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.

В составе нематериальных активов учитываются также деловая репутация организации и организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации).

2. Порядок определения стоимости объектов

2.1. При приобретении

П. 3 ст. 257 НК РФ

Первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов.

П. 6 ПБУ 14/2000

Первоначальная стоимость нематериальных активов, приобретенных за плату, определяется как сумма фактических расходов на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Фактическими расходами на приобретение нематериальных активов могут быть:

Суммы уплачиваемые в соответствии с договором уступки (приобретения) прав правообладателю (продавцу);

суммы. уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением нематериальных активов;

регистрационные сборы, таможенные пошлины, патентные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с уступкой (приобретением) исключительных прав правообладателя;

невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта нематериальных активов;

вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект нематериальных активов;

иные расходы, непосредственно связанные с приобретением нематериальных активов.

При приобретении нематериальных активов могут возникать дополнительные расходы на приведение их в состояние, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Такими расходами могут быть суммы оплаты занятых этим работников, соответствующие отчисления на социальное страхование и обеспечение, материальные и иные расходы. Дополнительные расходы увеличивают первоначальную стоимость нематериальных активов.

2.2. Оценка стоимости объектов собственного производства

П. 3 Ст. 257 НК РФ

Стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов.

П. 7 ПБУ 14/2000

Первоначальная стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на создание, изготовление (израсходованные материальные ресурсы, оплата труда, услуги сторонних организаций по контрагентским (соисполнительным) договорам, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств, и т.п.), за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Нематериальные активы считаются созданными в случае, если:

исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности, полученные в порядке выполнения служебных обязанностей или по конкретному заданию работодателя, принадлежит организации-работодателю.

исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности, полученные автором (авторами) по договору с заказчиком, не являющимся работодателем, принадлежит организации-заказчику.

Свидетельство на товарный знак или на право пользования наименованием места происхождения товара выдано на имя организации.

2.3. При внесении в счет вклада в уставный (складочный) капитал

 


 


П.9 ПБУ 14/2000

Первоначальная стоимость нематериальных активов, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации.

2.4. При получении безвозмездно

 


 


П. 10 ПБУ 14/2000

Первоначальная стоимость нематериальных активов, полученных организацией по договору дарения (безвозмездно) определяется исходя из их рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.

2.5. При оплате неденежными средствами

 


 


П. 11 ПБУ 14/2000

Первоначальная стоимость определяется исходя из стоимости товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей).

При невозможности установить стоимость товаров (ценностей) переданных или подлежащих передаче организацией по таким договорам, величина стоимости нематериальных активов, полученных организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные нематериальные активы.

3. Срок полезного использования

П. 2 ст. 258 НК РФ

Определение срока полезного использования объекта нематериальных активов производится исходя из срока действия патента, свидетельства и (или) из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации или применимым законодательством иностранного государства, а также исходя из полезного срока использования нематериальных активов, обусловленного соответствующими договорами. По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования объекта нематериальных активов, нормы амортизации устанавливаются в расчете на десять лет (но не более срока деятельности налогоплательщика).

П. 17 ПБУ 4/2000

Срок полезного использования нематериальных активов определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету

Определение срока полезного использования нематериальных активов производится исходя из:

срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности, согласно законодательству Российской Федерации;

ожидаемого срока использования этого объекта, в течение которого организация может получать экономические выгоды (доход).

Для отдельных групп нематериальных активов срок полезного использовании определяется исходя из количества продукции или иного натурального показатели объема работ, ожидаемого к исполнению к получению в результате использования этого объекта.

По нематериальным активам, но которым невозможно определить срок полезного использовании, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на двадцать лет (но не более срока деятельности организации).

Срок полезного использования нематериальных активов не может превышать срок деятельности организации.

4. Методы начисления амортизации

Ст. 259 НК РФ

1) линейным методом.

2) нелинейным методом.

Сумма амортизации для целей налогообложения определяется налогоплательщиками ежемесячно в порядке, установленном настоящей статьей. Амортизации начисляется отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества.

П. 15 ПБУ 14/2000

Амортизация нематериальных активов производится одним из следующих способов начисления амортизационных отчислений:

линейный способ;

способ уменьшаемого остатка;

способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

4.1. Порядок начисления амортизации по организационным расходам

 


 


П.21 ПБУ 14/2000

Амортизационные отчисления по организационным расходам организации отражаются в бухгалтерском учете путем равномерного уменьшения первоначальной стоимости в течение двадцати лет (но не более срока деятельности организации).

4.2. Порядок начисления амортизации по деловой репутации

 


 


П. 29 ПБУ 14/2000

Приобретенная деловая репутация организации амортизируется в течение двадцати лет (но не более срока деятельности организации).


Определение нематериальных активов, принятое налоговым законодательством, соответствует определению этих активов в бухгалтерском учете.

Нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор устуНКи (приобретения) патента, товарного знака). Для признания нематериальных активов в бухгалтерском учете, кроме перечисленных выше, выдвинуты дополнительные условия: отсутствие материально-вещественной структуры; организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества.

При оценке первоначальной стоимости нематериальных активов существуют те же проблемы, что были описаны выше при сравнении особенностей учета для основных средств. Во-первых, это порядок определения стоимости нематериальных активов, полученных безвозмездно, когда необходимо установить стоимость соответствующую рыночной цене. Во-вторых, при оплате за приобретаемые активы не денежными средствами, когда при исчислении налогооблагаемой прибыли стоимость определяется равной рыночной цене, в бухгалтерском учете - по стоимости переданных или подлежащих передаче ценностей в обмен за нематериальные активы.

Расхождения касаются и предельных сроков полезной эксплуатации нематериальных активов. Для целей налогообложения по нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования объекта, нормы амортизации устанавливаются в расчете на десять лет, но не более срока деятельности налогоплательщика. Для целей бухгалтерского учета нормы амортизации устанавливаются в расчете на двадцать лет. Дополнительно в бухгалтерском учете жестко установлены сроки амортизации таких нематериальных активов как деловая репутация фирмы и организационные расходы, - двадцать лет, что отсутствует в налоговом законодательстве.

Налоговым законодательством регламентировано два метода начисления амортизации по нематериальным активам, те же, что и для основных средств: линейный и нелинейный. В бухгалтерском учете допускается применять три метода: линейный, уменьшаемого остатка и пропорционально объему продукции. Порядок расчета суммы амортизации с использованием перечисленных методов для целей налогообложения прибыли совпадает для основных средств и нематериальных активов, соответственно, выводы, сделанные при сравнении методов расчета амортизации основных средств, распространяются и на нематериальные активы.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234567891011




Интересное:


Новые направления в развитии методологии финансового учета
Основные элементы системы сметного управления прибылью предприятия
Международный опыт исчисления налогооблагаемой прибыли
Об учете в представительствах иностранных юридических лиц
Концепции определения финансового результата в условиях рынка
Вернуться к списку публикаций