2012-10-01 19:33:19
ГлавнаяБухгалтерский и управленческий учет — Методические особенности формирования показателей расходов организации



Методические особенности формирования показателей расходов организации


Из состава амортизируемого имущества в целях налогообложения исключаются основные средства переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование.

В бухгалтерском учете по данной группе основных средств амортизация начисляется. К договорам безвозмездного пользования применяются соответствующие правила аренды. Начисление амортизации в бухгалтерском учете по объектам основных средств, сданным в аренду, производится арендодателем в порядке, изложенном для основных средств, находящихся в организации на праве собственности.

Такое расхождение требует проведения корректировочной операции - увеличения учетной прибыли на сумму начисленных в отчетном периоде амортизационных отчислений по основным средствам, переданным в безвозмездное пользование.

Порядок определения первоначальной стоимости основных средств зависит от формы их приобретения. Условия определения первоначальной стоимости основных средств представлены в таблице 7 в пункте 6. При сравнении выявляем различие в оценке первоначальной стоимости основных средств собственного производства.

В целях налогообложения первоначальная стоимость определяется как стоимость готовой продукции, и исчисляется на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках готовой продукции на складе (в количественном выражении) и суммы прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, уменьшенных на сумму прямых расходов, относящуюся к остаткам НЗП.

Для целей бухгалтерского учета в стоимость объектов основных средств собственного производства включается сумма фактических затрат организации на изготовление.

При получении организацией объектов основных средств безвозмездно или при оплате за них не денежными средствами налоговое законодательство требует соответствия первоначальной стоимости рыночной цене. При рассмотрении вопроса об оценке доходов организации упоминалось о недостаточной разработанности налоговых методов оценки в соответствии с рыночными ценами, и об отсутствии конкретных процедур определения рыночной цены в бухгалтерском учете. Поэтому результаты оценки первоначальной стоимости объектов основных средств для целей налогообложения прибыли и в бухгалтерском учете могут расходиться.

В процессе дальнейшей эксплуатации изменение первоначальной стоимости основных средств методом переоценки допустимо только в бухгалтерском учете (пункт 7.2 таблицы 7). Переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта.

В бухгалтерском учете сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации, а сумма уценки относится на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытый убыток). Таким образом, сумма дооценки (уценки) не может повлиять на налогооблагаемую прибыль. За исключением тех случаев, когда сумма дооценки объекта, равная сумме его уценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на счет прибылей и убытков, должна быть учтена на счете прибылей и убытков отчетного периода в качестве дохода.

Однако сумма положительной (отрицательной) переоценки (уценки) стоимости объектов основных средств до рыночной стоимости не признается доходом (расходом), учитываемым для целей налогообложения.

Соответственно при возникновении случаев отнесения дооценки (уценки) на счет прибылей и убытков в бухгалтерском учете, при расчете налоговой базы по налогу на прибыль учетная прибыль должна быть скорректирована на сумму дооценки (уценки).

После переоценки изменяется сумма амортизации, которая начисляется исходя уже из восстановительной стоимости объекта основных средств, полученной путем переоценки первоначальной стоимости. Для целей налогообложения восстановительная стоимость основных средств, полученная после переоценки, не принимается при начислении амортизации. Это положение налогового законодательства означает, что для организаций, которые приняли решение регулярно проводить переоценки, как того требует бухгалтерское законодательство, обязаны вести учет амортизации но одним и тем же объектам основных средств отдельно для целей бухгалтерского учета и отдельно для целей налогообложения.

Вторым важным фактором, определяющим сумму амортизации, является срок полезной эксплуатации объекта основных средств. Отличается порядок определения сроков полезного использования основных средств. Для целей налогообложения срок устанавливается в зависимости от классификационной группы, к которой относится объект, в соответствии с Классификацией, утвержденной Правительством Российской Федерации. Основным признаком построения классификации является срок полезного использования основных средств.

В бухгалтерском учете срок полезного использования определяется как период, в течение которого использование объекта основных средств призвано приносить доход организации или служить для выполнения целей деятельности организации. Однако самостоятельно для целей бухгалтерского учета определять срок полезного использования объекта основных средств организация имеет право, если он отсутствует в технических условиях или не установлен в централизованном порядке. На сегодняшний день законодательно закреплены только нормы амортизационных отчислений для линейного метода начисления амортизации, определяя через установленные нормы и, соответственно, сроки полезного использования объектов основных средств в бухгалтерском учете. Бакаев А.С. обращает внимание на постановление Правительства от 31.12.97 г. №1672, в котором дано поручение Министерству экономики РФ совместно с Минфином РФ представить в Правительство РФ предложения о порядке разработки экономически обоснованного перечня групп амортизируемого имущества, а также об изменении действующих норм амортизационных отчислений. В настоящий момент такой перечень для целей бухгалтерского учета отсутствует.

Постановлением Правительства РФ, утвердившим для целей налогообложения классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы, предусмотрено, что она может использоваться для целей бухгалтерского учета. Бухгалтерские нормативные акты не содержат ссылки на возможность применения данного постановления Правительства РФ в бухгалтерском учете. Однако такая возможность, предполагающая единый методологический подход к определению сроков полезного использования объектов основных средств, сблизит положения налогового и бухгалтерского законодательства и исключит необходимость ведения двойного объема учетных процедур при начислении амортизации для налогового и бухгалтерского учета.

Третьим фактором, определяющим сумму амортизационных отчислений, является метод начисления амортизации.

Для целей налогообложения прибыли предусмотрено два метода начисления амортизации: линейный и нелинейный. Линейный метод начисления амортизации применяется к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, входящим в восьмую - десятую амортизационные группы, в соответствии с классификацией основных средств, установленной постановлением Правительства РФ. К остальным основным средствам налогоплательщик вправе применять один из установленных налоговым законодательством методов.

Бухгалтерский учет обладает большей вариантностью - четыре способа: линейный способ, способ уменьшаемого остатка, способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Линейный способ в бухгалтерском учете аналогичен линейному методу, применяемому для целей налогообложения. В обоих случаях сумма амортизационных отчислений определяется как произведение первоначальной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.

Нелинейный метод, установленный налоговым законодательством, аналогичен способу уменьшаемого остатка, применяемому в бухгалтерском учете. При использовании данных методов сумма амортизационных отчислений определяется как произведение трех составляющих - остаточной стоимости объекта амортизируемого имущества, нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта, и коэффициента ускорения.

В чем сходство и различие методов и порядка расчета амортизационных отчислений для бухгалтерского учета и для налогообложения прибыли?

Используем материалы сравнительного анализа, проведенного Остапенко В.В. Если организация решила применять для бухгалтерского учета и для расчета налога на прибыль линейный метод начисления амортизации, то суммы амортизационных отчислений по основным фондам будут совпадать, и организации не потребуется проводить два расчета. В остальных случаях амортизационные отчисления придется ежемесячно рассчитывать дважды, причем суммы амортизационных отчислений за гот или иной месяц будут различны. Такая ситуация будет даже в том случае, если организация для бухгалтерского учета применяет метод уменьшаемого остатка, а для расчета налога на прибыль - нелинейный метод (по сути, это метод уменьшаемого остатка) с одинаковым коэффициентом ускорения, равным 2.

Например, если первоначальная стоимость станка 100 тыс. руб., срок полезного использования его - 5 лет, то амортизационный отчисления в первый год службы составят ежемесячные суммы, отраженные в таблице 8.


Таблица 8. Сравнительным расчет амортизации нелинейным методом (методом уменьшаемого остатка)


Mесяц

Амортизационные отчисления, тыс.руб.

 


В бухгалтерском учете

В налоговом учете

1

3,33

3,33

2

3,33

3,22

3

3,34

3,11

4

3,33

3,01

5

3,33

2,91

6

3,34

2,81

7

3,33

2,72

8

3,33

2,63

9

3,34

2,54

10

3,33

2,46

11

3,33

2,37

12

3,34

2,30

Всего

40,00

33,41


Такие расхождения при применении одного и того же метода уменьшаемого остатка с одним и тем же коэффициентом ускорения (в данном примере равным 2) вызваны различным порядком расчетов: при определении амортизационных отчислений для бухгалтерского учета применяются годовые нормы (а месячные размеры амортизации определяются исходя из 1/12 годовой нормы), при определении амортизационных отчислений для расчета налога на прибыль - месячные нормы. В последнем случае расчеты амортизационных отчислений неоправданно усложняются.

Следствием несоответствия методов является корректировка учетной прибыли на суммы амортизации, начисленной в отчетном периоде методом, предусмотренным в бухгалтерском учете, и доведение ее до величины амортизации, рассчитанной по нормам налогового законодательства.

И налоговым и бухгалтерским законодательством предусмотрены коэффициенты, увеличивающие (уменьшающие) сумму амортизации, начисленную методом, установленным организацией в учетной политике для целей налогообложения прибыли и для целей бухгалтерского учета. Перечень и величина, предусмотренных коэффициентов, в налоговом и бухгалтерском учете не совпадают. Перечень и величина коэффициентов представлены в пункте 2. таблицы 7.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234567891011




Интересное:


Объекты бухгалтерского учета, формирующие информацию о финансовом положении и финансовых результатах деятельности экономического субъекта
Политика цен в системе управленческого учета
Внутренний контроль и его место в системе эффективного менеджмента
Учетные принципы формирования финансового результата
Основные элементы системы сметного управления прибылью предприятия
Вернуться к списку публикаций