2012-10-01 19:33:19
ГлавнаяБухгалтерский и управленческий учет — Методические особенности формирования показателей расходов организации



Методические особенности формирования показателей расходов организации


Основные средства

Сравнение положений налогового и бухгалтерского законодательства по вопросам исчисления амортизации по основным средствам приведено в таблице 7.


Таблица 7. Сравнение положений налогового и бухгалтерского законодательства по определению величины амортизационных отчислений по основным фондам


 

Налоговый учет

 

Бухгалтерский учет

1. Методы начисления амортизации

Ст. 259 НК РФ

1)            линейный метод.

2)            нелинейный метод.

П. 18 ПВУ 6/01

1)            линейный способ;

2)            способ уменьшаемого остатка;

3)            способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

4)            способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

2. Коэффициенты, применяемые при расчете амортизации

Ст. 259 НК РФ

В отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенном сменности, к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не выше 2.

Для амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), к основной норме амортизации налогоплательщик, у которого данное основное средство должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга), вправе применять специальным коэффициент, но не выше 3. Данные положения не распространяются на основные средства, относящиеся к первой, второй и третьей амортизационным группам, в случае, если амортизация по данным основным средствам начисляется нелинейным методом.

Налогоплательщики-сельскохозяйственные организации промышленного типа (птицефабрики, животноводческие комплексы, зверосовхозы, тепличные комбинаты) вправе в отношении собственных основных средств применять к основной норме амортизации, выбранной самостоятельно с учетом положений настоящей главы, специальный коэффициент, но не выше 2.

По легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам, имеющим первоначальную стоимость соответственно более 300 тысяч рублей и 400 тысяч рублей, основная норма амортизации применяется со специальным коэффициентом 0,5.

Организации, получившие (передавшие) указанные легковые автомобили и пассажирские микроавтобусы в лизинг,  включают это имущество и состав соответствующей амортизационной группы и применяют основную норму амортизации (с учетом применяемого налогоплательщиком по такому имуществу коэффициента) со специальным коэффициентом 0,5.

Допускается начисление амортизации по нормам амортизации ниже установленных настоящей статьей по решению руководителя организации-налогоплательщика, закрепленному в учетной политике целей налогообложения. Использование пониженных норм амортизации допускается только с начала налогового периода и в течение всего налогового периода.

П. 64 и п.58 Методических указаний

В соответствии с Федеральным законом от 14 июня 1995 г. .№88 ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации», субъекты малого предпринимательства вправе начислять, амортизацию основных производственных средств в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных средств, а также списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50 процентов первоначальной стоимости основных средств со сроком полезного использовании более трех лет.

При способе уменьшаемого остатка годовая сумма начисления амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, устанавливаемого в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Коэффициент ускорения применяется по перечню  высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования, устанавливаемому федеральными органами исполнительной власти.

По движимому имуществу, составляющему объект финансового лизинга и относимому к активной части основных средств, может применяться в соответствии с условиями договора лизинга коэффициент ускорения не выше 3.

3. Объекты амортизируемого имущества

П. 1 Ст. 257 НК РФ

Под основными средствами в целях настоящей главы понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

П. 2 Методических указаний

Основные средства - часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управлении организации.

4. Ограничения по стоимости и срокам эксплуатации

П. 1 ст. 256 НK РФ

Амортизируемым имуществом признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечении дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей.

П. 18 ПБУ 6/01

 

П. 2 Методических указаний

Объекты основных средств стоимостью не более 10 000 рублей на единицу или иного лимита, установленного в учетной политике исходя из технологических особенностей, разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию.

Основные средства часть имущества, используемая в течение  периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.

5. Порядок группировки объектов

П. 1 ст. 258 НК РФ

Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования.

П. 3 Методических указаний

При определении состава и группировки основных средств необходимо руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов, утвержденным Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26 декабря 1994 г N 359.

6. Порядок определения стоимости объектов

6.1. При приобретении

П. 1 ст. 257 НК РФ

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов.

П. 18 и п. 12 ПБУ 6/01

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

В первоначальную стоимость объектов основных средств включаются также фактические затраты организации на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования.

6.2. При получении безвозмездно

П. 8 ст. 250 НК РФ

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положении статьи 40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с настоящей главой остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу. Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

П. 10 ПБУ 6/01

 

П. 25 Методических указаний

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных организацией по договору дарения (безвозмездно), признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету.

При определении рыночной стоимости могут быть использованы данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей, сведения об уровне цен, имеющихся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций, сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе, экспертные заключения о стоимости отдельных объектов основных средств.

6.3. При внесении в счет вклада в уставный (складочный) капитал

 

 

П. 9 ПБУ 6/01

Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации.

6.4. При оплате не денежными средствами

П. 4 и п. 5 ст. 274 НК РФ

Доходы, полученные в натуральной форме в результате реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая товарообменные операции), и внереализационные доходы, полученные в натуральной форме, учитываются исходя из цены сделки с учетом положений статьи 40 НК РФ.

П. 11 ПБУ 6/01

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость ценностей,  переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей.

При невозможности установить стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, стоимость  по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные объекты основных средств.

6.5. Оценка стоимости предмета лизинга

П.1 ст. 257  НК РФ

Первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния. в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов.

 

 

6.6. Оценка стоимости объектов собственного производства

П. 1 ст. 257 НК РФ

и

П. 2 ст. 319 НК РФ

При использовании налогоплательщиком объектов основных средств собственного производства первоначальная стоимость таких объектов определяется как стоимость готовой продукции, исчисленная на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках готовой продукции на складе (в количественном выражении) и суммы прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, уменьшенных на сумму прямых расходов, относящуюся к остаткам НЗП.

П. 18 и п. 12 ПБУ 6/01

Первоначальной стоимостью основных средств признается сумма фактических затрат организации на сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость, и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

В первоначальную стоимость объектов основных средств включаются также фактические затраты организации на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования.

7. Условия изменения первоначальной стоимости

П. 2 ст. 257 НК РФ

Первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

П. 14 ПБУ 6/01

Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.

7.1. Достройка, дооборудование, модернизация и пр.

П. 2 ст. 257 НК РФ

К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

К реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических  показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции. К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.

П. 27 ПБУ 6/01

Затраты на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств после их окончания могут увеличивать первоначальную стоимость такого объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объекта основных средств.

7.2. Переоценка

П. 1 ст. 257 НК РФ

При проведении налогоплательщиком переоценки (уценки) стоимости объектов основных средств на рыночную стоимость положительная (отрицательная) сумма такой переоценки не признается доходом (расходом), учитываемым для целей налогообложения, и не принимается при определении восстановительной стоимости амортизируемого имущества и при начислении амортизации, учитываемым для целей налогообложения в соответствии с настоящей главой.

П. 15 ПБУ 6/01

Коммерческая организация может не чаше одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

Сумма дооценки объекта основных средств в результате  переоценки зачисляется в добавочный капитал организации.

Сумма уценки объекта основных средств в результате переоценки относится на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытый убыток).

Суммы уценки объекта основных средств относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки того объекта, проведенной в предыдущие отчетные периоды. Превышение суммы уценки объекта над суммой дооценки его, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, относится на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытый убыток). При выбытии объекта основных средств сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации.

8. Срок полезного использовании

П. 1 ст. 258 НК РФ.

 

 

П. 5 ст. 258 НК РФ

Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом классификации основных средств.

Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организации – изготовителей.

П.55 Методических указаний

Срок полезного использования - период, в течение которого использование объекта основных средств призвано приносить доход организации или служить для выполнения целей деятельности организации, определяемый для принятых к бухгалтерскому учету основных средств в соответствии с установленным порядок. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции или иного натурального показателя объекта работ, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

Определение срока полезного использования объекта основных средств при его отсутствии в технических условиях или неустановлении в централизованном порядке, а также объекта основных средств, ранее использованного у другой организации, производится исходя из:

- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью применения;

- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы планово-предупредительных всех видов ремонта;

- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

8.1. Условия изменения срока использования

П. 1 ст. 258 НК РФ

Налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта произошло увеличение срока его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

П. 20 ПБУ 6/01

В случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной реконструкции или модернизации организацией пересматривается срок полезного использовании по этому объекту.


К амортизируемым основным средствам относится часть имущества, используемая в качестве средств труда для производства и реализации продукции (работ, услуг) и для управления организацией. Ограничения, налагаемые на состав основных средств, совпадают. Это ограничения, представленные в таблице 7 в пункте 4, - по минимальному сроку полезного использования и минимальной первоначальной стоимости амортизируемого имущества в виде основных средств, не зависимо от срока эксплуатации.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234567891011




Интересное:


Методические особенности формирования показателей расходов организации
Новые направления в развитии методологии финансового учета
Объекты бухгалтерского учета, формирующие информацию о финансовом положении и финансовых результатах деятельности экономического субъекта
Налоговая база как элемент налогообложения
Некоторые проблемы перехода отечественного бухгалтерского учета на международные стандарты
Вернуться к списку публикаций