2012-10-01 19:33:19
ГлавнаяБухгалтерский и управленческий учет — Методические особенности формирования показателей расходов организации



Методические особенности формирования показателей расходов организации


Налоговым законодательством определены нормируемые статьи расходов на оплату труда для целей расчета налоговой базы по налогу на прибыль. К ним относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями. Приведем перечень статей и нормы в виде таблицы 6.


Таб. 6. Перечень нормируемых расходов работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников


 


Наименование расхода

Установленная норма

1

Совокупная сумма платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая по договорам долгосрочного страхования жизни работников, пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников

12 процента от суммы расходов на оплату труда.

 


В том числе виды договоров:

Особые условия заключения договоров

1.1.

Договоры долгосрочного страхования жизни

- Заключаются на срок не менее пят лет.

- и в течение этих пяти лет не предусматривают страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов (за исключением страховой выплаты, предусмотренной в случае наступления смерти застрахованного лица), в пользу застрахованного лица.

1.2.

Договоры пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения

- договоры должны предусматривать выплат) пенсии (пожизненно) только при достижении застрахованным липом пенсионных оснований, нредчемо! репных законодательством Российском Федерации, дающих право на установление государственной пенсии.

 


Особые условия налогообложения

 


 


В случае изменения существенных условий договора и (или) сокращения срока действия договора долгосрочного страхования жизни, договора пенсионного страхования и (или) договора негосударственного пенсионного обеспечения или их расторжения.

- взносы работодателя по таким договорам, ранее включенные в состав расходов, признаются подлежащими налогообложению с момента изменении существенных условий указанных договоров и (или) сокращения сроков действия этих договоров или их расторжения (за исключением случаев досрочного расторжения договора в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, то есть чрезвычайными и непредотвратимыми обстоятельствами).

2.

Взносы по договора добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.

3 процента от суммы расходов на оплату труда.

 


В том числе виды договоров:

Особые условия заключения договоров

2.1.

Договоры добровольного личного страхования работников

— заключаются на срок не менее одного года.

— предусматривают оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников

3

Взносы по договорам добровольного личного страхования, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного работника или утраты застрахованным работником трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей

Десять тысяч рублей в год на одного застрахованного работника.

 


В том числе виды договоров

Особые условия заключения договоров

3.1.

Договоры добровольного личного страхования

- заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей


При этом налоговое законодательство не только ограничивает сумму таких затрат, включаемую в состав расходов отчетного периода, но и определяет порядок расчета этой суммы в течение отчетного года. База для исчисления предельной суммы таких расходов определяется нарастающих итогом с начала налогового периода, учитывается срок действия договора в налоговом периоде, начиная с даты вступления такого договора в силу.

В бухгалтерском учете любые вознаграждения работникам, не предусмотренные контрактами, и затраты на добровольное страхование работников будут учтены в составе расходов на оплату труда того отчетного периода, к которому они относятся, и в полной сумме произведенных затрат.

Таким образом, учетная прибыль отчетного периода для определения налоговой базы по налогу на прибыль должна быть скорректирована на сумму выплат, не предусмотренных контрактами, и сумму сверхнормативных расходов на добровольное страхование работников.

Определение суммы начисленной амортизации

Амортизация - это процесс, посредством которого стоимость имущества, зданий, оборудования, нематериальных активов распределяется в течение срока их эксплуатации. Цель амортизации - возмещение в результате деятельности, посредством этого распределения, первоначальной стоимости активов.

В соответствии с НК РФ, «амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и, стоимость которых погашается путем начисления амортизации».

В бухгалтерском учете «возмещение стоимости основных средств, нематериальных активов и иных амортизируемых активов, осуществляемых в виде амортизационных отчислений» считается расходами по обычным видам деятельности.

Правильность списания амортизации при определении дохода зависит от трех основных факторов: (1) первоначальной стоимости амортизируемого имущества, (2) точной оценки срока полезной эксплуатации, (3) метода, используемого для распределения стоимости активов в течение срока их эксплуатации. И налоговым и бухгалтерским законодательством определены особенности расчета сумм амортизации исходя из установленных факторов.

Кроме общих правил исчисления амортизации для целей налогового учета, НК РФ определяет особенности для каждой группы амортизируемого имущества - основные средства и нематериальные активы.

Порядок расчета сумм амортизации в бухгалтерском учете по основным средствам (далее ПБУ 6/01) и нематериальным активам (далее ПБУ 14/2000) определяется отдельными нормативными актами.

Сравнение особенностей исчисления амортизации, целесообразно рассматривать по группам амортизируемых активов в разрезе перечисленных факторов.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234567891011




Интересное:


Директ-костинг в системе управленческого учета и контроллинга
Пути преобразования отечественного метода исчисления налоговой базы по налогу на прибыль
Обоснование механизма формирования расходов отчетного периода
Операционный анализ
Комплексный подход к проведению аудита процессов реорганизации
Вернуться к списку публикаций