2012-10-01 19:33:19
ГлавнаяБухгалтерский и управленческий учет — Методические особенности формирования показателей расходов организации



Методические особенности формирования показателей расходов организации


Порядок оценки остатков готовой продукции

Для целей налогообложения прибыли стоимость остатков готовой продукции на складе на конец текущего месяца рассчитывается единственным способом - по прямым расходам. Расчет производится налогоплательщиком на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках готовой продукции на складе (в количественном выражении) и суммы прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, уменьшенных на сумму прямых расходов, относящуюся к остаткам НЗП.

В бухгалтерском учете «готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством)». Готовая продукция в бухгалтерском учете учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением (по фактической производственной себестоимости).

Остатки готовой продукции на складе (иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в бухгалтерском учете организации по фактической производственной себестоимости или по нормативной себестоимости.

Нормативная себестоимость должна включать затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции. Нормативная себестоимость остатков готовой продукции также может определяться по прямым статьям затрат. Выбор конкретного варианта учетной цены принадлежит организации. Однако независимо от метода определения учетных цен, общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции.

Таким образом, величина остатков готовой продукции оценивается при исчислении налогооблагаемой прибыли как доля прямых затрат, в то время, как в бухгалтерском учете определяется в сумме фактической производственной себестоимости отчетного периода. Количественные оценки остатков готовой продукции в бухгалтерском учете и при налогообложении прибыли не совпадут, что повлияет на величину себестоимости реализованной продукции в следующих отчетных периодах.

Порядок оценки остатков продукции отгруженной

Для целей налогообложения прибыли оценка остатков отгруженной, но не реализованной на конец текущего месяца продукции производится налогоплательщиком единственным методом, предусмотренным НК РФ. Стоимость рассчитывается на основании данных об отгрузке (в количественном выражении) и суммы прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, уменьшенных на сумму прямых расходов, относящуюся к остаткам НЗП и остаткам готовой продукции на складе.

В бухгалтерском учете «отгруженные товары, сданные работы и оказанные услуги отражаются по фактической (или нормативной (плановой)) полной себестоимости, включающей наряду с производственной себестоимостью затраты, связанные с реализацией (сбытом) продукции, работ, услуг, возмещаемых договорной (контрактной) ценой».

Для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг предназначен счет «Расходы на продажу». В бухгалтерском учете сумма расходов на продажу, определившаяся на данном счете за отчетный период, может быть полностью признана расходом отчетного периода в составе себестоимости проданной продукции. Возможно частичное списание, при котором подлежать распределению расходы на упаковку и транспортировку (между отдельными видами отгруженной продукции ежемесячно исходя из их веса, объема, производственной себестоимости или другим соответствующим показателям). Порядок признания расходов на продажу в отчете о прибылях и убытках устанавливается организацией в учетной политике.

Использование рассмотренных способов оценки приводит к различным количественным результатам, поскольку в целях налогообложения остатки продукции отгруженной соответствуют доле прямых затрат, в бухгалтерском учете - оцениваются по полной себестоимости или стоимости продаж.

Материальные расходы

В налоговом кодексе отсутствует определение понятия «материальные расходы», но есть перечень материальных расходов, принимаемых для целей расчета налоговой базы по налогу на прибыль. Данный перечень не является закрытым.

На сегодняшний день в бухгалтерском учете такой перечень отсутствует, но действует Положение (далее ПБУ 5/01), которое устанавливает правила формирования информации о материально-производственных запасах организации, и в дополнение к ПБУ 5/01 действуют Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов.

Наблюдается расхождение в оценке материальных расходов собственного производства, в том числе материалов, запасных частей, результатов работ или услуг собственного производства. Для целей налогообложения оценка указанных расходов, производится исходя из оценки готовой продукции (работ, услуг). Т.е. на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках готовой продукции на складе (в количественном выражении) и суммы прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, уменьшенных на сумму прямых расходов, относящуюся к остаткам НЗП.

Для целей бухгалтерского учета фактическая себестоимость материально-производственных запасов при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Учет и формирование затрат на производство материально-производственных запасов осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции в соответствии с планом счетов.

Расходы на оплату труда

Для целей налогообложения прибыли состав затрат на оплату груда определяется по перечню, установленному налоговым законодательством. Перечень статей является открытым и допускает другие виды затрат, произведенных в пользу работника. Однако налоговое законодательство предусматривает ограничение на перечень таких затрат, которое заключается в том, что эти затраты должны быть предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором. Расходы «на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов)», не признаются для целей налогообложения.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234567891011




Интересное:


Налоговая база как элемент налогообложения
Комплексный анализ методики исчисления налогооблагаемой прибыли
Бухгалтерское моделирование реорганизационных процессов коммерческой организации
Учет затрат по центрам ответственности в системе управленческого учета
Методические особенности формирования показателей расходов организации
Вернуться к списку публикаций