2012-10-01 19:33:19
ГлавнаяБухгалтерский и управленческий учет — Методические особенности формирования показателей расходов организации



Методические особенности формирования показателей расходов организации


Другой, принципиально новый для отечественной теории и практики, вариант - учет и калькулирование ограниченной себестоимости (схема №6) - предполагает разделение всех затрат отчетного периода на производственные, обусловленные осуществлением производственного процесса, и периодические, связанные более с длительностью отчетного периода.


Порядок формирования ограниченной себестоимости продукции в бухгалтерском учете (Вариант №2)

Схема 6. Порядок формирования ограниченной себестоимости продукции в бухгалтерском учете (Вариант №2)


Производственные затраты делятся, в свою очередь, на прямые производственные затраты, которые собираются непосредственно на счете «Основное производство», и косвенные производственные затраты собираются на счете «Общепроизводственные расходы».

Периодическими считаются затраты, собираемые на счете «Общехозяйственные расходы», связанные в основном с управлением производства.

В конце отчетного периода в расчет себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) включаются прямые производственные затраты и косвенные производственные затраты. Сумма этих затрат распределяется между фактической производственной себестоимость готовой продукции (работ, услуг) и (или) реализованной продукции, и на остаток незавершенного производства на конец отчетного периода.

Периодические затраты - общехозяйственные, не включаются в себестоимость объектов калькулирования, а списываются в конце отчетного периода в общей сумме непосредственно на уменьшение выручки от реализации продукции. И включаются в состав полной себестоимости реализованной продукции отчетного периода.

По оценкам специалистов применение второго варианта практически не вносит принципиальных изменений в систему организации учета затрат на производство. Но он кардинально меняет отечественную концепцию калькулирования, учета и расчета финансовых результатов, в частности основного из них - результата от реализации продукции (работ, услуг).

Следуя приведенной оценке, можно сказать, что НК РФ вводит для целей налогообложения порядок калькулирования, учета и расчета результата от реализации продукции (работ, услуг), совершенно отличный от вариантов, предусмотренных бухгалтерским учетом.

Итак, существуют различия в отнесении затрат к прямым или косвенным для целей налогообложении прибыли и в бухгалтерском учете. При исчислении налогооблагаемой прибыли все затраты, связанные с производством и реализацией, за исключением прямых затрат, перечисленных в таблице 2.8., считаются косвенными и не распределяются в процессе калькуляции, а в общей сумме признаются в составе себестоимости реализованной продукции отчетного периода. В бухгалтерском учете косвенные расходы только частично - в составе общехозяйственных и коммерческих затрат, могут признавать сразу в качестве расходов отчетного периода без распределения в процессе калькуляции.

В том числе, отметим существующие налоговые особенности формирования издержек обращения в оптовой, мелкооптовой и розничной торговле. В частности, учет затрат на доставку до склада налогоплательщика- покупателя товаров, в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения этих товаров. Бухгалтерское законодательство допускает два варианта учета затрат на транспортировку - (1) частичное списание затрат, распределяя их между проданным товаром и остатком товара на конец каждого месяца, и (2) полное их отнесение в себестоимость реализованных товаров. Налоговое законодательство относит такие расходы к прямым и допускает только частичное списание, аналогичное способу (1) в бухгалтерском учете.

Расходы отчетного периода и для целей налогообложения прибыли и в бухгалтерском учете формируются на основе затрат текущего отчетного периода и прошлых отчетных периодов. При расчете величины фактической себестоимости готовой продукции учитывается изменение остатков незавершенного производства (далее - НЗП). Фактическая себестоимость готовой продукции является основой для определения фактической себестоимости отгруженной, реализованной продукции, и, соответственно, финансового результата, т.е. прибыли (убытка). В свою очередь, фактическая себестоимость реализованной продукции формируется с учетом остатков готовой продукции (работ, услуг) и продукции отгруженной, но не реализованной в прошлых отчетных периодах. В конечном итоге величина НЗП, остатков готовой продукции (работ, услуг) и продукции отгруженной, но не реализованной в прошлых отчетных периодах, значительно влияет на финансовый результат отчетного периода.

Взаимосвязь между различными формами затрат на производство и реализацию продукции (товаров, работ, услуг) в процессе формирования расходов отчетного периода представим на схеме №7.


Взаимосвязь между различными формами затрат на производство и реализацию продукции (товаров, работ, услуг) в процессе формирования расходов отчетного периода

Схема 7. Взаимосвязь между различными формами затрат на производство и реализацию продукции (товаров, работ, услуг) в процессе формирования расходов отчетного периода


Рассмотрим отдельно порядок оценки каждой составляющей расходов отчетного периода из тех, что перечислены выше.

Порядок оценки остатков незавершенного производства

Под незавершенным производством (далее - НЗП) в целях налогообложения понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, то есть не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом. В НЗП включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги. К НЗП относятся также остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства. Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НЗП при условии, что они уже подверглись обработке. В целях налогообложения предусмотрен лишь один способ оценки НЗП - как доля прямых расходов, способ расчета которой зависит от характера деятельности организации (таблица 4).


Таблица 4. Определение величины НЗП в налоговом учете в зависимости от характера деятельности организации


№ п/п

Характер деятельности

Порядок определения суммы прямых расходов, приходящихся на остатки НЗП

1.

Производство связано с обработкой и переработкой сырья

- в доле, соответствующей доле таких остатков в исходном сырье (в количественном выражении), за минусом технологических потерь.

2.

Производство связано с выполнением работ (оказания услуг)

- пропорционально доле незавершенных (или завершенных, но не принятых на конец текущего месяца) заказов на выполнение работ (оказание услуг) в общем объеме выполняемых в течение месяца заказов на выполнение работ (оказание услуг).

3.

Для прочих видов деятельности

- пропорционально доле прямых затрат в плановой (нормативной, сметной) стоимости продукции.


В бухгалтерском учете к незавершенному производству относятся: «продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки».

НЗП в бухгалтерском учете оценивается одним из способов, представленных в таблице 5, в зависимости от типа производства. При единичном производстве продукции НЗП может отражаться в бухгалтерском балансе только по фактически произведенным затратам. Для предприятий массового производства предусмотрены два метода: по прямым статьям затрат и по стоимости сырья (материалов).


Таблица 5. Порядок оценки НЗП в бухгалтерском учете


№ п/п

Характер деятельности

Порядок определения суммы прямых расходов, приходящихся на остатки НЗП

1.

Единичное производство продукции

- по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости:

2.

Для предприятии массового производства

- по прямым статьям затрат:

- по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.


Способы оценки для целей налогообложения основаны на определении величины НЗП как доли прямых затрат, и отличаются различным порядком расчета этой доли. В бухгалтерском учете тоже предусмотрен способ оценки НЗП по прямым статьям затрат. Однако несоответствие состава прямых затрат, определяемого бухгалтерским учетом, составу прямых затрат при налогообложении прибыли, приведет к разным количественным оценкам НЗП, что скажется на величине себестоимости реализованной продукции (работ, услуг).

По мнению Бакаева А.С., «изложив способ оценки НЗП, не используемый в большинстве отраслей экономики и видах деятельности, разработчики полностью проигнорировали способы оценки НЗП, применяемые на практике на основе их соответствия особенностям деятельности в отдельной отрасли (подотрасли), изложенные в многочисленных отраслевых инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции, работ и услуг».



← предыдущая страница    следующая страница →
1234567891011




Интересное:


Формирование внутреннего аудита в реальном секторе экономики (на примере организаций Красноярского края)
Международный опыт исчисления налогооблагаемой прибыли
Характеристика производственной и коммерческой деятельности АО «САМЕКО» за 1995 год
Состав и классификация затрат и расходов
Системы учета стандарт-кост и нормативного метода - основа организации управленческого учета
Вернуться к списку публикаций