2012-10-01 19:33:19
ГлавнаяБухгалтерский и управленческий учет — Методические особенности формирования показателей расходов организации



Методические особенности формирования показателей расходов организации


Оценка расходов, связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг) и имущественных прав

Обычно суммы расходов, вычитаемых из прибыли, определить сложнее, чем суммы доходов, хотя соответствующие оценки имеют влияние на размер чистой прибыли. Одной из причин затруднений являются различия между капитальными затратами, производственными затратами и расходами. Эффект, оказываемый расходными статьями на размер чистой прибыли, зависит от классификации этих статей.

Существует множество видов затрат и они ведут себя по-разному. Некоторые затраты не могут быть идентифицированы с определенным доходом, другие - не имеют никакой определенной связи с временным периодом, в течение которого они произведены. Эго привело к возникновению классификации затрат, которая способствует решению проблем согласования доходов и расходов.

Прямые затраты производства представляют собой затраты, которые можно отнести на некоторый вид продукции. Прямые затраты производства обычно изменяются прямо пропорционально выручке, и эта особенность выражается в том, что они классифицируются как переменные затраты. Они легко соотносятся с определенным доходом.

Затраты, которые нельзя идентифицировать с видом продукции (работ, услуг), называются затратами за отчетный период, поскольку их можно идентифицировать только с периодом, в течение которого они были произведены. Такие затраты называют косвенные затраты.

Кроме классификации на прямые и косвенные, затраты подразделяются на индивидуальные, накопленные и агрегированные, поскольку имеют место на различных стадиях создания продукта: заготовлении (приобретении), производстве, распределении (продаже).

Индивидуальные затраты - стоимостная оценка потребленных ресурсов на одной отдельной операции.

Затраты, накопленные в пределах одного изделия на нескольких технологических операциях, составляют себестоимость изделия. Здесь выделяют себестоимость незавершенного производства, себестоимость готовой продукции, себестоимость реализованной продукции, работ и услуг, перепроданных товаров.

Агрегированные затраты - себестоимость, исчисленная по всей выпускаемой продукции (для реализованной продукции себестоимость продаж). Себестоимость готовой продукции (работ, услуг) плюс затраты на организацию производства и управления, отнесенные к этому периоду, образуют производственную себестоимость. Производственная себестоимость и затраты на сбыт (расходы на продажу) составляют полную себестоимость.

Таким образом, полная себестоимость, или затраты продаж, - это часть расходов отчетного периода, приходящаяся на основные виды деятельности, и включающая производственную себестоимость продаж, расходы на управление и расходы на продажи.

Под методом учета затрат на производство продукции (работ, услуг) обычно понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за этим процессом. На процесс организации учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) оказывает определяющее влияние характер производства, организационная структура предприятия, номенклатура производимой продукции.

В России разработана теория учета затрат на производство и калькулирования себестоимости. В теории и практике отечественного учета существует более двадцати классификаций затрат по статьям калькуляции. Требование о калькулировании фактической себестоимости продукции на основании данных бухгалтерского учета предопределяло всегда и определяет в настоящее время тесную взаимосвязь и взаимозависимость калькулирования и учета затрат на производство. Во многом такая связь определяла сущность отечественного учета как калькуляционного учета, что подчеркивало одну из его основных целей.

Определение величины расходов отчетного периода, используемой в расчете налоговой базы по налогу на прибыль, производится методом учета затрат, который тоже связан с калькулированием себестоимости.

Основные различия методов учета затрат, предусмотренные налоговым законодательством и в бухгалтерском учете, связаны, во-первых, с разными подходами к определению состава каждого класса затрат - прямых и косвенных, и, во-вторых, с различным порядком распределения затрат, приходящихся на произведенную и реализованную продукцию в процессе калькулирования себестоимости.

Для налогообложения прибыли расходам, связанным с производством и реализацией, соответствуют в бухгалтерском учете расходы по обычным видам деятельности. Затраты, на основе которых определяется величина рассматриваемых расходов, и в налоговом и в бухгалтерском учете группируют по элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, амортизация, прочие затраты.

Каждый элемент затрат в налоговом учете включает в себя перечень статей затрат, установленный налоговым законодательством.

Для российского бухгалтерского учета характерно определение перечня статей затрат согласно отраслевым методическим рекомендациям по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости. До введения в действие ПБУ 10/99 отраслевые рекомендации должны были соответствовать Положению о составе затрат. Этот нормативный документ регулировал как бухгалтерский, так и налоговый аспекты себестоимости.

ПБУ 10/99 определяет, что «правила учета затрат на производство продукции, продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг в разрезе элементов и статей... устанавливаются отдельными нормативными актами и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету». В настоящее время перечень статей затрат для целей бухгалтерского учета пока еще не установлен, «Минфин РФ ведет разработку методических указаний по учету затрат на производство и себестоимости продукции, работ, услуг».

Группировка затрат по статьям должна обеспечить их разделение на прямые затраты, и косвенные.

Для целей налогообложения состав прямых затрат ограничивается статьями, перечисленными в таблице 3, а к косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных. Сумма косвенных затрат на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода, т.е. уменьшает доходы только отчетного периода и не распределяется во времени.


Таблица 3. Перечень прямых затрат, связанных с производством и реализацией


Наименование элементов затрат

Наименование статей затрат

Материальные затраты

- на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);

- на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и (или) полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке у налогоплательщика;

Расходы на оплату труда

- расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога, начисленного на указанные суммы расходов на оплату труда;

Суммы амортизации

- суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.


Сумма прямых затрат, осуществленных в отчетном периоде, включается в расходы текущего отчетного периода, в части, приходящейся на реализованную продукцию (работы, услуги). Оставшаяся часть прямых затрат распределяется на остатки незавершенного производства, остатки готовой продукции на складе и остатки отгруженной, но не реализованной в отчетном (налоговом) периоде продукции. Представим порядок распределения затрат, используемый при расчете величины расходов текущего периода для целей налогообложения прибыли, в виде схемы №4.


Порядок формирования в налоговом учете расходов текущего периода, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг)

Схема №4. Порядок формирования в налоговом учете расходов текущего периода, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг)


Порядок учета затрат в бухгалтерском учете нормативно установлен Планом счетов, который предусматривает счет «Основное производство» «для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации».

При этом, в бухгалтерском учете к прямым затратам относятся прямые материальные и прямые затраты на оплату труда, связанные с изготовлением одного определенного вида изделия.

Кроме прямых затрат, по дебету этого счета отражаются затраты вспомогательных производств, потери от брака и косвенные затраты, к которым относятся общепроизводственные и общехозяйственные затраты, связанные с управлением и обслуживанием основного производства. В итоге на счете «Основное производство» собирается сумма фактической производственной себестоимости завершенной производством продукции (работ, услуг), которая распределяется на счет «Готовая продукция» и «Продажи», а остаток по счету на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Порядок учета косвенных затрат, собираемых на счете «Общехозяйственные расходы», отличается от предусмотренного налоговым законодательством и может включаться в расходы текущего периода двумя методами.

Традиционным для отечественного учета является вариант калькулирования полной фактической себестоимости (схема №5). Этот метод предполагает включение всех косвенных затрат в состав производственной себестоимости объектов калькулирования на счете «Основное производство» в конце отчетного периода. Косвенные затраты распределяются между объектами калькулирования пропорционально выбранной базе (основной заработной плате производственных рабочих, количеству отработанных станко-часов, количеству прямых материальных затрат и т.п.).


Порядок формирования полной фактической себестоимости продукции в бухгалтерском учете (Вариант №1)

Схема 5. Порядок формирования полной фактической себестоимости продукции в бухгалтерском учете (Вариант №1)


По окончании отчетного периода все затраты суммированные на счете «Основное производство», и косвенные затраты в том числе, распределяются между фактической производственной себестоимость готовой продукции (работ, услуг) и (или) реализованной продукции, и на остаток незавершенного производства.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234567891011




Интересное:


Эволюционный аспект формирования статуса внутреннего аудита
Управление качественными издержками в управленческом учете
Операционный анализ
Учет затрат по центрам ответственности в системе управленческого учета
Организация управленческого учета на промышленных предприятиях в условиях новой внешней среды
Вернуться к списку публикаций