2012-10-01 12:52:47
ГлавнаяБухгалтерский и управленческий учет — Комплексный анализ методики исчисления налогооблагаемой прибыли



Комплексный анализ методики исчисления налогооблагаемой прибыли


Представим расчет налоговой базы по всем проведенным операциям реализации и внереализационным доходам и расходам, имевшим место в отчетном периоде, за исключением операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, развернуто на схеме №2.


Порядок определения прибыли при заполнении налоговой декларации

Схема №2. Порядок определения прибыли при заполнении налоговой декларации


Убыток, полученной от операций реализации амортизируемого имущества и прав требования как финансовых услуг не признается в отчетном периоде. Однако, будет признан в последующие отчетные периоды, уменьшая налогооблагаемую прибыль в течение оставшегося срока эксплуатации.

Убытки от операций реализации прав требования до (после) наступления срока платежа признаются в отчетном периоде в сумме, не превышающей предельную величину. Расходы на производство и реализацию по организации за отчетный период будут уменьшены в расчете на сумму убытка, не признаваемую для целей налогообложения.

Убытки от деятельности объектов обслуживающих производств и хозяйств признаются для целей налогообложения в полной сумме, но при соблюдении условий деятельности. В ином случае расходы на производство и реализацию по организации уменьшаются на всю сумму убытка в отчетном периоде.

Таким образом, расчет «Итого прибыль (убыток)» за отчетный период можно представить в следующем виде:

 расчет «Итого прибыль (убыток)»

где

ΣДр и ΣРр - сумма доходов от реализации и сумма расходов, связанных с производством и реализацией, в отчетном периоде;

ΣКо, ΣКп - убытки отчетного периода, не признаваемые для целей налогообложения, и убытки прошлых периодов, признаваемые для налогообложения прибыли, по операциям реализации амортизируемого имущества, прав требования и товаров (работ, услуг) вспомогательных производств и хозяйств;

ΣДв и ΣРв – сумма внереализационных доходов и сумма внереализационных расходов отчетного периода.

Сформированная таким образом величина прибыли (убытка) используется на следующих этапах расчета налоговой базы.

Во-первых, из полученной величины прибыли отчетного периода, исключаются доходы, облагаемые по налоговым ставкам, отличным от общеустановленной. В частности, это - доходы в виде процентов, полученные по государственным и муниципальным ценным бумагам, доходы в виде дивидендов от участия в иностранных организациях. Расчет налога на прибыль по данным доходам производится отдельно.

Во-вторых, исключаются из прибыли доходы организации, налог на прибыль с которых уже удержан источником данного дохода, чтобы избежать двойного налогообложения. К таким доходам относятся, например, дивиденды от участия в российских организациях.

В-третьих, прибыль уменьшается на сумму льготы в бюджет РФ, а также в бюджет субъекта РФ или местный бюджет.

Если в результате расчета налоговой базы, проведенного с использованием описанного порядка, за налоговый период получен убыток в целом от деятельности организации, то он признается для целей налогообложения в будущем. Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

Расчет налоговой базы должен обеспечиваться аналитическим учетом необходимых данных о доходах и расходах, который раскрывал бы, как того требует налоговое законодательство, порядок формирования налоговой базы. Организация налогового учета предусматривает три уровня обобщения информации: первичные учетные документы: аналитические регистры налогового учета; расчет налоговой базы.

Первичные учетные документы являются подтверждением данных налогового учета как и в бухгалтерском учете. Следующий уровень обобщения информации в налоговом учете - аналитические регистры, которые предусмотрены как сводные формы, «предназначенные для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, аналитических данных налогового учета для отражения в расчете налоговой базы». Они аналогичны регистрам бухгалтерского учета. Однако данные в аналитических регистрах группируются без распределения (отражения) по счетам бухгалтерского учета. Таким образом, бухгалтерский метод двойной записи не применим в налоговом учете. При этом формы регистров налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов разрабатываются организацией самостоятельно.

Обобщающим документом налогового учета должен явиться «Расчет налоговой базы» (в дальнейшем Расчет) за отчетный период, который составляется организацией исходя из данных налогового учета нарастающим итогом с начала года. Фактически Расчет - это документ результирующий все показатели налогового учета, и предваряющий этап составления налоговой декларации. В Расчете должна содержаться информация о доходах, по каждой отдельно проведенной операции реализации, и соответствующих ей расходах, а также по внереализационным доходам и расходам. В том числе, это сведения о доходах, расходах и прибыли (убытке) по тем операциям, которые отличаются специальным порядком признания убытков.

Возможностями формирования всей перечисленной информации о доходах, расходах и убытках обладает система бухгалтерского учета, допускающая, что организации самостоятельно определяют степень детализации аналитической информации при отражении и накоплении ее в учетных регистрах. Для этого Планом счетов бухгалтерского учета, который является схемой регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности в регистрах бухгалтерского учета, предусмотрены субсчета (счетов второго порядка) для каждого синтетического счета (счетов первого порядка). План счетов позволяет выделить учет каждого вида доходов и расходов на отдельный субсчет. Организация может разработать свой рабочий план счетов, предусматривающий степень детализации информации, соответствующую потребностям действующего порядка расчета налоговой базы.

Однако по причине несовпадение порядка формирования показателей доходов и расходов для целей налогообложения и в бухгалтерском учете, налоговым законодательством определен общий порядок использования данных бухгалтерского учета для налоговых целей. В случае, если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы в соответствии с требованиями настоящей главы, налогоплательщик вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.

Все перечисленные варианты организации аналитического учета данных для расчета налоговой базы представим на схеме №3.


Порядок формировании аналитического учета данных для расчета налоговой базы

Схема 3. Порядок формировании аналитического учета данных для расчета налоговой базы


Возможность (или отсутствие такой возможности) использования данных бухгалтерского учета для расчета налоговой базы определяет вариант (один из трех, предполагаемых налоговым законодательством и представленных на схеме №3) построения аналитического учета для расчета налоговой базы и определяет характер взаимосвязи двух информационных систем в процессе формирования налогооблагаемой прибыли.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234




Интересное:


Операционный анализ
Политика цен в системе управленческого учета
Внутренний контроль и его место в системе эффективного менеджмента
Исследование состава и совершенствование классификации доходов
Методические особенности формирования показателей доходов организации
Вернуться к списку публикаций