2011-10-16 20:03:11
ГлавнаяБухгалтерский и управленческий учет — Формирование внутреннего аудита в реальном секторе экономики (на примере организаций Красноярского края)



Формирование внутреннего аудита в реальном секторе экономики (на примере организаций Красноярского края)


Оценка уровня организации внутреннего аудита в реальном секторе экономики Красноярского края

Необходимость в оценке общего уровня организации внутреннего аудита в региональном масштабе возникает в процессе изучения эффективности его распространения в локальной бизнес-среде Красноярского края.

Тесное взаимодействие организаций на территориальном рынке определяет основные черты философии и стиля управления топ-менеджмента его участников. Отсюда оценка уровня организации внутреннего аудита (постконтроля) преследует цель провести текущий анализ его состояния как предмета настоящего исследования, а также наметить основные перспективы развития и повышения его качества.

Наиболее приемлемым способом достижения настоящей цели является проведение анализа серии, состоящей из экспресс-тестов, позволяющей определить необходимость во внутреннем аудите, оценить уровень его организации через субъективные факторы, определяющие его эффективность, а именно:

1) экспресс- тест: оценка необходимости во внутреннем аудите;

2) экспресс-тест: определение общего уровня состояния внутреннего аудита;

3) экспресс-тест: субъективная оценка эффективности службы внутреннего аудита;

4) экспресс-тест: субъективная оценка эффективности ревизионной комиссии (субъекта постконтроля).

Использование только субъективных факторов позволяет наиболее мобильно и с минимальными затратами выявить основные тенденции практики использования института внутреннего аудита (постконтроля) реального сектора экономики Красноярского края.

При этом методологически возникает необходимость в дополнительной оценке институциональных факторов, характеризующих качество деятельности комитета по аудиту в составе совета директоров компаний-респондентов, для чего в рамках модели внутреннего аудита целесообразно применять соответствующий экспресс-тест: «субъективная оценка эффективности комитета по аудиту в составе совета директоров».

Однако в условиях постоянной либерализации этого института внутреннего аудита в отечественной практике данные об его функционировании являются преимущественно закрытой для внешних пользователей информацией, что по своей сути нарушает паритет их интересов с её внутренними потребителями.

Вместе с тем незначительное число комитетов по аудиту в составе советов директоров компаний среди изучаемой совокупности, а .также сравнительно небольшой период их внедрения в реальный сектор экономики Красноярского края в настоящее время не может иметь строго научного значения, поэтому в настоящей работе их исследование не проводилось.

Оценка необходимости во внутреннем аудите как инструменте эффективного менеджмента проводилась при использовании одноименного экспресс-теста, респондентом которого являлся топ- менеджмент компаний промышленности, сферы услуг, а также торговли.

Результаты данного исследования были обобщены, сгруппированы по отраслевому признаку и систематизированы в табл. 2.


Таблица 2

Комплексная оценка необходимости использования внутреннего аудита в отраслях промышленности Красноярского края


п/п

Вопрос

Количество положительных ответов

промышленность

услуги

торговля

количество

удельный вес, %

количество

удельный вес, %

количество

удельный вес, %

1

Является ли компания эмитентом акций и прочих ценных бумаг, размещаемых на открытом рынке:

53

75

13

68

0

X

1.1

В настоящий период

41

58

И

58

0

X

1.2

В перспективе

12

17

2

11

0

X

2

Уровень «неотъемлемого» риска бизнеса:

X

X

X

X

X

X

2.1

Низкий

2

3

1

5

3

20

2.2

Средний

52

73

10

50

8

53

2.3

Высокий

17

24

8

42

4

27

А

Б

1

2

3

4

5

6

3

Объективная необходимость в координации взаимодействий структурных единиц при принятии и исполнении управленческих решений

X

X

X

X

X

X

3.1

Размерность бизнеса:

X

X

X

X

 

 

3.1.1

Малый

0

X

0

X

0

X

3.1.2

Средний

54

76

10

53

15

100

3.1.3

Крупный

17

24

9

47

0

X

3.2

Рост масштабов деятельности:

X

X

X

X

X

X

3.2.1

Текущий

32

45

15

79

И

73

3.2.2

Перспективный

47

66

4

21

4

27

3.3

Диверсификация видов деятельности:

X

X

X

X

X

X

3.3.1

Текущая

42

59

4

21

3

20

3.3.2

Перспективная

54

76

7

37

7

47

3.4

Наличие филиалов и представительств

X

X

X

X

X

X

3.4.1

В настоящий период

28

39

17

89

14

93

3.4.2

В перспективе

39

55

2

11

1

7

Число компаний-респондентов

71

19

15

Наличие среднесрочной программы развития

71

19

12

Число положительных результатов

71

19

10


Анализ данных, систематизированных в табл. 2, позволяет констатировать, что у всех протестированных компаний промышленности и сферы услуг Красноярского края существует объективная потребность во внутреннем аудите, прежде всего как в инструменте эффективного менеджмента.

При этом в производственных отраслях в порядке убывания можно выделить основные факторы, определяющие объективную необходимость во внедрении данного института, из которых отмечаются следующие.

Во-первых, размерность бизнеса. При этом 76% респондентов являются представителями среднего бизнеса и 24% - крупного.

Во-вторых, диверсификация видов деятельности, наблюдающаяся у 59% компаний-респондентов, причем 21% из них планируют их расширение и в обозримом будущем.

Данная позиция является лидирующей в перспективе развития 76% предприятий края. Отчасти это связано с конверсионными и деконверсионными мероприятиями по переоснащению и переориентации производств, первоначально ориентированных на оборонную промышленность, где после продолжительного спада государственного заказа на производимую ими продукцию за последние три-четыре года отмечается его возобновление. Кроме того, узкоспециализированные компании, испытывая естественную потребность в оборотных средствах, стремятся диверсифицировать производство для выравнивания финансовых потоков, обеспечивающих стабильность существования компании на рынке.

В-третьих, компания является эмитентом акций и прочих ценных бумаг, размещаемых на открытом рынке. В данном случае речь идёт о 3/4 промышленных компаний края, из которых 58% практикуют выпуск в обращение ценных бумаг и 17% планируют это в будущем. При этом основными тенденциями становятся не привлечение дополнительного акционерного капитала, а заинтересованность компаний в участии, прежде всего в вексельном обращении. При этом использование в обращении данного финансового инструмента достаточно популярно как на первичном, так и на вторичном рынке, что связано со спецификой деятельности доминирующих в промышленных отраслях индустриальных гигантов: ОАО «Красэнерго», ОАО КрАЗ, ОАО КраМЗ, ОАО «КрасМаш» и др.

В-четвертых, рост масштабов деятельности у 45% компаний, среди которых 1/4 определили позиции дальнейшего расширении бизнеса, а в целом около 70% промышленных предприятий ожидают его в перспективе.

Вместе с тем существенное влияние на необходимость внедрения внутреннего аудита оказывает уровень «неотъемлемого» риска бизнеса компаний, из которых лидирующее положение занимает средний, отмеченный у 73% респондентов. Высокий уровень риска наблюдается у 24% узкоспециализированных промышленных предприятий, тогда как низкий - только у 3% респондентов, к которым относятся производители продукции с неэластичным и низкоэластичным спросом, а именно: ОАО «Красэнерго» и ОАО «Красноярский хлеб».

Результаты тестирования компаний сферы услуг, проводимого при исследовании необходимости во внутреннем аудите, в целом тождественны аналогичным данным, полученным по промышленным отраслям региона.

Отличительной особенностью является более высокий уровень «неотъемлемого» риска, где, при сохранении тенденции к доминированию компаний с его средним значением, составивших половину всех респондентов, существенная доля, по сравнению с отраслями промышленности приходится на высокорисковые виды деятельности и составляет свыше 40%.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234567




Интересное:


Технологический процесс управления
Методические особенности формирования показателей расходов организации
Учетные принципы формирования финансового результата
Налоговая база как элемент налогообложения
Новые направления в развитии методологии финансового учета
Вернуться к списку публикаций