2011-10-14 09:33:00
ГлавнаяБухгалтерский и управленческий учет — Методика оценки эффективности внутреннего аудита



Методика оценки эффективности внутреннего аудита


Прежде всего возникает необходимость в обосновании целесообразности расходов на их содержание, для чего необходимо произвести группировку издержек по характеру изменения под воздействием данных объема производства.

Разделение расходов на содержание институтов внутреннего аудита и постконтроля на условно-переменные и условно-постоянные имеет смысл только при численности специалистов свыше необходимого минимума. В противном случае все расходы можно считать постоянными, а переменные принимать за ноль.

При этом определение минимально необходимой численности субъектов внутреннего аудита определяется индивидуально в каждом конкретном случае и ориентируется на реализацию минимального функционального объема, основные процедуры которого представлены в табл. 8.


Таблица 8.

Минимальный процедурно-функциональный объем внутреннего аудита (постконтроля)


Субъект

Процедурно-функциональный объем

Служба внутреннего аудита

Аудит на соответствие действующему законодательству

Аудит на соответствие финансово-хозяйственному плану компании

Выявление и предварительная оценка нетипичных хозяйственных операций

Анализ финансово-хозяйственной деятельности

 


Управленческий консалтинг

Комитет по аудиту

Регламентация процедур и средств контроля

Координация взаимодействий внешнего и внутреннего аудита ( постконтроля)

Информирование совета директоров о содержании аудиторских заключений

Консалтинг уровня топ - менеджмента

Постконтроль

(ревизионная

комиссия)

Аудит на соответствие действующему законодательству, в т.ч.:

Проверка ведения бухгалтерского и налогового учета


В раде случаев могут применяться императивные требования закона, регламентирующие минимальную численность членов ревизионной комиссии.

К условно-постоянным расходам относятся затраты на содержание минимально необходимого числа сотрудников институтов внутреннего аудита, выполняющих минимальное число функций, а именно:

- аренда и содержание помещений;

- приобретение и амортизация основных фондов;

- оплата услуг провайдера за предоставление сетевых возможностей Internet и E-mail;

- приобретение прав на использование сетевого программного обеспечения и электронных информационно-правовых систем;

- расходы на оплату труда и отчисления на социальные нужды;

- для комитета по аудиту и ревизионной комиссии - сумма вознаграждений, увеличенная на дополнительные расходы по налогу на прибыль.

Условно-переменные расходы на содержание институтов внутреннего аудита и постконтроля зависят от объема и сложности проводимых мероприятий и увеличения численности специалистов, в частности, к ним относятся:

- дополнительные расходы на оплату труда и отчисления на социальные нужды при расширении штата специалистов;

- затраты на оборудование дополнительных рабочих мест специалистов;

- разработка дополнительных специальных программных продуктов;

- формирование премиального и поощрительного фонда;

- привлечение экспертов;

- командировочные и представительские расходы;

- оплата программ повышения квалификации специалистов;

- разработка и внедрение дополнительных аудиторских процедур, связанных с расширением функционального объема внутреннего аудита.

Номенклатура данных видов затрат может устанавливаться экономическим субъектом самостоятельно.

Плановые численные значения соответствующих статей затрат определяются в процессе бюджетирования и принимаются в размере произведенных расходов при ретроспективной оценке их эффективности.

При формировании институтов внутреннего аудита, перспективы его авансирования должны учитываться данные анализа относительных показателей систематизированных в табл. 9, на предмет выявления резервов относительной экономии вложенных в него ресурсов.


Таблица 9.

Основные оценочные показатели целесообразности авансирования деятельности внутреннего аудита (постконтроля)

Основные оценочные показатели целесообразности авансирования деятельности внутреннего аудита (постконтроля)

Основные оценочные показатели целесообразности авансирования деятельности внутреннего аудита (постконтроля)

Уровень условно-переменных расходов отражает степень дополнительных вложений, направленных на финансирование института внутреннего аудита и постконтроля в его условном финансовом результате (актуализированном или неактуализированном). При этом позитивно оценивается сокращение значения данного показателя в динамике, свидетельствующее о достижении положительного финансового результата при относительном снижении указанных расходов.

Прибыль института внутреннего аудита (постконтроля) может рассчитываться через показатель валовой маржи, исчисленной как разница между полученным условным чистым доходом и условно-переменными расходами, и корректироваться на сумму условно-постоянных затрат. Данный показатель объективно может расцениваться как основной результирующий показатель, характеризующий положительный финансовый результат.

Тем не менее в рамках реализации задач эффективного менеджмента для расчета данного показателя наиболее целесообразно применение чистого условного дохода как основного ориентира, характеризующего прибыльность средств, авансированных во внутренний аудит. При этом появляется возможность дополнительной оценки доли участия положительного финансового результата внутреннего аудита в чистой прибыли компании.

Расчет валовой маржи используется как для реализации самостоятельных аналитических возможностей, так и в качестве промежуточного показателя, предназначенного для оценки внутреннего аудиторского риска, который отражает процент изменения прибыли при однопроцентном изменении чистого условного дохода либо условного финансового результата. Сила воздействия операционного рычага зависит от удельного веса условно-постоянных затрат в общей сумме расходов на содержание института внутреннего аудита.

Применение данного расчета позволяет дать предварительную оценку целесообразности расширения штата внутреннего аудита, как при масштабировании деятельности компании, так и при увеличении его функционального объема.

Параллельно с этим решается вопрос об оптимизации объемов затрат, авансированных во внутренний аудит посредством корректировки и вариабельности дополнительной численности специалистов, а значит условно-переменных расходов. Для этого используются два фактора, критические значения которых образуют необходимый и достаточный интервал, на который следует ориентироваться при принятии решений.

Первым из них является показатель, характеризующий минимальный дополнительный объем инвестирования финансовых ресурсов, обеспечивающий их полное покрытие всех затрат, - порог безубыточности внутреннего аудита.

Второй фактор отражает такой уровень расходов, при котором изучаемая деятельность становиться прибыльной, - порог заданной рентабельности внутреннего аудита. Предварительный выбор показателя рентабельности, применяемого в данном случае, рекомендуется сопоставлять с запасом условной финансовой прочности, который представляет собой диапазон изменений условного финансового результата, в рамках которого организация будет иметь положительный финансовый результат.

Исходя их соображений того, что институты внутреннего аудита и постконтроля формируются для защиты интересов собственников и их капитала, представляется целесообразным установить необходимое минимальное значение заданной рентабельности не ниже уровня доходности собственного капитала компании.

Таким образом, систематизировав полученные значения названных в табл. 9 показателей, организация получает возможность проведения их аналитической оценки, приемы которой достаточно широко описаны в специальной литературе.

Проведение исследования эффективности использования финансовых ресурсов компании, авансированных во внутренний аудит (постконтроль) и характеризующих качество управления его функциями, рассматривается в третьей подгруппе ранее выделенных объективных факторов, содержание и формализованное значение которых представлено табл. 10.


Таблица 10

Содержание показателей, характеризующих эффективность внедрения и использования институтов внутреннего аудита и постконтроля

Содержание показателей, характеризующих эффективность внедрения и использования институтов внутреннего аудита и постконтроля



Указанные в табл. 10 факторы подразделяются по двум категориям, одна из которых характеризует экономическую отдачу от инвестиций во внутренний аудит или постконтроль через производительность труда его сотрудников, тогда как другая позволяет оценить степень деловой активности менеджмента, использующего исследуемые институты.

При проведении аналитических процедур особое внимание следует уделить доле специалистов, отвечающих требованиям профессиональной компетентности, в общей численности сотрудников институтов внутреннего аудита за исключением вспомогательного персонала.

Пороговое значение данного показателя составляет около 67% и в формализованном виде выражается неравенством:

формула

где da - доля специалистов, отвечающих требованиям профессиональной компетентности в общей численности сотрудников института внутреннего аудита;

Ча - численность сотрудников института внутреннего аудита, отвечающих требованиям профессиональной компетентности;

Ч - численность сотрудников института внутреннего аудита.

Несоблюдение неравенства крайне негативно характеризует эффективность менеджмента и дискредитирует статус внутреннего аудита. Именно поэтому на уровне каждого экономического субъекта рекомендуется проводить сверку указанного показателя с критическим значением при каждом случае движения сотрудников.

Кроме того, в процессе проведения последующего факторного анализа оценивается влияние данного показателя через производительность труда сотрудников на изменение чистого условного дохода:

формула

где ΔЧД (da) - изменение чистого условного дохода внутреннего аудита за счет изменения доли специалистов, отвечающих требованиям профессиональной компетентности, в общей численности сотрудников;

Пта0 - производительность труда специалистов, отвечающих требованиям профессиональной компетентности в базисном периоде;

Ч1 - общая численность сотрудников института внутреннего аудита в исследуемом (отчетном) периоде;

Δda - изменение доли специалистов, отвечающих требованиям профессиональной компетентности, в общей численности сотрудников института внутреннего аудита.

При этом параллельно рассчитываются показатели, характеризующие выработку специалистов. Здесь должно соблюдаться известное соотношение опережающих темпов роста производительности труда над ее денежной компенсацией.

Вместе с изложенными положениями ретроспективного анализа гипотетически имеет смысл оценка эффективности основных средств, вложенных во внутренний аудит. Основными оценочными показателями в этом случае станут фондоотдача, отражающая чистый условный доход, полученный с каждой денежной единицы, инвестированной в основные средства, и фондоемкость, выражающая потребность в них.

При этом стоит учесть, что при формировании института внутреннего аудита значительную долю занимает активная часть основных фондов, представленная компьютерной техникой.

Компьютерная среда современной компании имеет усложненную структуру и поглощает большое количество прикладных программных продуктов, как приобретенных, так и выполненных собственными силами сотрудников компании. Поэтому представляется уместным оценивать основные фонды институтов внутреннего аудита не как дифференцированные объекты внеоборотных активов, а комплексно, с учетом стоимости программного обеспечения.

Проведение такого анализа в большой степени затруднено наличием у компаний развитых корпоративных компьютерных сетей, обеспечивающих высокотехнологичную обработку информации. При этом электронный комплекс института внутреннего аудита, как правило, становится её полноценной частью.

Отсюда возникают трудности, связанные с определением комплексной стоимости основных фондов, используемой в изучаемой деятельности, преодоление которых требует значительных затрат на управленческий учет, в рамках которого возможно получение подобной информации.

Поэтому достаточно надежным и недорогим способом определения необходимости и эффективности становится профессиональное суждение специалистов и технического персонала компании.

Возвращаясь ко второй категории показателей, характеризующих качество использования институтов внутреннего аудита, проводя аналогию с исследованием деловой активности, известного из классического экономического анализа, также рассматривают два основных оценочных показателя: рентабельность внутреннего аудита и его операционный цикл.

Показатель рентабельности отражает экономическую отдачу от средств, авансированных во внутренний аудит, а его рекомендуемое минимальное значение должно соответствовать рентабельности собственного капитала, исходя из рассмотренных ранее соображений.

Наибольший интерес представляет расчет операционного цикла внутреннего аудита, поскольку именно он позволяет дифференцированно охарактеризовать институциональную сопоставимость предоставляемой информации и полноценность экономической отдачи.

Данный показатель представляет собой период времени, в течение которого инвестиции во внутренний аудит дают положительный результат и корректируются на время получения экономического эффекта, т.е. его чистого условного дохода.

При этом формируются и оцениваются частные факторы, определяющие операционный цикл, которыми являются соответственно время обращения затрат на внутренний аудит и время обращения чистого условного дохода.

В результате проведения расчетов и анализа полученных данных у компании появляется возможность сформировать оптимальную структуру внутреннего аудита в управленческой среде компании, исходя из предполагаемой экономической выгоды, оценить качество существующих институтов и оптимизировать их функциональный объем, который будет отвечать требованиям менеджмента. Количество используемых показателей при оценке эффективности внутреннего аудита определяется индивидуально.


Пакшина Татьяна Павловна



← предыдущая страница    следующая страница →
1234




Интересное:


Объекты бухгалтерского учета, формирующие информацию о финансовом положении и финансовых результатах деятельности экономического субъекта
Комплексный анализ методики исчисления налогооблагаемой прибыли
Подходы к построению модели внутреннего аудита
Состав и классификация затрат и расходов
Международный опыт исчисления налогооблагаемой прибыли
Вернуться к списку публикаций