2011-10-14 09:33:00
ГлавнаяБухгалтерский и управленческий учет — Методика оценки эффективности внутреннего аудита



Методика оценки эффективности внутреннего аудита


Таким образом, субъективная оценка качества деятельности институтов внутреннего аудита и постконтроля складывается из пяти экспресс тестов. При этом обеспечение единой размерности оценок позволит обобщить полученные данные в единый комплексный показатель, что целесообразно проводить в табл. 5:


Таблица 5.

Комплексная оценка субъективных факторов эффективности внутреннего аудита и постконтроля


п/п

Экспресс-тест

Средняя оценка, балл

1.

Определение общего уровня состояния внутреннего аудита и постконтроля

[0-n]

2.

Субъективная оценка эффективности службы внутреннего аудита

[0-n]

3.

Субъективная оценка эффективности комитета по аудиту в составе совета директоров

[0-n]

4.

Субъективная оценка эффективности ревизионной комиссии

[0-n]

5.

Комплексный показатель субъективной оценки

[0-n]


Комплексный показатель субъективной оценки представляет собой среднее значение из итоговых данных проведенной серии экспресс - тестов, которая включает в себя оценку косвенных (общих) факторов и соответственно имеющимся у компании субъектам внутреннего аудита и постконтроля институциональных (частных).

Объективная оценка эффективности институтов внутреннего аудита и субъектов постконтроля проводится с помощью расчета одноименных факторов, ее определяющих.

Все показатели традиционно используются в экономическом анализе и достаточно подробно описаны в специальной литературе такими авторами как М.И. Баканов, О.Н. Волкова, Л.Т. Гиляровская, В.В. Ковалев, В.И. Подольский, Г.В. Савицкая, А.Д. Шеремет и другими. Применительно к настоящему исследованию большинство из них в различной степени модифицировано, что дало возможность систематизировать процесс их изучения.

Факторы, позволяющие объективно оценить эффективность внутреннего аудита и постконтроля, условно подразделяются на три подгруппы:

- условно - абсолютные;

- целесообразности авансирования;

- эффективности деятельности.

Первая подгруппа содержит основные оценочные показатели деятельности внутреннего аудита и постконтроля, предлагаемые в рамках настоящего исследования, где одной из основных задач становится необходимость измерения «доходности» от реализации его функций или условного финансового результата.

Определение таких данных сопряжено со спецификой деятельности внутреннего аудита, где реализация контрольной функции предполагает вероятность наступления как положительного, так и отрицательного финансового результата с точки зрения экономического субъекта. Отсюда следует, что его «доходность» условно складывается из двух противоположно коррелированных потоков финансовых или материальных ресурсов: притока и оттока. Введение данных показателей позволяет сформировать необходимый набор абсолютных по атрибутивному признаку показателей для проведения дальнейших исследований.

Условный приток и отток финансовых или материальных ресурсов от деятельности внутреннего аудита - факторы, характеризующие способность внутреннего аудита приносить и уменьшать условный доход от их функционирования.

При этом под условным притоком понимаются формальные и фактические поступления финансовых или материальных ресурсов в компанию, полученные в результате проведения контрольных мероприятий или аудиторских процедур.

Под условным оттоком финансовых или материальных ресурсов от деятельности внутреннего аудита понимают формальные и фактические изъятия финансовых или материальных ресурсов в результате проведения контрольных мероприятий или аудиторских процедур, а также суммы дополнительных затрат, произведенных на выполнение соответствующей аудиторской процедуры. Данный показатель является обратным условному притоку и по влиянию на финансовый результат компании имеет отрицательное значение.

Тем не менее, часть показателей условного притока и оттока, полученных при оценке реализации некоторых функций внутреннего аудита, не может быть определена абсолютно точно. В частности, оценка адекватности и оптимизация системы внутреннего контроля компании, координации системы корпоративного менеджмента, предварительная оценка и инвестиционной и плановой деятельности. При этом значение указанных показателей принимается с некоторой долей условности или с допустимой вероятностью, уровень которой каждая компания должна определить самостоятельно.

Чистый условный доход внутреннего аудита как результирующий показатель представлен разностью условного притока и условного оттока финансовых или материальных ресурсов и в формализованном виде представлен следующим образом:

Очевидно, что формирование представленных показателей должно быть основано на сплошной регистрации фактов, позволяющих получить необходимые данные сотрудниками (членами) соответствующих субъектов внутреннего аудита. Сбор первичной информации целесообразно представлять в таблице, которая имеет строение накопительной ведомости. Необходимые данные формируются за определенный руководством промежуток времени как в разрезе каждого сотрудника (члена) соответствующего субъекта внутреннего аудита или участка работы, так и в сводной форме (табл. 6).

формула

Чистый условный доход от деятельности внутреннего аудита

 

Таблица 6

Ведомость формирования основных оценочных показателей внутреннего аудита (постконтроля)


Условный приток

Условный отток

Дата

№ рабочего документа

Содержание

мероприятия

Сумма

Дата

№ рабочего документа

Содержание

мероприятия

Сумма

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


Итого условного притока

 


Итого условного оттока

 


Чистый условный доход

 


Условный финансовый результат

 



В адресной части ведомости обязательно указывается дата и номер рабочего документа, где содержится подробная информация о мероприятиях, в результате проведения которых получен соответствующий приток (отток).

В случае персонифицированного формирования настоящего документа для исключения конфликта интересов может быть введена обязательная регистрация подтверждения каждого факта притока или оттока финансовых или материальных ресурсов представителями менеджмента соответствующего уровня.

Для этого рекомендуется ввести дополнительные графы для визирования каждого такого события уполномоченными лицами.

Введение персонифицированного сбора данных и расчет чистого условного дохода внутреннего аудита позволяют получать оперативную информацию об их деятельности, достаточную для предварительной оценки их эффективности без привлечения экспертов, которую можно использовать в дальнейших расчетах.

Тем не менее значение комплексной оценки эффективности деятельности <. изучаемого предмета нельзя недооценивать, поскольку она преследует цель получения максимально объективной информации. Наиболее целесообразным приемом ее получения в данном случае является использование естественной специфики деятельности внутреннего аудита, а именно тот факт, что условный финансовый результат от его деятельности включает в себя и приток, и отток.

формула

Чистый условный доход от деятельности внутреннего аудита (постконтроля)

Таким образом, предложенная формула для определения чистого условного дохода может быть модифицирована с учетом разнонаправленной корреляции ее членов, сумма модулей которых трансформирует его в «абсолютное» значение условного финансового результата:

Очевидно, что показатель условного финансового результата внутреннего аудита можно считать наиболее справедливым при оценке эффективности деятельности внутреннего аудита.

Вместе с тем при проведении экспертного анализа, осуществляемого в рамках настоящего исследования, становится возможным его актуализация, для чего он корректируется на поправочный коэффициент, рассчитываемый как отношение комплексного показателя субъективной оценки к максимальному баллу (n), выбранном в качестве размерности представленных выше экспресс-тестов, следующим образом:

Коэффициент оценки

где СО - комплексный показатель субъективной оценки; n - максимальный балл, размерность экспресс-тестов.

Содержание и формализованное значение объективных факторов, позволяющих количественно оценить эффективность внутреннего аудита представлено в табл. 7.


Таблица 7

Основные оценочные показатели деятельности институтов внутреннего аудита и субъектов постконтроля

Основные оценочные показатели деятельности институтов внутреннего аудита и субъектов постконтроля

Участие в дальнейших расчетах по оценке эффективности внутреннего аудита и постконтроля может принимать любой из описанных результирующих показателей - чистый условный доход или условный финансовый результат. Однако наиболее корректным представляется вариант использования послед него показателя, ценность которого значительно возрастает посредством его корректировки:

актуализированный условный финансовый результат

где АФР - актуализированный условный финансовый результат.

Таким образом, основным оценочным показателем деятельности внутреннего аудита и постконтроля является его условный финансовый результат, который в частном случае при проведении экспертной оценки может быть существенно актуализирован.

Вторая подгруппа факторов, объективно характеризующих эффективность института внутреннего аудита с позиций его целесообразности, отражает взаимосвязь финансовых результатов и объема затрат, авансированных во внутренний аудит. Такая оценка позволяет рассчитать объемы и необходимость затрат на стадии формирования институтов внутреннего аудита и постконтроля и первично определить ожидаемую отдачу от средств, авансированных в них.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234




Интересное:


Основные элементы системы сметного управления прибылью предприятия
Обоснование механизма формирования расходов отчетного периода
Пути преобразования отечественного метода исчисления налоговой базы по налогу на прибыль
Состав и классификация затрат и расходов
Методологические особенности формирования налогооблагаемой прибыли в Российской Федерации
Вернуться к списку публикаций