2012-08-15 14:20:09
ГлавнаяКультурология — Специфика и культурное значение современного свадебного обряда (конец XX - начало XXI вв.)



Специфика и культурное значение современного свадебного обряда (конец XX - начало XXI вв.)


Нововведения:

Невеста одета в белое свадебное платье или других цветов и оттенков. Родители жениха и невесты могут присутствовать или не присутствовать на свадьбе.

Подписи свидетелей в записи о заключении брака не предусмотрены. Во время свадебного банкета используются народные элементы свадебного обряда (пропажа невесты из-за стола - с жениха и свидетеля требуют выкуп за то, что не проследили за невестой, пропажа туфли невесты - с жениха и свидетеля требуют выкуп).

Свидетели во время свадебного банкета обносят гостей специальным подносом, на который гости должны положить конверт с деньгами (как помощь молодой семье).

Жених во время свадебного гуляния снимает подвязку с ноги невесты и бросает в толпу юношей, кто поймает подвязку, того ждет свадьба. Невеста во время свадебного гуляния бросает букет в толпу девушек, та девушка, которая поймает букет и будет следующей невестой.

Жених и невеста запускают по окончании гуляния в небо воздушные шары.

Жених и невеста участвуют в обряде браковенчания в первый или второй день свадьбы, а иногда через несколько лет.

Жених и невеста празднуют свадебные юбилеи, начиная с года совместной жизни.


Среди современных семейных пар стало модным отмечать свадебные юбилеи. При этом, если в 1980-90-е годы было принято отмечать серебряную и золотую свадьбы, то сейчас современная свадьба может справляться 21 раз. Специально разработан хронологический порядок основных свадебных торжеств:

Первая свадьба - зеленая. Это сам день бракосочетания, его символ, на всю жизнь он остается в памяти.

Один год совместной жизни — ситцевая свадьба (марлевая, мучная). В этот день молодые дарят друг другу предметы из ситца.

Два года - бумажная свадьба. На вторую годовщину брака юбилярам принято дарить подарки из бумаги или 2 конверта с бумажными деньгами.

Три года - кожаная свадьба. Супруги одаривают друг друга вещами из кожи.

Пять лет совместной жизни - деревянная свадьба. Супруги получают в подарок изделия из дерева.

Семь лет - медная свадьба. Муж и жена обмениваются медными монетами - порукой дальнейшей счастливой жизни.

Десять лет - розовая свадьба. Супругам дарят красные розы.

Двенадцать лет — никелевая свадьба напоминает: не забывайте поддерживать блеск своего брака.

Пятнадцать лет - стеклянная/хрустальная свадьба: в качестве напоминания о том, что отношения между супругами должны быть чистыми, как стекло, им дарят стеклянные предметы.

Двадцать лет — фарфоровая свадьба. Угощение гостям подается на новой фарфоровой посуде: имеется в виду, что от старых сервизов не осталось и воспоминаний.

Двадцать пять лет - серебряная свадьба. Миртовый венец заменяется серебряным. Рядом с золотым кольцом надевается серебряное.

Тридцать лет - жемчужная свадьба. Невесте дарят бусы из жемчуга.

Тридцать пять лет - льняная/полотняная свадьба. В подарок подносится скатерть как символ покоя и затишья.

Сорок лет - рубиновая свадьба. Кольцо украшается рубином — камнем любви и огня.

Сорок пять лет - сапфировая свадьба. Супруги дарят друг другу украшения с сапфирами или турмалином.

Пятьдесят лет — золотая свадьба. Золотые кольца заменяются новыми, потому что руки, которые их носили, изменились за полвека, а золото стерлось.

Пятьдесят пять лет — изумрудная свадьба. В этот день родственники преподносят юбилярам украшения с изумрудом.

Шестьдесят лет — бриллиантовая свадьба. Родственники дарят юбилярам ювелирные украшения из золота и бриллиантов.

Шестьдесят пять лет - каменная свадьба. Означает, что уже ничто не сможет нарушить этот союз.

Семьдесят лет - благодатная свадьба.

Семьдесят пять лет - коронная свадьба.


Современный свадебный ритуал по-своему сложен. Он включает в себя старинные и новые современные свадебные обряды. При этом старинные обряды выглядят иначе, чем несколько веков назад, но их названия и смысл остаются прежними:

Сватовство - обряд когда будущий жених просит руки своей избранницы у ее родителей. Помолвка - вечеринка, на которой будущих молодоженов объявляют женихом и невестой. Девичник и Мальчишник — вечер накануне свадьбы невеста проводит в кругу своих подруг, а жених - среди своих друзей. Подготовка в свадьбе — отправка письменных приглашений, выбор и покупка свадебного ансамбля одежды, букет невесты, оформление банкетного зала, сценарий свадьбы (от выкупа невесты до свадебного застолья).

В ближайшее время современный свадебный ритуал будет продолжать изменяться, это связано с различными интересами молодежи, их понятиями семейного очага, мужа и жены, изменениями жизненных реалий, проникновения западной культуры. Элементы традиционной обрядности вновь становятся интересными, молодожены пытаются узнать значение обрядов, их роль в браке.

Как и прежде, большинство свадеб стараются справить пышно, с приглашением широкого круга гостей. На девичнике вряд ли можно увидеть плачущую невесту, но, как и встарь, ее наряд — самый красивый на свадьбе. На регистрацию принято отправляться не иначе, как свадебным поездом из нескольких украшенных лентами автомобилей. Как и прежде, сохраняются свадебные чины - дружки превратились в свидетелей, тамаду и т.д. Многие считают, что на пиру не обойтись без музыкального сопровождения (например, гармониста). Появилось много новых обрядов. Иногда они сочиняются работниками домов культуры, рождаются в народе, а потом расходятся со свадьбы на свадьбу. Большой популярностью пользуются шуточные «указы», наставления молодым, чтение телеграмм, оригинальных открыток. Распространение получило шуточное испытание жениха на знание ласковых слов. Например, в яблоко втыкают спички, жених должен вытаскивать спички по одной и каждый раз говорить ласковое слово невесте. Другой вариант - при подъезде к дому невесты натягивают ленту с прикрепленными к ней свисающими вниз ленточками. Жених должен срезать их по одной, сопровождая действие ласковыми словами. Не очень удачной представляется шутка с ключом от дома невесты: его опускают на дно в трехлитровую банку с водой иди соком и подают приехавшему жениху, которой должен выпить все и таким путем добыть ключ. Под общий смех жениху помогает дружка/свидетель. Общераспространенным стал обычай красть невесту или ее туфлю в день свадьбы, причем иногда расходившиеся гости делают это довольно грубо. Популярно также бросать букет невесты незамужним девушкам, кому достанется букет, та девушка выйдет в скором времени замуж.

Вполне вероятно, что многие элементы традиционной свадьбы незаслуженно забытые опять оживут: это запрет пить спиртное молодым во время свадебного торжества, роль родителей, старших братьев и сестер в свадебном обряде, одаривание подарками родственников после свадьбы, посещение дома родителей и другие, укрепляющие брак и традиционные родственные связи.

Создание свадебного парка, комплекса свадебных аттракционов, новых форм проведения свадебного торжества благоприятно повлияют на современных молодоженов, дадут им возможность познакомиться со старинными свадебными обрядами и играми.


Тимофеева Лилия Вадимовна



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


Культурная семантика феномена кича
Традиции и новации в русском свадебном обряде
Культурно-антропологические особенности потребления вещей
Взаимообусловленность характера и национальной культуры
Эволюция массового сознания в русской культуре 17-19 веков
Вернуться к списку публикаций