2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяПолитология — Что является предметом политологии



Что является предметом политологии


Как показывает опыт, в жизни общества тесно взаимодействуют две его крупнейшие системы - экономическая и политическая. Нет сомнения в том, что в хозяйственной жизни современной России (как и других государств) все сферы экономики (финансы, банковское дело, страхование, налогообложение, аудиторские услуги, рынок ценных бумаг и т.д.) прямо или косвенно испытывают воздействие политических процессов. Многие общественные явления можно осмыслить только на основе понимания сути взаимодействия экономики и политики. Глубокое понимание этой взаимосвязи особенно важно для выпускников финансово-экономических вузов, которым предстоит работать в экономической сфере общества, а для этого необходимо глубокое изучение не только комплекса экономических дисциплин, но и науки о политике (политологии).

Политология в нашей стране совсем недавно вошла в число изучаемых общественных дисциплин. Первые учебные материалы появились не более пяти лет назад, поэтому не удивительно, что их отличает многообразие точек зрения по одним и тем же вопросам. Задача данной статьи - рассмотреть различные точки зрения на содержание предмета политологии (т.е. вопроса о том, что она призвана изучать) и привести аргументы в обоснование того, что в качестве такового следует рассматривать политическую сферу общества.

Итак, современная политология относится к числу высокодискуссионных общественных наук: практически по каждой рассматриваемой в ней теме, проблеме и даже отдельному вопросу имеется несколько (порой прямо противоположных) точек зрения. Во многом это проистекает из того, что и по “стартовому” для любой науки вопросу - о ее предмете - нет единства мнений.

О политологии говорят как о науке, изучающей мир политического [1], ее рассматривают как науку о политической власти (французский политолог М. Дюверже), как науку, изучающую “особенности движения и функционирования различных политических систем” [2]. Известны и другие точки зрения, но наиболее часто в качестве предмета политологии рассматривают политику [3].

Однако в связи с такой трактовкой предмета политологии перед исследователями встают как минимум два нелегких вопроса: во-первых, что такое политика и, во-вторых, каковы границы этой сферы жизнедеятельности общества. Оба вопроса вызывают большие трудности. В частности, в учебнике “Основы науки о политике” политика однозначно рассматривается как предмет политологии, но при этом справедливо отмечается: “Указать предмет политологии нетрудно. Трудность заключается в определении самой политики” [4]. Очевидно, поэтому большинство учебных пособий начинается с выяснения содержания этого понятия.

К сожалению, конечные выводы о содержательной стороне данного понятия существенно отличаются. Во-первых, всеобщее признание, что политика есть целенаправленная деятельность, не проясняет, а усложняет понимание данной категории, поскольку в конкретизированном виде эта деятельность понимается политологами по-разному: как борьба за власть, как управление обществом, как разрешение общественных конфликтов и т.д. Во-вторых, достаточно открыть любое учебное издание по политологии, чтобы понять, что далеко не все структурные элементы этой науки можно классифицировать как деятельность (политическая система, государство как политический институт, гражданское общество, политический режим, политические партии и общественно-политические движения, политическая элита, политический лидер, политическая культура, политический процесс и др.).

Отмеченное несоответствие не могло остаться незамеченным. В последние годы появляется все больше публикаций по политологии, в которых дается более широкое толкование предмета политологии, т.е. он уже не сводится только к политике. В частности, в учебном пособии по политологии под редакцией профессора Б.И. Краснова отмечается: “Политология как наука изучает политическую жизнь общества, его политическую систему, проблемы внутренней политики и международных отношений, занимается исследованиями способов принятия общественно значимых решений” [5]. Из этого определения следует, что предмет политологии - это не только политика, что он гораздо шире.

Есть определения предмета политологии, в которых политика не только не единственная его составляющая, но даже и не первостепенная. Например, в учебном пособии по политологии под редакцией профессора Д.С. Клементьева подчеркивается, что “политология в собственном смысле слова - это наука об общих принципах и закономерностях политической жизни общества и их специфическом проявлении, о путях, формах и методах их реализации в деятельности субъектов политики” [6].

Нельзя не отметить примеры весьма широкой трактовки понятия “политика”. В этом отношении показательным является следующее: “Политика - многообразный мир отношений, деятельности, поведения, ориентаций, взглядов и коммуникативных связей между людьми по поводу власти и управления обществом: основными факторами политики выступают социальные (этнические) группы, выражающие их интересы политические организации, институты, движения, лидеры” [7].

Из всего вышесказанного следует, что научному определению предмета политологии дважды не повезло. Во-первых, современную учебную литературу по политологии отличает многообразие точек зрения в определении предмета политологии, что никак не способствует формированию уверенности в изложении учебного курса. Во-вторых, приняв какую-либо позицию в отношении предмета (например, что таковым является политика), авторы затем трактуют его каждый по-своему. Это относится и к политике, и к политической власти, и к “общим принципам и закономерностям политической жизни общества”.

Однако, как это ни парадоксально, но по-разному истолковывая предмет политологии, вышедшие в последние годы учебные пособия включают, по существу, один и тот же тематический комплекс. Это - политическая власть и ее носители, политические элиты, политическое лидерство, политический режим, гражданское общество, политические институты (государство как политический институт, партии и партийные системы), политические процессы, политическая культура, мировая политическая система и др. Уже этот перечень рассматриваемых в учебной литературе по политологии вопросов далеко выходит за рамки того, что включает в себя политика. По существу, он отражает политические отношения, политические процессы и политические институты, объединяемые понятием “политическая сфера общества”. Вряд ли кто-нибудь будет отрицать ее существование. Это одна из крупнейших сфер жизни общества наряду с экономической, социальной, культурной и др. Ее главное предназначение - организация общества и управление им на всех уровнях. Если бы не было политической сферы, то жизнь общества уподобилась бы броуновскому движению. Оно просто не могло бы существовать.

Данная сфера - объективная реальность: она существует, действует, развивается. Именно здесь лежат корни практически всех видов государственной политики. Здесь инициируется большинство политических процессов, здесь функционируют все властные структуры. Здесь принимаются важные для всего общества решения. Поэтому неудивительно, что политическая сфера вызывает интерес представителей разных общественных наук - права, социологии, психологии, экономической теории и других. Однако все перечисленные науки имеют свой предмет исследования, и политическая сфера интересует их лишь в той мере, в какой интересы этих наук пересекаются с политической жизнью общества.

И лишь одна наука изучает политическую сферу общества специально и комплексно, в составе всех ее слагаемых. Речь идет о политологии. Повторим, что хотя и другие науки принимают участие в изучении политической сферы общества, но, заимствуя понятие из категориального аппарата экономической теории, можно сказать, что “контрольный пакет акций” в ее исследовании принадлежит политологии. Такой вывод основывается, как уже было отмечено, на сопоставлении содержания, структуры и функций политической сферы общества с тем комплексом вопросов, проблем и процессов, которые изучаются политологией и, соответственно, составляют содержание учебников и учебных пособий по данной дисциплине.

В условиях демократии политическая сфера (как и другие, в частности экономическая) функционирует как система в известной мере самоорганизующаяся, самонастраивающаяся, саморегулирующаяся. Как и любая система она имеет “ядро” (“эпицентр”) - системообразующее отношение, которое определяет содержание, направление и динамику развития всех других отношений, всей системы. Таким системообразующим “ядром” в политической сфере общества является политическая власть. Она дает ключ к пониманию сущности и предназначения данной сферы. Все другие ее элементы (лидерство, элита, партии, избирательные системы, политические процессы, политические режимы и т.д.) так или иначе связаны с политической властью. Вся жизнь политической сферы общества организуется вокруг центрального отношения - политической власти.

Взаимосвязь этого центрального звена и других элементов системы можно проследить по следующим ключевым направлениям ее функционирования:

- реализация власти (политическое лидерство, политическая элита, бюрократия, политические процессы);

- организация власти (государство как политический институт, формы правления, политические режимы);

- формирование власти (политические партии и движения, избирательные системы);

- инфраструктура политической власти (политическая культура, политическая идеология, политическая социализация, общественное мнение).

Будучи одной из крупнейших систем в жизнедеятельности общества, политическая сфера имеет свои подсистемы, составляющие ее структуру. Структурно политическая сфера общества включает следующие основные подсистемы.

Подсистема политических институтов (институциональная подсистема). Это несущие конструкции политической сферы общества, ее “каркас”. Здесь берут свое начало судьбоносные политические процессы. В этой подсистеме создается нормативно-правовая база, определяющая условия, возможности и границы функционирования всей системы. Здесь разрабатывается политика, обеспечивающая экономическую и политическую стабильность общества. Структурно эта подсистема включает форму правления, политический режим, органы законодательной, исполнительной и судебной власти, политические партии и движения, многочисленные общественные организации, избирательную систему.

Коммуникативная подсистема. Это совокупность отношений, возникающих в процессе функционирования политической сферы общества. Главным образом, это отношения, связанные с управлением обществом. Это также отношения, отражающие борьбу за политическую власть (ее достижение, укрепление, реализация). Субъектами этих отношений являются политические лидеры, представители политической элиты, политические институты и организации и, конечно, граждане.

Регулирующая подсистема. Ее предназначение - регулировать функционирование политической сферы общества в целом, формирование и деятельность ее политических институтов на базе принятых политико-правовых норм, отраженных в конституции страны и других законодательных документах.

Политико-идеологическая подсистема. Она включает политические концепции, теории, взгляды, которые лежат в основе совершенствования политической сферы общества в целом, создания и развития политических институтов и политико-правовых норм.

Такая структура (четыре подсистемы) прослеживается в политической сфере любого государства. При этом конкретизированное содержание каждой из данных подсистем изменяется не только от страны к стране, но и в пределах одной страны в разные временные периоды ее развития. Многое зависит от формы правления, политического режима, а также от положения страны (экономического, политического, духовного и т.д.).

В этой связи важно подчеркнуть, что политология изучает и общие для различных стран характеристики политической сферы общества, и формы их проявления в конкретных условиях той или иной страны. Следовательно, политология исследует структуру политической системы общества во всем многообразии ее форм.

Приведенная характеристика политической сферы общества дает основание сопоставить данное понятие (его содержание, структуру, функции) с понятием “политика”. Каково соотношение этих понятий? Первая - одна из крупнейших сфер жизнедеятельности общества, функционирующая как система. Она включает всю политическую жизнь, весь мир политического, тесно взаимодействуя с другими общественными сферами. Политика же - это определенный вид целенаправленной деятельности - сложный, важный, необходимый. Она связана главным образом с политической властью: ее достижением, упрочением, реализацией тех целей, которые она ставит. Политику невозможно понять и осмыслить вне политической сферы общества. Здесь ее корни, ее истоки. В определенной мере политика есть средство и механизм функционирования политической системы. Политику можно понять только в контексте всей политической сферы общества. Поэтому есть основания для вывода о том, что политическая сфера общества (в составе всех ее слагаемых) и политика соотносятся как целое и часть. Поэтому сводить предмет политологии только к политике означает обеднение реального комплекса тем, вопросов и проблем, которые изучаются российскими и зарубежными политологами.

Как вид определенной целенаправленной деятельности политика не вмещает многого из того, что изучается политологией. Как, например, можно отнести к политике такие реальности политической жизни общества, как политическая культура, политические партии, институты государственной власти, политическую элиту. Все они имеют отношение к политике, но они не сама политика. Изучить и понять их можно в границах политической сферы общества, а не в границах политики.

Таким образом, еще раз подчеркнем, сводить предмет политологии к политике - значит обеднять реальное его содержание. И также следует подчеркнуть, что такая категория, как политика, заслуживает специального изучения в рамках комплексного анализа и осмысления политической сферы общества. Здесь множество аспектов и направлений научного поиска, в частности: политика как общественное явление, политика и экономика, социальная политика, национальная политика, политика и религия, военная политика, внешняя политика, современная геополитика, а также политика как “многообразный мир отношений, деятельности, поведения, ориентаций, взглядов и коммуникационных связей между людьми по поводу управления обществом” [8].

В заключение следует отметить, что рассмотрение в качестве предмета политологии политической сферы общества дает ряд преимуществ для плодотворного изучения политической жизни общества. Такой подход позволяет:

- анализировать политическую жизнь общества на основе системного подхода. А это значит: видеть ее место в общей сфере человеческой жизни, ее место и роль среди других крупных общественных систем, а также вычленить и изучить ее подсистемы. Это позволяет видеть в политической сфере главное, системообразующее отношение и связанные с ним элементы;

- четко видеть структуру и логику политологии как учебной дисциплины, круг вопросов и проблем, изучаемых этой наукой;

- сравнивать политические сферы различных стран, что дает возможность изучать особенности их развития, определять причины социальных кризисов и политических конфликтов, изучать опыт их урегулирования;

- изучать различия между политической и другими сферами общественной жизни, а также формы их взаимодействия;

- более отчетливо понимать соотношение используемых в политологии понятий.

В методическом плане рассмотрение политической сферы общества в качестве предмета политологии дает возможность использовать опыт изучения других общественных сфер (в частности, экономической), где результаты научных изысканий дали достаточно высокие результаты.


Г.В. Полунина



[1] См., например, Гаджиев К.С. Политическая наука. М., 1994. С. 5.

[2] Матвеев Р.Ф. Теоретическая и практическая политология. М., 1993. С. 10.

[3] См., например, Мухаев Р.Т. Политология: Учебник для вузов. М., 1997. С. 5; Ирхин Ю.В. Политология: Учебное пособие для вузов. М., 1996. С. 52; Краснов Ю.К., Кривогуз И.М., Неминущий В.П. Основы науки о политике: Учебник. М., 1993. Ч. I. С. 10; Основы политической науки: Учебное пособие / Под ред. проф. В.П. Пугачева. М., 1993. Ч. I. С. 23; Политология в вопросах и ответах. М., 1994. С. 12, и пр.

[4] Краснов Ю.К., Кривогуз И.М., Неминущий В.П. Указ. соч. Ч. I. C. 10.

[5] Политология: Учебное пособие / Под ред. проф. Б.И. Краснова. М., 1995. С. 5.

[6] Политология: Учебное пособие / Под ред. проф. Д.С. Клементьева. М., 1997.

[7] Ирхин Ю.В. Указ. соч. С. 11.

[8] Там же.







Интересное:


Понятие, признаки и разновидности власти как основы политического режима
Правовой режим
Договорная природа правового государства Джона Локка
Признаки тоталитаризма
Онтология политических конфликтов в современной России
Вернуться к списку публикаций