2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяПолитология — Массовые ценности, политическая ориентация и взаимоотношения с властью российских избирателей



Массовые ценности, политическая ориентация и взаимоотношения с властью российских избирателей


Содержание

  1. Ценностные и политические ориентации массового сознания. Их проявление в ходе общенациональных выборов и после них, влияние на взаимоотношения с властью, на формирование нового общественного запроса
    1. Общество и современный политический режим в России.
    2. Кризис власти и формирование нового общественного запроса
    3. Во что выльется социальный протест?
    4. Политическая самоидентификация общества
  2. Современное российское общество в поисках цивилизационной и политической идентичности (по материалам апрельского исследования Российского независимого института социальных и национальных проблем)
    1. Политическая идентичность в современной России и трансформация политического спектра
    2. Социал-традиционалисты и их политическая идентичность
    3. Либеральный фланг политического спектра
    4. Националисты: национал-традиционалисты или национал-реформисты?
    5. Мотивация политического выбора и некоторые объективные тенденции развития российского общества
    6. Политический выбор россиян и социальное расслоение общества

В результате мы наблюдаем внешне парадоксальную картину, когда доверие к большинству конкретных институтов власти и политическим лидерам в обществе в течение всего последнего пятилетия продолжало снижаться, причем практически во всех социальных группах. В отношении политического режима в целом общество оказалось резко поляризовано, что и продолжают демонстрировать все общефедеральные избирательные кампании. Как мы уже отмечали выше, основные водоразделы при этом проходят: а) между населением крупных агломераций и сырьедобывающих районов, с одной стороны, и регионами с сохранившимися традиционалистскими отношениями, в первую очередь, в рамках аграрного сектора, с другой; б) между поколенческими группами - так, по данным исследований, в возрастных группах после 35-40 лет в два-три раза в среднем ниже уровень адаптации к происходящим в стране переменам, и, соответственно, проявляется значительное более негативное отношение к установившемуся в стране политическому и экономическому режиму. Одновременно усилилась (особенно уже после президентских выборов) тенденция раскола "старого" электората, ранее составлявшего основу поддержки режима, и выделения из него группы "новых недовольных" - в основном инженерно-технических работников и квалифицированных рабочих, проживающих в депрессивных регионах. Значительно радикализовавшись, они, тем не менее, не оказывают однозначной поддержки традиционной оппозиции (КПРФ, НПСР) и сейчас образуют костяк сторонников то ли А.Лебедя, то ли Б.Немцова - то есть тех лидеров, которые прямо не ассоциируются ни с либеральной, ни с коммунистической идеологией. Мотивация же приверженцев нынешней власти, сосредоточенных преимущественно в относительно благополучных социально и экономически регионах - также утрачивает прежний отчасти иррациональный характер.

По данным апрельского опроса, дополненных результатами рядом других исследований, можно судить о степени реальной поддержки обществом современного политического режима в России. Отметим, что отдельные показатели поддержки сильно колеблются, что и приводит к таким парадоксальным, на первый взгляд, фактам, когда число сторонников Б.Ельцина на начало 1996 года составляло примерно 6-7% от активного электората, а на выборах в июле за него голосует более 55% (правда, от принявших участие в голосовании). Сегодня уровень доверия к президенту и правительству вновь значительно снизился, причем доля активных сторонников упала ниже отметки ниже 10%, а вместе с колеблющимися сторонниками составляет цифру около 17%. Зато рейтинг доверия к таким представителям власти в широком смысле слова как Б.Немцов и Ю.Лужков, все же безусловно олицетворяющих идеологию "реформистской" ориентации, превышает 40%.

Таким образом, можно, в соответствии с разными показателями и методиками подсчета утверждать, что в широком смысле слова социальная база нынешнего политического режима находится в пределах 33-43% от общей электоральной базы, а, соответственно, противников - в пределах от 40 до 50%. При этом ядро сторонников колеблется от 10 до 15%, а противников - от 20 до 25%. Такое соотношение хорошо подтвердилось и на губернаторских выборах (число победивших губернаторов жестко ангажированных флангами нашего политического спектра). Между тем, как уже отмечалось, чрезвычайно высока степень раскола общества в регионально-поселенческом и в возрастном разрезах. Различия в уровне поддержки режима по социальным группам менее ощутимы, скорее носит вторичный характер. Ниже приводятся наши оценки по группам, сделанные на основе трех показателей: доверия институтам власти, степени адаптивности к происходящим процессам, желания "вернуть старое".


ядро сторонников

общая поддержка

общая оппозиция

ядро оппозиции

мегаполисы

28

56

30

16

Крупные и средние города

10

38

49

27

малые города и села

6

27

60

35

молодежь до 30 лет

12

47

24

8

средние возраста (31-50 лет)

13

35

47

19

Старшие возраста (старше 50 лет)

5

26

54

26



← предыдущая страница    следующая страница →
12345




Интересное:


Государственный режим
Марк Туллий Цицерон об идеальном гражданине и государстве
Демократический политический режим
Структурные элементы политической системы современной России
Метод правовой науки эпохи Просвещения
Вернуться к списку публикаций