2011-11-18 00:19:17
ГлавнаяПолитология — Причины германского и советского тоталитаризма



Причины германского и советского тоталитаризма


Тоталитаризм еще до завоевания политической власти создает «стройную» тоталитарную идеологию, выступающую основным средством привлечения в ряды тоталитаризма новых сторонников и расширения, таким образом, его социальной базы.

Кризисные явления в обществе и связанные с ними социальные, психологические и иные последствия являются питательной средой для появления и активизации право- и леворадикальных (тоталитарных) партий.

Тоталитарные партии и их вожди становятся «ядром» тоталитарных движений, представляющих собой, по справедливому замечанию X. Арендт, «массовые организации атомизированных, изолированных индивидов, отличительной особенностью которых выступает требование тотальной, неограниченной, безусловной и неизменной преданности от своих членов».

Используя массовое недовольство, накопившееся в обществе, а также неспособность существующего режима обеспечить обществу стабильность, тоталитарные партии и движения идут на радикальные меры, конечным результатом которых становится установление тоталитарных форм доминирования.

Утверждаясь, тоталитаризм, как идеология и как система управления, проникает во все «клетки» и «поры» социального организма, поражая его словно тяжкий, неизлечимый «недуг», затрагивающий все сферы жизнедеятельности общества без исключения - и политическую, и экономическую, и социальную, и духовную.

Такова, на наш взгляд, наиболее общая схема утверждения тоталитаризма. Попробуем применить ее при анализе причин возникновения германского и советского тоталитарных вариантов.

В конце 20-х годов XX столетия весь мир был потрясен разрушительным экономическим кризисом («кризисом перепроизводства»). Его последствия для различных стран были весьма неодинаковы. Подавляющему большинству из них удалось, хотя и с большими потерями, преодолеть как сам кризис, так и его последствия, сохранив при этом демократический характер своих общественно-политических систем. Для Германии же, относящейся ко «второму эшелону» таких государств, экономический кризис и вызванные им глубокие социально- политические потрясения обернулись приходом нацистов к власти в 1933 году и установлением тоталитарного режима, просуществовавшего более 12 лет.

Экономический кризис 1929-1933 годов в Германии носил особенно острый характер. Своей кульминации он достиг к 1932 году: объем промышленного производства сократился до 46,7 % по сравнению с 1913 годом (к 1933 году по этому показателю немецкая экономика была отброшена на уровень 1908 года), 68 тысяч предприятий потерпело крах, более 6 млн. промышленных рабочих остались без работы (и только 15 % из официально зарегистрированных безработных получали пособия по безработице). По данным известного российского историка и социолога А.А. Галкина, за четыре года (с 1928-го по 1932-ий) в Германии оборот ремесла уменьшился почти вдвое, оборот розничной торговли сократился более чем на одну треть (с 36,3 % по 23,0 %). Резкое падение жизненного уровня населения обострило до крайности все социальные противоречия, усилило повсеместно политическую напряженность.

В условиях кризиса руководство Веймарской республики показало полную неспособность преодолеть имевшиеся в стране трудности и стабилизировать экономическое и политическое положение с помощью правовых механизмов и свободного рынка. Веймарская республика, и без того ассоциировавшаяся для большинства немцев с поражением Германии в Первой мировой войне и заключением «позорного» и «предательского» Версальского мирного договора, на чем очень успешно сыграл А. Гитлер, оказалась в положении политического банкрота. Значительная часть населения, потерявшая доверие к буржуазным политическим партиям и к парламентской демократии, составила оппозицию официальному режиму. Массы, уставшие от невзгод, вызванных кризисом, потерявшие чувство уверенности в завтрашнем дне , вновь, как и в начале 20-х годов, стали лихорадочно искать альтернативу сложившейся катастрофической ситуации. Все это вызвало усиление в обществе тенденций к установлению «сильной власти», резкое увеличение числа «авторитарных личностей» - выходцев из самых различных социальных групп.

Основной массе населения Германии, его традиционному консервативному массовому сознанию, верноподданническому образу мышления, сформировавшемуся за столетия существования монархически- бюрократического полицейского государства, трудно было смириться с тем, что Веймарская республика разрушила старый, привычный порядок кайзеровской империи. На фоне неприятия республиканского социально-политического режима времена имперского правления вспоминались немцами с нотками ностальгии, как период благополучия, стабильности и порядка. Как указывает отечественный историк Г. Мусихин, «новое (Веймарское) государство не удовлетворяло ни одну из частей правящей элиты. Возникшая республика была нежеланным ребенком для всех сколько-нибудь влиятельных политических сил, и каждая из них рассчитывала позднее взять реванш за вынужденные уступки».

Следствием этому стал рост популярности нацистов, обещавших, среди прочего, взятие реванша и возвращение Германии ее былого величия, создание могущественного Третьего рейха. Как совершенно справедливо отмечает Д.М. Проэктор, «изменившаяся обстановка в Германии - растущая безработица, падение заработной платы, распродажа с молотка крестьянских хозяйств, сокращение оборота мелких торговцев и ремесленников, болезни в связи с недоеданием и плохим жильем, рост числа самоубийств - все это было на руку фашистам».

Таким образом, не будет преувеличением, если позволим себе отметить, что немецкое общество конца 20-х-начала 30-х годов, характеризовавшееся бездуховностью и моральной опустошенностью, было внутренне готово воспринять и нацистов, и их лидера в лице А. Гитлера, изображавшегося в глазах масс не иначе, как «Спасителем, посланным Провидением, дабы избавить немецкий народ от бедственного положения, в котором он находится, и вернуть ему утраченное величие»; избавителем, прошедшим, как Христос, через мучения и страдания. Этим и можно объяснить то обстоятельство, что преобладающее большинство населения Германии все же пошло за нацистами в бездну тоталитаризма и обеспечило ему массовую поддержку.

Самого А. Гитлера, как нам представляется, следует рассматривать только в качестве субъективной причины возникновения германского тоталитаризма. Конечно, его личные организаторские, ораторские и другие способности и таланты сыграли огромную роль в завоевании нацистами государственной власти и установлении тоталитарного режима в Германии. Это вне всяких сомнений. Но в то же время отметим, что появление тоталитаризма стало возможным в силу действия объективных причин. Именно они, глубокие негативные изменения в недрах немецкого общества, создали необходимую почву и предопределили появление исторических персонажей, наподобие А. Гитлера, обладающих необходимым набором личных качеств. Поэтому нельзя не согласиться с утверждением Д.М. Проэктора: «Фашизм... в Германии... - результат очень сложных процессов. Он не есть лишь творение некого австрийского ефрейтора. А сам ефрейтор и все его «движение» - плод не просто злобной фантазии, но глубинных процессов, характерных для этого этапа не только германской, но и европейской истории в целом».

Начав борьбу за политическую власть, нацисты предложили свой, кажущийся на первый взгляд очень эффективным, вариант «выхода» из кризиса: возрождение Германии путем новой «политики силы». Это и стало основой нацистской концепции переустройства сначала - Германии, а затем и всего мира. В качестве главного препятствия реализации на практике данной концепции массам были названы марксисты и евреи. Кстати, тезис о коммунистической угрозе был одним из самых распространенных и наиболее часто повторяемых мифов нацистской идеологии. Выступая в мае 1933 года на конгрессе Немецкого трудового фронта в Берлине, А. Гитлер говорил: «14-15 лет тому назад я заявил немецкой нации, что вижу свою историческую задачу в том, чтобы уничтожить марксизм. С тех пор я постоянно повторяю сказанное. Это не пустые слова, а священная клятва, которую я буду выполнять до тех пор, пока не испущу дух». Определяя задачи нацистской идеологии, главный эксперт НСДАП по этим вопросам Розенберг подчеркивал: «Выбор пути всеми государствами и народами зависит в первую очередь от их отношения к марксистской идеологии... Мы, национал-социалисты, можем с гордостью сослаться на то, что с самого начала наша борьба (против марксистского мировоззрения) велась с неуклонной целеустремленностью и неослабевающим ожесточением».

С момента своего возникновения нацистская идеология носила универсальный характер и была обращена не конкретно к отдельно взятому классу или группе людей, к их политическим и социальным интересам. Она выступала от имени всего населения страны, кроме евреев, от лица нации «униженных и оскорбленных» и тем самым находила самый живой отклик в сердцах многих немцев.

Для обеспечения своей легитимности нацистская идеология обратилась к высшим законам Природы. Так, центральным пунктом книги «Майн кампф» («Моя борьба»), написанной Гитлером между 1922 и 1926 годами, было, прежде всего, «народ и раса». Весь смысл доктрины (смеси расизма и геополитики) заключался в том, что раса должна быть обязательно «чистой» и раса должна непрестанно бороться за выживание путем уничтожения других рас. Отсюда следовало: арийская раса, наиболее чистым выражением которой являются немцы, должна бороться со всеми «низшими» расами; война - это высшая и желаемая форма существования расы. «Высшая раса» должна изолироваться от окружающего мира, дабы не смешивать свою культуру с чужой и блюсти собственную чистоту. Славяне были отнесены к «низшей расе», которую арийцы в будущем должны поработить, евреи и цыгане подлежали полному и повсеместному уничтожению. Второй центральный пункт: «высшая раса» должна иметь обширное «жизненное пространство». Германия им не обладает. Поэтому она должна его завоевать «самыми решительными и беспощадными методами».

Универсальность нацистской идеологии, ее «всеядность», привлекательность для самых различных слоев населения Германии и относительная простота явились теми основными факторами, которые обеспечили ей востребованность немецким обществом того времени. Нацистская идеология сыграла ключевую роль в процессе установления тоталитарного режима в Германии, позволив А. Гитлеру в сравнительно небольшой отрезок времени объединить массы в рамках единого движения и повести их на совершение тоталитарной революции.

Проводником нацистской идеологии и создателем тоталитарного движения в Германии стала нацистская партия - Национал-социалистическая рабочая партия Германии (НСДАП) - во главе с ее вождем (фюрером) А. Гитлером, становление которой произошло в конце 1919 года в результате реорганизации «Немецкой рабочей партии» А. Дрекслера. На собрании 24 февраля 1920 года при скоплении более 2 тыс. человек была принята программа новой партии, состоявшая из 25 пунктов. Впоследствии она легла в основу уже упоминавшегося нами «шедевра политической мысли» А. Гитлера, своего рода «Библии» нацизма - «Майн кампф».

Даже поверхностный анализ основных положений Программы НСДАП 1920 года позволяет увидеть, что в ней нашли свое отражение практически все надежды и чаяния немцев. Она затрагивала национальные чувства немецкого населения Германии, воздействовала на сознание и подкупала измученных войной дезориентированных и озлобленных бюргеров, крестьян, солдат, запутавшихся в хаосе проблем интеллигентов. Программа, в частности, призывала к «объединению всех немцев в Великую Германию на основе права народов на самоопределение» (п. 1), к «созданию сильной централизованной власти, неограниченной власти центрального политического парламента над всей империей и над всеми ее организациями...» (п. 25); требовала отмены Версальского и Сен- Жерменского мирных договоров (п. 2); говорила о нехватке «жизненного пространства» и необходимости завоевания новых земель и территорий для колонизации их «избыточным» германским населением (п. 3); содержала заманчивые обещания крестьянам (п. 17), рабочим (п.п. 11, 14) и мелкой буржуазии (п. 16).

В составе нацистской партии, а затем и нацистского движения, имелись представители всех классов и социальных групп. Главную же питательную среду рвущегося к власти тоталитаризма составили средние и низшие слои населения Германии - рабочие, крестьяне, люмпен- пролетарии, городские и сельские мелкие буржуа. В условиях кризиса они стремились обеспечить себе гарантированное существование, повысить уровень жизни, в первую очередь, за счет перераспределения общественного богатства, экспроприации прибыли крупных собственников, а затем - грабежа других народов. Массовая атомизация этих слоев явилась прямым следствием того, что они сильнее других страдали от различных экономических, политических, военных потрясений немецкого общества начала XX века. В дальнейшем (в 30-е годы) в составе НСДАП наблюдается явное преобладание выходцев из средних слоев населения.

22 января 1921 года состоялся первый съезд нацистской партии, которая теперь насчитывала уже несколько тысяч человек. Печатным партийным органом нацистов стала газета «Фелькишер беобахтер» («Народный обозреватель»). К 1923 году число членов НСДАП увеличилось до 20 000. Кризис 1923 года вызвал внушительный прирост членства, доведя численность партии к ноябрьскому путчу до 55 000 человек. Однако этого, как и того, что нацистское движение еще не стало по настоящему массовым, находясь пока в стадии своего формирования, было еще явно недостаточно для совершения государственного переворота и завоевания политической власти, что ярко продемонстрировал полный провал организованного нацистами путча («Пивной путч» 9 ноября 1923 года). Неудача заставила А. Гитлера коренным образом изменить стратегию и от тактики заговора перейти к легальной борьбе за голоса в рейхстаге.

С началом в Германии временной экономической стабилизации в 1924 году влияние нацистов упало. Но это продолжалось относительно не долго. Спрос на них вновь резко возрос, когда, как уже отмечалось выше, в 1929 году разразился громадный экономический кризис. Если за нацистов на выборах в рейхстаг 20 мая 1928 года было подано только 2,6 % и нацисты получили 12 мандатов, то 14 сентября 1930 года за них голосовало уже 18,3 % избирателей, что позволило НСДАП получить 107 депутатских места в парламенте (партия Гитлера собрала почти 6 млн. голосов и создала вторую по численности (после СДПГ) фракцию парламента). Выборы 31 июля 1932 года показали дальнейшее усиление нацистской партии - за нее свои голоса отдали 13,8 млн. избирателей (34,7 % голосов; 230 мандатов (в то время, как все другие буржуазные партии, вместе взятые, получили только 145 мандатов)).

В приходе нацистов к власти существенную роль сыграл крупный германский и иностранный капитал. По этому поводу А.А. Галкин отмечает следующее: «Без финансовой поддержки она (нацистская партия) не сумела бы развернуть эффективной пропаганды, благодаря которой небольшая группа завсегдатаев мюнхенских пивных превратилась в массовую партию, сумевшую повести за собой значительную часть немецкого народа. Без такой поддержки НСДАП не смогла бы с необходимым размахом участвовать в следовавших одна за другой предвыборных кампаниях в 1929 - 1933 годы. Если бы не деньги монополий, у НСДАП не было бы столь мощной ударной силы, как штурмовые отряды, сыгравшие решающую роль в установлении террористической диктатуры в Германии, особенно в первые месяцы после прихода Гитлера к власти. Наконец, деньги монополий помогли национал-социалистам проводить внутри страны политику социальных подачек, которая в немалой степени способствовала стабилизации нацистского режима и сохранению им массовой базы».



← предыдущая страница    следующая страница →
12345




Интересное:


Метод правовой науки эпохи Просвещения
Класс, нация и общественная политика в русской революции 1917 года
Онтология политических конфликтов в современной России
Томас Гоббс о естественном праве и политической власти
О некоторых вопросах развития современной демократии в России
Вернуться к списку публикаций