2011-09-29 09:00:29
ГлавнаяБиржи и биржевое дело — Особенности выпуска и обращения государственных ценных бумаг в развитых странах



Особенности выпуска и обращения государственных ценных бумаг в развитых странах


Особенности выпуска и обращения государственных ценных бумаг в США

Государственные ценные бумаги США принято разделять на обязательства правительства США, обычно называемые казначейскими ценными бумагами (treasury securities, treasuries) и обязательства федеральных агентств.

Казначейские облигации

Казначейские облигации могут быть рыночными и нерыночными.

К рыночным (свободно обращающимся) относятся казначейские векселя, казначейские ноты, казначейские облигации.

Казначейские векселя (treasury bills) - долговые обязательства правительства США со сроком обращения 1 год и менее. Казначейство США регулярно осуществляет эмиссию казначейских векселей сроком обращения в 3 месяца (13 недель), 6 месяцев (26 недель) и 1 год (52 недели). Казначейские векселя являются дисконтными бумагами, выпускаются в виде записей на счетах.

В связи с крупным бюджетным дефицитом объём выпуска казначейских векселей в 1980-1990-е гг. заметно увеличился. Казначейские векселя на сегодняшний день являются одним из самых популярных инструментов денежного рынка. Это объясняется следующими их свойствами. Во-первых, казначейские векселя считаются свободными от риска банкротства эмитента. Во-вторых, они высоколиквидны, поскольку для них существует огромный и очень эффективный вторичный рынок, позволяющий быстро превратить эти ценные бумаги в наличные деньги. В-третьих, доход, полученный от казначейских векселей, не облагается налогами штатов и местных органов власти. И, наконец, векселя продаются с минимальным номиналом в 10000 долл. и т. д., кратным 5000 долл., что делает их доступными как для крупных, так и для мелких инвесторов. Эти ценные бумаги находятся в портфелях самых разных инвесторов - физических лиц, предприятий, коммерческих банков, взаимных фондов, ФРС, иностранных инвесторов.

Следует отметить, что норма доходности по казначейским векселям ниже, чем по депозитным сертификатам и коммерческим бумагам.

Впервые правительство США приступило к продаже казначейских векселей в 1929г. в настоящее время Казначейство проводит еженедельные аукционы по размещению трех- и шестимесячных векселей и ежемесячные аукционы по размещению векселей сроком на один год. Время от времени Казначейство продает также векселя управления наличностью на срок от 3 до 168 дней. Эти выпуски предназначены для покрытия временных потребностей бюджета в наличности.

Казначейские ноты (treasury notes) - процентные облигации правительства США со сроком погашения от 1 года до 10 лет.

Казначейские ноты выпускаются с минимальным номиналом в 5000 долл. при сроке менее 4 лет и с номиналом в 1000 долл. при сроке свыше 4 лет. Некоторые выпуски осуществлялись с номиналом в 10000 долл., 100000 долл. и 1000000 долл. Процентные ставки устанавливаются по каждому выпуску отдельно.

До 1 января 1983 г. выпускались купонные ноты, именные и в виде записи на счетах. В настоящее время существует лишь последняя форма.

С 15 февраля 1985 г. по некоторым выпускам нот Казначейство приступило к реализации программы STRIP (Separate Trading of Registered Interest and Principal of Securities). Эта программа обеспечивает более эффективную торговлю на рынке бескупонных инструментов и снижает стоимость финансирования бюджетного дефицита. Казначейство планирует распространить программу на новые ценные бумаги сроком 10 лет и более.

Согласно программе эмиссии Казначейства, оптимальный режим выпуска казначейских нот - это выпуск 2-летних нот за неделю до окончания каждого месяца, 4-летних нот - в последний месяц каждого квартала, 5-летних нот - в середине второго месяца каждого квартала. Время от времени для рефинансирования задолженности используются 3-летние ноты, которые выпускаются в середине квартала; 7- и 10-летние ноты могут использоваться с той же целью и выпускаются с той же периодичностью. При таком ежеквартальном финансировании Казначейство заблаговременно указывает свои потребности в наличных средствах и способы их покрытия. Эта практика позволяет упорядочить рынок и обеспечивает возможность инвестиционного планирования. Доходы от этих ценных бумаг подлежат обложению всеми федеральными налогами (на доходы, прирост капитала, имущество и дарение).

Казначейские облигации (treasury bonds) выпускаются с номиналом в 1000 долл., 5000 долл., 10000 долл., 100000 долл., 1000000 долл. Казначейские облигации, как и векселя и ноты, облагаются налогами федерального правительства (на доходы, прирост капитала, имущество и дарение), но не подлежат обложению налогами штатов и местных органов власти. Процентные ставки зависят от выпуска и срока облигации. Как правило, облигации выпускаются на срок более 10 лет. Если это предусмотрено условиями выпуска, облигации могут быть погашены досрочно с уведомлением за 4 месяца.

С 1982 г. казначейские облигации выпускаются только в бездокументарной форме в виде записей на счетах.

Облигации федерального правительства размещаются на аукционах. Потенциальные покупатели направляют тендерные заявки в Правление ФРС, выступающее как агент Казначейства. Крупные инвесторы направляют конкурентные заявки, в которых указывается цена или норма доходности, устраивающие инвестора. Облигации продаются один раз в квартал по заранее объявляемому графику.

К нерыночным относятся два вида казначейских ценных бумаг.

1. Предназначенные для широкого круга инвесторов:

1.1. Сберегательные сертификаты США, серии ЕЕ и НН.

1.2. Сберегательные сертификаты США, серии Е и Н.

1.3. Казначейские ноты, предназначенные для иностранных инвесторов.

Сберегательные облигации могут быть куплены только непосредственно у правительства и проданы только правительству.

Первые сберегательные облигации были выпущены во время второй мировой войны.

Облигации серии ЕЕ - дисконтные, серии НН - процентные; процентный доход выплачивается инвестору каждые полгода.

2. Предлагаемые ограниченному кругу инвесторов.

2.1. Ценные бумаги, предназначенные для правительств штатов и местных органов власти. Эти долговые обязательства включают в себя долговые сертификаты, ноты и облигации в форме записей на счетах. Минимальный размер номинала составляет 1000 долл., возможны более крупные номиналы, кратные 100 долл. Для сертификатов установлен срок обращения в 1 год, для нот - от 1 года до 10 лет, для облигаций - свыше 10 лет. Эти долговые обязательства предлагаются правительствам штатов и местных органов власти как средство для инвестирования прибыли от собственных финансовых операций.

2.2. Онкольные депозитарные ценные бумаги (demand depositary securities) представляют собой долговые сертификаты в виде записей на счетах, выпускаемые с минимальным номиналом в 1000 долл. Процентная ставка зависит от ставки по федеральным фондам. Проценты начисляются и присоединяются к основной сумме ежедневно. В соответствии с Кодексом о внутренних доходах эта ценная бумага рассматривается как облигация, не подлежащая налогообложению. Срок обращения этих ценных бумаг составляет 1 день и автоматически ежедневно продлевается, если инвестор не потребует погашения, для которого необходимо предоставить соответствующее уведомление.

2.3. Облигации Управления электрификации сельских районов (rural electric authority bonds) выпускаются в форме долговых сертификатов и облигаций в бездокументарной форме со сроком обращения 1 год для сертификатов и 12 лет для облигаций. Номинал составляет 1000 долл. Процентная ставка составляет 5% по сертификатам и 2% по облигациям. Облигации предлагаются кооперативам, созданным с целью электрификации или телефонизации данной местности. Они являются инвестиционными инструментами, которые используются в случае поступления средств от управления по электрификации сельских районов. Управление не позволяет списывать деньги до момента возникновения реальной необходимости списания. Облигации Управления могут быть погашены до истечения их срока при надлежащем уведомлении.

2.4. Выпуски, предназначенные для других государств (foreign series government), имеют форму векселей, долговых сертификатов и облигаций в виде записей на счетах. Сроки и процентные ставки различны по каждому выпуску.

Впервые казначейские ценные бумаги в иностранной валюте были выпущены в 1961 г. Они использовались с целью разрешения некоторых проблем, связанных с накоплением долларовых резервов правительствами иностранных государств, и для обеспечения валютных операций США. Появление этих ценных бумаг было обусловлено операциями, связанными с кредитами «Эксимбанка» - Экспортно-импортного банка США (EXIM Bank) иностранным государствам на покупку вооружений в США. Выпуски краткосрочных ценных бумаг в иностранной валюте (векселя и сертификаты) обычно могут быть погашены в любое время полностью или частично при двухдневном уведомлении. Ноты и облигации, как и все внутренние долларовые выпуски, могут быть погашены до истечения срока полностью или частично при уведомлении за два дня и более. В некоторых выпусках за досрочный выпуск предусмотрены штрафные санкции.

Облигации государственных агентств

Эти ценные бумаги делятся на гарантированные и не гарантированные правительством.

К числу агентств, обязательства которых гарантируются правительством, относятся «Эксимбанк» и Государственная национальная ипотечная ассоциация «Джинни Мэй» (Government National Mortgage Association - «Ginnie Mae»).

«Эксимбанк» выпускает ценные бумаги для финансирования внешней торговли. Процентные выплаты подлежат обложению налогами всех трех уровней государственной власти США.

«Джинни Мэй» является частью Министерства жилищного и городского строительства; выпускает ценные бумаги - различные сертификаты, обеспеченные недвижимостью. Наибольшей известностью пользуется так называемый «проходной сертификат» (modified pass-through certificate), обеспеченный пулом закладных. Проценты и основная сумма долга, получаемые каждый месяц пулом от домовладельцев, оплачивающих свои закладные, позволяют выплачивать доход держателям сертификатов ассоциации «Джинни Мэй». Ассоциация гарантирует ежемесячные платежи, даже если не поступила плата от домовладельцев.

Номинал ценных бумаг «Джинни Мэй» составляет 1000000 долл., выпускаются они на 25-30 лет.

Доход по этим ценным бумагам облагается налогами федерального правительства, штатов и местных органов власти.

К числу агентств, обязательства которых не гарантируются правительством, относятся: Федеральные банки сельскохозяйственного кредита, Федеральная ссудно-ипотечная корпорация «Фредди Мак» (Federal Home Loan Mortgage Corporation - «Freddie Mac») и Федеральная национальная ипотечная ассоциация «Фанни Мэй» (Federal National Mortgage Association - «Fannie Mae»).

Ценные бумаги, выпускаемые «Фредди Мак» и «Фанни Мэй», по сути похожи на ценные бумаги «Джинни Мэй». Они относятся к классу ценных бумаг, обеспеченных закладными (mortgage-backed securities).

При оценке и анализе американского опыта выпуска и обращения государственных ценных бумаг прежде всего обращает на себя внимание сам подход к организации рынка. С одной стороны, этот четко структурированный рынок построен с учетом интересов государства. С другой стороны, в результате отслеживания интересов и потребностей вкладчиков, на рынке предложен широкий спектр ценных бумаг с разными инвестиционными характеристиками, предназначенных для как можно большего количества групп потенциальных инвесторов, отличающихся определенными предпочтениями в отношении вложения денежных средств.

Особенности выпуска и обращения государственных ценных бумаг в Великобритании

Государственные долговые обязательства Великобритании называются Gilt-Edged Securities (или Gilts), что в буквальном переводе означает «золотообрезные ценные бумаги». Англичане используют этот термин, чтобы подчеркнуть высокую надежность государственных ценных бумаг. На государственные облигации приходится около 90% всех внутренних облигационных займов.

Ранее государственные облигации выпускались для финансирования определенных проектов, в настоящее время их выпуск связан в большинстве случаев с финансированием государственных расходов. Почти все новые выпуски именуются либо Treasury Stock, либо Exhequer Stock, что в настоящее время является данью традиции, тогда как раньше это указывало на соответствующий государственный орган, осуществляющий эмиссию.

Все государственные ценные бумаги можно условно разделить на долгосрочные и среднесрочные (именно они чаще всего называются Gilts); на краткосрочные казначейские векселя (Treasury Bills), фактически являющиеся инструментами денежного рынка; на государственные облигации, выпускаемые в иностранной валюте.

Долгосрочные и среднесрочные государственные облигации (Gilts).

Большая часть облигаций имеет фиксированную процентную ставку и фиксированную дату погашения. Различия заключаются в величине ставки и сроках облигаций различных выпусков.

С точки зрения срока, остающегося до погашения, облигации Великобритании делятся на краткосрочные (менее 5 лет до погашения), среднесрочные (от 5 до 15 лет до погашения), долгосрочные (свыше 15 лет до погашения, обычно 20-25 лет).

Три четверти облигаций выпускаются с единой датой погашения, остальные облигации имеют две даты (Dual Dated Gilts), благодаря чему правительство может по своему усмотрению провести погашение а период между двумя этими датами. Уведомление о погашении дается не позднее, чем за три месяца. При повышении курса облигации выше номинала правительство пользуется своим правом провести погашение как можно раньше, при понижении ниже номинала - как можно позже.

Конвертируемые облигации (Convertible Gilts) - краткосрочные облигации с единой датой погашения, дающие право конверсии в долгосрочные облигации в заранее определенные сроки.

Бессрочные облигации (Undated Gilts, Irredeemable Gilts) являются одной из особенностей рынка государственных ценных бумаг Великобритании. Наиболее известные из них: консоли 1888 г. со ставкой процента 2,5%, погашаемые после 1923 г., военные облигации со ставкой процента 3,5%, погашаемые после 1952 г., консоли со ставкой процента 4%, и др. В данном случае под погашением подразумевается право правительства погасить облигации, но из-за того, что их рыночный курс ниже номинала, нет смысла производить погашение. Можно предположить, что в случае уменьшения рыночных процентных ставок ниже уровня 2,5% и увеличения курса облигаций выше номинала погашение консолей с точки зрения правительства станет целесообразным.

Индексированные облигации (Index-Linked Gilts) были выпущены правительством Великобритании в целях повышения привлекательности государственных облигаций в связи с ростом инфляции в 1970-е гг. и сопутствующими ей колебаниями процентных ставок. Индексация осуществляется по индексу розничных потребительских цен (ИПЦ), который ежемесячно публикуется Министерством занятости на базе «корзины», состоящей из 600 товаров.

Фиксированная реальная ставка в 2% по облигации означает, что это процент выплачивается с учетом инфляции. Например, при уровне инфляции в 8% ставка составит 10,16%. Величина процентных платежей и основной суммы при погашении определяется с учетом изменения ИПЦ. При этом его значение берется с негативным лагом в 8 месяцев, т.е. по состоянию на момент времени за 8 месяцев до наступления срока выплаты очередного купонного дохода или погашения. Считается, что это минимальный срок, необходимый для расчета величины накопленных, но невыплаченных процентов, прежде чем облигация станет экс-дивидендной. Таким образом, эти облигации защищают инвестора и от инфляции, и от колебания процентных ставок. Первый выпуск был осуществлен в 1981 г. с реальной ставкой в 2% и погашен в 1996 г. Последующие выпуски осуществлялись по более высокой ставке, но она не превышала 4,625%.

Эти облигации пользуются большой популярностью. В 1995 г. в обращении находилось 14 разных выпусков индексированных облигаций, а их доля в общем объеме облигационной задолженности по государственным облигациям превышала 11%.

Казначейские векселя (Treasury Bills) представляют собой дисконтные краткосрочные (сроком 91 день или 182 дня) инструменты, выпускаемые Банком Англии от имени правительства. Это ценные бумаги на предъявителя, минимальный номинал которых составляет 5000 ф.ст.

Размещение казначейских векселей происходит тендерным методом каждую неделю в последний рабочий день. Сумма и срок векселей объявляются за одну неделю до тендера. Тендеры носят открытый характер, т.е. в них может принять участие любое физическое или юридическое лицо. При этом минимальный объем заявки не может быть меньше, чем 50000 ф.ст. по номиналу. В отличие от тендеров по гилтам при продаже казначейских векселей удовлетворение заявок происходит по ценам, указанным в заявке. Неконкурентные заявки не принимаются.

Облигации в европейской валютной единице ЭКЮ (UK ECU Bond) эмитируются Банком Англии с октября 1988 г. Их эмиссия направлена на пополнение валютных резервов и не связана с финансированием бюджетного дефицита.

Государственные ценные бумаги в ЭКЮ делятся на казначейские векселя в ЭКЮ, казначейские ноты в ЭКЮ, и облигации в ЭКЮ.

Казначейские векселя в ЭКЮ выпускаются на срок в 1, 3, 6 месяцев один раз в месяц. Как установлено правилами торговли на рынке евробумаг, котировка объявляется не в процентах к номиналу, а в виде нормы доходности. То же относится к подаваемым тендерным заявкам: участники указывают требуемую норму доходности исходя из реального количества дней до погашения и 360 дней в году.

Казначейские ноты (Treasury Notes) представляют собой среднесрочные инструменты, выпускаемые на 3 года. Первый выпуск состоялся в январе 1992 г. Размещение производится на тендерной основе 1 раз в квартал.

Первый выпуск облигаций в ЭКЮ был осуществлен в феврале 1991 г. на 10 лет.

Кроме облигаций в ЭКЮ английское правительство выпускало другие займы в таких иностранных валютах, как доллары США и немецкие марки. Так, были выпущены долларовые ноты с плавающей процентной ставкой и еврооблигации в долларах и немецких марках.

Анализируя особенности выпуска и обращения государственных ценных бумаг в Великобритании, необходимо прежде всего отметить адекватный подход к созданию государственных ценных бумаг. Безусловно, пристального внимания заслуживает способность соответствующих государственных финансовых органов адекватно и своевременно предлагать продуманные решения возникающих в ходе экономического развития страны проблем, чтобы сгладить влияние такого, например, неблагоприятного явления, как инфляция. Стоит отметить, что такие инвестиционные характеристики различных английских государственных ценных бумаг, как индексируемая на уровень инфляции процентная ставка, а также бесконечный срок действия, могут оказаться весьма интересными применительно к российской практике конструирования.



← предыдущая страница    следующая страница →
12




Интересное:


Регулирование Банком России операций резидентов с ценными бумагами нерезидентов
Государственные долгосрочные обязательства
Существующие проблемы проведения предприятиями заимствований на фондовом рынке
Особенности интеграции российского фондового рынка в мировой финансовый рынок
Россия на международном рынке еврооблигаций
Вернуться к списку публикаций