2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяБиржи и биржевое дело — Векселя



Векселя


Содержание

  1. Роль векселя в хозяйственном обороте.
    1. Исторический очерк
    2. Возобновление вексельного оборота в Российской Федерации.
    3. Проблемы и перспективы вексельного обращения в России.
  2. Очерк вексельного права
    1. Источники вексельного права и юридическая природа векселя
    2. Векселеспособность.
    3. Выдача и передача векселя.
    4. Виды векселей
    5. Составление и реквизиты векселя
    6. Экземпляры и копии векселя.
    7. Индоссамент
    8. Аваль.
    9. Предъявление векселя к акцепту и платежу. Протест.
    10. Вексельный иск. Регресс.
    11. Дефекты векселя.
  3. Классические операции банка и предприятия с векселями.
    1. Вексель как орудие коммерческого кредита (кредита поставщика).
    2. Вексельные кредиты. Учет (предъявительский кредит) и переучет векселей.
    3. Векселедательский кредит
    4. Онкольный счет.
  4. Современные схемы применения векселей.
    1. Пополнение оборотных средств предприятий.
    2. Ссуды между предприятиями.
    3. Активно-пассивные операции.
    4. Заем под векселя.
    5. Коммерческие бумаги.
  5. Регулирование вексельного обращения
    1. Налогообложение и бухгалтерский учет операций с векселями на предприятии
    2. Использование векселей в механизмах рефинансирования Центральным банком.
    3. Саморегулирование вексельного рынка. Ассоциация участников вексельного рынка (АУВЕР).
  6. Список использованных источников
  7. Приложения
    1. Приложение 1
    2. Приложение 2

Векселеспособность.

Подобно любому юридическому действию, заключение сделки с использованием векселя требует право- и дееспособности как активной (получающей права по векселю), так и пассивной (обязующейся по векселю) стороны. В силу того, что в векселе должник ставится в более тяжелые условия по сравнению с другими долговыми обязательствами, в различных законодательствах, в т. ч. и в дореволюционном Российском, активная Векселеспособность рассматривалась тождественной способности вообще приобретать права по долговым обязательствам, а пассивная с целью защиты интересов личности и общества подвергалась ограничению. Так, в былые времена по причине строгого порядка взыскания вексельного долга (вплоть до личного задержания) не могли обязываться векселями военные и священники, определенные категории крестьян, матери семейств и неотделенные от семей девицы. Государство защищало таким образом тех, кто мог по незнанию особенностей вексельного закона угодить в безвыходное положение, нанеся ущерб как себе, так и окружающим, или просто угодить в ловушку. Поскольку в силу исторических причин в Европе господствовал переводный вексель, уже, как правило, предполагавший наличие реального основания, там постепенно произошло уравнивание векселеспособности с общегражданской правоспособностью. В России же в силу господства простого векселя ситуация была несколько иной.

При принятии в России Устава о векселях 1902 года, изначально присутствовавшее стремление уравнять векселеспособность с общегражданской встретило серьезные возражения, заключавшиеся в следующем. Противники этого уравнивания указывали, что для прочного кредита и порядка в денежном обращении не представляют опасности лишь векселя, в основе которых лежит торговая сделка, или которые выданы с торгово-промышленными целями, любые непроизводительные векселя вредно влияют на устойчивость кредита и денежного обращения. Возобладавшее стремление узаконить за векселем исключительно торгово-промышленный характер не осуществилось лишь по причине боязни нарушить уже существующее вексельное обращение. Поэтому тогда был достигнут компромисс - векселеспособность не стали ни сужать, ни расширять, перенеся ее определение из прежнего вексельного устава.

Векселеспособность в России законом не ограничена, в чем может таиться немалая опасность для нормального хозяйственного оборота (см. в разделе 7.4 аргументацию противников неограниченной векселеспособности). Однако ее ограничение нанесет ущерб и здоровой части вексельного оборота. Поэтому, не подвергая векселеспособность серьезным ограничениям, путем в основном незапретительных мер, государство должно обеспечить строгую вексельную дисциплину (см. тот же раздел).

Немаловажен теперь для нас вопрос определения векселеспособности иностранных лиц, в т.ч. из республик СНГ. Понятно, что приобретатель такого векселя, как правило, понятия не имеет, как смотрят на векселеспособность на родине иностранца. Поэтому ст.2 Конвенции об урегулировании коллизий, оставляя в общем случае определение векселеспособности национальному закону, тем не менее обязывает признавать ответственность лица, подписавшего вексель, в соответствии с законом места совершения подписи.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132                  




Интересное:


Восстановление рынка государственных ценных бумаг в Российской Федерации
Эмиссия коммерческими банками собственных ценных бумаг
Формирование портфеля ценных бумаг
Государственные ценные бумаги: сущность и назначение
Регулирование Банком России операций резидентов с ценными бумагами нерезидентов
Вернуться к списку публикаций