2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяБиржи и биржевое дело — Векселя



Векселя


Содержание

  1. Роль векселя в хозяйственном обороте.
    1. Исторический очерк
    2. Возобновление вексельного оборота в Российской Федерации.
    3. Проблемы и перспективы вексельного обращения в России.
  2. Очерк вексельного права
    1. Источники вексельного права и юридическая природа векселя
    2. Векселеспособность.
    3. Выдача и передача векселя.
    4. Виды векселей
    5. Составление и реквизиты векселя
    6. Экземпляры и копии векселя.
    7. Индоссамент
    8. Аваль.
    9. Предъявление векселя к акцепту и платежу. Протест.
    10. Вексельный иск. Регресс.
    11. Дефекты векселя.
  3. Классические операции банка и предприятия с векселями.
    1. Вексель как орудие коммерческого кредита (кредита поставщика).
    2. Вексельные кредиты. Учет (предъявительский кредит) и переучет векселей.
    3. Векселедательский кредит
    4. Онкольный счет.
  4. Современные схемы применения векселей.
    1. Пополнение оборотных средств предприятий.
    2. Ссуды между предприятиями.
    3. Активно-пассивные операции.
    4. Заем под векселя.
    5. Коммерческие бумаги.
  5. Регулирование вексельного обращения
    1. Налогообложение и бухгалтерский учет операций с векселями на предприятии
    2. Использование векселей в механизмах рефинансирования Центральным банком.
    3. Саморегулирование вексельного рынка. Ассоциация участников вексельного рынка (АУВЕР).
  6. Список использованных источников
  7. Приложения
    1. Приложение 1
    2. Приложение 2

Наряду со способами обозначения сроков платежа вексельные законы предусматривают также сроки для представления векселей к оплате.

Согласно Женевскому закону, векселя с определенным сроком платежа (на определенную дату, во столько-то от даты или от предъявления) должны быть предъявлены к оплате в день наступления срока платежа либо в один из двух следующих рабочих дней (ст. 38 ЕВЗ); векселя сроком по предъявлении оплачиваются по предъявлении, которое должно иметь место в течение одного года со дня выдачи, причем этот срок может быть сокращен или продлен трассантом и сокращен индоссантами (ст. 34 ЕВЗ). Женевский закон специально оговаривает, что в сроки, установленные законом или указанные в векселе, не включается день, от которого срок начинает течь (ст. 72 ЕВЗ). В случае, если платеж по векселю падает на установленный по закону нерабочий день, то оплата может быть потребована лишь в первый следующий рабочий день. В то же время нерабочие дни, падающие на время течения срока, идут в счет срока (ст. 72 ЕВЗ).

В соответствии с английским законом срочные векселя должны быть предъявлены к оплате в день наступления срока платежа, указанного в векселе, или, если это нерабочий день - на следующий рабочий день (ст. 14 и 45 ЗПВ).

По американскому закону предъявление срочных векселей к оплате должно быть произведено в день, в который они подлежат оплате, но если срок, когда должно быть сделано предъявление, приходится на день, не являющийся полным рабочим днем либо для держателя, либо для плательщика, представление к платежу должно быть сделано в ближайший следующий день, который является полным рабочим днем для обеих сторон. Закон также уточняет, что представление должно быть надлежащим, т.е. что оно должно быть сделано в разумные часы, а применительно к банку - в часы совершения им банковских операций (ст. 3.503 НТК).

По англо-американскому законодательству предъявление к оплате векселей сроком по предъявлении должно быть сделано в разумный срок после их выставления или негоциации. Разумный срок определяется исходя из банковских или торговых обычаев и обстоятельств конкретного случая (ст. 45 ЗПВ, ст. 3.503 НТК).

Непредъявление векселя к платежу в срок влечет за собой освобождение от вексельной ответственности индоссантов и трассанта (ст. 45 ЗПВ, ст. 3.501, 3.502 НТК).

Вексельные законы предусматривают, что если своевременному представлению векселя к оплате препятствуют обстоятельства, находящиеся вне контроля держателя (форс - мажор, законодательное распоряжение государства), то эти сроки удлиняются. Когда причина задержки прекращает свое действие, вексель должен быть опротестован (ст. 54 ЕВЗ, ст. 50 ЗПВ, ст. 3.511 ЕТК). Женевский закон также предусматривает, что если действие непреодолимой силы продолжается свыше 30 дней после срока платежа, то для осуществления регресса предъявление векселя к платежу не является необходимым.

Пролонгация срока платежа. Срок платежа по векселю может быть пролонгирован по договоренности между его участниками (держателями и плательщиком). Способы пролонгации специально не предусмотрены вексельными законами, они выработаны практикой. Применяется пролонгация простая, прямая и косвенная [1]. Простая пролонгация предполагает, что по договоренности между держателем и плательщиком срок для предъявления векселя к оплате будет пролонгирован без какого-либо изменения срока платежа, указанного на векселе. В связи с этим первоначальный характер вексельного обязательства не меняется, и сроки для совершения протеста и сроки исковой давности исчисляются не от отсроченной даты, а от даты платежа, указанной в векселе. Прямая пролонгация означает написание в векселе новой даты платежа взамен прежней. Поскольку при такой пролонгации изменяется текст векселя, в этом случае применяются положения вексельных законов в отношении порядка внесения в вексель изменений и вытекающих из этого последствий для ответственности лиц, подписавших вексель до внесения изменений и после внесения изменений в текст векселя [2]. В частности, при прямой пролонгации лица, поставившие свои подписи на векселе до изменения срока платежа, будут нести ответственность в соответствии с новым текстом только подтвердив свое согласие путем вторичного подписания векселя (реакцепта и т.д.) (ст. 69 ЕВЗ, ст. 64 ЗПВ, ст. 3.407 ЕТК). Косвенная пролонгация совершается путем выставления нового векселя с более поздним сроком платежа. При этом держатель также должен получить на новом векселе подписи всех лиц, подписавших первоначальный вексель, если он желает сохранить их ответственность по этому векселю.

Оплата векселя в иностранной валюте

В соответствии с действующими вексельными законами сумма векселя должна обозначать определенную сумму денег, т.е. законного платежного средства какого-либо государства. Оплата векселя должна совершаться, как правило, в той валюте, в которой выражена сумма векселя.

Вместе с тем, вексельные законы содержат специальные положения относительно оплаты векселей, сумма которых выражена в иностранной валюте (т.е. валюте, иностранной для места оплаты векселя).

В соответствии с Женевским законом, если вексель выписан в валюте, не имеющей хождения в месте платежа, то сумма его может быть уплачена в местной валюте по курсу на день наступления срока платежа. Если должник просрочил платеж, то держатель может, по своему усмотрению, потребовать, чтобы сумма векселя была выплачена в местной валюте по курсу либо наступления срока платежа, либо на день произведенного платежа. Курс иностранной валюты определяется согласно обыкновениям, действующим в месте платежа, однако держатель может обусловить, что подлежащая оплате сумма будет исчислена по курсу, обозначенному в векселе. В случае, если держатель обусловил, что платеж должен быть совершен в определенной, указанной в векселе валюте (оговорка эффективного платежа в какой-либо иностранной валюте), вышеуказанные правила вообще не применяются, т.е. платеж должен быть совершен в обозначенной в векселе иностранной валюте и, следовательно, вопрос о курсе вообще не возникает (ст. 41 ЕВЗ). Поскольку предусмотренное ст. 41 ЕВЗ правило об эффективном (обязательном) платеже в иностранной валюте затрагивает вопросы, которые регулируются национальным валютным законодательством, Женевская вексельная конвенция (ст. 7 Приложения N 11) предусматривает важную оговорку, согласно которой каждая страна - участница конвенции, имеет право, если сочтет это нужным, в исключительных обстоятельствах, касающихся курса валюты этого государства, отступить от условия, предусмотренного в ст. 41 в отношении эффективного платежа в иностранной валюте по векселям с платежом на ее территории или составленным на ее территории.

Таким образом, положение ст. 41 ЕВЗ об эффективной оплате векселей в валюте, не являющейся валютой места платежа, может подпадать под правила валютного контроля страны - участницы конвенции, налагающие ограничения на платежи в иностранной валюте.

В английском законе предусмотрено, что если вексель выставлен за границей, но с платежом в Соединенном Королевстве, и сумма платежа по векселю не выражена в валюте Соединенного Королевства, то сумма, при отсутствии особых указаний, должна быть вычислена по курсу для тратт по предъявлении в месте платежа в день оплаты векселя, т.е. должна быть выплачена в фунтах стерлингов (ст. 72 ЗПВ).

В соответствии с американским законом обещание или приказ уплатить определенную сумму, выраженную в иностранной валюте, является обещанием или приказом уплатить определенную сумму в деньгах, которые, если в векселе не предусмотрено иное средство платежа, могут быть выполнены путем уплаты долларов по чековому курсу, действующему в срок платежа по векселю. Если же вексель предусматривает иностранную валюту в качестве средства платежа, он должен быть оплачен в этой валюте (ст. 3.107 ЕТК).

Значение протеста в неплатеже

В соответствии с Женевским законом отказ плательщика в оплате векселя должен быть удостоверен в определенный срок актом, составленным в публичном порядке (протестом в неплатеже). Протест в неплатеже является необходимым для того, чтобы держатель мог осуществить свое право регресса против трассанта, индоссантов и их гарантов (авалистов). Однако протест не является необходимым для сохранения держателем права регресса против акцептанта переводного векселя или векселедателя простого векселя, которые несут вексельную ответственность как главные должники в течение всего срока исковой давности.

Совершение протеста в неплатеже не требуется, если вексель был ранее опротестован в неакцепте, а также в случае объявления плательщика несостоятельным, независимо от того, акцептовал он вексель или нет, а также в случае объявления несостоятельным трассанта по векселю, не подлежащему акцепту (для осуществления держателем права регресса достаточно в этом случае предъявление судебного определения об объявлении несостоятельности).

Трассант, индоссант или авалист могут посредством включения в вексель подписанной ими оговорки "без издержек" или "без протеста" освободить держателя от совершения протеста для осуществления права регресса. При этом, если эта оговорка включена трассантом, то она имеет силу в отношении всех сторон, подписавших вексель, если же она включена индоссантом или авалистом, то она действует только в отношении его самого. Если же, несмотря на включенную трассантом оговорку, держатель все же совершит протест, то издержки по протесту лежат на нем. Если оговорка исходит от индоссанта или авалиста, то издержки протеста, если таковой был совершен, могут быть истребованы от всех лиц, поставивших свои подписи (ст. ст. 44, 46, 53 ЕВЗ).

По англо-американскому законодательству протест в неплатеже служит необходимым условием наступления ответственности трассанта или индоссантов только в случае "иностранных векселей" [3] (ст. 51 ЗПВ, ст. 3.501 ЕТК).

В случае возникновения неплатежеспособности акцептанта иностранного векселя до срока платежа держатель может учинить протест в целях более надежного обеспечения своих интересов, т.е. своих прав по отношению к трассанту и индоссантам (ст. 51 ЗПВ, ст. 3.501 ЕТК).

В некоторых странах протест в неплатеже дает держателю процессуальные и другие преимущества при осуществлении принудительного взыскания по неоплаченным векселям (упрощенная судебная процедура, предварительный арест имущества акцептанта, блокирование средств на его счетах в банке). Кроме того поскольку в некоторых странах вексельные протесты предаются гласности (об опротестованных векселях дается публикация в прессе и т.д.) протест может отрицательно сказаться на деловой и моральной репутации вексельного должника.

Сроки для совершения протеста в неплатеже

Согласно Женевскому закону, протест в неплатеже векселя сроком на определенный день или во столько-то времени от составления или предъявления должен быть совершен в один из двух рабочих дней, которые следуют за днем, в который вексель подлежит оплате; векселя сроком по предъявлении - в течение срока, установленного для предъявления к акцепту (т.е. в течение одного года со дня составления векселя, если только трассантом или индоссантом не установлены другие сроки), или на следующий день, если предъявление имело место в последний день этого срока (ст. 44 ЕВЗ).

Согласно английскому закону протест в неплатеже иностранного векселя должен быть совершен в день, когда вексель был не оплачен. Если же в этот срок вексель был "отмечен" у нотариуса, то сам протест может быть совершен в последующем после даты отметки (ст. 51 ЗПВ).

По американскому закону обязанность совершения протеста наступает в то же время, что и обязанность известить индоссантов и трассанта о неплатеже (т.е. банком - в тот же рабочий день, любым другим лицом - в течение 3 рабочих дней после отказа плательщика от платежа). Если до того, как наступает обязанность совершить протест, должностное лицо, управомоченное на оформление протеста, регистрирует документ на предмет дальнейшего полного оформления протеста, протест может быть совершен в любой момент после этого, причем будет считаться, что он сделан в день такой регистрации (ст. 3.508, 3.509 ЕТК).

Вексельные законы предусматривают, что если своевременному совершению протеста препятствуют обстоятельства, находящиеся вне контроля держателя (форс - мажор, законодательное распоряжение какого-либо государства), то эти сроки удлиняются. Когда причина задержки прекращает свое действие, вексель должен быть опротестован (ст. 54 ЕВЗ, ст. 51 ЗПВ, ст. 3.511 НТК).

Женевский закон также предусматривает, что если действие непреодолимой силы продолжается свыше 30 дней после срока платежа, то совершение протеста не является обязательным для осуществления права регресса.

Гарантирование оплаты векселей

Женевский закон предусматривает специальное вексельное поручительство - аваль, посредством которого гарантируется платеж по векселю (полностью или частично).

Аваль может быть дан за любое ответственное по векселю лицо. Если на векселе отсутствует указание, за кого дается аваль, то считается, что аваль дан за трассанта или векселедателя простого векселя. Авалист отвечает в том же объеме, что лицо, за которое он дал поручительство. Обязательство авалиста является действительным и тогда, когда обязательство, которое он гарантирует, окажется недействительным по какому бы то ни было основанию, иному чем дефект формы. Оплачивая вексель в порядке регресса, авалист приобретает права, вытекающие из векселя, в отношении того, за кого он дал поручительство, и против тех, кто в силу векселя обязан перед этим последним. Аваль дается на векселе или на дополнительном листе - аллонже, выражается словами "считать за аваль" или иной равнозначной формулировкой и подписывается авалистом. Каждая подпись на лицевой стороне векселя (без указания об авале) действительна как аваль, если эта подпись не является подписью плательщика или трассанта (ст. 30-32 ЕВЗ).

Англо - американскому законодательству аваль не известен. В то же время английский закон предусматривает, что если какое-либо лицо подписывает вексель не в качестве трассанта или акцептанта, оно тем самым принимает на себя ответственность индоссанта перед правильным держателем (ст. 56 ЗПВ).

По американскому закону гарантирование оплаты векселя может совершаться в форме специальной гарантийной оговорки, добавленной кем-либо к определенной подписи на векселе. "Оплата гарантирована" или иная равнозначная оговорка, присоединенная к подписи на векселе, означает, что гарант обязуется в случае, если вексель не будет оплачен в срок, оплатить его без обращения держателя к какой-либо другой стороне и без совершения протеста (ст. 3.416 ЕТК).

Исковая давность. Права требования, вытекающие из векселя, могут быть реализованы в течение сроков исковой давности. По Женевскому закону исковые требования против акцептанта (независимо от того, был опротестован вексель или нет) или векселедателя простого векселя и их авалистов погашаются истечением 3 лет со дня срока платежа; исковые требования держателя против индоссантов, трассанта и их авалистов погашаются истечением одного года со дня протеста, совершенного в установленный срок или со дня срока платежа, в случае оговорки об обороте без издержек; исковые требования индоссантов друг к другу и к трассанту погашаются истечением шести месяцев, считая со дня, в который индоссант оплатил вексель или со дня предъявления к нему иска (ст. 70 ЕВЗ). В Англии действует шестилетний срок исковой давности со дня возникновения права на иск, в США сроки исковой давности различаются по штатам, но не превышают в общем 6 лет со дня возникновения права на иск.



[1] Указанные формы пролонгации используются также и в странах, чье вексельное законодательство не входит ни в Женевскую, ни в англо - американскую систему права.

[2] В тех странах, где вексельный закон запрещает внесение в вексель каких-либо изменений, прямая пролонгация не применяется.

[3] По вексельному законодательству Англии различаются "внутренний вексель" - вексель, выставленный и оплачиваемый в пределах Британских островов или выставленный в пределах Британских островов на какое-либо проживающее там лицо, и "иностранный вексель"- всякий другой вексель; американский закон относит к "иностранному" векселю всякий вексель, который выставлен или подлежит оплате за пределами США.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132                  




Интересное:


Принципы создания ценных бумаг
Формирование портфеля ценных бумаг
Минимизация расчетных рисков в инфраструктуре рынка ценных бумаг
Рынок ценных евробумаг - составная часть мирового фондового рынка
Эмиссия коммерческими банками собственных ценных бумаг
Вернуться к списку публикаций