2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяБиржи и биржевое дело — Векселя



Векселя


Содержание

  1. Роль векселя в хозяйственном обороте.
    1. Исторический очерк
    2. Возобновление вексельного оборота в Российской Федерации.
    3. Проблемы и перспективы вексельного обращения в России.
  2. Очерк вексельного права
    1. Источники вексельного права и юридическая природа векселя
    2. Векселеспособность.
    3. Выдача и передача векселя.
    4. Виды векселей
    5. Составление и реквизиты векселя
    6. Экземпляры и копии векселя.
    7. Индоссамент
    8. Аваль.
    9. Предъявление векселя к акцепту и платежу. Протест.
    10. Вексельный иск. Регресс.
    11. Дефекты векселя.
  3. Классические операции банка и предприятия с векселями.
    1. Вексель как орудие коммерческого кредита (кредита поставщика).
    2. Вексельные кредиты. Учет (предъявительский кредит) и переучет векселей.
    3. Векселедательский кредит
    4. Онкольный счет.
  4. Современные схемы применения векселей.
    1. Пополнение оборотных средств предприятий.
    2. Ссуды между предприятиями.
    3. Активно-пассивные операции.
    4. Заем под векселя.
    5. Коммерческие бумаги.
  5. Регулирование вексельного обращения
    1. Налогообложение и бухгалтерский учет операций с векселями на предприятии
    2. Использование векселей в механизмах рефинансирования Центральным банком.
    3. Саморегулирование вексельного рынка. Ассоциация участников вексельного рынка (АУВЕР).
  6. Список использованных источников
  7. Приложения
    1. Приложение 1
    2. Приложение 2

Возобновление вексельного оборота в Российской Федерации.

Объем выпущенных в хозяйственный оборот России векселей за докризисные 1993-1998 годы составил сотни триллионов рублей [18]. Тем самым был положен конец бесплодным спорам о том, нужен или не нужен нашей экономике вексель. Задача состоит в объективной оценке роли этого инструмента в условиях бедственного положения дел в экономике и соответствующих мерах.

В целом вопрос о роли и месте векселя в народном хозяйстве решен достаточно давно. Вексель, несмотря на древность, отнюдь не устарелый инструмент, ненужный в современной экономике. Обратная точка зрения основывается на ошибочном убеждении, что по мере развития финансового капитализма коммерческий кредит (основная форма на предыдущем этапе), исчезает. В самом деле, соотношение этих видов кредита меняется в сторону преобладания банковского, но отнюдь не в смысле устранения коммерческого кредита. Академик Трахтенберг в "Теории кредита" характеризует этот процесс как осложнение коммерческого кредита банкирским, более тесное их переплетение [44]. Уступив первенство контокорренту, по-прежнему коммерческий кредит занимает важное место. По-прежнему товарный вексель играет значительную роль в денежном обращении, в активных операциях банков. Например, в Германии вексель, относясь к ликвидности второй степени, стоит рядом с деньгами. И в России товарные векселя, их учет и переучет в Центральном банке вполне могут соответствовать потребностям народного хозяйства.

Бурный рост вексельного обращения есть следствие отсутствия налаженного механизма пополнения оборотных средств предприятий и их использования строго по назначению. Если его своевременно не наладить при отмене централизованного кредитования, это служит одной из основных причин т.н. кризиса неплатежей, и, следовательно, необходимости глобальных взаимозачетов (и чем хуже положение дел, тем чаще приходится к ним прибегать) и (или) повышенной кредитной эмиссии для поддержания уровня производства. Последнее же слишком дорого обходится, и потому неприемлемо.

Напомним, что последний взаимозачет летом 1992 года, несмотря на значительную кредитную эмиссию, привел к существенному замедлению темпов инфляции [1]. Форма расчетов путем зачета взаимных требований, обеспечивающая экономию оборотных средств, присуща рыночной экономике с незапамятных времен - начиная с процедуры сконтрации на торговых ярмарках средневековой Европы и вексельных ярмарок Лиона и Безансона и кончая жиробанками и клиринговыми центрами [41,45,47]. Как отмечает К.Маркс, взаимозачетам также способствуют, стихийно обращаясь, векселя: "... векселя до истечения их срока и до наступления дня платежа... обращаются как платежное средство... Поскольку они, в конце концов, взаимно погашаются при сальдировании счетов по требованиям и долгам, они функционируют абсолютно как деньги, так как в таком случае не происходит заключительного их превращения в деньги" [10]. В плановой экономике также дело взаимозачетов было поставлено на высокий организационный уровень. Результаты программы исследований Комиссии европейских сообществ ТАСИС, проводимых, кстати, по заказу российских властей, говорят о том, что существенная часть взаимной задолженности предприятий образовалась исключительно по причине неудовлетворительной работы систем платежей и зачетов [2].

Однако у нас немало специалистов полагают, что вексель наносит вред денежному обращению. Как правило, это приверженцы денежной парадигмы денежно-кредитной системы [37]. Более того, полагают, что вексель чуть ли не основной способ ухода от налогов. Последнее лишь вызывает недоумение у профессионального финансиста - ведь дело прежде всего в неучтенном обороте, в котором с таким же успехом используется и бартер, и наличные деньги, прежде всего доллары.

Вспомним кое-что малоизвестное о дружбе и взаимовыручке вексельного обращения и денежного обращения. В качестве отправной точки возьмем расчеты в советской экономике через БВР (бюро взаимных расчетов) в строительстве и более распространенную децентрализованную систему зачетов [21]. Отраслевые и межотраслевые БВР стали создаваться с 1931 года, а в 1954 году с были заменены глобальной децентрализованной системой зачетов. В связи с расширением платежного кредита, предоставлявшегося предприятиям на льготных условиях даже при наличии просроченной задолженности банку, в 1974 децентрализованная система зачета была отменена. Однако последовавшее необоснованное расширение объемов кредитования вызвало необходимость экономии кредитных ресурсов, и зачеты вновь возродились через отделы взаимных расчетов (ОВР).

Откуда же возник этот своеобразный институт - БВР и затем децентрализованная система зачетов? Обратим внимание на совпадение дат. В 1930 году в СССР была проведена кредитная реформа, заключавшаяся, в частности, в переходе к централизованному денежному кредиту и упразднению частного коммерческого кредита, предоставлявшегося предприятиями друг другу посредством векселя. Следствия были те же, что и при отмене системе зачетов в 1974 году, только проявились они гораздо быстрее и острее. И с той же остротой они вновь возникли в 1992 году.

Причина тривиальна. Потребности хозоборота в кредите не в состоянии удовлетворить только денежный кредит - возьмите любую экономику и сравните за год объемы оказываемого денежного и коммерческого кредита. Наиболее ликвидная и надежная форма последнего - вексель, хотя на нем, конечно, свет клином не сошелся. Предъявляемый к учету и переучету товарный вексель есть показатель потребностей хозяйственного оборота в высшей ликвидности -деньгах [12,27,37].

Создание в 1931 году системы зачетов было шагом, направленным на преодоление очевидных негативных последствий отмены вексельного обращения. Естественно, похожие проблемы возникли после отмены системы зачетов в 1974 году. Но они проявились менее остро, ибо к тому времени налажен был план, а план и был свойственной советской экономике формой коммерческого кредита.

Итак, откровением не является - денежный кредит не в состоянии покрыть потребности хозоборота в кредите. Надо ли говорить теперь, что означали для нашей экономики отмена плана вместе с отпуском цен при полном пренебрежении организацией коммерческого кредита. Кстати, последнее - задача министерства финансов, не менее важная, чем латание дыр в бюджете. Нелишне сказать, вексельный устав 1902 года готовился по поручению и под контролем министра финансов С.Ю.Витте.

Следует помнить и о том, какие потери нес Федеральный бюджет на протяжении ряда лет, начиная с 1993 года, когда был Российским национальным коммерческим банком (РНКБ) был выдан первый вексельный кредит в форме выдачи простых векселей. Затем знамя было подхвачено Тверьуниверсалбанком и прочими. Из-за отсутствия реакции Минфина РФ и ГНС РФ и разъяснений, в какой момент списывать накопленные на счете 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" суммы на расчеты с бюджетом при расчете векселями, были потеряны огромные средства. В самом деле, при объемах вексельных кредитов на многие десятки триллионов, при произведении вычета НДС при расчете такими векселями, мгновенно выставлялся счет бюджету на круглую сумму. Это яркое свидетельство степени подготовленности и компетентности руководителей нашей экономической реформы тех лет.

Помимо упомянутых фундаментальных, еще одной из причин вексельного бума является неразвитость финансового инструментария у наших предприятий. В результате векселю пытаются присвоить несвойственные ему функции - например, складского свидетельства или срочного контракта. Очищению вексельного рынка, несомненно, будет способствовать внедрение этих инструментов в практику. Ведь у нас до сих пор немало вексельных суррогатов, их иногда некорректно называют "товарными векселями", имея в виду, что они отовариваются, а не оплачиваются. Складские свидетельства могут вытеснить значительную часть этих "векселей", как и товарные срочные контракты [3].



[1] В.Геращенко. Доклад в Государственной Думе 04.02.94г., Н.Ноздранъ. ЦЭМИ РАН, "Денежные агрегаты: опыт переходного периода в России" Вопросы экономики N11,1993.

[2] К. де Буассъе, Д.Коэн, Г. де Понтебриан "Управление взаимным долгом предприятий в России"

[3] А.В.Макеев. "Складские свидетельства готовы потеснить векселя" (интервью). Расчеты и операционная работа в коммерческом банке. Специализированный методический журнал. 2001г., январь № 1/2001 (11)



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132                  




Интересное:


Эмиссия коммерческими банками собственных ценных бумаг
Особенности становления и перспективы развития рынков ценных бумаг различных эмитентов в рамках российского фондового рынка
Государственные краткосрочные и среднесрочные обязательства
Прямые операции Банка России с ценными бумагами
Государственные ценные бумаги: сущность и назначение
Вернуться к списку публикаций